Получение спирта

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. . Затем был найден способ сбраживания зерна. В настоящее время зерно занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с картофелем и мелассой1 и даже считается наиболее распространенным сырьем для получения спирта.

Работа содержит 1 файл

Курсач.doc

— 758.50 Кб (Скачать)

     Второй  участок регуляции скорости гликолиза  находится на уровне фосфофруктокиназы. Фермент аллостерически ингибируется высокой концентрацией АТФ и  активируется неорганическим фосфатом и АДФ. Ингибирование АТФ предотвращает развитие реакции в обратном направлении при высокой концентрации фруктозо-6-фосфата. Кроме того, фермент подавляется продуктом цикла Кребса — цитратом и через положительную обратную связь активируется собственным продуктом — фруктозо-1,6-дифосфатом (самоусиление).

     Высокие концентрации АТФ подавляют активность пируваткиназы, снижая сродство фермента к фосфоенолпирувату. Пируваткиназа  подавляется также ацетил-СоА.

     Наконец, пируватдегидрогеназный комплекс, участвующий в образовании ацетил-СоА из пирувата, ингибируется высокими концентрациями АТФ, а также НАДH и собственным продуктом — ацетил-СоА.

Эффект  Пастера и фосфофруктокиназа

     Эффект  Пастера- торможение гликолиза дыханием .Эффект обьясняется тем, что между системами фосфорилирования в дыхательной цепи и на уровне субстрата существует конкуренция за ADФ и неорганический фосфат. Известно, что расщепление гексоз по гликолитическому пути контролируется путем аллостерической регуляции активности фосфофруктокиназы .

     Аллостерическим ингибитором Фосфофруктокиназы является АТФ. В присутствии АТФ увеличивается сигмоидность кривой насыщения фермента субстратом. Очень важно то, что, хотя 5'-трифосфаты инозина, гуанозина и цитозина и могут служить вместо АТФ донорами фосфатных групп, они не выполняют ни ингибирующей, ни регулирующей функции. Это означает, что аллостерический центр фермента обладает высокой специфичностью в отношении АТФ и что его сигнал однозначен. Напротив, специфичность каталитического центра незначительна. AMФ действует как положительный эффектор и снимает торможение, вызываемое АТФ. Другие моно- и дифосфаты не действуют совсем или действуют очень слабо.. Фосфофруктокиназа ингибируется также цитратом; при этом АТФ усиливает этот эффект, а фруктозо-6-фосфат ослабляет его.

     Знание  аллостерических свойств фосфофруктокиназы  позволяет сде лать следующий  вывод: если аэробно растущие дрожжевые  клетки лишить кислорода и приостановить  таким образом окислительное  фосфорилирование, то в клетке снизится соотношение концентраций АТФ, что приведет к повышению активности фермента и соответственно к ускорению реакции.

     Аэробный  распад углеводов

     В условиях аэробиоза распад углеводов  до образования пировиноградной  кислоты происходит так же, как  и при анаэробиозе, но в отличие от него пировиноградная кислота полностью окисляется до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновых кислот — ЦТК (цикле Кребса, лимонно-кислотном цикле). В этом цикле последовательно протекают окислительно-восстановительные реакции, в которых под действием специфических дегидрогеназ происходит перенос водорода на молекулярный кислород — конечный его акцептор. Однако перенос осуществляется не   непосредственно, а через   молекулы переносчики, образующие так называемую дыхательную цепь.

     Последовательность реакций в цикле Кребса.

     Цикл  Кребса начинается с взаимодействия ацетил-СоА с енольной формой щавелевоуксусной кислоты. В этой реакции под действием  фермента цитратсинтазы образуется лимонная кислота. Следующий этап цикла  включает две реакции и катализируется ферментом аконитазой, или аконитатгидратазой. В первой реакции в результате дегидратации лимонной кислоты образуется цис-аконитовая. Во второй реакции аконитат гидратируется и синтезируется изолимонная кислота. Изолимонная кислота под действием NAD- или NADP-зависимой изоцитратдегидрогеназы окисляется в нестойкое соединение — щавелевоянтарную кислоту, которая тут же декарбоксилируется с образованием а-кетоглутаровой кислоты (а-оксоглутаровой кислоты).

     а-Кетоглутарат, подобно пирувату, подвергается реакции окислительного декарбоксилирования. а-Кетоглутаратдегидрогеназный мультиэнзимный комплекс сходен с рассмотренным выше пируватдегидрогеназным комплексом. В ходе реакции окислительного декарбоксилирования а-кетоглутарата выделяется С02, образуются NADH и сукцинил-СоА.

     Подобно ацетил-СоА, сукцинил-СоА является высокоэнергетическим тиоэфиром. Однако если в случае с  ацетил-СоА энергия тиоэфирной связи  расходуется на синтез лимонной кислоты, энергия сукцинил-CoA может трансформироватся  в образование фосфатной связи АТР. При участии сукцинил- СоА-синтетазы из сукцинил-СоА, ADP и Н3Р04 образуются янтарная кислота (сукцинат), АТР, регенерирует молекула СоА. АТР образуется в результате субстратного фосфорилирования.

     На  следующем этапе янтарная кислота  окисляется до фумаровой. Реакция катализируется сукцинатдегидрогеназой, коферментом которой является FAD. Фумаровая кислота под действием фумаразы или фумаратгидратазы, присоединяя Н20, превращается в яблочную кислоту (малат). И, наконец, на последнем этапе цикла яблочная кислота с помощью NAD- зависимой малатдегидрогеназы окисляется в щавелевоуксусную. ЩУК, которая самопроизвольно переходит в енольную форму, реагирует с очередной молекулой ацетил-СоА и цикл повторяется снова.

     Следует отметить, что большинство реакций цикла обратимы, однако ход цикла в целом практически необратим. Причина этого в том, что в цикле есть две сильно экзергонические реакции — цитратсинтазная и сукцинил-СоА-синтетазная.

     На  протяжении одного оборота цикла  при окислении пирувата происходит выделение трех молекул С02, включение трех молекул Н2О и удаление пяти пар атомов водорода.

     Регуляция три карбоновых кислот

    Скорость  функционирования цикла трикарбоновых кислот точно пригнана к потребности клеток в АТР. Важной регуляторной реакцией цикла является синтез цитрата из оксалоацетата и ацетил-СоА, АТР-аллостерический ингибитор цитрат-синтазы. Его действие заключается в повышении Км для ацетил-СоА, Таким образом, с увеличением содержания АТР снижается насыщение фермента ацетил-СоА и в результате уменьшается образование цитрата. 
Вторая регуляторная реакция-это реакция, катализируемая изоцитрат-дегидрогеназой. Фермент аллостерически стимулируется ADP, который повышает его сродство к субстратам. Между связыванием изоцитрата, NAD+, Mg2+ и ADP существует взаимная кооперативность. В отличие от этого NADH ингибирует изоцитрат -дегидрогеназу путем прямого вытеснения NAD+
Третьей регуляторной реакцией цикла трикарбоновых кислот является реакция, катализируемая а-оксоглутарат—дегидро-геназой. Регуляция на этом этапе в некоторых отношениях подобна регуляции на уровне пируват-дегидрогеназного комплекса, как и можно было ожидать, исходя из их структурной гомологии. а-Оксоглутарат -дегидрогеназа ингибируется сукцинил-СоА и NADH, т.е. продуктами катализируемой ею реакции. Она ингибируется также высоким энергетическим зарядом. Коротко говоря, поступление двухуглеродных фрагментов в цикл трикарбоновых кислот и скорость цикла снижаются при высоком содержании АТР в клетке. Эта регуляция достигается участием ряда комплементарных механизмов на различных стадиях цикла

    В  цикле  лимонной  кислоты  выполняют  специфические  функции  четыре водорастворимых  витамина группы В.  Рибофлавин входит в состав ФАД,  который является   кофактором    альфакетоглутаратдегидрогеназного    комплекса    и сукцинатдегидрогеназы.  Ниацин входит  в состав  НАД,   который   является коферментом     трех     дегидрогеназ     цикла:     изоцитратдегидрогеназы, альфакетоглуторатдегидрогеназы      и       малатдегидрогеназы.       Тиамин (витамин В1) входит в состав тиаминдифосфата, который является  коферментом альфакетоглутаратдегидрогеназы.   Пантотеновая  кислота  входит   в   состав кофермента А, который является  кофактором,  связывающим  активные  ацильные остатки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Технологичекие  показали спиртового производства

 
     Стадия процесса
Скорость  подачи перерабатываемого материала  в т/ч Характеристика  стадии процесса  
Примечание
1000 1500 2000 3000 Т,С Р,МПа Прод-ть,мин
Дробление зерна 1,196  1,76     2,39   3,58       - - - Степень измельчения  зерна характеризуется проходом через сито1 мм, должна быть не менее 85-86%
  Смешивание измельченного зерна  с водой (приготовление замеса) 4,42 6,63 8,84 13,26 40-45 - 5-6 Соотношение зерно: Boдa

1 : (2.7-2,8)

Haгpeв  замеса вторичным паром(подвар-ивание) 4,68 7,0 9,36 14,0 80-85 - Mгнo- веннй Haгpeв осуществляется  вторичным паром в

подоrревателе

Haгpeв  подваренноrо замеса острым паром  в контактной головке и eгo  разваривание      5

5,12

 
7,68
 
10,24
 
15,4
 
134-136
 
До 0,3
 
Mгнo-

венный, выдер-жка 

40-50

      
Отделение от разваренной массы вторичноrо пара в паросепараторе  
4 ,93
 
7,4
 
9,85
 
14,8
 
107-

108

 
До 0,04
 
20-30
 
 
Вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры  осахаривания и подача ее в l-й или 2-й осахариватель 1 ступени   
2,27
 
3,4
 
4,54
 
6,8
 
60-61  
 
Разрежение 

O,08-

0,081

 
Mгно-

венное

 
Охлаждеиие  осуществляется в l-м или 2-м 

вакуум-испарителе 1 ступени

Подача  солодового молока в производство  
0,792
 
1,18
 
1,58
 
2,37
 
40-45
 
-
 
-
 
Расход  солодового молока составляет 16-18% от объема разваренной массы
в том числе 

в l-й осахариватель

0,528 0,792 1,05 1,58 40-45 - -  
во 2-й осахариватель 0,264 0,396 0,528 0,79 40-45 - -  
Подача  солода на приготовление солодовоrо  мо-лока 0,144 
0,216 
0,288 
0,43 
- 
- 
- 
 
 
 
В том числе ячменноrо 0,072 0,108 0,144 0,216      --      --      --       
овсяного  0,036 0,050 0,072 0,108 - - -  
 
просяного       0,036 0,050 0,072 0,080 - - -  
 
Подача  солодовоrо зерна на выращивание  солода 0,100 0,150 0,200 0,300 - - -  
 
В том числе ячменя 0,050 0,075 0,10 0,150 - - - Расход зерна

на солод по массе крахмала, включая крахмал со- лода,составля-ет 15,5%

овса 0,025 0,037 0,05 0,075 - - -  
проса 0,025 0,037 0,05 0,075 - - -  
Охлаждение  сусла (с учетом отъема на дрожжи) до температуры складки в l-м вакуум-испарителе II ступени 2,48 3,72 4,92 7,44 58-59 Разре- жение 

0,0991-0,09975

Мгновенное  Концентрация  СВ сусла 15% по сахарометру
Подача  охлажденного сусла из l-гo вакуум-испарителя 11 ступени через межуточный сборник  в бро-дильную батарею 2,35 3,5 4,7 7,05 22-24 Разре- жение 

0,0991-0,09975

мгновенное Концентрация  СВ сусла 16% по сахарометру
Охлаждение  сусла (с уче- том отъема на дрожжи) во 2-м вакуум-испарителе 11 ступени  2,25 3,37 4,5 6,75 58-59 тоже тоже Концентрация  СВ сусла 15,5% по сахарометру
Подача  ОXJIажденноrо сусла из 2-ro вакуум-испарителя 11 ступени через промежуточный сборник в бродильную батарею 2,13 3,2 4,26 6,39 22-24               Концентрация  СВ сусла 16,5-17% по сахарометру      
Подача  дрожжей в маточник и дрожжанку  и получение засевных дрожжей поступают периодически 18-30 - - - - Количество  засевных дрожжей составляет до 50% от полезиой вместимости возбраживателя. Дрожжи готовят на па- стеризованном  подкисленном сусле
Получение производственных дрожжей в вображивателе  поступают периодически 18-30 - - - - Дрожжи готовят на подкисленном сусле, количество дрожжей со- ставляет 50% от полезной вместимости гoловногo чана. В батарею подаются каждые 36 ч. Концентрация сухих веществ в зрелых дрожжах 5-6% по сахарометру
Сбраживание сусла и получение зрелой бражкн 4,9 7,35 9,8 14,7 18-30 - - Способ сбраживаиия  непрерывно-поточнЫй. Головные чаны освобождаются  на стерилизацию через каждые 32 ч, остальные  чаны через 72ч. При сбраживанни выделяется диоксид yrлерода

Информация о работе Получение спирта