Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 18:47, реферат
Самые сложные химические процессы протекают в организме очень быстро. Так, например, такой сложный процесс, как переваривание (расщепление) в пищеварительном аппарате белков до образования конечных продуктов этого переваривания — аминокислот, продолжается всего лишь 3—4 часа. При этом расщепление протекает при температуре не выше 38° и в условиях кислой (желудок) или слабо щелочной, почти нейтральной (кишечник) реакции среды.
Некоторые витамины
способны усиливать регенерацию обкладочных
клеток, в результате чего устойчивость
слизистой желудка к пищеварительным
ферментам повышается. Такими свойствами
обладает, например, витамин И, который
называют еще протитвоязвенным витамином.
Витамин И (метилметионилсульфония хлорид)
выпускается в таблетках по 5о мг. С лечебной
и профилактической целью витамин И назначают
по 150-300 мг в сутки независимо от приема
пищи.
Еще лучшего
результата удается достичь при
совместном применении витамина И и
пантотената кальция (витамина В5). Принимаются
оба этих витамина в равных количествах.
Если, например, витамин И принимается
в дозе 300 мг в сутки, то точно в такой же
дозе (300 мг) принимается и витамин В5. Выпускается
витамин В5 в таблетках по 100 мг.
Неплохим восстанавливающим
действием на слизистую желудочно-кишечного
тракта обладает витамин А. Выпускается
он в виде масляного раствора разной концентрации.
Среднесуточные дозы витамина А составляют
100.000 ЕД. Принимают его натощак. Изредка
встречаются такие побочные действия,
как раздражительность и небольшая головная
боль, которые быстро проходят после отмены
препарата. В дальнейшем прием витамина
А возобновляют, но уже в уменьшенных дозировках.
Поскольку витамин А является жирорастворимым
витамином, он способен накапливаться
в организме, иногда незаметно. Первым
признаком передозировки витамина А в
таком случае служит шелушение кожи. При
появлении такого шелушения прием витамина
необходимо прекратить. Его запас в организме
будет достаточен для того, чтобы снабжать
организм еще в течение нескольких месяцев.
Способность защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта обладают также различные препараты из корня солодки: флакарбин, ликвиритон, глицерам и т.д.
Глицирам
Монозащищенная
аммониевая соль глицирризиновой кислоты,
выделенной из корней солодки голой.
Выпускается в таблетках по 50 мг. Принимают за 30 мин до еды по 2 т. 4 раза в день (400 мг/сут).
Ликвиритон
Содержит сумму
флавоноидов из корней и корневищ
солодки уральской или солодки
голой.
Выпускается в
таблетках по 100 мг.
Принимается внутрь по 0,5 г до еды до 800 мг в сутки.
Флакарбин
Содержит сумму
флавоноидов из корней и корневищ
солодки и рутин (витамин Р).
Выпускается в
гранулах.
Принимается внутрь
до еды по 10-15 г в сутки.
Препараты солодки
обладают антикатаболическим действием
по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного
тракта и тем самым проявляют косвенное
анаболическое действие.
Всем известный
метилурацил (пиримидиновое основание)
проявляет свое анаболическое действие
в основном по отношению к слизистой
оболочке желудочно-кишечного тракта.
Анаболическое действие метилурацила
по отношению ко всему остальному организму
проявляется уже опосредованно и вызвано
улучшением пищеварительных процессов.
Выпускается препарат в таблетках по 0,5
г. Принимают метилурацил по 1 г 3 раза в
день натощак.
Как видим, вопрос
применения пищеварительных ферментов
с целью увеличения количества ассимилированной
пищи не так уж прост, каким он может
показаться на первый взгляд. В необходимых
случаях пищеварительные ферменты
необходимо принимать вместе со средствами,
способствующими регенерации слизистой
желудочно-кишечного тракта. Особенно
необходимо это делать в тех случаях, когда
имеют место атрофические гастриты или
язвенная болезнь с пониженной секрецией
желудочно-кишечного сока, что говорит
о частичной атрофии пищеварительных
желез и слизистой оболочки.
Говоря о пищеварительных
ферментах, необходимо отметить, что
существуют эффективные способы
симуляции своей собственной
пищеварительной секреции. В первую
очередь витаминными и растительным препаратами.
Из витаминов
наибольшей способностью стимулировать
пищеварительную секрецию обладает
никотиновая кислота. Никотиновая
кислота и все ее производные
(никотинамид, ксантинола никотинат
и др.) обладают самым разнообразным
воздействием на человеческий организм.
Не будем подробно рассматривать их все.
Одна из них заслуживает особого внимания
в контексте нашей статьи - это сокогонное
действие. Дело в том, что никотиновая
кислота и иже с ней увеличивают содержание
в ЦНС тормозного нейромедиатора с анаболическим
типом действия - серотонина. Серотонин
опосредованным путем резко увеличивает
секрецию всех пищеварительных желез
от желудка до кишечника со значительным
увеличением содержания пищеварительных
ферментов в пищеварительных соках. По
этой причине никотиновую кислоту никогда
не назначают при язвенной болезни желудка
и 12-и перстной кишки, опасаясь самопериваривания
слизистой и обострения заболевания.
Серотонин не только
усиливает пищеварительную
Выпускают никотиновую
кислоту в таблетках по 50 мг. Суточные
дозы могут широко варьировать: от 150 мг
до 4 г в сутки. В начале приема препарата
возникает сильная сосудорасширяющая
реакция: кожа краснеет и покрывается
волдырями.
через несколько
дней организм адаптируется и сосудорасширяющая
реакция исчезает. После этого дозу никотиновой
кислоты моно повысить вновь до получения
сосудорасширяющего эффекта и так до достижения
максимальной дозы.
Сосудорасширяющего
эффекта лишено производное никотиновой
кислоты - никотинамид. Физиологическое
действие его на систему пищеварения то
же самое, что и никотиновой кислоты.
Хорошим сокогонным
действием обладает плантаглюцид. Это
суммарный препарат, получаемый из
листьев подорожника большого и
содержащий смесь полисахаридов. При
приеме внутрь значительно стимулирует
желудочную и кишечную секрецию и в то
же время не противопоказан при язвенной
болезни желудка и 12-и перстной кишки.
Оказывает противовоспалительное и спазмометическое
действие.
Выпускается плантоглюцид
в гранулах. Принимается внутрь в
виде гранул по 1г 3 р. в день за полчаса
до еды.
Тема применения в спортивной медицине пищеварительных ферментов еще далеко не исчерпана, но мы надеемся, что нам удалось пробудить ваш интерес к этой крайне интересной теме.