Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 18:03, контрольная работа
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.
№ 35. Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы…….3
№ 52. Взаимосвязь процессов брожения и дыхания. Включение
пировиноградной кислоты в цикл Кребса (цикл ди- и трикарбоновых
кислот)…………………………………………………………………………….9
№ 87. Биохимические и биологические процессы, происходящие при главном брожении сусла…………………………………………………………………..12
Список используемой литературы…………………………………...…............15
Федеральное агентство по образованию
Уфимский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Контрольная работа
По биохимии
Выполнила студентка
─(подпись)─
Кудрина Н.Н.
Проверила
г. Уфа-2012г.
Содержание
№ 35. Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы…….3
№ 52. Взаимосвязь
процессов брожения и
дыхания. Включение
пировиноградной кислоты в цикл
Кребса (цикл ди- и трикарбоновых
кислот)……………………………………………………………
№ 87. Биохимические
и биологические процессы, происходящие
при главном брожении сусла…………………………………………………………………
35. Сахароза, ее химическое строение и свойства. Ферментативный гидролиз сахарозы. Инверсия сахаров. Природные источники сахарозы.
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
(2-a -D -глюкопиранозидо-?-D –
Сахароза является весьма распространённым
в природе дисахаридом, она встречается
во многих фруктах, плодах и ягода
Сахароза имеет высокую
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-
Внешний вид
Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.
Химические и физические свойства
Молекулярная масса 342,3 а. е. м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Реакция сахарозы с водой
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
Реакция с гидроксидом меди (II)
В молекуле
сахарозы имеется несколько
Ферментативный гидролиз сахарозы
Ферментативный гидролиз сахарозы существенно отличается от реакции, катализируемой кислотой. В своей классической работе 1902 года Браун показал, что абсолютное количество сахарозы, гидролизуемое в единицу времени, не зависит от начальной концентрации сахарозы. Другими словами, оказалось, что реакция гидролиза имеет нулевой порядок по сахарозе. Интерпретация этого наблюдения, предложенная Брауном, послужила основой практически всех возникших в дальнейшем представлений о механизме действия фермента. Браун предположил, что фермент соединяется с сахарозой в комплекс, который затем расщепляется с образованием продуктов реакции и освобождением фермента. Полученные Брауном экспериментальные данные соответствуют тому, что должно происходить в такой системе, содержащей небольшое количество фермента и избыток сахарозы.
Особый интерес представляет фе
Если раствор содержит вещества,
способные соединяться с
Еще один моносахарид, широко распространенный в природе, - это фруктоза, или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы превращают их в мед, углеводная часть которого является смесью глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы.
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по своему химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках.
Еще один моносахарид, широко распространенный в природе, - это фруктоза, или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы превращают их в мед, углеводная часть которого является смесью глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы.
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по своему химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего клетчатку в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого-клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами.
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках.
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире - это фруктоза ( кетогексоза), или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках.
Такое пространственное строение глюкозы и определяет ее предпочтительную биохимическую роль: глюкоза - термодинамически наиболее выгодный, а поэтому самый устойчивый моносахарид. Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, - это фруктоза, или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы превращают их в мед, с химической точки зрения являющийся в основном смесью глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках.
Инверсия сахаров
Преимущественным компонентом
нектара является сахароза. Это —
сложный сахар, который не всасывается
через стенки кишечника в кровь
ни у пчелы, ни у человека. Но в
процессе пищеварения сахароза разлагается
на два простых сахара: глюкозу (виноградный)
и фруктозу (плодовый). Разложение сахарозы
в пищеварительной системе
Инвертаза вырабатывается в глоточной железе пчелы, расположенной в передней части головы. Железа состоит из двух длинных, извивающихся протоков, вокруг которых расположены альвеолы, состоящие из нескольких крупных секреторных клеток. Железа имеет два выводных отверстия, которые находятся на глоточной пластинке — в полости, куда насасывается нектар, поступающий из хоботка. Глоточная железа у молодой пчелы после выхода из ячейки быстро развивается и в первые две недели жизни выделяет секрет, составляющий основную часть молочка для кормления личинок. В это время инвертаза хотя и выделяется, но в незначительном количестве. Во вторую же половину жизни, когда пчела прекращает кормление личинок и переходит к летной работе, железа перестраивается, усиливается ее активность по выделению инвертазы. Наибольшей интенсивности она достигает с 20-го по 30-й день жизни пчелы. Затем активность инвертазы снижается, и старые пчелы уже совсем ее не выделяют.
В сильных семьях пчелы переходят к летной работе раньше, чем в слабых. Соответственно у пчел из сильных семей раньше наступает стадия активного выделения инвертазы. Пчелы весеннего поколения дольше выращивают расплод, поэтому активное выделение инвертазы у «их начинается позднее.
Уже во время всасывания нектара из цветков к нему примешивается секрет глоточной железы и в медовом зобике начинается инверсия сахарозы. Этот процесс продолжается и в улье, когда пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Исследования показав ли, что инвертаза пчел наиболее активна при температуре 34—35°С, т.е. при такой, какая бывает в гнезде вблизи расплода.
Пчела, набравшая нектар в медовый зобик, садится где-либо на соте головой кверху и то выпрямляет, втягивает хоботок. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок пчела выпускает капельку нектара, которая оказывается как бы подвешенной к хоботку. Затем пчелы постепенно выпрямляет хоботок, и нектар вновь втягивается в глотку и медовый зобик. Пчела много раз выпускает и вновь втягивает капельку нектара. Окончив; работу, она складывает нектар в ячейку. При пропускании через хоботок каждый раз к нектару подмешивается секрет глоточной железы, который обогащает нектар ферментами, ускоряющими инверсию, и белком.
В опыте после скармливания пчелам чистого сахарного сиропа (в нем вовсе нет белка) в сиропе оказалось, 0,08% белка; после повторного скармливания того же сиропа содержание белка возросло до 0,14%.
В ускорении инверсии сахарозы большое значение имеют многократные переносы созревающего нектара из одних ячеек в другие, при которых каждый раз пчела добавляют к нектару секрет, содержащий инвертазу. Сотрудник Института пчеловодства в своем опыте скормил семьям пчел 50%-ный сахарный сироп, который пчелы сложили в ячейки сотов. Через 18 часов 50% ячеек со сложенным кормом в каждом соте он покрыл густой металлической сеткой, чтобы лишить пчел доступа к созревшему корму
Рис. 1. Скорость инверсии сахарозы:
I — корм в ячейках был в
течение всего времени
Рисунок 1, на котором отражена скорость инверсии сахарозы в ячейках со свободным доступом к ним пчел (верхняя кривая) и в ячейках, закрытых металлической сеткой (нижняя кривая), показывает, что доступ пчел к корму значительно ускорил процесс инверсии.
На активность ферментов в созревающем нектаре влияет количество нектара, поступающего в улей за день. При сборе нектара небольшими капельками (путем слизывания язычком) в медовом зобике оказывается больше инвертазы, чем при быстром засасывании его. Замечено, что подкормка пчел сахарным сиропом из кормушки всегда усиливает секрецию глоточных желез.