Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 23:15, курсовая работа
Удобрения, минеральные и органические, являются одним из важных факторов получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур на всех почвах и во всех странах, если растения не страдают от дефицита влаги. По данным ООН, если весь мировой урожай принять за 100%, то при рациональном применении удобрений обеспечивается 50% урожая.
Удобрения имеют наибольшую отдачу, если они применяются в определенной системе (севообороте) или при чередовании сельскохозяйственных культур.
Удобрение огурца в поле 3 | |||
Сроки и способы внесения удобрений | Виды и формы удобрений | ||
Органические | Известь | Минеральные | |
т/га | ц/га | ||
Основное: |
|
|
|
под зяблевую вспашку |
|
| KCl 0.4; Рсд 0,75; |
под весеннюю перепашку или культивацию |
|
| NH4NO31 |
Припосевное |
|
|
|
Подкормка |
|
| NH4NO3 0.6; KCl 0.2 |
Удобрение томата в поле 4 | |||
Сроки и способы внесения удобрений | Виды и формы удобрений | ||
Органические | Известь | Минеральные | |
т/га | ц/га | ||
Основное: |
|
|
|
под зяблевую вспашку |
|
| K2SO4MgSO4 2; Рсд 0,6; |
под весеннюю перепашку или культивацию |
|
| NH4NO31.2 |
Припосевное |
|
| НАФ 0.83 |
Подкормка |
|
| NH4NO3 1; K2SO4MgSO4 2 |
Удобрение капусты поздней в поле 5 | |||
Сроки и способы внесения удобрений | Виды и формы удобрений | ||
Органические | Известь | Минеральные | |
т/га | ц/га | ||
Основное: |
|
|
|
под зяблевую вспашку | 45 | 0.7 | K2SO4MgSO4 2; Рсд 1.1; |
под весеннюю перепашку или культивацию |
|
| NH4NO3 3 |
Припосевное |
|
| НАФ 1.25 |
Подкормка |
|
| NH4NO3 2.9; K2SO4MgSО4 2 |
Поле №1 лук на репку
Под весеннюю перепашку 1.3 ц/га аммиачной селитры. Припосевное внесение 0.4 ц/га Рсд.
Оптимальное значение рН 6,5~7. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. При высадке севком максимальная потребность в питательных элементах наблюдается в июле. Допосевное внесение органики в сочетании с внесением оптимальных доз минеральных удобрений-основной способ удобрения лука.
Поле№2 картофель поздний.
Под зяблевую вспашку 45т/га органики, 1ц/га Рсд,3ц/га калимагнезии. Под весеннюю перепашку 3.3ц/га аммиачной селитры. Припосевное 2.1ц/га НАФ.
В результате размещения 95% корневой системы в пахотном горизонте картофель очень требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на удобрения. Оптимальное значение рН~6. Потребление питательных элементов продолжается до полного созревания. Максимум поглощения в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглощение азота и калия практически прекращается. От всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен.
Картофель одинаково отзывается на минеральные и органические удобрения, однако оптимальным является их сочетание. Лучшие формы азотных удобрений- аммиачные и нитратные, фосфорных- суперфосфат. Чувствителен к ионам хлора.
Поле №3 огурец
Под зяблевую вспашку-0.75ц/га Рсд, 0.4ц/га KCl. Под весеннюю перепашку- 1ц/га аммиачной селитры. Подкормка- 0.6 ц/га аммиачной селитры, 0.2ц/га KCl.
Корневая система находится в верхнем слое почвы и довольно слабо поглощает питательные вещества из нижних слоев. Оптимальное значение рН 6.5-7. В период максимального поглощения элементов огурец обеспечивают за счет основного применения навоза и минеральных удобрений. При высокой и очень высокой обеспеченности почвы доступными формами фосфора и калия ограничиваются внесением органических (осенью) и азотных (ранней весной) удобрений.
Поле №4 томат
Под вспашку зяби- 0.6ц/га Рсд, 2ц/га калимагнезии. Под весеннюю перепашку- 1.2 ц/га аммиачной селитры. В припосевное- 0.83ц/га НАФ. Подкормка- 1ц/га аммиачной селитры, 2ц/га калимагнезии.
Оптимальное значение рН от 5.6 до 7. Культура требовательна к питательным веществам. Система удобрений складывается из двух способов внесения удобрений: основного(с осени или весной при перепашке) и припосадочного(заделка оптимального количества удобрений в лунки). Оптимальным является сочетание этих методов. Положительно реагирует на внесение навоза. Самые высокие урожаи при внесении минеральных удобрений на фоне небольших доз органики.
Поле №5 капуста поздняя
Под вспашку зяби- 45т/га навоз, 1.1ц/га Рсд, 2 ц/га калимагнезии. Под весеннюю перепашку 3 ц/га аммиачной селитры. В припосевное- 1.25 ц/га НАФ. Подкормка- 2.9 ц/га аммиачной селитры, 2ц/га калимагнезии.
С момента завязывания кочана максимальное потребление питательных элементов. До высадки рассады вносят известковые, органические и минеральные удобрения. При высадке- суперфосфат. Основное удобрение, вносимое осенью, удовлетворяет потребностям растения, получение более высоких урожаев достигается подкормкой.
При расчете доз в календарном плане применения удобрений все дозы перерасчитываются на заданную площадь поля (12 га):
Доза удобрений*12/10
Где 10-коэффициент перевода центнеров в тонны.
При весенних работах последовательность по календарным срокам высадки по полям будет следующая:
1 лук на репку (апрель)
2 капуста поздняя (конец апреля - начало мая)
3 томат (май)
4 картофель поздний (2-я декада мая)
5 огурец (май-июнь).
При проведении осенних работ последовательность обработки полей будет зависеть от предшественника.
Календарный план применения удобрений | ||||||||
Удобряемые культуры, удобрения и сроки внесения | Удобряемая площадь, га | Требуется простых удобрений для внесения или для смешивания, а также сложных и органических, в т (физическая масса). | ||||||
органические удобрения | известь | NH4NO3 | Рсд | KCl | K2SO4+ MgSO4 | НАФ | ||
Весенне-летнее применение | ||||||||
Основное внесение N удобрений: |
|
|
|
|
|
| ||
Лук репка | 12 |
|
| 1.6 |
|
|
|
|
Капуста п | 12 |
|
| 3.6 |
|
|
|
|
Томат | 12 |
|
| 1.4 |
|
|
|
|
Картофель п | 12 |
|
| 4 |
|
|
|
|
Огурец | 12 |
|
| 1.2 |
|
|
|
|
Припосевное внесение: |
|
|
|
|
|
| ||
Лук репка | 12 |
|
|
| 0.5 |
|
|
|
Капуста п | 12 |
|
|
|
|
|
| 1.5 |
Томат | 12 |
|
|
|
|
|
| 1 |
Картофель п | 12 |
|
|
|
|
|
| 2.5 |
Огурец | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Подкормка: |
|
|
|
|
|
| ||
Лук репка | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Капуста п | 12 |
|
| 3.5 |
|
| 2.4 |
|
Томат | 12 |
|
| 1.2 |
|
| 2.4 |
|
Картофель п | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Огурец | 12 |
|
| 0.7 |
| 0.25 |
|
|
Итого: |
|
|
| 17.2 | 0.5 | 0.25 | 4.8 | 5 |
Осеннее применение | ||||||||
Внесение органических удобрений и извести: |
|
|
|
|
|
| ||
Лук репка | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Огурец | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Томат | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Картофель п | 12 | 540 |
|
|
|
|
|
|
Капуста п | 12 | 540 | 8.4 |
|
|
|
|
|
Основное внесение P2О5 и К2О: |
|
|
|
|
|
| ||
Лук репка | 12 |
|
|
|
|
|
|
|
Огурец | 12 |
|
|
| 0.9 | 0.5 |
|
|
Томат | 12 |
|
|
| 0.7 |
| 2.4 |
|
Картофель п | 12 |
|
|
| 1.2 |
| 3.6 |
|
Капуста п | 12 |
|
|
| 1.3 |
| 2.4 |
|
Итого: |
| 1080 | 8.4 |
| 4.1 | 0.5 | 8.4 |
|
Общее количество: |
| 1080 | 8.4 | 17.2 | 4.6 | 0.75 | 13.2 | 5 |
Общая сумма минеральных удобрений: | 40.75т |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Липецкой области