Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 13:52, реферат
Органическая химия раздел химии (См. Химия), естественнонаучная дисциплина, предметом изучения которой являются соединения углерода с др. элементами, называемые органическими соединениями, а также законы превращения этих веществ. Углерод образует соединения с большинством элементов и обладает наиболее выраженной способностью по сравнению с др. элементами к образованию молекул цепного и циклического строения.
Многокорпусное выпаривание.
Схемы многокорпусных выпарных установок:
прямоточная, противоточная и др. Сравнительный
анализ работы установок. Основы расчета
многокорпусной выпарной установки: общего
количества выпаренной воды и распределение
выпаренной воды по корпусам, концентрации
раствора по корпусам, температуры кипения
в каждом корпусе. Правила Бабо и Дюринга
для определения температуры кипения
растворов. Расчеты расхода греющего пара
первого корпуса и коэффициентов теплопередачи
в корпусах. Распределение суммарной полезной
разности температур по корпусам из условий
равенства поверхностей нагрева корпусов
и при минимальной суммарной поверхности
нагрева всех корпусов. Выбор оптимального
числа корпусов установки. Конструкции
выпарных аппаратов: с центральной циркуляционной
трубой, пленочного, роторно-пленочного,
с тепловым насосом и с принудительной
циркуляцией.
Сгущение растворов
методом криоконцентрирования. Сравнительный
анализ сгущения методом выпаривания
и криоконцентрирования.
5.5. Конденсация и конденсаторы.
Области практического
применения конденсации. Типы конденсаторов
- поверхностные и смешения, основные схемы
и их анализ. Температурные кривые теплоносителей
в конденсаторах.
Расчет поверхностного
конденсатора и его устройство. Расчет
барометрического конденсатора смешения.
Определение удельного расхода охлаждающей
воды, мощности вакуум-насоса, высоты барометрической
трубы, диаметра патрубков, расстояний
между полками, числа полок и площади сектора
для прохода пара. Определение габаритных
размеров конденсатора. Особенности конденсации
пара в вакууме ниже тройной точки. Промышленное
применение конденсации пара в твердое
агрегатное состояние.
6. Массообменные процессы
6.1. Основы теории межфазного
переноса массы. Общие понятия и определения.
Виды процессов массопередачи.
Аналогия тепло - и массопереноса.
Фазовое равновесие. Материальные балансы
массообменных процессов. Линия равновесия
и рабочая линия массообменных процессов.
Дифференциальные уравнения и критерии,
подобия массопереноса.
Движущая сила массообменных
процессов.
Механизм массопередачи.
Массопередача между жидкостью и газом,
между двумя жидкостями.
Молекулярная и турбулентная
диффузия.
Первый и второй законы
Фика.
Массопередача в системах
с твердой фазой. Массопроводность. Уравнения
массопередачи и массоотдачи. Типы контактных
устройств массообменных аппаратов. Принципы
образования поверхности фазового контакта.
Распылительные аппараты, насадочные
и тарельчатые колонны.
6.2. Абсорбция.
Общие понятия и определения.
Применение в пищевых производствах. Зависимость
скорости абсорбции от давления и температуры
в аппарате. Устройство и принцип действия
абсорберов: поверхностных, барабанных
и распылительных.
Материальные балансы
абсорберов и расход абсорбентов. Уравнение
рабочей линии. Тепловые балансы абсорберов,
расчет насадочных абсорберов: предельной
и фиктивной скорости газа, высоты слоя
насадки, диаметра колонны, плотности
орошения, высоты и числа единиц переноса.
Графическое определение числа единиц
переноса.
6.3. Адсорбция.
Основные понятия и
определения. Промышленные адсорбенты
и их основные характеристики. Разделение
газовых смесей и растворов. Десорбция.
Устройство и принцип действия адсорбционных
аппаратов периодического и непрерывного
действия. Материальный баланс и движущая
сила процесса. Процессы ионообмена.
6.4. Сушка.
Цели и способы сушки
в пищевой промышленности. Физические
свойства влажного воздуха. J-X диаграмма
Рамзина. Взаимодействие влажного материала
с воздухом. Изотермы сорбции и десорбции.
Формы и энергия связи влаги с материалом.
Химически связанная влага. Адсорбционно-связанная
влага. Мономолекулярная и полимолекулярная
адсорбция. Капиллярная влага в макро-
и микрокапиллярах. Осмотически-связанная
влага Понятие об активности воды. Изменение
состояния влажного материала при сушке.
Равновесная и гигроскопическая влажность.
Удельная, свободная и связанная влага.
Области сушки и десорбции.
Кривые сушки. Основы кинетики конвективной
сушки.
Расчет плотности потоков
влаги за счет влаго- и термовлагопроводности.
Особенности внешнего и внутреннего переноса
тепла и массы. Коэффициенты переноса
тепла и влаги.
Устройство и принцип
действия сушилок с различными способами
подвода тепла: конвективным, кондуктивным,
терморадиационным. Сушка в поле токов
высокой частоты, сублимационные сушилки.
Конструктивные особенности сушилок:
туннельных, камерных, ленточных, шахтных,
барабанных, вибрационных, распылительных,
спиральных, с кипящим и аэрофонтанным
слоем. Особенности тепло- и массообмена
при различных методах сушки: инфракрасном,
в поле токов ВЧ и СВЧ.
Основы расчета сушилок:
количества испаренной влаги, полного
и удельного расхода воздуха, полного
и удельного расхода теплоты. Уравнения
материального и теплового балансов сушильных
установок. Графоаналитический расчет
сушилок с использованием J-X диаграммы.
Переход от адиабатной сушилки к реальной.
Изображение на диаграмме J-X различных
вариантов процесса сушки: основного,
с частичным подогревом воздуха в сушильной
камере, с частичной рециркуляцией и с
промежуточным подогревом воздуха по
зонам. Технико-экономические характеристики
различных сушильных установок. Понятие
об энергетическом и эксергетическом
КПД сушильных установок. Принципы расчета
скорости сушки в первом и во втором периодах.
Осциллирующие режимы энергоподвода.
Оптические и терморадиационные характеристики
пищевых продуктов.
6.5.Разделение жидких
однородных систем. Дистилляция и ректификация.
Процессы разделения
однородных смесей в пищевой промышленности.
Классификация бинарных смесей. Законы
Рауля и Дальтона. Теоретические основы
дистилляции. Диаграммы равновесия и рабочая
линия процесса. Температурная диаграмма.
Однократная простая дистилляция. Простая
дистилляция с дефлегмацией. Молекулярная
дистилляция. Флегмовое число.
Сущность и принципы
ректификации. Периодическая и непрерывная
ректификации. Назначение и конструкции
тарелок. Материальный и тепловой балансы
ректификационной колонны. Расчет ректификационных
колонн на основе числа теоретических
тарелок и на основе единиц переноса. Расчет
расхода греющего пара. Расчет расхода
воды в дефлегматоре и холодильнике. Основные
размеры и гидравлическое сопротивление
ректификационных аппаратов. Основные
типы аппаратов для перегонки и ректификации
в пищевой промышленности. Методы экономии
энергии в ректификационных установках.
6.6. Экстрагирование.
Экстрагирование в системе
твердое тело-жидкость. Физическая сущность
процесса. Факторы, определяющие диффузионное
сопротивление переносу вещества внутри
частицы, влияние на величину внешнего
диффузионного сопротивления. Влияние
на процесс относительного движения фаз
и соотношения их расходов.
Расчет экстрагирования.
Методы интенсификации экстрагирования.
Аппаратура для проведения экстрагирования
из твердых тел: атмосферная, вакуумная
и работающая под давлением. Колонные,
ротационные, ленточные, ковшовые, двухшнековые
наклонные и секционные экстракторы. Экстракция
в среде сжиженных газов.
Экстракция в системе
жидкость-жидкость. Физическая сущность
процесса. Треугольная диаграмма, равновесие
фаз на треугольной диаграмме. Методы
экстракции: одноступенчатая, многоступенчатая
из двухкомпонентных растворов. Выбор
и регенерация экстрагентов. Аппараты
для проведения жидкостной экстракции:
распылительный и смесительно-отстойный.
Материальный баланс. Расчет количества
экстрагента.
6.7. Кристаллизация и
растворение.
Сущность кристаллизации
и растворения. Условия кристаллизации
и растворения. Способы кристаллизации.
Зоны состояния растворов. Зарождение
и рост кристаллов. Основные понятия теории
кристаллизации. Соотношение скоростей
образования и роста кристаллов. Основы
расчета аппаратуры для кристаллизации.
Массовые графики и материальный баланс
кристаллизации. Тепловой баланс кристаллизации.
Аппараты для кристаллизации и охлаждения
растворов.
7. Процессы и машины
для механизации перегрузочных операций
7.1. Машины непрерывного
транспорта.
Основы теории машин
непрерывного транспорта: определение
сопротивлений, мощность двигателя, расположение
привода, натяжное устройство.
7.2. Конвейеры непрерывного
транспорта с тяговым элементом: ленточные,
цепные (пластинчатые, скребковые, ковшевые)
элеваторы. Типы, устройство, область применения,
методика расчета.
7.3. Конвейеры непрерывного
транспорта без тягового элемента: винтовые,
качающиеся, роликовые. Типы, устройство,
область применения, методика расчета.
Транспортирующее оборудование
поточных линий.
7.4. Установки пневматического
и гидравлического транспорта: пневмотранспорт
в «разреженной» фазе, аэрозольтранспорт,
аэрожелоба, контейнерный пневмотранспорт,
гидравлический транспорт. Принцип действия,
схемы, рабочие элементы, область применения.
Основы теории и расчета установок пневматического
и гидравлического транспорта.
7.5. Устройство самотечного
транспорта для сыпучих и штучных грузов.
Общие понятия о системах
комплексной механизации и автоматизации
(по отрасли). Поточно-транспортные системы.
Выбор типа транспортного оборудования.
Основы технико-экономических расчетов
применения транспортного оборудования.
Экономическая эффективность системы
механизации.
7.6. Грузоподъемные машины.
Классификация. Основные
механизмы и элементы. Основы расчета.
8. Технологические линии
пищевых производств
8.1. Организация технологической
линии.
Линия как объект технического
обеспечения современных технологий.
Классификация линий. Интегрирующие свойства
оборудования. Пространственно-временная
структура линий. Обеспечение функциональной
эффективности линии.
8.2. Строение технологических
линий.
Функциональная структура
линии. Комплексы оборудования, составляющие
линию. Транспортирующие устройства и
технологические комплексы в линиях.
8.3. Создание технологической
линии.
Организация создания
линии. Предпроектные изыскания линии.
Проектирование линии. Конструирование
оборудования линии. Изготовление, монтаж
и модернизация линии.
8.4. Функционирование
технологической линии.
Эксплуатационные свойства
линии. Проверка качества функционирования
линии. Доводка линии. Освоение линии.
Обслуживание и восстановление работоспособности
линии.
8.5. Развитие технологической
линии.
Циклы развития линий. Показатели технического уровня линий. Основные направления развития линий.