Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 16:24, реферат
Начиная с 1970-х годов было много спекулятивных заявлений относительно того, что недостаток одного или большего количества микроэлементов вносит значительный вклад в возникновение ряда заболеваний. Однако большинство исследователей считают, что недостаточное потребление определенного микроэлемента является значительным только тогда, когда организм подвергается стрессу, который увеличивает потребность в микроэлементе.
Введение
Мышьяк
Бор
Марганец
Кремний
Селен
Железо
Федеральное
агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «красноярский государственный торгово-экономический институт» |
Реферат |
ПО ХИМИИ |
НА ТЕМУ «Микроэлементы в питании» |
студент I курса ФТОП, гр. ИТ-08-2
Проверил: Красноярск 2009. |
Содержание
Микроэлементы – это те минералы, оцениваемая диетическая потребность в которых обычно менее чем 1мкг/г и часто менее чем 50 нг/г рациона для лабораторных животных.
Отмечаю, что обычно лишь предполагается, что они являются незаменимыми для людей, но нутриционная их важность точно не установлена. Причиной этого является то, что они требуются в небольших количествах то есть менее 1мг/сут.
К микроэлементам относятся: мышьяк, бор, бром, кадмий, фтор, свинец, литий, марганец, молибден, никель, кремний, олово и ванадий.
Начиная с 1970-х годов было много спекулятивных заявлений относительно того, что недостаток одного или большего количества микроэлементов вносит значительный вклад в возникновение ряда заболеваний. Однако большинство исследователей считают, что недостаточное потребление определенного микроэлемента является значительным только тогда, когда организм подвергается стрессу, который увеличивает потребность в микроэлементе.
Метаболическая функция достаточно ясно не определена. Предполагают, что мышьяк выполняет биохимическую роль или роли, которые затрагивают формирование различных метаболитов из метионина (например, цистеина и таурина) и аргинина (например путресцина).
Возможно, мышьяк играет роль в некоторых ферментативных реакциях. Как активатор фермента мышьяк, вероятно, действует как заместитель фосфата. Как ингибитор, мышьяк очевидно реагирует с сульфгидрильными группами ферментов.
Признаки дефицита – сниженный рост и ненормальное воспроизводство.
Симптомы хронического отравления мышьяком у людей включают: развитие различных типов дерматита; повреждение печени, характеризующееся желтухой; циррозом печени; анорексию и потерю массы тела.
Суточная потребность в мышьяке для людей с рационом 2000 ккал составила бы приблизительно 12-15 мкг.
Пищевые источники.
Рыба, зерно и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе.
Влияет на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей и у животных.
Дефицит бора в питании приводит к снижению умственной способности.
Признаки острого отравления бором: тошнота, рвота, диарея, дерматит и летаргия.
Суточная потребность составляет более 0,3 мг, вероятно ближе к 1 мг.
Пищевые источники.
Ежедневное потребление бора людьми может изменяться в широких пределах в зависимости от количества различных групп пищи в рационе. Пищевые продукты растительного происхождения, особенно фрукты нецитрусовых, покрытые листвой овощи, орехи и бобы – богатые источники бора. Вино, сидр и пиво также имеют значительное содержание бора. Мясо, рыба и молочные продукты бедны бором.
Известные биохимические функции марганца – это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.
Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушение скелета, угнетение репродуктивной функции, дефекты метаболизма углеводов и липидов.
Интоксикация у людей наблюдается в результате хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Возникают тяжелые нарушения психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации – «марганцевое безумие»
Суточная потребность.
Для взрослых суточная потребность в марганце составляет 2-5 мг.
Пищевые источники.
Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие его количества. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг. марганца, при том что рационы в больницах доставляют менее 0,36 – 1,78 мг. марганца в день.
Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний вероятно играет фундаментальную роль – это коллаген, эластин и мукополисахариды.
Серьезный недостаток диетического кремния у человека может иметь вредные эффекты на мозг и функцию костей и суставов.
Суточная потребность.
Суточная
потребность в кремнии
Пищевые источники.
Потребление кремния очень изменяется в зависимости от количества и доли в рационе продуктов животного (кремний-низких) и растительного (кремний-высоких) происхождения и от количества очищенных и обработанных пищевых продуктов в рационе. Самые богатые источники кремния – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей. Обычная диета поставляет 21-46 мг кремния в день.
Селен – один из ключевых микронутриентов антиоксидантной защиты организма; его дефицит является одним из факторов возникновения опухолей. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы – важного фермента антиоксидантной системы, ответственного за инактивацию гидроперекисей жирных кислот, образующихся при перекисном окислении ненасыщенных липидов. Поступает в организм человека через растения и продукты животноводства. Среди этих источников важнейшим является пшеница(содержание селена 23-576 мкг/кг).
Селен является незаменимым фактором питания. С явлением недостаточности селена связаны такие заболевания, как токсическая дистрофия печени, мышечная дистрофия, размягчение мозга и пр.
Селен поступает в организм человека в основном в виде селеноцистеина и селенометионина, и лишь частично – в виде неорганических солей. Высокие дозы неорганических солей селенита ведут к образованию в организме довольно токсичного гидроселенита. Однако в пищевых продуктах почти весь селен находится в органической форме. Селен включается в различные клеточные и внеклеточные структуры. Больше всего селена обнаруживается в белках с высоким содержанием цистина. Полагают, что при этом происходит образование селенотрисульфидов, которые подобно SH-группам мембранных белков, регулируют стабильность и проницаемость биомембран. Имеются сообщения о способности селена защищать живой организм от токсического действия ртути – этот факт можно легко связать с той легкостью, с какой селен подвергается метилированию. Селен положительно влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к радиоактивному облучению, кроме того, селен входит в состав фермента дейодиназы тироксина, необходимого для нормального образования и обмена гормонов щитовидной железы, а также в поддержании функций репродуктивных органов.
Главной причиной недостатка селена в питании человека является низкое содержание этого элемента в почве и сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производимой на данной территории. В России наиболее бедны селеном Ленинградская и Псковская области, Карелии, Верхнее Поволжье, Забайкалье и др. Наряду с регионами, где в почве и, следовательно, выращенных на ней продуктах селена мало, существуют регионы, где имеется избыток этого микроэлемента.
Дефицит селена у человека чаще всего проявляется болезнью Кешана. Впервые болезнь Кешана была обнаружена в одноименной провинции Китая, у населения которой отмечалось исключительно низкое потребление селена (до 20 мкг/сут.). Заболевание сопровождается дистрофическим поражением сердца (эндемическая миокардиопатия). Избыточное поступление селена может вызывать отравление – селеноз. Токсическое действие селена проявляется выпадением волос, разрушением ногтей, зубов, кожными изменениями и полиневритом.
Источники селена
Хорошие источники селена – мясо, морская рыба и продукты моря (крабы, креветки и др.), печень, яйца, дрожжи. Содержание селена может колебаться в продуктах питания в достаточно широких пределах, что чаще всего связано с естественными биогеохимическими особенностями отдельных территорий. Так, содержание селена в пшеничной муке из Восточно-Сибирского региона России составляет 0,04 мг/кг, а Центрально-Черноземного – 0,35 мг/кг. Потребность в селене здорового человека ориентировочно составляет 70 – 150 мкг/сут.
Таблица 5.1 Содержание селена в пищевых продуктах, мг/100 г
Продукт | Селен | Продукт | Селен |
Мясо
(говядина)
Курица Свиное сало Печень Сердце Морская рыба Яйца |
10-350
14-22 200-400 40-60 45 20-200 70-100 |
Хлеб пшеничный
Рис Соя Чеснок Подсолнечник (семена) Фисташки Кокос |
60
10-70 60 200-400 70 450 810 |
Следует иметь в виду, что селен высокотоксичен, а разница между его физиологически необходимой и токсической дозой незначительна. В связи с этим селен требует осторожного отношения, а для оптимизации уровня селена в питании лучше использовать комплексные витаминно-минеральные препараты. Содержание селена в этих комплексах должно быть не выше рекомендуемого уровня потребления, а оптимальный вариант – 30-50% этого уровня (15-25 мкг/сут.).
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Этот элемент входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, участвующих в переносе электронов по дыхательной цепи и окислительно-восстановительных процессах.
В организме взрослого человека содержится около 3-4 г железа, из них 70% определено как жизненно необходимое и 30% - запасное в тканях. В норме запасы железа в организме взрослого человека составляют около 1 г, в том числе до 300 мг храниться в костном мозге. Более 80 % железа, входящего в организм человека, находится в эритроцитах в составе гемоглобина. Различают следующие функциональные фонды железа в организме: