Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 18:03, контрольная работа

Описание работы

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Содержание

№ 35. Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы…….3
№ 52. Взаимосвязь процессов брожения и дыхания. Включение
пировиноградной кислоты в цикл Кребса (цикл ди- и трикарбоновых
кислот)…………………………………………………………………………….9
№ 87. Биохимические и биологические процессы, происходящие при главном брожении сусла…………………………………………………………………..12
Список используемой литературы…………………………………...…............15

Работа содержит 1 файл

контр.БИОХИМИЯ.docx

— 143.64 Кб (Скачать)






 

Федеральное агентство по образованию

Уфимский филиал государственного образовательного учреждения высшего  профессионального образования  «Оренбургский государственный  университет»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

По биохимии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка       ─(подпись)─        Кудрина Н.Н.                                                    

                                                                     шифр 734, гр.ТБС-3

                                                                     №35, 52, 87

                                                                      

 Проверила                        ─( подпись)─       Ямалеева А.А.

 

 

 

г. Уфа-2012г. 

Содержание

 

 

№ 35. Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы…….3

№ 52. Взаимосвязь    процессов    брожения    и    дыхания.     Включение 
пировиноградной  кислоты  в  цикл  Кребса  (цикл  ди- и трикарбоновых 
кислот)…………………………………………………………………………….9

№ 87. Биохимические и биологические процессы, происходящие при главном брожении сусла…………………………………………………………………..12

Список используемой литературы…………………………………...…............15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35. Сахароза, ее химическое  строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы.

 

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

 

(2-a -D -глюкопиранозидо-?-D –фруктофуранозид.)

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается  во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при  перемещении из одного места в  другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Внешний вид

Бесцветные  моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

 

 

 

 

 

 

 

Химические и физические свойства


Молекулярная  масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система  Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см(15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить  раствор сахарозы с несколькими  каплями соляной или серной кислоты  и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают  гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты  подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:

Реакция с гидроксидом меди (II)

В молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных  групп. Поэтому соединение взаимодействует  с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие  от глюкозы, сахароза не восстанавливает  гидроксид меди (II) до оксида меди (I).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ферментативный гидролиз сахарозы 

Ферментативный гидролиз сахарозы существенно отличается от реакции, катализируемой кислотой. В своей классической работе 1902 года Браун показал, что абсолютное количество сахарозы, гидролизуемое в единицу времени, не зависит от начальной концентрации сахарозы. Другими словами, оказалось, что реакция гидролиза имеет нулевой порядок по сахарозе. Интерпретация этого наблюдения, предложенная Брауном, послужила основой практически всех возникших в дальнейшем представлений о механизме действия фермента. Браун предположил, что фермент соединяется с сахарозой в комплекс, который затем расщепляется с образованием продуктов реакции и освобождением фермента. Полученные Брауном экспериментальные данные соответствуют тому, что должно происходить в такой системе, содержащей небольшое количество фермента и избыток сахарозы. 

Особый интерес представляет ферментативный гидролиз сахарозы. 

Если раствор содержит вещества, способные соединяться с ферментом, то между этими веществами и субстратом возникнет конкуренция за соединение с ферментом. Напомним, что ферментативный гидролиз сахарозы инвертазой тормозится одним из продуктов реакции, а именно: фруктозой.

Еще один моносахарид, широко распространенный в природе, - это фруктоза, или  плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие  соки, пчелы превращают их в мед, углеводная часть которого является смесью глюкозы и фруктозы. Эта  смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы. 

Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по своему химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. 

Еще один моносахарид, широко распространенный в природе, - это фруктоза, или  плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие  соки, пчелы превращают их в мед, углеводная часть которого является смесью глюкозы и фруктозы. Эта  смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы. 

Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по своему химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего клетчатку в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого-клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами.

Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. 

Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире - это фруктоза ( кетогексоза), или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. 

Такое пространственное строение глюкозы  и определяет ее предпочтительную биохимическую  роль: глюкоза - термодинамически наиболее выгодный, а поэтому самый устойчивый моносахарид. Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза, или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы превращают их в мед, с химической точки зрения являющийся в основном смесью глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. 

 

Инверсия  сахаров

Преимущественным компонентом  нектара является сахароза. Это —  сложный сахар, который не всасывается  через стенки кишечника в кровь  ни у пчелы, ни у человека. Но в  процессе пищеварения сахароза разлагается  на два простых сахара: глюкозу (виноградный) и фруктозу (плодовый). Разложение сахарозы в пищеварительной системе животных и человека происходит под воздействием фермента инвертазы, а сам процесс называют инверсией сахара. Он происходит одновременно с удалением из нектара избытка воды.

Инвертаза вырабатывается в глоточной  железе пчелы, расположенной в передней части головы. Железа состоит из двух длинных, извивающихся протоков, вокруг которых расположены альвеолы, состоящие из нескольких крупных  секреторных клеток. Железа имеет  два выводных отверстия, которые  находятся на глоточной пластинке  — в полости, куда насасывается нектар, поступающий из хоботка. Глоточная  железа у молодой пчелы после  выхода из ячейки быстро развивается  и в первые две недели жизни  выделяет секрет, составляющий основную часть молочка для кормления  личинок. В это время инвертаза  хотя и выделяется, но в незначительном количестве. Во вторую же половину жизни, когда пчела прекращает кормление  личинок и переходит к летной работе, железа перестраивается, усиливается  ее активность по выделению инвертазы. Наибольшей интенсивности она достигает с 20-го по 30-й день жизни пчелы. Затем активность инвертазы снижается, и старые пчелы уже совсем ее не выделяют.

В сильных семьях пчелы переходят  к летной работе раньше, чем в  слабых. Соответственно у пчел из сильных семей раньше наступает стадия активного выделения инвертазы. Пчелы весеннего поколения дольше выращивают расплод, поэтому активное выделение инвертазы у «их начинается позднее.

Уже во время всасывания нектара  из цветков к нему примешивается  секрет глоточной железы и в медовом зобике начинается инверсия сахарозы. Этот процесс продолжается и в улье, когда пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Исследования показав ли, что инвертаза пчел наиболее активна при температуре 34—35°С, т.е. при такой, какая бывает в гнезде вблизи расплода.

Пчела, набравшая нектар в медовый  зобик, садится где-либо на соте головой кверху и то выпрямляет, втягивает хоботок. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок пчела выпускает капельку нектара, которая оказывается как бы подвешенной к хоботку. Затем пчелы постепенно выпрямляет хоботок, и нектар вновь втягивается в глотку и медовый зобик. Пчела много раз выпускает и вновь втягивает капельку нектара. Окончив; работу, она складывает нектар в ячейку. При пропускании через хоботок каждый раз к нектару подмешивается секрет глоточной железы, который обогащает нектар ферментами, ускоряющими инверсию, и белком.

В опыте после скармливания пчелам чистого сахарного сиропа (в нем  вовсе нет белка) в сиропе оказалось, 0,08% белка; после повторного скармливания того же сиропа содержание белка возросло до 0,14%.

В ускорении инверсии сахарозы большое  значение имеют многократные переносы созревающего нектара из одних ячеек  в другие, при которых каждый раз  пчела добавляют к нектару  секрет, содержащий инвертазу. Сотрудник  Института пчеловодства в своем  опыте скормил семьям пчел 50%-ный сахарный сироп, который пчелы сложили в ячейки сотов. Через 18 часов 50% ячеек со сложенным кормом в каждом соте он покрыл густой металлической сеткой, чтобы лишить пчел доступа к созревшему корму

Рис. 1. Скорость инверсии сахарозы:

 

I — корм в ячейках был в  течение всего времени доступен  для пчел; II — корм а ячейках был доступен для пчел только в течение первых 18 ч.

Рисунок 1, на котором отражена скорость инверсии сахарозы в ячейках со свободным доступом к ним пчел (верхняя кривая) и в ячейках, закрытых металлической сеткой (нижняя кривая), показывает, что доступ пчел к корму значительно ускорил процесс инверсии.

На активность ферментов в созревающем  нектаре влияет количество нектара, поступающего в улей за день. При  сборе нектара небольшими капельками (путем слизывания язычком) в медовом зобике оказывается больше инвертазы, чем при быстром засасывании его. Замечено, что подкормка пчел сахарным сиропом из кормушки всегда усиливает секрецию глоточных желез.

Информация о работе Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы