Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 20:17, реферат
Красители знакомы человечеству с давних времен. Еще египтяне за 400 лет до Рождества Христова окрашивали сладости и вино. А уже концу XVIII столетия пищевая промышленность использовала широкий ассортимент различных красителей, которые добавляли в декоративных целях и, зачастую, для маскировки низкого качества продукта. В те времена никакого контроля над использованием красителей, конечно, не существовало. С развитием рынка возникло законодательство об их применении. В частности, это было связано с представлениями о вреде для здоровья некоторых токсичных соединений.
Содержание:
История пищевых красителей…………………………………………………..3
Классификация пищевых красителей………………………………………….4
Виды пищевых красителей…………………………………………………......5
по способу применения
по химической структуре
Красители с индивидуальным подбором цвета……………………………....6
Индивидуальные красители……………………………………………………7
синтетические.
натуральные.
Литература………………………
Министерство Образования РБ
УО « Полоцкий государственный университет»
кафедра химии
Реферат
Тема: «Пищевые
красители»
Составила:
Проверила:
Новополоцк
2010.
Содержание:
История пищевых красителей.
Красители знакомы человечеству с давних времен. Еще египтяне за 400 лет до Рождества Христова окрашивали сладости и вино. А уже концу XVIII столетия пищевая промышленность использовала широкий ассортимент различных красителей, которые добавляли в декоративных целях и, зачастую, для маскировки низкого качества продукта. В те времена никакого контроля над использованием красителей, конечно, не существовало. С развитием рынка возникло законодательство об их применении. В частности, это было связано с представлениями о вреде для здоровья некоторых токсичных соединений.
Использование природных
Один из древнейших красителей
– пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы
получали из улиток-багрянок (murex
brandalis). Для получения одного грамма
пурпура нужно было обработать 10 000 улиток!
Пурпур в течение нескольких веков был
самым ценным из всех красителей.
Толчком к развитию химии
красителей послужило открытие Н.Н.Зининым
в 1842 г. реакции восстановления ароматических
нитросоединений:
C6H5NO2 + 6H C6H5NH2 + 2H2O.
Ученый таким способом получил
анилин и некоторые другие
аминопроизводные
Первый синтетический краситель
был получен в 1855 г. польским химиком, профессором
Варшавского университета Я.Натансоном,
работавшим в то время в России. При нагревании
анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный
краситель, названный фуксином.
В 1856 г. английский химик
У.Г.Перкин, пытаясь синтезировать хинин,
выделил из темного осадка, образовавшегося
при взаимодействии анилина с дихроматом
калия, пурпурную краску (мовеин).
В 1868 г. К.Гребе и К.Т.Либерман
синтезировали ализарин из антрацена
через бромирование антрахинона и сплавление
бромида с поташем. Прежде ализарин получали
из корней марены.
Затем были синтезированы
эозин и другие фталеиновые красители
(А.Байер и Г.Каро). В наши дни насчитывается
более 15 000 красителей самых различных
оттенков, принадлежащих к разным классам
соединений.
Классификация пищевых красителей
Пищевые красители используются для придания
определенной окраски пищевым продуктам.
Это могут быть изначально бесцветные
изделий (например, мороженое или газированные
напитки) или продукты, потерявшие свой
цвет в процессе обработки и приготовления.
Благодаря этим добавкам пищевые продукты
приобретают более привлекательный внешний
вид. А в некоторых случаях применение
красителей позволяет добиться такой
окраски, которая не свойственна продуктам
в их естественном виде, например, это
касается синего цвета. К примеру, для
кондитера
использование пищевых красителей открывает
новые возможности для оформления кондитерских
изделий.
По происхождению выделяют
пищевые красители природные и синтетические.
Натуральные пищевые красители получают
из веществ природного происхождения:
растений, животных и даже микроорганизмов.
Благодаря особой обработке добиваются
улучшения их потребительских и технологических
свойств. Некоторые пищевые красители
можно получать химическим путем, они
будут идентичны по химическому строению
веществам, полученным естественным путем.
Это в значительной мере снижает себестоимость
такого красителя.
Синтетические пищевые красители
не встречаются в природе, они были получены
искусственным способом. Они востребованы
в пищевой индустрии уже несколько десятков
лет и имеют некоторые преимущества перед
натуральными. Они лучше хранятся, имеют
яркие цвета, некоторые из которых очень
сложно получить из природных источников.
Здесь приведена классификация пищевых красителей Е , которые подразделяются на вредные, опасные или запрещены в некоторых странах , безвредные и полезные.
Итак: Красители (E100-E199)
Вредные, опасные или запрещены в некоторых странах
E 102 Тартразин
E 104 Хинолин желтый
E 110
E 120 Кошениль
E122 Азорубин Кармуазин
E123 Амарант
E124
E127 Эритрозин
E128
E129
E131
Е 132 Индиго
E 133
E142 Зеленый S
E151 Бриллиантовый черный
E150 a Сахарный колер 1 простой
E150 b Сахарный колер II
E150 c Сахарный колер III
E150 d Сахарный колер IV
E153
E155
E160 b
E 154
E161g Кантаксантин
Считаются безвредными
E140 Хлорофилл и хлорофиллин
E141 Хлорофилла и Хлорофиллина медные комплексы
E 160 a Каротины
E 160 e Бета-апокаротиновый альдегид (C30)
E160 f
Считаются полезными
Е 100 Куркумины
E 101 Рибофлавин
E160 c
E160 d. Ликопин
E161 b Лютеин
Технологи, занимающиеся крашением, классифицируют красители по способу применения. Специалисты-химики, занимающиеся синтезом красителей и изучающие взаимосвязи между структурой и свойствами веществ, классифицируют красители по химической структуре.
В текстильной промышленности обычно используются красители восьми основных классов. Первые четыре класса красителей (прямые, сернистые, активные и кубовые) используются в основном для крашения целлюлозных волокон, например хлопковых и вискозных. Кислотные и активные используются для крашения шерсти и полиамида, дисперсные для окраски полиэфирных материалов, катионные -основные используют для окраски полиакрилонитрила. Другие классы красителей используются для окрашивания растворителей пластмасс,прозрачных лаков, например жирорастворимые красители используются для окраски бензина, масел и полистирола, также имеются спирто- и ацетонорастворимые красители используемые для окрашивания прозрачных лаков. Отдельно стоят пигменты, хотя они могут быть близки к красителям по структуре и методам получения, но они отличаются очень плохой растворимостью в окрашиваемой среде, поэтому они требуют измельчения до размера частиц не более нескольких микрометров. Красящая сила пигментов зависит от размера их частиц и резко возрастает с уменьшением среднего размера частиц дисперсии. Пигменты могут быть органическими и неорганическими.
Красителей и пигменты имеют разнообразное строение. Однако свыше половины всех красителей можно классифицировать как азокрасители и антрахиноновые красители.
По природе хромофорных групп, можно выделить такие группы красителей: [1]
Красители с индивидуальным подбором цвета
Преимущества:
- возможность получить любой оттенок;
- дают яркий и сочный цвет;
- не меняют цвет при термообработке;
- водорастворимы;
- не обладают биологической активностью;
- не влияют на сроки хранения продуктов;
- вносят незначительный вклад в себестоимость;
- не имеют запаха.
Области
использования:
- производство напитков;
- кондитерская промышленность;
- производство мороженого;
- изготовление консервов;
- производство икры, переработка рыбы;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных
белков;
- молочная промышленность;
- биологически активные добавки (БАДы);
и другие.
Гамма цветов:
Гастрономическое
направление:
горчичный; зеленый горошек; лососевый;
оливковый; пасхальный; томатный; яичный
и другие.
Направление
напитков:
кока-кола; коричневый кофе; рубиновый;
тархун; экзотик; янтарный и другие.
Фруктовое
направление:
абрикосовый; апельсиновый; виноградный;
вишневый; гранатовый; ежевичный; зеленое
яблоко; клубничный; клюквенный; красная
ягода; лимонный; малиновый; персиковый;
черничный; черносмородиновый и другие.
А
также:
морская волна; карминово-красный; карминовый;
желто-зеленый; зеленый; темно-зелёный;
травянисто-зеленый; сиреневый; фиолетовый;
коричневый; светло-коричневый, шоколадный,
пасхальный и другие.
Индивидуальные красители
Синтетические
Синтетические
пищевые красители, в отличие
от натуральных, не обладают биологической
активностью и не содержат вкусовых
веществ.
При этом они обладают значительными технологическими
преимуществами по сравнению с натуральными:
менее чувствительны к условиям технологической
переработки и хранения; термостойки;
дают яркие, довольно стабильные, легковоспроизводимые
цвета; хорошо растворимы в воде.
Интенсивность окраски зависит от дозировки
раствора.
Стабильность и интенсивность окраски
зависят также от жирности, степени "взбитости"
продукта, содержания спирта и редуцирующих
сахаров, использования мезофильных кисломолочных
заквасок, микробиологических показателей.
Поставляются в виде мелкодисперсных порошков, гранул и алюминиевых лаков.