Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 13:24, курсовая работа
Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. . Затем был найден способ сбраживания зерна. В настоящее время зерно занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с картофелем и мелассой1 и даже считается наиболее распространенным сырьем для получения спирта.
В барометрической воде систематически определяется наличие крахмала по йодной пробе. При нормальной работе испарителя (без уноса частиц крахмала) йодная реакция на крахмал должна быть отрицательной.
Из испарительных камер масса с температурой 60-61 С по спускным трубам поступает в осахаривателе 34. Высота спускной трубы над поверхностью охлажденной массы в осахаривателях должна быть не менее 9,5-10,Ом. Одновременно в осахариватели из сборников 32 через дозаторы поступает осахаривающий материал: солодовое молоко, суспензия поверхностных культур плесневых грибов, препараты глубинных культур микроорганизмов. При двухпоточном осахаривании 2/3 осахаривающеrо материала подается, например, на поток № 1 через один осахариватель 34, а 1/3 на поток № 2 через второй осахариватель 34. Продолжительность осахаривания в каждом осахаривателе при температуре 56-59 С составляет не менее 10-15 мин.
Осахаренная масса через ловушки 36 подается в две испарительные камеры 11 ступени 37, в которых с помощью барометрических конденсаторов 11 ступени и двух пароэжекторных вакуум-насосов поддерживается разрежение 0,09-0,0975 МПа (745-750 мм рт. ст.), что обеспечивает охлаждение сусла до 22-24 С. Пар, выделившийся в испарительной камере 37, охлаждается в конденсаторе холодной водой. Конденсат пара вместе с водой сливается в барометрический сборник. Пар на пароэжекторную установку подается из коллектора, а конденсат с водой отводится также в барометрический сборник, часть воды из котopoгo направляется насосом на повторное использование.
Сусло, охлажденное до температуры складки (22-24 С , из барометрических сборников 38 перекачивается насосами в бродильное отделение и для приготовления дрожжей в возбраживателе. Сбраживание зерного сусла осуществляется непрерывно-поточным способом в бродильных чанах, соединенных переточными коммуникациями в батарею.
Для приготовления дрожжей используется сусло температурой 600 С с большим количеством осахаривающего материала, которое периодически откачивается из осахаривателя и по отводной коммуникации поступает в дрожжанки. Для приготовления дрожжей предназначены маточник вместимостью 25% от объема дрожжанки и три дрожжанки 44 каждая вместимостью по 25% от объема возбраживателя. Вместимость возбраживателя составляет не менее 50% от вместимости бродильного чана. Для приготовления дрожжевого сусла предусмотрена подача в дрожжанки серной кислоты и питательных солей.
Маточиик 41 используется для приrотовлеиия дрожжей в начале производства, а также для периодической очистки засевных дрожжей. Сначала чистая культура дрожжей из пробирки разводится до объема одной дрожжанки согласно режиму. В процессе производства приготовление дрожжей в дрожжанке ведется на пастеризованном, подкисленном сусле по методу естественно чистой культуры. Температура во время сбраживания дрожжевого сусла не должна подниматься выше 30 С.
Дрожжи, созревшие в первой дрожжанке, используются в качестве засевных для двух других дрожжанок, которые должны быть наполовину заполнены предварительно пастеризованным, подкисленным и охлажденным до температуры 300 С суслом. Засевные дрожжи из первой дрожжанки перекачиваются во вторую и третью дрожжанки (50% в одну и 50% в другую).
Освободившаяся первая дрожжанка и коммуникации тщательно промываются и пропариваются. Дрожжанка заполияется суслом, перекачиваемым по свободной коммуникации их осахаривателя. Сусло выдерживается в ней в течение 60 мин при температуре 57-60С, пастеризуется при температуре 78-80 С в течение 30 мин, после чего охлаждается до температуры 500 С и подкисляется серной кислотой до 0,7-1,0С (рН среды 3-3,8). Подкисленное сусло охлаждается до температуры 30С, затем в негоo из одной дрожжанки (второй или третьей) вносятся засевные дрожжи в количестве 15% по объему сусла. Срок приготовления дрожжевого сусла в первой дрожжанке координируется с таким расчетом, чтобы к моменту созревания дрожжей в остальных двух дрожжанках оно прошло все
стадии обработки и было охлаждено до 30 С. Продолжительность созревания дрожжей в первой дрожжанке регулируется температурой складки таким образом, чтобы зрелые дрожжи были готовы ко времени складки второй и третьей дрожжанок. Зрелые дрожжи из второй и третьей дрожжанок используются в качестве засевных для первой дрожжанки и возбраживателя.
Готовые дрожжи из возбраживателя самотеком подаются в головной чан бродильной батареи 46, куда одновременно поступает охлажденное сусло. Освободившийся возбраживатель промывается, пропаривается, заполняется засевными дрожжами и охлажденным суслом. Сусло подкисляется до 0,40 и оставляется на брожение при температуре 30 С.
Периодически, не реже чем один раз в 10 дней, дрожжи, отбираемые в качестве засевных для первой дрожжанки, обрабатываются в маточнике 41 серной кислотой при рН 2,7-2,9 в течение 2 ч. График работы дрожжевого отделения должен составляться с учетом тoгo, чтобы каждые 30-36 ч зрелые дрожжи из возбраживателя спускались в один из головных чанов. Концентрация дрожжевых клеток в зрелых дрожжах должна быть 100 млн./мл. Концентрация сухих веществ составляет примерно 1/3 от исходной. Не допускаются перебраживание зрелых дрожжей и их простой.
Для
осуществления непрерывно-
иметь батарею, состоящую из 8-10 последовательно соединенных чанов. Желательно, чтобы вместимости чанов были равными. Для перекачивания бражки с целью освобождения чанов на профилактическую стерилизацию устанавливаются два центробежных насоса: один для освобождения головных чанов, другой для всех последующих.
Все бродильные чаны через верхнюю коммуникацию, отводящую диоксид углерода, присоединяются к спиртоловушке 48. Для предотвращения развития инфекции и более надежной дезинфекции чанов предусматриваются специальные запорные устройства 49 на всех переточных коммуникациях. Первые 4-5 чанов оборудуются выносными или внутренними теплообменниками. Температуру брожения в первом чане поддерживают в пределах 26-27 С, во втором 27, в третьем 29-30, в последующих 27-280С.
Зрелая бражка из последнего бродильного чана насосом перекачивается в передаточную емкость 50, откуда также насосом подается на брагоректификацию.
Биохимия спиртового брожения
Анаэробный распад углеводов
Ферментативная диссимиляция углеводов в анаэробных условиях, происходящая с выделением энергии и приводящая к образованию продуктов неполного окисления, называется брожением.
При
брожении акцептором водорода служат
органические соединения, получающиеся
в реакциях окисления (например, уксусный
альдегид при спиртовом брожении); кислород
в этих реакциях не участвует.
На
рисунке приведена схема
1.
Образуются фосфорные эфиры
2.
Глюкозо-6-фосфат под
3.
Фруктозо-6-фосфат под
4.
Под действием фермента
5.
Между фосфотриозами
6.
В индукционный период, пока в
качестве промежуточного
При
установившемся процессе окисление 3-фосфоглицеринового
альдегида в 3-фосфоглицериновую
кислоту происходит сложным путем.
Вначале он превращается в 1,3-дифосфоглицериновый
альдегид, присоединяя остаток неорганической
фосфорной кислоты, затем под действием
фермента триозофосфатдегидрогеназы
в присутствии НАД (
7.
При участии фермента
8. Под действием фермента фосфоглицеромутазы 3-фосфоглицериновая кислота изомеризуется в 2-фосфоглицериновую кислоту.
9.
В результате отдачи воды, вызываемой
перераспределением
Максимальное действие энолазы проявляется в интервале рН 5,2—5,5. При рН 4,2 молекулы энолазы агрегируются, при рН 3—4 необратимо денатурируются.
10. Под действием фермента фосфотрансферазы в присутствии ионов К+ остаток фосфорной кислоты передается от фосфоэнолпировиноградной кислоты на АДФ, резервируя энергию в АТФ.
11.
Образовавшаяся
12.
Под действием фермента
13.
Фермент алкогольдегидрогеназа
переносит водород с
Обращение гликолиза.
Возможность
обращения гликолиза
Превращение
пирувата в фосфоенолпируват также
не может осуществиться путем
прямого обращения
(Образующаяся
щавелевоуксусная кислота (ЩУК)
Регуляция гликолиза
Интенсивность гликолиза контролируется в нескольких участках. Вовлечение глюкозы в процесс гликолиза регулируется на уровне Фермента гексокиназы по типу обратной связи: избыток продукта реакции (глюкозо-6-фосфата) аллостерически подавляет деятельность фермента.