Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 23:15, курсовая работа
Удобрения, минеральные и органические, являются одним из важных факторов получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур на всех почвах и во всех странах, если растения не страдают от дефицита влаги. По данным ООН, если весь мировой урожай принять за 100%, то при рациональном применении удобрений обеспечивается 50% урожая.
Удобрения имеют наибольшую отдачу, если они применяются в определенной системе (севообороте) или при чередовании сельскохозяйственных культур.
К числу общих свойств почвообразующих пород Липецкой области относится пространственная и вертикальная их неоднородность. Отмечается смена пород (их двух-,трехчленность) в пределах верхних пяти, а иногда одного - двух метров почвенно-грунтовой толщи.
Липецкая область отличается значительной пестротой почвообразующих пород, разнообразием их свойств, вертикальной и горизонтальной неоднородностью наносов, что оказало существенное влияние на генезис, состав, свойства почв и структуру почвенного покрова.
Рост и развитие овощных различны на разных элементах рельефа, так как рельеф перераспределяет такие факторы, как тепло, вода, почвенный покров. Поэтому пригодность того или иного микрорайона, более детально определяется основными формами рельефа.
В районах с влажным климатом водоразделы наиболее благоприятны для размещения на них полей. В засушливых континентальных районах сады на водоразделах страдают от недостатка воды. Низинные равнины, подвергающиеся воздействию поздних весенних и ранних осенних заморозков и имеющие высокий уровень стояния грунтовых вод - неблагоприятны для посадки плодовых пород. Рельеф местности оказывает сильное воздействие на формирование теплового, светового режимов, влажности почвогрунтов, движение атмосферных масс воздуха и др. Сочетание этих факторов определяет микроклимат данной местности.
Агрохимическая характеристика почвы.
Основные показатели хозяйства:
S=60 га. 5-польного овощного севооборота Липецкой области. Почва серая лесная среднесуглинистая. Обеспеченность органическими удобрениями 18 т/га. (навоз полуперепревший). Содержание в навозе N-0,38%, P2O5-0,16%, K2O-0,49%.
№ Поля | Культура | S га | Планируемая урожайность т/га | Гумус % | pH KCl | Hг | S | По Кирсанову | Nлг | Nмин | |
мг-экв/100г почвы | Р2О5 | К2О | |||||||||
мг/кг почвы | |||||||||||
1 | Лук репка | 12 | 25 | 3.3 | 6.2 | 1.9 | 13.9 | 185 | 220 | 55 | 70 |
2 | Картофель поздний | 12 | 38 | 3.2 | 6.0 | 2.0 | 14.1 | 150 | 180 | 55 | 70 |
3 | Огурец | 12 | 30 | 3.1 | 6.4 | 1.8 | 14.5 | 160 | 160 | 55 | 70 |
4 | Томат | 12 | 28 | 3.4 | 6.0 | 1.9 | 13.9 | 240 | 170 | 55 | 70 |
5 | Капуста поздняя | 12 | 66 | 3.4 | 6.2 | 1.9 | 13.9 | 175 | 180 | 55 | 70 |
Химические свойства полей севооборота.
№ поля | степень насыщенности основаниями V% | Степень кислотности pHKCl | Нг |
1 | 87.9 | 6.2 | 1.9 |
2 | 87.6 | 6.0 | 2.0 |
3 | 88.9 | 6.4 | 1.8 |
4 | 88.0 | 6.0 | 1.9 |
5 | 88.0 | 6.2 | 1.9 |
Так как степень насыщенности основаниями ( ) на всех полях более 80 % и показатель кислотности среды удовлетворяют требованиям каждой культуры, можно заключить, что все поля севооборота не нуждаются в известковании.
Но так как капуста поздняя хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах и выносит с урожаем 300 кг и более СаО, поэтому необходимо вносить известь на каждое поле, где эта культура будет выращиваться.
В данном случае доза СаСо3 рассчитывается из расчета:
Нг*1.5*0.2
Доза СаСо3 равна: 1.9*1.5*0.2=0.57 т/га.
Соответственно доза извести будет равна: 0.57/0.8=0.7 т/га.
На почвах, имеющих Нг менее 2.5 мг*экв/100г, фосфорит слабо разлагается и эффективность его на таких почвах низкая, в результате чего фосфоритная мука не применяется. В данном севообороте все поля имеют Нг более 2.5 из чего можно сделать вывод невозможности использования фосфоритной муки.
Классы обеспеченности почвы подвижными формами азота, фосфора и калия.
По таблице видно, что почвы всех поле в севообороте обеспеченны подвижными элементами питания в достаточной степени (нет ни одного показателя 3-го класса). Наиболее обеспечены почвы фосфору и калию. Это является прямой выгодой для хозяйства поскольку позволяет уменьшать дозы минеральных удобрений.
Внесение органических удобрений.
Для снижения трудозатрат и, соответственно, экономии органическое удобрение разделяют не на все поля севооборота, а под наиболее требовательные к этому удобрению культуры; т.е. один раз за период ротации. В данном севообороте органическое удобрение вносят под капусту позднюю и под поздний картофель. Внесение осуществляется осенью под зяблевую вспашку. Ежегодно вносят навоз в количестве 18·5 = 90 т/га. Это количество распределяется на 2 поля: капуста поздняя 45 т/г и поздний картофель 45 т/га.
Дозы питательных веществ в кг/га минеральных и органических удобрений в т/га под культуры севооборота.
Данные дозы внесения минеральных удобрений были взяты из методических указаний в соответствии с классами обеспечения почвы подвижными формами каждого из элементов.
Далее определяется вынос питательных веществ с планируемым урожаем. Он определяется как произведение выноса элементов питания на 1 тонну продукции (с учетом побочной продукции) и урожайности культуры.
Вынос N, P2O5, K2O c планируемым урожаем (кг/га).
№ поля | Культуры севооборота на поле №1 | Планируемый урожай, т/га | Вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг/га | ||
N | P2O5 | K2O | |||
1 | Лук репка | 25 | 75 | 27.5 | 80 |
2 | Картофель п | 38 | 190 | 64.6 | 273.6 |
3 | Огурец | 30 | 108 | 48 | 135 |
4 | Томат | 28 | 98 | 33.6 | 140 |
5 | Капуста п | 66 | 250.8 | 72.6 | 277.2 |
Суммарный вынос за севооборот в кг/га | 721.8 | 246.3 | 905.8 |
Поступление питательных веществ под культуры севооборота. | ||||||||||
Культура севооборота на 1 поле в течение ротации | Внесено с органическими удобрениями, кг/га | Внесено с минеральными удобрениями, кг/га | Остается после многолетних трав, кг/га | Итого поступило, кг/га | ||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | N | P2O5 | K2O | |
Лук репка | 68.4 | 28.8 | 88.2 | 60 | 20 | - | - | 128.4 | 48.8 | 88.2 |
Картофель п | 102.6 | 43.2 | 132.3 | 150 | 80 | 100 | - | 252.6 | 123.2 | 232.3 |
Огурец | 68.4 | 28.8 | 88.2 | 50 | 30 | 30 | - | 118.4 | 58.5 | 118.2 |
Томат | 34.2 | 14.4 | 44.1 | 100 | 50 | 150 | - | 134.2 | 64.4 | 194.1 |
Капуста п | 68.4 | 28.8 | 88.2 | 200 | 70 | 100 | - | 268.4 | 98.8 | 188.2 |
Итого поступило за ротацию севооборота в кг/га с органическими и минеральными удобрениями в кг/га. | 902 | 394 | 821 |
При внесении перепревшего навоза расчет поступления питательных веществ производят с учетом последействия навоза. Это последействие длится в течение 3 лет. Причем в процентном отношении поступление питательных веществ разбивается как 40-40-20 соответственно в 1,2 и 3 года.
| ||||||||||
Культура севооборота | Планируемый урожай | Вынос питательных веществ,кг | Поступление питательных элементов, кг/га | Фактические коэффициенты возврата | ||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
Лук репка | 25 | 75 | 27.5 | 80 | 128.4 | 48.8 | 88.2 | 1.7 | 1.8 | 1.1 |
Картофель п | 38 | 190 | 64.6 | 273.6 | 252.6 | 123.2 | 232.3 | 1.3 | 1.9 | 0.8 |
Огурец | 30 | 108 | 48 | 135 | 118.4 | 58.5 | 118.2 | 1.1 | 1.2 | 0.9 |
Томат | 28 | 98 | 33.6 | 140 | 134.2 | 64.4 | 194.1 | 1.4 | 1.9 | 1.4 |
Капуста п | 66 | 250.8 | 72.6 | 277.2 | 268.4 | 98.8 | 188.2 | 1.1 | 1.4 | 0.7 |
Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Липецкой области