Химия и еда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:51, реферат

Описание работы

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема
питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов,
своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на
человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Работа содержит 1 файл

Химия и еда.docx

— 43.72 Кб (Скачать)

на людях, количества магния  в  организме уменьшается. При обильном же

потреблении этих продуктов — ржаного  хлеба, круп, но при недостатке молока и

молочных продуктов в питании  организм  теряет кальций, что может  вызвать

нарушения в состоянии костной  системы.

Выше было указано на  значение поваренной соли для организма. Наряду с этим

необходимо указать и на  роль солеи калия, которые способствуют выведению воды

через почки,  регулированию содержания воды в тканях, что особенно важно  при

сердечной слабости  и повышенном кровяном давлении, а также при  нарушениях

сердечно-сосудистой  системы. Источником солей калия являются различные  овощи,

например капуста,  картофель. Соли натрия содержатся в продуктах животного

происхождения, а  также вводятся в различных количествах, в зависимости от

привычки, в виде  поваренной соли. За среднюю норму поваренной соли, на

основании многочисленных  наблюдений, проведенных на людях, следует признать 15

г в сутки, включая соль  (хлористый  натрий), которая содержится в пищевых

продуктах. Такое количество  соли вполне покрывает потребность в  ней организма

в умеренном климате. В условиях  жаркого климата, а также в летние жаркие дни

количество соли, необходимое  организму, может достигать 20 г в связи

с повышенным выделением пота.

Значение других  минеральных  веществ для организма еще  недостаточно изучено,

поэтому не  определена и количественная потребность в них. Что касается железа,

необходимого для правильной доставки тканям кислорода, то большинство

исследователей в качестве суточной нормы рекомендует 15 мг. Это

количество с избытком покрывается  при обычном смешанном питании. К продуктам,

богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный  хлеб из

муки грубого помола, печень, почки  и др. Медь — необходимый элемент  для

кроветворения, но еще нет точных данных о тех количествах ос, которые можно

было бы рекомендовать в качестве нормы. Из химических анализов известно, что

медь является обычной составной  частью большинства пищевых продуктов.

Установлено, что пол необходим  для выработки щитовидной железой особого

йодсодержащего вещества — тироксина  — и что при отсутствии йода в пище и

питьевой воде развивается тяжелое  заболевание — зоб. Оно возникает у

людей, проживающих в тех районах, где почва, а, следовательно, и растения, и

вода лишены йода. В настоящее  время для предотвращения этого заболевания

к  обычной поваренной соли добавляют определенные соединения йода и такой

солью  снабжают население указанных  районов.

    

Роль  воды в питании.

 

Роль воды в питании. Ни  одна живая клетка, ни один живой организм не может

существовать без воды. Вода  входит в состав всех органов и  тканей

человеческого тела. Кровь содержит около  80% воды. Все процессы,

протекающие в организме, связаны с наличием воды, с  растворимыми в ней

веществами. Известно, что человек может существовать  длительное время

(месяц и больше) без нищи, но  при отсутствии воды он погибает  через

несколько дней. Какое же количество воды нужно человеку в сутки?

Значительное количество  воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах,

кроме того, вода  употребляется  в виде питья. Было установлено, что  все

количество воды,  получаемое человеком  с нищей и питьем, в среднем  равно 2—2,5

л.  Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек;

кроме того, из организма  вымываются полезные для него вещества, особенно

минеральные и некоторые  витамины. Поэтому, но рекомендуется употреблять

много воды.

    


Информация о работе Химия и еда