Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 15:23, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение процесса экстрагирования при набухании риса.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить свойства и состав риса .
Изучить физико-химические свойства риса.
Определить показатель преломления, поверхностное натяжение риса, плотности и электропроводности риса.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Литературный обзор…………………………………………………………………4
1.1. История……………………………………………..............................................4
1.2.Многообразие ………………………………….…..…………………………….6
1.3. Виды обработки рисового зерна………………………………………………..9
1.4. Состав ……………………………………………..……….……………………11
1.5. Полезность, вред и калорийность риса ……………………………………….14
2.Экспериментальная часть…………………………………………………………...17
2.1. Определение показателя преломления ………………………………………...18
2.2. Определение плотности раствора риса ………………………………………..19
2.3. Определение поверхностного натяжения………………………………………20
2.4. Определение удельной электропроводности ………………...……………..21
Выводы…………….................……………………………………………………….……………..22
Список используемой литературы……………………………………………………...23
Дикий рис
Дикий рис - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер.
Когда-то
дикий рис был любимой едой
индейцев, а теперь коренные жители
тех мест собирают вручную почти
весь дикий рис. Этот рис выгодно
отличается от посевного риса большим
количеством питательных
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).
Коричневый рис
В странах
Азии коричневый рис употребляют
в пищу в основном дети и старики,
в то время как в Европе и
Америке его ценят сторонники
здорового образа жизни за повышенное
содержание питательных веществ
по сравнению с обычным рисом.
Коричневый рис всегда немного дороже
белого, так как он пользуется меньшим
спросом, а рисовые отруби могли
бы быть проданы отдельно. Чаще всего
можно встретить длиннозерный или
среднезерный коричневый рис. Коричневый
рис в процессе обработки сохраняет питательную
отрубевую оболочку, что объясняет его
непривычный светло-коричневый цвет. Он
намного полезнее, чем белый рис, так как
львиная доля питательных веществ содержится
именно в оболочке зерна. Правда, срок
хранения такого риса сокращается из-за
того, что на зернах остается маслосодержащая
оболочка. Отрубевая оболочка зерна содержит
витамины группы В, минералы, клетчатку
и фолиевую кислоту, а также небольшое
количество фосфора, цинка, меди и йода.
Она придает рису легкий ореховый привкус.
Коричневый рис варится гораздо дольше
белого - в среднем 25 минут, а приготовленный
коричневый рис не такой мягкий, как белый
рис. Этот рис пригоден для приготовления
всех тех блюд, где используется белый
рис; при этом риск того, что рис разварится,
значительно уменьшается.
Белый рис
Белый рис - это рис, прошедший все стадии шлифовки. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна или их части могут быть непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. Он наиболее распространен и легко узнаваем. Белый рис может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным.
По
содержанию витаминов и минералов
белый рис проигрывает
Пропаренный рис
Обработка
паром - специальная технология повышения
качественных характеристик риса. Необрушенный
рис замачивают в воде, а затем
обрабатывают горячим паром под
давлением. Прошедшие эту процедуру
зерна сушат и шлифуют как
обычный рис.
Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.
Рис богат сложными углеводами,
которые обеспечивают долговременный
приток энергии в мышечные ткани
организма. Потребление повышенного
количества сложных углеводов позволяет
снизить дневную норму сахара
и жиров без потери энергии, необходимой
организму человека. Содержание углеводов
в рисе достигает 78%.
Белки
Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд.
Таблица 1. Состав 100 гр. риса:
вода, г |
14 |
белки, г |
7.5 |
жиры, г |
2.6 |
углеводы, г |
63.1 |
моно- и дисахариды, г |
0.9 |
клетчатка, г |
9 |
крахмал, г |
55.2 |
пектин, г |
1 |
зола, г |
3.9 |
калий, мг |
314 |
кальций, мг |
40 |
магний, мг |
3630 |
натрий, мг |
30 |
фосфор, мг |
328 |
железо, мкг |
2090 |
йод, мкг |
2.3 |
кобальт, мкг |
6.9 |
марганец, мкг |
3630 |
медь, мкг |
560 |
молибден, мкг |
26.7 |
фтор, мкг |
80 |
цинк, мкг |
1800 |
витамин Е(токоферол), мг |
1 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0.34 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0.08 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг |
35 |
витамин РР (ниацин), мг |
3.82 |
калорийность, ккал |
283 |
Большую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Из таблицы 1 видно, что рис является отличным источником углеводов (около 78%). Но в то же время, зерно риса бедно на содержание балка(7-8%). Содержание витаминов в рисе не большое, но рис может послужить неплохим источником химических элементов, например, источником магния и железа.
В 100 граммах риса, содержится около 3630 мкг магния.
Не стоит забывать, что рис бывает разных видов. Каждый сорт риса имеет свой состав. Данные по химическому составу риса разных сортов приведены в таблице 2.
Наименование |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Клетчатка, г |
Пищевая ценность, ккал |
рис белый среднезерный |
6.61 |
79.34 |
0.58 |
1.4 |
360 |
рис белый круглозерный |
6.5 |
79.15 |
0.52 |
2.8 |
358 |
рис коричневый длиннозерный |
7.94 |
77.24 |
2.92 |
3.5 |
370 |
рис пропаренный |
6.79 |
81.72 |
0.56 |
1.7 |
371 |
рис белый длиннозерный, отварной |
2.69 |
28.17 |
0.28 |
0.4 |
130 |
рис белый длиннозерный |
7.1 |
80 |
0.7 |
1.3 |
365 |
рисовая мука |
5.95 |
80.13 |
1.42 |
2.4 |
366 |
рис арборио |
6.61 |
79.34 |
0.58 |
1.4 |
360 |
рис басмати |
7.1 |
80 |
0.7 |
1.3 |
365 |
рис жасмин |
7.13 |
79.95 |
0.66 |
1.3 |
365 |
рис дикий отварной |
3.99 |
21.34 |
0.34 |
1.8 |
101 |
рис дикий |
14.73 |
74.9 |
1.08 |
6.2 |
357 |
Таблица 2. Состав различных сортов риса
Как видно из таблицы 2, различные сорта риса отличаются по содержанию белков и углеводов, содержание жира отличается незначительно. Самый богатый по содержанию белка является рис дикий(14,73г. в 100г. продукта), самый бедный – рис белый длиннозерный отварной(2, 69г. в 100г. продукта). Наибольшее содержание углеводов в пропаренном рисе(81,72г.), наименьшее- в рисе диком отварном(21,34г.)
Полезные свойства риса известны любителям здоровой пищи. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает здоровое питание, отлично подойдет рис. В нем содержатся сложные углеводы, клетчатка и множество минеральных веществ, без которых человеку не обойтись.
Рис - идеальный продукт для
Из-за большого количества сложных
углеводов, содержащихся в рисе, а
оно достигает примерно 78%, происходит
долгосрочный приток энергии во все
мышечные ткани. Употребление таких
углеводов также позволяет
Информация о работе Изучение процесса экстрагирования при набухании риса