Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 13:24, курсовая работа
Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. . Затем был найден способ сбраживания зерна. В настоящее время зерно занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с картофелем и мелассой1 и даже считается наиболее распространенным сырьем для получения спирта.
Второй участок регуляции скорости гликолиза находится на уровне фосфофруктокиназы. Фермент аллостерически ингибируется высокой концентрацией АТФ и активируется неорганическим фосфатом и АДФ. Ингибирование АТФ предотвращает развитие реакции в обратном направлении при высокой концентрации фруктозо-6-фосфата. Кроме того, фермент подавляется продуктом цикла Кребса — цитратом и через положительную обратную связь активируется собственным продуктом — фруктозо-1,6-дифосфатом (самоусиление).
Высокие концентрации АТФ подавляют активность пируваткиназы, снижая сродство фермента к фосфоенолпирувату. Пируваткиназа подавляется также ацетил-СоА.
Наконец, пируватдегидрогеназный комплекс, участвующий в образовании ацетил-СоА из пирувата, ингибируется высокими концентрациями АТФ, а также НАДH и собственным продуктом — ацетил-СоА.
Эффект Пастера и фосфофруктокиназа
Эффект Пастера- торможение гликолиза дыханием .Эффект обьясняется тем, что между системами фосфорилирования в дыхательной цепи и на уровне субстрата существует конкуренция за ADФ и неорганический фосфат. Известно, что расщепление гексоз по гликолитическому пути контролируется путем аллостерической регуляции активности фосфофруктокиназы .
Аллостерическим ингибитором Фосфофруктокиназы является АТФ. В присутствии АТФ увеличивается сигмоидность кривой насыщения фермента субстратом. Очень важно то, что, хотя 5'-трифосфаты инозина, гуанозина и цитозина и могут служить вместо АТФ донорами фосфатных групп, они не выполняют ни ингибирующей, ни регулирующей функции. Это означает, что аллостерический центр фермента обладает высокой специфичностью в отношении АТФ и что его сигнал однозначен. Напротив, специфичность каталитического центра незначительна. AMФ действует как положительный эффектор и снимает торможение, вызываемое АТФ. Другие моно- и дифосфаты не действуют совсем или действуют очень слабо.. Фосфофруктокиназа ингибируется также цитратом; при этом АТФ усиливает этот эффект, а фруктозо-6-фосфат ослабляет его.
Знание
аллостерических свойств
Аэробный распад углеводов
В условиях аэробиоза распад углеводов до образования пировиноградной кислоты происходит так же, как и при анаэробиозе, но в отличие от него пировиноградная кислота полностью окисляется до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновых кислот — ЦТК (цикле Кребса, лимонно-кислотном цикле). В этом цикле последовательно протекают окислительно-восстановительные реакции, в которых под действием специфических дегидрогеназ происходит перенос водорода на молекулярный кислород — конечный его акцептор. Однако перенос осуществляется не непосредственно, а через молекулы переносчики, образующие так называемую дыхательную цепь.
Последовательность реакций в цикле Кребса.
Цикл Кребса начинается с взаимодействия ацетил-СоА с енольной формой щавелевоуксусной кислоты. В этой реакции под действием фермента цитратсинтазы образуется лимонная кислота. Следующий этап цикла включает две реакции и катализируется ферментом аконитазой, или аконитатгидратазой. В первой реакции в результате дегидратации лимонной кислоты образуется цис-аконитовая. Во второй реакции аконитат гидратируется и синтезируется изолимонная кислота. Изолимонная кислота под действием NAD- или NADP-зависимой изоцитратдегидрогеназы окисляется в нестойкое соединение — щавелевоянтарную кислоту, которая тут же декарбоксилируется с образованием а-кетоглутаровой кислоты (а-оксоглутаровой кислоты).
а-Кетоглутарат, подобно пирувату, подвергается реакции окислительного декарбоксилирования. а-Кетоглутаратдегидрогеназный мультиэнзимный комплекс сходен с рассмотренным выше пируватдегидрогеназным комплексом. В ходе реакции окислительного декарбоксилирования а-кетоглутарата выделяется С02, образуются NADH и сукцинил-СоА.
Подобно ацетил-СоА, сукцинил-СоА является высокоэнергетическим тиоэфиром. Однако если в случае с ацетил-СоА энергия тиоэфирной связи расходуется на синтез лимонной кислоты, энергия сукцинил-CoA может трансформироватся в образование фосфатной связи АТР. При участии сукцинил- СоА-синтетазы из сукцинил-СоА, ADP и Н3Р04 образуются янтарная кислота (сукцинат), АТР, регенерирует молекула СоА. АТР образуется в результате субстратного фосфорилирования.
На следующем этапе янтарная кислота окисляется до фумаровой. Реакция катализируется сукцинатдегидрогеназой, коферментом которой является FAD. Фумаровая кислота под действием фумаразы или фумаратгидратазы, присоединяя Н20, превращается в яблочную кислоту (малат). И, наконец, на последнем этапе цикла яблочная кислота с помощью NAD- зависимой малатдегидрогеназы окисляется в щавелевоуксусную. ЩУК, которая самопроизвольно переходит в енольную форму, реагирует с очередной молекулой ацетил-СоА и цикл повторяется снова.
Следует отметить, что большинство реакций цикла обратимы, однако ход цикла в целом практически необратим. Причина этого в том, что в цикле есть две сильно экзергонические реакции — цитратсинтазная и сукцинил-СоА-синтетазная.
На протяжении одного оборота цикла при окислении пирувата происходит выделение трех молекул С02, включение трех молекул Н2О и удаление пяти пар атомов водорода.
Регуляция три карбоновых кислот
Скорость
функционирования цикла трикарбоновых
кислот точно пригнана к потребности клеток
в АТР. Важной регуляторной реакцией цикла
является синтез цитрата из оксалоацетата
и ацетил-СоА, АТР-аллостерический ингибитор
цитрат-синтазы. Его действие заключается
в повышении Км для ацетил-СоА, Таким
образом, с увеличением содержания АТР
снижается насыщение фермента ацетил-СоА
и в результате уменьшается образование
цитрата.
Вторая регуляторная реакция-это реакция,
катализируемая изоцитрат-дегидрогеназой.
Фермент аллостерически стимулируется
ADP, который повышает его сродство к субстратам.
Между связыванием изоцитрата, NAD+,
Mg2+ и ADP существует взаимная кооперативность.
В отличие от этого NADH ингибирует изоцитрат
-дегидрогеназу путем прямого вытеснения
NAD+.
Третьей регуляторной реакцией цикла
трикарбоновых кислот является реакция,
катализируемая а-оксоглутарат—дегидро-
В
цикле лимонной кислоты выполняют
специфические функции четыре водорастворимых
витамина группы В. Рибофлавин входит
в состав ФАД, который является
кофактором альфакетоглутаратдегидрогеназн
Технологичекие показали спиртового производства
Стадия процесса |
Скорость подачи перерабатываемого материала в т/ч | Характеристика стадии процесса | Примечание | ||||||||||||
1000 | 1500 | 2000 | 3000 | Т,С | Р,МПа | Прод-ть,мин | |||||||||
Дробление зерна | 1,196 | 1,76 | 2,39 | 3,58 | - | - | - | Степень измельчения зерна характеризуется проходом через сито1 мм, должна быть не менее 85-86% | |||||||
Смешивание измельченного |
4,42 | 6,63 | 8,84 | 13,26 | 40-45 | - | 5-6 | Соотношение зерно:
Boдa
1 : (2.7-2,8) | |||||||
Haгpeв
замеса вторичным паром(подвар- |
4,68 | 7,0 | 9,36 | 14,0 | 80-85 | - | Mгнo- веннй | Haгpeв осуществляется
вторичным паром в
подоrревателе | |||||||
Haгpeв
подваренноrо замеса острым |
5
5,12 |
7,68 |
10,24 |
15,4 |
134-136 |
До 0,3 |
Mгнo- венный, выдер-жка 40-50 |
||||||||
Отделение от разваренной массы вторичноrо пара в паросепараторе | 4 ,93 |
7,4 |
9,85 |
14,8 |
107- 108 |
До 0,04 |
20-30 |
| |||||||
Вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и подача ее в l-й или 2-й осахариватель 1 ступени | 2,27 |
3,4 |
4,54 |
6,8 |
60-61 |
Разрежение O,08- 0,081 |
Mгно- венное |
Охлаждеиие осуществляется в l-м или 2-м вакуум-испарителе 1 ступени | |||||||
Подача солодового молока в производство | 0,792 |
1,18 |
1,58 |
2,37 |
40-45 |
- |
- |
Расход солодового молока составляет 16-18% от объема разваренной массы | |||||||
в
том числе
в l-й осахариватель |
0,528 | 0,792 | 1,05 | 1,58 | 40-45 | - | - | ||||||||
во 2-й осахариватель | 0,264 | 0,396 | 0,528 | 0,79 | 40-45 | - | - | ||||||||
Подача солода на приготовление солодовоrо мо-лока | 0,144 |
0,216 |
0,288 |
0,43 |
- |
- |
- |
| |||||||
В том числе ячменноrо | 0,072 | 0,108 | 0,144 | 0,216 | -- | -- | -- | ||||||||
овсяного | 0,036 | 0,050 | 0,072 | 0,108 | - | - | - | | |||||||
просяного | 0,036 | 0,050 | 0,072 | 0,080 | - | - | - | | |||||||
Подача солодовоrо зерна на выращивание солода | 0,100 | 0,150 | 0,200 | 0,300 | - | - | - | | |||||||
В том числе ячменя | 0,050 | 0,075 | 0,10 | 0,150 | - | - | - | Расход зерна
на солод по массе крахмала, включая крахмал со- лода,составля-ет 15,5% | |||||||
овса | 0,025 | 0,037 | 0,05 | 0,075 | - | - | - | ||||||||
проса | 0,025 | 0,037 | 0,05 | 0,075 | - | - | - | ||||||||
Охлаждение сусла (с учетом отъема на дрожжи) до температуры складки в l-м вакуум-испарителе II ступени | 2,48 | 3,72 | 4,92 | 7,44 | 58-59 | Разре- жение
0,0991-0,09975 |
Мгновенное | Концентрация СВ сусла 15% по сахарометру | |||||||
Подача охлажденного сусла из l-гo вакуум-испарителя 11 ступени через межуточный сборник в бро-дильную батарею | 2,35 | 3,5 | 4,7 | 7,05 | 22-24 | Разре- жение
0,0991-0,09975 |
мгновенное | Концентрация СВ сусла 16% по сахарометру | |||||||
Охлаждение сусла (с уче- том отъема на дрожжи) во 2-м вакуум-испарителе 11 ступени | 2,25 | 3,37 | 4,5 | 6,75 | 58-59 | тоже | тоже | Концентрация СВ сусла 15,5% по сахарометру | |||||||
Подача ОXJIажденноrо сусла из 2-ro вакуум-испарителя 11 ступени через промежуточный сборник в бродильную батарею | 2,13 | 3,2 | 4,26 | 6,39 | 22-24 | Концентрация СВ сусла 16,5-17% по сахарометру | |||||||||
Подача дрожжей в маточник и дрожжанку и получение засевных дрожжей | поступают | периодически | 18-30 | - | - | - | - | Количество засевных дрожжей составляет до 50% от полезиой вместимости возбраживателя. Дрожжи готовят на па- стеризованном подкисленном сусле | |||||||
Получение производственных дрожжей в вображивателе | поступают | периодически | 18-30 | - | - | - | - | Дрожжи готовят на подкисленном сусле, количество дрожжей со- ставляет 50% от полезной вместимости гoловногo чана. В батарею подаются каждые 36 ч. Концентрация сухих веществ в зрелых дрожжах 5-6% по сахарометру | |||||||
Сбраживание сусла и получение зрелой бражкн | 4,9 | 7,35 | 9,8 | 14,7 | 18-30 | - | - | Способ сбраживаиия непрерывно-поточнЫй. Головные чаны освобождаются на стерилизацию через каждые 32 ч, остальные чаны через 72ч. При сбраживанни выделяется диоксид yrлерода |