Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 14:39, контрольная работа
Онкотическое давление (от др.-греч. ὄγκος — объем, масса) — коллоидно-осмотическое давление, доля осмотического давления, создаваемая высокомолекулярными компонентами раствора. В плазме крови человека составляет лишь около 0,5 % осмотического давления (3—4 кн/м², или 0,03—0,04 ат).
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:
Четвертичная структура (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.
Классификация белков. В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты, по этому критерию белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты. Эти фрагменты небелковой природы в составе сложных белков называются «простетическими группами».
Протеины, или простые белки. Протеины делятся на несколько подгрупп, отличающихся преимущественно по растворимости. Альбумины – белки, растворимые в дистиллированной воде; не осаждаются насыщенным раствором хлористого натрия, но осаждаются при насыщении раствором сернокислым аммонием. Свертываются при нагревании. Наиболее распространенные представители – альбумины молока, яйца, сыворотки крови, простые или однокомпонентные белки – ферменты. Глобулины – белки, нерастворимые в дистиллированной вод, но растворимые в разбавленных солевых растворах, осаждаются в полунасыщенном растворе сернокислого аммония. Свертываются при нагревании. При гидролизе образуют большое количество пролина и глютаминовой кислоты. Широко распространенными представителями являются глобулины сыворотки крови, молока, яйца, мышц. Проламины – белки, растворимые в 70-80% винном спирте, нерастворимые в воде и безводном спирте. Не свертываются при кипячении. Найдены во всех без исключения злаках: глиадин – в семенах пшеницы и ржи, гордеин – в семенах ячменя, зеин – в семенах кукурузы. Глютелины - растительные белки, нерастворимые в нейтральных солевых растворах, в этиловом спирте, 0,2% растворе щелочей. Наиболее изучен глютенин пшеницы. Гистоны – белки с выраженными основными свойсвами, содержащие от 10 до 30% диаминомонокарбоновых кислот – лизина, аргинина и гетероциклическую аминокислоту – гистидин; растворимы в воде и разбавленных кислотах, но нерастворимы в разбавленных щелочах. Входят в состав сложных белков животного происхождения – гемоглобин эритроцитов, белки зобной железы. Протамины – белки. По сравнению с гистонами у них явно выраженные основные свойства, низкая молекулярная масса, состоят на 2/3 из остатков аргинина. Хорошо растворимы в воде, разбавленных кислотах, щелочах. Не свертываются при нагревании. Протамины встречаются преимущественно в сперме и в икре рыб в составе сложных белков – нуклеопротеидов. В протаминах отсутствует тирозин, триптофан, цистеин и метионин. Протеиноиды, или склеропротеиды, объединяют коллагены и кератины. Коллагены представляют собой фибриллярные белки соединительной ткани и включают белки сухожилий, хрящей, костей, дентина, связок, фасций и других соединительнотканных образований. Кератины синтезируются в клетках эпидермиса и включают белки волос, шерсти, рогов, ногтей и других продуктов эктодермальных клеток. Многие коллагены растворяются разбавленными растворами уксусной и лимонной кислот. В коже коллаген находится в дерме, а кератин в эпидермисе. Коллаген богат глицин, пролином и является почти единственным белком, содержащим большое количество оксипролина; коллаген не содержит цистина, цистеина и триптофана, а тирозин и метионин присутствуют в нем в незначительных количествах. При продолжительном нагревании коллагена с водой он становится растворимым и превращается в желатин. Кератин отличается высоким содержанием цистеиновых остатков. Фиброин - нерастворимый структурный белок натурального шелка, состоит из четырех аминокислот – глицина, аланина, серина и лейцина. Эластин – структурный белок, входит в состав соединительной ткани связок и сухожилий. Это объясняется большим содержанием неполярных аминокислот – глицина, пролина, лейцина.
В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы. Гликопротеиды, содержащие в качестве простетической группы ковалентно связанные углеводные остатки и их подкласс — протеогликаны, с мукополисахаридными простетическими группами. В образовании связи с углеводными остатками обычно участвуют гидроксильные группы серина или треонина. Большая часть внеклеточных белков, в частности, иммуноглобулины — гликопротеиды. В протеогликанах углеводная часть составляет ~95 %, они являются основным компонентом межклеточного матрикса. Липопротеиды, содержащие в качестве простетической части нековалентно связанные липиды. Липопротеиды, образованные белками-аполипопротеинами связывающимися с ними липидами и выполняют функцию транспорта липидов. Металлопротеиды, содержащие негемовые координационно связанные ионы металлов. Среди металлопротеидов есть белки, выполняющие депонирующие и транспортные функции (например, железосодержащие ферритин и трансферрин) и ферменты (например, цинксодержащая карбоангидраза и различные супероксиддисмутазы, содержащие в качестве активных центров ионы меди, марганца, железа и других металлов). Нуклеопротеиды, содержащие нековалентно связанные ДНК или РНК, в частности, хроматин, из которого состоят хромосомы, является нуклеопротеидом. В зависимости от типа нуклеиновой кислоты различают рибонуклеопротеиды и дезоксирибонуклеопротеиды. Дезоксирибонуклеопротеиды легко выделить из тканей, богатых ядерным веществом, например, из зобной железы, селезенки, сперматозоидов, ядерных эритроцитов птиц. Рибонуклеопротеиды являются составной частью цитоплазмы клеток и принимают участие в формировании ряда важнейших биологических структур и в первую очередь структур системы биосинтеза белков. Фосфопротеиды, содержащие в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты. В образовании сложноэфирной связи с фосфатом участвуют гидроксильные группы серина или треонина, фосфопротеинами являются, в частности, казеин молока. Хромопротеиды — собирательное название сложных белков с окрашенными простетическими группами различной химической природы. К ним относится множество белков с металлсодержащей порфириновой простетической группой, выполняющие разнообразные функции — гемопротеины (белки, содержащие в качестве простетической группы гем — гемоглобин, цитохромы и др.), хлорофиллы; флавопротеиды с флавиновой группой, и др.
Уравнение реакции получения дипептида из валина и серина.
+
валин серин
H2N-CH-CO-NH-CH-COOH + H2O
CH CH2
H3C CH3 OH
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса, цитра́тный цикл) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2. При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ.
Цикл Кребса — это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме. Кроме значительной энергетической роли циклу отводится также и существенная пластическая функция, то есть это важный источник молекул-предшественников, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются такие важные для жизнедеятельности клетки соединения как аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.
Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
У эукариот все реакции цикла Кребса протекают внутри митохондрий, причём катализирующие их ферменты, кроме одного, находятся в свободном состоянии в митохондриальном матриксе, исключение составляет сукцинатдегидрогеназа, которая локализуется на внутренней митохондриальной мембране, встраиваясь в липидный бислой. У прокариот реакции цикла протекают в цитоплазме.
Субстраты |
Продукты |
Фермент |
Тип реакции |
Комментарий | |
1 |
Оксалоацетат + |
Цитрат + |
Цитратсинтаза |
Альдольная конденсация |
лимитирующая стадия, |
2 |
Цитрат |
цис-аконитат + |
аконитаза |
Дегидратация |
обратимая изомеризация |
3 |
цис-аконитат + |
изоцитрат |
гидратация | ||
4 |
Изоцитрат + |
Оксалосукцинат + |
изоцитратдегидрогеназа декарбоксилирующая |
Окисление |
образуется NADH (эквивалент 2.5 ATP) |
5 |
Оксалосукцинат |
α-кетоглутарат + |
декарбоксилирование |
необратимая стадия, | |
6 |
α-кетоглутарат + |
сукцинил-CoA + |
альфакетоглутаратдегидрогеназн |
Окислительное декарбоксилирование |
образуется NADH (эквивалентно
2.5 АТФ), |
7 |
сукцинил-CoA + |
сукцинат + |
сукцинилкофермент А синтетаза |
субстратное фосфорилирование |
АДФ->ATP,[1] |
8 |
сукцинат + |
фумарат + |
сукцинатдегидрогеназа |
Окисление |
используется FAD как простетическая
группа (FAD->FADH2 на первой стадии
реакции) в ферменте,[2] |
9 |
фумарат + |
L-малат |
фумараза |
H2O-присоединение |
|
10 |
L-малат + |
оксалоацетат + |
малатдегидрогеназа |
окисление |
образуется NADH (эквивалентно 2.5 ATP) |
Общее уравнение одного оборота цикла Кребса:
Ацетил-КоА → 2CO2 + КоА + 8e−
Цикл Кребса регулируется «по механизму отрицательной обратной связи», при наличии большого количества субстратов (ацетил-КоА, оксалоацетат), цикл активно работает, а при избытке продуктов реакции (NADH, ATP) тормозится. Регуляция осуществляется и при помощи гормонов, основным источником ацетил-КоА является глюкоза, поэтому гормоны, способствующие аэробному распаду глюкозы, способствуют работе цикла Кребса. Такими гормонами являются: инсулин и адреналин. Глюкагон стимулирует синтез глюкозы и ингибирует реакции цикла Кребса.
Как правило работа цикла Кребса не прерывается за счёт анаплеротических реакций, которые пополняют цикл субстратами: Пируват + СО2 + АТФ = Оксалоацетат(субстрат Цикла Кребса) + АДФ + Фн.
Реакцией, лимитирующей скорость
оборота цикла, является синтез лимонной
кислоты, катализируемый аллостерическим
ферментом цитратсинтетазой. Источником
ацетил-КоА, который идет на синтез
метаболитов цикла, является продукт
цикла – лимонная кислота –
легко переходящая в цитоплазму
через мембрану. Как правило, из ЦТК
на нужды биосинтеза уходит значительное
количество метаболитов, и пополнения
их фонда и функционирования полного
цикла в клетках существуют дополнительные
возмещающие ферментативные механизмы,
например глиоксилатный шунт. В последнем,
в отличие от ЦТК, уксусная кислота
расходуется на синтез. Следовательно,
первой реакцией ЦТК является конденсация
ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой,
катализируемая цитратсинтетазой. Именно
активность этого фермента является
контролирующим параметром, определяющим
скорость метаболического потока в
цикле. Ингибирующий эффект на цитратсинтетазу
оказывает НАДН и сукцинил-КоА. Но
основное влияние на скорость синтеза
лимонной кислоты оказывает поступление
субстрата (щавелевоуксусной кислоты).
Так как непрерывная «работа»
ЦТК требует реокисления
Аэрация имеет критическое значение для
глубинной ферментации. Пропускание чистого
О2 увеличивает образование лимонной
кислоты, но это дорого; газовая фаза может
циркулировать, если при этом поглощается
СО2. Прерывание аэрации на короткое
время может иметь губительное действие
на продукцию лимонной кислоты, но если
при этом повысить рН с 3,0 до 4,0, то ферментация
может начаться снова. У грибов различают
трофофазу, которая характеризуется ростом
мицелия и активным дыханием с выделением
СО2, и идиофазу (продукционную фазу),
когда рост завершен, дыхание подавлено,
а оставшаяся глюкоза перерабатывается
во вторичные метаболиты; в данном случае
в лимонную или другие кислоты.
Образование лимонной кислоты может быть
условно разделено на три процесса: 1 –
разложение гексоз до пирувата и ацетил-КоА
при гликолизе, 2 – анаплеротическое образование
оксалоацетата из пирувата и СО2
и 3 – аккумуляция цитрата в ЦТК. А. niger
разлагает глюкозу по гексозодифосфатному
(80%) и гексозомонофосфатному пути.
При работе первого пути СО2,образованная в результате декарбоксилирования пирувата, фиксируется при анаплеротическом образовании оксалоацетата. (При работе гексозомонофосфатного пути СО2 не фиксируется). Наряду с гликолизом у A. niger частично реализуется и другой путь окисления углеводов — пентозофосфатный, называемый также пентозным, гексозомонофосфатным, или фосфоглюконатным. Общим с гликолизом исходным продуктом является глюкозо-6-фосфат, но в дальнейшем их пути расходятся: фермент фосфофруктокиназа определяет дихотомический путь, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа — апотомический. Конечными продуктами процесса являются 3-фосфоглицериновый альдегид и рибозо-5-фосфат. Первый из них по реакциям гликолиза превращается в пировиноградную кислоту, поэтому пентозофосфатный цикл рассматривается как шунт гликолитического пути. Основное назначение цикла — снабжение клетки НАДН2, необходимой для восстановительных реакций синтеза липидов и стероидов, и пентозами, в основном рибозой, используемой в синтезе нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Биохимическая схема синтеза лимонной кислоты. Фермент аконитаза, участвующий в расщеплении цитрата в ЦТК, снижает его продукцию. Считали, что при дефиците Fe или при добавлении Cu происходит ингибирование аконитазы и соответственно увеличение выхода цитрата. Однако аконитаза катализирует реакцию, сильно сдвинутую в сторону образования цитрата, и необходимости в ее ингибировании нет. Другой фермент – НАДФН-зависимая изоцитратдегидрогеназа, которая теоретически должна способствовать снижению аккумуляции лимонной кислоты, ингибируется цитратом. Правда, у А. niger имеется еще один аллостерически НАД-связанный фермент – изоцитратдегидрогеназа, которая активируется цитратом.
Гексозомонофосфатный путь и гликолиз имеют много общих ферментов. Таким образом, оба пути могут реализовываться в клетке одновременно. При превращении 6 молекул глюкозо-6-фосфата по гексозомонофосфатному пути суммарный эффект будет тот же, что и при окислении 1 молекулы гексозы в СО2 по пути гликолиза и ЦТК. В процессе разложения глюкозы образуются промежуточные соединения: манит, арабит, эритрит, глицерин.Образование лимонной кислоты тесно связано со скоростью фиксации СО2. Фиксацию СО2 у А. niger осуществляет конститутивный фермент пируваткарбоксилаза. Существуют почти стехиометрическое отношение между фиксацией СО2 и продукцией цитрата.
Реакция превращения щавелево-уксусной кислоты в лимонную:
Задание 6
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте животных. Напишите уравнение реакции гидролиза триглицерида липазой.