Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 20:17, реферат
Красители знакомы человечеству с давних времен. Еще египтяне за 400 лет до Рождества Христова окрашивали сладости и вино. А уже концу XVIII столетия пищевая промышленность использовала широкий ассортимент различных красителей, которые добавляли в декоративных целях и, зачастую, для маскировки низкого качества продукта. В те времена никакого контроля над использованием красителей, конечно, не существовало. С развитием рынка возникло законодательство об их применении. В частности, это было связано с представлениями о вреде для здоровья некоторых токсичных соединений.
Содержание:
История пищевых красителей…………………………………………………..3
Классификация пищевых красителей………………………………………….4
Виды пищевых красителей…………………………………………………......5
по способу применения
по химической структуре
Красители с индивидуальным подбором цвета……………………………....6
Индивидуальные красители……………………………………………………7
синтетические.
натуральные.
Литература………………………
Дозировки: от 0,001 до 0,25 г на 1 кг продукта.
Тартразин
Цвет водного раствора - желтый.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
драже, мороженое, макароны, молочные изделия,
сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы, лекарства,
моющие средства.
Понсо 4R
Цвет водного раствора: красный.
Области применения: алкогольные и безалкогольные
напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы,
рыбо- и мясопродукты, кондитерские изделия,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, косметика, фармацевтика,
моющие средства.
Хинолиновый желтый
Цвет водного раствора: лимонно-желтый.
Области применения: кондитерские и хлебобулочные
изделия; алкогольные и безалкогольные
напитки; мороженое; макароны; драже; молочные,
мясные и рыбные продукты; сыры; соусы
и кетчупы; пюре, джемы; косметика; фармацевтика;
моющие и чистящие средства.
Кармуазин (азорубин)
Цвет водного раствора: малиново-красный.
Области применения: колбасные и кондитерские
изделия, фаршевые полуфабрикаты, соусы
и кетчупы, десерты, алкогольные и безалкогольные
напитки, мороженое, макароны, пудинги,
консервы, молочные изделия, для окрашивания
лекарственных и косметических средств
Черный блестящий
Цвет водного раствора: сине-фиолетовый.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, пюре, джемы, косметика,
моющие средства.
Синий блестящий
Цвет водного раствора: синий.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
макароны, десерты, мороженое, молочные
изделия, колбасные изделия и фаршевые
полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре,
джемы, драже, фармацевтика, косметические
и моющие средства.
Индигокармин
Цвет водного раствора: синий
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, пюре, джемы, десерты,
фармацевтика, косметика.
Желтый "Солнечный
закат"
Цвет водного раствора: оранжевый.
Области применения: алкогольные и безалкогольные
напитки; кондитерские изделия, мороженое,
рыбопродукты, креветки, макароны, молочные
изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы.
Красный очаровательный
Цвет водного раствора: красный
Области применения: кондитерские изделия,
бисквиты, сухие смеси, фруктовые наполнители
и т.д.
Шоколадный НТ
Цвет водного раствора: красно-коричневый.
Натуральные
Натуральные красители
выделяют физическими способами
из растительных и животных источников.
Иногда для улучшения технологических
и потребительских свойств красящие
вещества подвергают химической модификации.
Сырьём для натуральных пищевых красителей
могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды,
отходы переработки растительного сырья
и т.д.
Содержание красящих веществ в натуральных
красителях и их оттенок зависит от условий
произрастания растений, времени сбора
и т.д.
Лукаротин (β-каротин)
Лукаротин 30 М - это 30% раствор β-каротина
в пищевых маслах.
Придает продукту окраску от желтой до
оранжево-красной.
Лукаротин 30 М представляет собой кирпично-красную
маслянистую вязкую дисперсию, даже в
малых концентрациях обладающую сильным
красящим действием.
Области использования: плавленые сыры,
сливочное масло, соусы, маргарин, майонез,
мороженое, супы, начинки из крема, кондитерские
и хлебобулочные изделия, макароны, напитки,
биологически активные добавки (БАД).
Рекомендуемые дозировки: от 0,7 до 80 г/т.
Способы применения: перед употреблением
дисперсию Лукаротина 30 М необходимо тщательно
перемешать, так как при продолжительном
хранении b-каротин может выпадать в осадок.
Рекомендуется сначала готовить раствор
дисперсии Лукаротина 30 М приблизительно
в одной десятой части используемого масла,
подогретого до 40оС. Затем этот раствор
вносят в весь объем используемого масла.
После вскрытия упаковки красителя содержимое
рекомендуется использовать как можно
быстрее или хранить в сухом прохладном
месте в плотно закрытых светонепроницаемых
контейнерах (желательно в атмосфере азота).
Аннато (экстракт внешнего слоя семян орлеанового дерева). Каротиноид. Цвет раствора - от оранжевого до красновато-коричневого. Применение - маргарины, сыры, десерты, мороженое, ликеры, фармацевтика, косметика и др.
Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины). Получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго и т.д. Цвет - красный, при возрастании pH меняется на голубую, далее на зеленоватую. Применение - кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, майонезы, фруктовые продукты, сыры, фармацевтика, косметика и др.
Куркумин (экстракт куркумы, турмерик). Получают из корней куркумы. Цвет порошка: оранжево-желтый, желто-коричневый. Применение - майонезы, соусы и салатные заправки, консервы, продукты переработки овощей, кондитерские изделия, напитки, мороженое, горчица, смесевые пряности.
Свекольный красный (бетанин). Цвет - красный. Получают из корней красной свеклы. Применение - фруктовые йогурты и другие молочные продукты, супы, соусы, жевательная резинка, десерты, мороженое, фармацевтика, косметика.
Кармин (карминовая кислота, экстракт кошенили). Получают из самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa. Цвет - красный, темно-красный. Применение - напитки, колбасы, кондитерские изделия, десерты и др.
Карамельный колер (сахарный колер). Получают путем контролируемого нагревания глюкозы, сахарозы, фруктозы или декстрозы. Цвет - от темно-коричневого до почти черного. Применение - спиртные напитки (простой сахарный колер спиртостоек), соусы, десерты, кондитерские изделия и др.
Солодовый экстракт. Получают из жаренного ячменного солода. Цвет - темно-коричневый. Применение - безалкогольные напитки, пиво, ликеры, кондитерские изделия, бисквиты, мясные продукты, хлебопечение.
Уголь (уголь
растительный). Получают термической обработкой
растительного сырья (дерева, торфа, целлюлозы,
скорлупы орехов и т.д.). Цвет - черный. Применение
- драже, сырные оболочки, в производстве
водки и сахара, напитков, сиропов.
Хлорофилла медные комплексы. Получают
из растений, трав, водорослей. Цвет - от
голубовато-зеленого до темно-зеленого.
Применение - овощные и фруктовые консервы,
кондитерские изделия, супы, напитки, сыры,
желе, ликеры.
Литература.
1. Дубовицкая
В.А. Увлечение знанием: гуманитаризация
математических и естественно-научных
дисциплин в общеобразовательной школе.
Воронеж, 1998,
2.Сборник документов, регламентирующих
технологическую деятельность исполнителя
услуг общественного питания. Министерство
внешнеэкономических связей и торговли
Российской Федерации, 1997,
3.Созонтова О.В., Шабаршин В.М. Химия в школе,
1998,
4.Юдин А.М. Химия в нашем доме. М.: Химия,
1990,
5.Я познаю мир. Детская энциклопедия. Химия.
Составитель Л.А.Савина.
1997,