Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:51, реферат
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема
питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов,
своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на
человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
на людях, количества магния в организме уменьшается. При обильном же
потреблении этих продуктов — ржаного хлеба, круп, но при недостатке молока и
молочных продуктов в питании организм теряет кальций, что может вызвать
нарушения в состоянии костной системы.
Выше было указано на значение поваренной соли для организма. Наряду с этим
необходимо указать и на роль солеи калия, которые способствуют выведению воды
через почки, регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно при
сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях
сердечно-сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи,
например капуста, картофель. Соли натрия содержатся в продуктах животного
происхождения, а также вводятся в различных количествах, в зависимости от
привычки, в виде поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на
основании многочисленных наблюдений, проведенных на людях, следует признать 15
г в сутки, включая соль (хлористый натрий), которая содержится в пищевых
продуктах. Такое количество соли вполне покрывает потребность в ней организма
в умеренном климате. В условиях жаркого климата, а также в летние жаркие дни
количество соли, необходимое организму, может достигать 20 г в связи
с повышенным выделением пота.
Значение других минеральных веществ для организма еще недостаточно изучено,
поэтому не определена и количественная потребность в них. Что касается железа,
необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то большинство
исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это
количество с избытком покрывается при обычном смешанном питании. К продуктам,
богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из
муки грубого помола, печень, почки и др. Медь — необходимый элемент для
кроветворения, но еще нет точных данных о тех количествах ос, которые можно
было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химических анализов известно, что
медь является обычной составной частью большинства пищевых продуктов.
Установлено, что пол необходим для выработки щитовидной железой особого
йодсодержащего вещества — тироксина — и что при отсутствии йода в пище и
питьевой воде развивается тяжелое заболевание — зоб. Оно возникает у
людей, проживающих в тех районах, где почва, а, следовательно, и растения, и
вода лишены йода. В настоящее время для предотвращения этого заболевания
к обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода и такой
солью снабжают население указанных районов.
Роль воды в питании.
Роль воды в питании. Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может
существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей
человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы,
протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней
веществами. Известно, что человек может существовать длительное время
(месяц и больше) без нищи, но
при отсутствии воды он
несколько дней. Какое же количество воды нужно человеку в сутки?
Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах,
кроме того, вода употребляется в виде питья. Было установлено, что все
количество воды, получаемое человеком с нищей и питьем, в среднем равно 2—2,5
л. Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек;
кроме того, из организма вымываются полезные для него вещества, особенно
минеральные и некоторые витамины. Поэтому, но рекомендуется употреблять
много воды.