Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 14:39, контрольная работа
Онкотическое давление (от др.-греч. ὄγκος — объем, масса) — коллоидно-осмотическое давление, доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора. В плазме крови человека составляет лишь около 0,5 % осмотического давления (3—4 кн/м², или 0,03—0,04 ат).
В нейтральных жидкостях (например, в некислой молочной сыворотке) альбумин может быть высален насыщенным раствором сернокислого аммония, сернокислым натрием, танином и рядом других веществ.
Молекулярный вес альбумина близок к молекулярному весу казеина. При действии сычужного фермента альбумин не свертывается. В молекуле альбумина фосфора нет, поэтому он относится к простым белкам.
Растворимость альбумина в молоке и то, что он не коагулирует в изоэлектрической точке, объясняется тем, что молекулы и частички альбумина сильно гидротированы.
Такие молекулы и частички
белка при большой
При недостаточной гидратации частиц белка водный слой становится слабым и частицы их при потере электрического заряда стремятся соединиться, укрупняясь и коагулируя.
Частицы альбумина гидратированы в большей степени, чем казеина, поэтому в изоэлектрической точке они не коагулируют, хотя устойчивость их вследствие нейтрализации электрических зарядов уменьшается. Спирт, отнимая от белков, в частности от альбумина, воду, нарушает его устойчивость в растворе, и альбумин выпадает в осадок. Реакция альбумина кислая, по величине близкая к казеину. В химическом отношении он также аналогичен казеину, образует соединения как со щелочами, так и с кислотами.
Молочный глобулин – это третий белок молока, количество его еще меньше, чем альбумина, - всего около 0,2%.
Между глобулинами молока различают собственно молочные глобулины – 0,15% и имунные глобулины – 0,05%.
Выделить глобулины можно при полном насыщении молочной сыворотки сернокислым магнием, осадок глобулина надо отфильтровать и диализом освободить от минеральных солей.
Глобулин, выделяемый в чистом виде из молока, представляет собой порошок, растворимый в воде, содержащей соли.
В молоке глобулин находится в растворенном состоянии. При нагревании раствора, имеющего слабокислую реакцию, до 750С глобулин выпадает в осадок. Обычно осаждение его при пастеризации происходит вместе с альбумином молока.
По пространственному расположению полипептидных цепей белки молока относятся к глобулярным белкам. Изучение их вторичной и третичной структуры показало, что казеин в отличие от обычных глобулярных белков почти не содержит α-спиралей; α-лактальбумин и β-лактоглобулин содержат большее количество спирализованных участков. Казеин, вероятно, промежуточное положение между компактной структурой глобулы и структурой беспорядочного клубка, которая обычно наблюдается при денатурации глобулярных белков. Такая структура обеспечивает хорошую расщепляемость казеина протеолитическими ферментами при переваривании в нативном (природном) состоянии без предварительной денатурации.
Аминокислотный состав белков
Белки молока содержат почти все аминокислоты, обычно встречающиеся в белках. Аминокислоты белков относятся к α-аминокислотам L-формы и имеют общую формулу:
R – CH – COOH
NH2
В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты – нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые (табл.2). Количество отдельных групп аминокислот в белках, определяемое породой, индивидуальными особенностями животных, стадией лактации, сезоном и другими факторами, обусловливает их физико-химические свойства. Основные белки молока по сравнению с глобулярными белками других пищевых продуктов содержат сравнительно много лейцина, изолейцина, лизина, глютаминовой кислоты, а казеин – также серина и пролина, но мало цистеина.
По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот белки молока относятся к биологическим полноценным белкам.
Таблица 2 Содержание аминокислот в белках молока
Аминокислота |
Сокращенное обозначение |
Содержание, %, в | ||||
казеине |
β-лакто-глобу-лине |
α-лакто-глобу-лине |
иммуно-глобул-не G1 |
альбу-мине сыво-ротки крови | ||
Аланин |
Ала |
3 |
6,9 |
2,1 |
- |
6,2 |
Аргинин |
Арг |
4,1 |
2,7 |
1,2 |
3,5 |
5,9 |
Аспаргиновая кислота |
Апс |
7,1 |
11,4 |
18,7 |
9,4 |
10,9 |
Валин |
Вал |
7,2 |
5,8 |
4,7 |
9,6 |
12,3 |
Глицин |
Гли |
2,7 |
1,4 |
3,2 |
- |
1,8 |
Глютаминовая кислота |
Глю |
22,4 |
19,1 |
12,9 |
12,3 |
16,5 |
Гистидин |
Гис |
3,1 |
1,6 |
2,9 |
2,1 |
4,0 |
Изолейцин |
Иле |
6,1 |
6,8 |
6,8 |
3,1 |
2,6 |
Лейцин |
Лей |
9,2 |
15,1 |
11,5 |
9,1 |
12,3 |
Лизин |
Лиз |
8,2 |
11,7 |
11,5 |
7,2 |
6,3 |
Метионин |
Мет |
2,3 |
3,2 |
1,0 |
1,1 |
0,8 |
Пролин |
Про |
11,3 |
5,1 |
1,5 |
- |
4,8 |
Серин |
Сер |
6,3 |
3,6 |
4,8 |
- |
4,2 |
Треонин |
Тре |
4,9 |
5,2 |
5,5 |
10,1 |
5,8 |
Триптофан |
Три |
1,7 |
1,3 |
7,0 |
2,7 |
0,7 |
Тирозин |
Тир |
6,3 |
3,6 |
5,4 |
- |
5,1 |
Цистеин + цистин |
Цис |
0,34 |
3,4 |
6,4 |
3,0 |
6,0 |
Фенилаланин |
Фен |
5,0 |
3,5 |
4,5 |
3,8 |
6,6 |
Уравнение реакции образования эфира из серина и фосфорной кислоты:
HO-CH2-CH2(NH2)-COOH + H3 PO4
Список использованной литературы: