Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:56, контрольная работа
Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для синтеза нуклеиновых кислот, они являются составными компонентами нуклеотидных ко-ферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание к себе привлекают смешанные биополимеры, содержащие углеводы: гликопептиды и глико-протеины, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеины и т.д. Эти вещества выполняют в организме сложные и важные функции.
1. Физиологическое значение углеводов. Обмен углеводов в организме
человека 3
2. Недостатки теории сбалансированного питания.
Теория адекватного питания 9
Список использованной литературы 14
С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний: сахарный диабет, галактоземия, нарушение в системе депо гликогена, нетолерантность к молоку и т.д.
Уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови при её повышении, облегчает проникновение её в клетки, способствует отложению глюкозы в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и кортизол «тормозят» захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу.
2. Недостатки теории сбалансированного питания.
Теория
адекватного питания.
Концепция «сбалансированного питания» сформировалась классическая теория сбалансированного питания окончательно сформировалась в конце XIX − первой половине XX в.
В её основе лежал принцип сохранения материи и энергии применительно к биологическим системам. Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:
1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
2)
приток пищевых веществ
3)утилизация пищи осуществляется самим организмом;
4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
5)
метаболизм определяется
Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах, преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения г учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.
В результате этого на столах людей появилась мука тонкого помола и изделия из неё, шлифованные крупы, осветлённые рафинированные масла, сахар, соки без мякоти, соки концентраты и многое другое.
Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной пищи принесли и существенный вред. Так использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.
Практически все продукты питания подвергаются рафинированию и очистке от вредных и балластных составляющих. И если с вредными компонентами ещё можно согласиться, то удаление балластных происходило без учёта их полезности для работы желудочно-кишечного тракта и микрофлоры желудка.
В странах, где всё больше употреблялась сбалансированная пища, начался резкий рост болезней, которые стали называть «болезнями цивилизации»: диабет, атеросклероз, остеохондроз, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ и другие, вызванные повсеместной интоксикацией организма. Сегодня к этим болезням добавился огромный рост числа раковых заболеваний.
В результате такого подхода к очистке из зерновых, в процессе производстве отсеиваются все полезные вещества, содержащиеся во внешнем слое и зародыше, и остаётся только крахмал и клейковина. Для придания белизны и товарного вида производится отбеливание и обработка химически активными искусственными добавками.
В удаляемой оболочке зерновых и зародыше находится 90% белков, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценной здоровой жизни.
На
сегодняшний день всё большее
число учёных всего мира начинает
осознавать, что в 99% болезней человека
повинно питание
Главной ошибкой приверженцев теории сбалансированного питания является то, что их интересовала максимальная энергоэффективность употребляемой еды, а процессы переваривания и усвоения не принимались во внимание.
Идея создания «идеальной пищи» путём рафинирования на практике привела к таким печальным последствиям.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) это не только орган, обеспечивающий переваривание пищи, но и самый большой эндокринный орган, превосходящий все остальные эндокринные железы вместе взятые (гипофиз, щитовидка, надпочечники, половые железы и т.д.) и продуцирующий больше различных гормонов, чем упомянутые железы. А балласт это клетчатка (целлюлоза, грубые волокна) не только стимулирует перистальтику, растягивая стенки кишечника и удерживая воду, но главное, клетчатка является субстрактом, на котором живёт полезная микрофлора ЖКТ, а растворимая клетчатка (пектин) является ещё и пищей для неё. В свою очередь микрофлора-важнейший компонент ЖКТ как эндокринного органа.
Решением проблемы сбалансированного питания является увеличение потребления свежих овощей, фруктов и орехов, без тепловой обработки. Эти продукты считаются наиболее полезными для человека и содержат в себе все необходимые аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы.
Наука не стоит на месте, и теория сбалансированного питания получила дальнейшее развитие в теории адекватного питания, в которой были учтены новые исследования компонентов пищи и происходящих при переваривании и усвоении физиологических процессов.
Академик Уголев Александр Михайлович, доктор медицинских наук, которым в результате многолетних исследований была разработана теория адекватного питания. Данная теория заставила по-другому посмотреть на пищеварение и на роль продуктов питания в слаженной работе всего организма.
Теория
адекватного питания
1.
Питание поддерживает
2. Необходимыми компонентами еды являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).
3.
Нормальное питание
4.
В метаболическом и особенно
трофическом отношении
5.
Существует эндоэкология
6.
Баланс пищевых веществ
Теория сбалансированного питания говорит о том, что в пище содержатся питательные вещества и вещества балластные. Все питательные вещества расщепляются и всасываются, а балластные удаляются из организма в виде продуктов распада. Теория академика Уголева говорит о том, что пища это несколько потоков веществ и активных компонентов. При этом подчеркивается, что пища это не только полезные вещества, но и источник питания для дружественных бактерий, которые способны производить незаменимые вещества для синтеза витаминов.
Академик Уголев доказал, что гормоны организм может синтезировать сам в кишечном тракте. Его теория адекватного питания утверждает, что образование гормонов происходит в момент контакта составляющих пищи с кишечными стенками. Гормоны − это вещества, с помощью которых организм передает информацию-команду от одного органа другому. Большинство людей считает, что гормоны вырабатываются только в железах. В прошлом веке Уголев доказал, что гормоны вырабатываются в кишечнике. Из этого следует, что состояние организма, работоспособность, настроение напрямую зависит от того, что мы с вами едим. Этот поток гормонов, появляющийся в процессе переваривания пищи совсем не учитывает ни система сбалансированного питания, ни современные медики. Академик приводит пример, когда удаление двенадцатиперстной кишки повлекло за собой изменение в работе надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. Все в нашем организме взаимосвязано, все на своем месте. А продукты питания, их качество и состав является самым важным катализатором для работы этой системы.
В
теории адекватного питания академика
Уголева предполагается кроме потока
питательных веществ
1. Поток гормонов. Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов к другим.
2,3,4.
Три потока метаболитов –
5.
Поток веществ, поступающих с
загрязненной пищей. Необходимо, мыть,
как руки, так и овощи с фруктами, импортные
овощи и фрукты, необходимо замачивать
на полчаса перед употреблением, но и не
надо преувеличивать вред нитратов и бояться
импортных товаров. Подходить надо разумно,
интересоваться, как выращиваются и хранятся
орехи, овощи и фрукты, как сушатся сухофрукты.
Лучше есть яблоки с нитратами, чем не
есть яблок вообще.
Список
использованной литературы