Микроэлементы в питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 16:24, реферат

Описание работы

Начиная с 1970-х годов было много спекулятивных заявлений относительно того, что недостаток одного или большего количества микроэлементов вносит значительный вклад в возникновение ряда заболеваний. Однако большинство исследователей считают, что недостаточное потребление определенного микроэлемента является значительным только тогда, когда организм подвергается стрессу, который увеличивает потребность в микроэлементе.

Содержание

Введение
Мышьяк
Бор
Марганец
Кремний
Селен
Железо

Работа содержит 1 файл

Реферат по химии Главная версия.doc

— 66.50 Кб (Скачать)
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

  «красноярский государственный торгово-экономический институт»

 
Реферат
ПО  ХИМИИ
НА  ТЕМУ «Микроэлементы в питании»
 
 
 
                  Выполнил:

                  студент I курса ФТОП, гр. ИТ-08-2

                   

                  Проверил: 
                   
                   
                   
                   
                   

                              Красноярск 2009.

 

 

   Содержание

    Введение

    1. Мышьяк
    1. Бор
    1. Марганец
    1. Кремний
    1. Селен
    1. Железо

 

     Введение

  Микроэлементы – это те минералы, оцениваемая диетическая потребность в которых обычно менее чем 1мкг/г и часто менее чем 50 нг/г рациона для лабораторных животных.

  Отмечаю, что обычно лишь предполагается, что  они являются незаменимыми для людей, но  нутриционная их важность точно  не установлена. Причиной этого является то, что они требуются в небольших количествах то есть менее 1мг/сут.

  К микроэлементам относятся: мышьяк, бор, бром, кадмий, фтор, свинец, литий, марганец, молибден, никель, кремний, олово и ванадий.

  Начиная с 1970-х годов было много спекулятивных  заявлений относительно того, что недостаток одного или большего количества микроэлементов вносит значительный вклад в возникновение ряда заболеваний. Однако большинство исследователей считают, что недостаточное потребление определенного микроэлемента является значительным только тогда, когда организм подвергается стрессу, который увеличивает потребность в микроэлементе.

 

    1. Мышьяк

  Метаболическая  функция достаточно ясно не определена. Предполагают, что мышьяк выполняет биохимическую роль или роли, которые затрагивают формирование различных метаболитов из метионина (например, цистеина и таурина) и аргинина (например путресцина).

  Возможно, мышьяк играет роль в некоторых ферментативных реакциях. Как активатор фермента мышьяк, вероятно, действует как заместитель фосфата. Как ингибитор, мышьяк очевидно реагирует с сульфгидрильными группами ферментов.

  Признаки  дефицита – сниженный рост и ненормальное воспроизводство.

  Симптомы  хронического отравления мышьяком у  людей включают: развитие различных типов дерматита; повреждение печени, характеризующееся желтухой; циррозом печени; анорексию и потерю массы тела.

  Суточная  потребность в мышьяке для  людей с рационом 2000 ккал составила  бы приблизительно 12-15 мкг.

  Пищевые источники.

  Рыба, зерно  и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе.

 

    1. Бор

  Влияет  на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей и у животных.

  Дефицит бора в питании приводит к снижению умственной способности.

  Признаки  острого отравления бором: тошнота, рвота, диарея, дерматит и летаргия.

  Суточная  потребность составляет более 0,3 мг, вероятно ближе к 1 мг.

  Пищевые источники.

  Ежедневное  потребление бора людьми может изменяться в широких пределах в зависимости от количества различных групп пищи в рационе. Пищевые продукты растительного происхождения, особенно фрукты нецитрусовых, покрытые листвой овощи, орехи и бобы – богатые источники бора. Вино, сидр и пиво также имеют значительное содержание бора. Мясо, рыба и молочные продукты бедны бором.

 

    1. Марганец

  Известные биохимические функции марганца – это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.

  Признаки  дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушение скелета, угнетение репродуктивной функции, дефекты метаболизма углеводов и липидов.

  Интоксикация  у людей наблюдается в результате хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Возникают тяжелые нарушения психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации – «марганцевое безумие»

  Суточная  потребность.

  Для взрослых суточная потребность в марганце составляет 2-5 мг.

  Пищевые источники.

  Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой  овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие его количества. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг. марганца, при том что рационы в больницах доставляют менее 0,36 – 1,78 мг. марганца в день.

 

    1. Кремний

  Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний вероятно играет фундаментальную роль – это коллаген, эластин и мукополисахариды.

  Серьезный недостаток диетического кремния у  человека может иметь вредные  эффекты на мозг и функцию костей и суставов.

  Суточная  потребность.

  Суточная  потребность в кремнии находится  в диапазоне от 5 до 20 мг.

  Пищевые источники.

  Потребление кремния очень изменяется в зависимости от количества и доли в рационе продуктов животного (кремний-низких) и растительного (кремний-высоких) происхождения и от количества очищенных и обработанных пищевых продуктов в рационе. Самые богатые источники кремния – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей. Обычная диета поставляет 21-46 мг кремния в день.

 

    1. Селен

  Селен –  один из ключевых микронутриентов антиоксидантной защиты организма; его дефицит является одним из факторов возникновения опухолей. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы – важного фермента антиоксидантной  системы, ответственного за инактивацию гидроперекисей жирных кислот, образующихся при перекисном окислении ненасыщенных липидов. Поступает в организм человека через растения и продукты животноводства. Среди этих источников важнейшим является пшеница(содержание селена 23-576 мкг/кг).

  Селен является незаменимым фактором питания. С  явлением недостаточности селена связаны такие заболевания, как токсическая дистрофия печени, мышечная дистрофия, размягчение мозга и пр.

  Селен поступает  в организм человека в основном в  виде селеноцистеина и селенометионина, и лишь частично – в виде неорганических солей. Высокие дозы неорганических солей селенита ведут к образованию в организме довольно токсичного гидроселенита. Однако в пищевых продуктах почти весь селен находится в органической форме. Селен включается в различные клеточные и внеклеточные структуры. Больше всего селена обнаруживается в белках с высоким содержанием цистина. Полагают, что при этом происходит образование селенотрисульфидов, которые подобно SH-группам мембранных белков, регулируют стабильность и проницаемость биомембран. Имеются сообщения о способности селена защищать живой организм от токсического действия ртути – этот факт можно легко связать с той легкостью, с какой селен подвергается метилированию. Селен положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к радиоактивному облучению, кроме того, селен входит в состав фермента дейодиназы тироксина, необходимого для нормального образования и обмена гормонов щитовидной железы, а также в поддержании функций репродуктивных органов.

  Главной причиной недостатка селена в питании  человека является низкое содержание этого элемента в почве и сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производимой на данной территории. В России наиболее бедны селеном Ленинградская и Псковская области, Карелии, Верхнее Поволжье, Забайкалье  и др. Наряду с регионами, где в почве и, следовательно, выращенных на ней продуктах селена мало, существуют регионы, где имеется избыток этого микроэлемента.

  Дефицит селена у человека чаще всего проявляется  болезнью Кешана. Впервые болезнь Кешана была обнаружена в одноименной провинции Китая, у населения которой отмечалось исключительно низкое потребление селена (до 20 мкг/сут.). Заболевание сопровождается дистрофическим поражением сердца (эндемическая миокардиопатия). Избыточное поступление селена может вызывать отравление – селеноз. Токсическое действие селена проявляется выпадением волос, разрушением ногтей, зубов, кожными изменениями и полиневритом.

  Источники селена

  Хорошие источники селена – мясо, морская  рыба  и продукты моря (крабы, креветки и др.), печень, яйца, дрожжи. Содержание селена может колебаться в продуктах питания в достаточно широких пределах, что чаще всего связано с естественными биогеохимическими особенностями отдельных территорий. Так, содержание селена в пшеничной муке из Восточно-Сибирского региона России составляет 0,04 мг/кг, а Центрально-Черноземного – 0,35 мг/кг. Потребность в селене здорового человека ориентировочно составляет 70 – 150 мкг/сут.

  Таблица 5.1 Содержание селена в пищевых продуктах, мг/100 г

Продукт Селен Продукт Селен
Мясо (говядина)

Курица

Свиное  сало

Печень

Сердце

Морская рыба

Яйца

10-350

14-22

200-400

40-60

45

20-200

70-100

Хлеб пшеничный

Рис

Соя

Чеснок

Подсолнечник (семена)

Фисташки

Кокос

60

10-70

60

200-400

70

450

810

 

  Следует иметь в виду, что селен высокотоксичен, а разница между его физиологически необходимой и токсической дозой незначительна. В связи с этим селен требует осторожного отношения, а для оптимизации уровня селена в питании лучше использовать комплексные витаминно-минеральные препараты. Содержание селена в этих комплексах должно быть не выше рекомендуемого уровня потребления, а оптимальный вариант – 30-50% этого уровня (15-25 мкг/сут.).

 

    1. Железо

  Железо  необходимо для нормального кроветворения  и тканевого дыхания. Этот элемент  входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород  к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепи и окислительно-восстановительных процессах.

  В организме  взрослого человека содержится около 3-4 г железа, из них 70% определено как жизненно необходимое и 30% - запасное в тканях. В норме запасы железа в организме взрослого человека составляют около 1 г, в том числе до 300 мг храниться в костном мозге. Более 80 % железа, входящего в организм человека, находится в эритроцитах  в составе гемоглобина. Различают следующие функциональные фонды железа в организме:

Информация о работе Микроэлементы в питании