Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 18:47, реферат
Самые сложные химические процессы протекают в организме очень быстро. Так, например, такой сложный процесс, как переваривание (расщепление) в пищеварительном аппарате белков до образования конечных продуктов этого переваривания — аминокислот, продолжается всего лишь 3—4 часа. При этом расщепление протекает при температуре не выше 38° и в условиях кислой (желудок) или слабо щелочной, почти нейтральной (кишечник) реакции среды.
Основной протеолитический
фермент желудка - пепсин. Пепсин расщепляет
крупные белковые молекулы до пептидов
и аминокислот. Активен пепсин только
в кислой среде, поэтому для его нормальной
активности необходимо поддерживать определенный
уровень кислотности желудочного сока.
При некоторых заболеваниях желудка (гастрит
и т.д.) кислотность желудочного сока значительно
снижается.
В желудочном соке
содержится также ренин. Это протеолитический
фермент, который вызывает створаживание
молока. Молоко в желудке человека
должно сначала превращаться в кефир,
а уж затем подвергаться дальнейшему
усвоению. При отсутствии ренина (считается,
что он присутствует в желудочном соке
только до 10-13 летнего возраста) молоко
не будет створоженным, проникает в толстый
кишечник и там подвергается процессам
гниения (лактаальбумины) и брожения (галактоза).
Утешением служит тот факт, что у 70% взрослых
людей функцию ренина берет на себя пепсин.
30% взрослых людей молоко все-таки не переносит.
Оно вызывает у них вздутие кишечника
(брожение галактозы) и послабление стула.
Для таких людей предпочтительны кисломолочные
продукты, в которых молоко находится
уже в створоженном виде.
В 12-и перстной
кишке пептиды и белки
В тонком кишечнике
полностью завершается распад еще
имеющихся пептидов до аминокислот.
Происходит всасывание основного количества
аминокислот путем пассивного транспорта.
Всасывание путем пассивного транспорта
означает, что чем больше аминокислот
будет находиться в тонком кишечнике,
тем больше их всосется в кровь.
Тонкий кишечник
содержит большой набор различных
пищеварительных ферментов, которые
объединяются под общим названием
пептидазы. Здесь завершается в
основном пищеварение белков.
Следы пищеварительных
процессов можно отыскать еще
и в толстом кишечнике, где
под влиянием микрофлоры происходит
частичный распад трудноперевариваемых
молекул. Однако этот механизм носит
рудиментарный характер и серьезного
значения в общем процессе пищеварения
не имеет.
Заканчивая рассказ о гидролизе белков, следует упомянуть, что все основные процессы пищеварения протекают на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение по А.М.Уголеву)[2].
Жиры (липиды)
Слюна не содержит
ферментов, расщепляющих жиры. В полости
рта жиры не подвергаются никаким изменениям.
Желудок человека содержит некоторое
количество липазы. Липаза - фермент, расщепляющий
жиры. В желудке человека, однако, липаза
малоактивна из-за очень кислой желудочной
среды. Только у грудных детей липаза расщепляет
жиры грудного молока.
Расщепление жиров
у взрослого человека происходит
в основном в верхних отделах
тонкого кишечника. Липаза не может
воздействовать на жиры, если они не эмульгированы.
Эмульгирование жиров происходит в 12-и
перстной кишке, сразу же, как только туда
попадает содержимое желудка. Основное
эмульгирующее действие на жиры оказывают
соли желчных кислот, которые попадают
в 12-и перстную кишку из желчного пузыря.
Желчные же кислоты синтезируются в печени
из холестерина. Желчные кислоты не только
эмульгируют жиры, но и активизируют липазу
12-и перстной кишки и кишечника[3]. Эта липаза
вырабатывается в основном внешнесекреторным
аппаратом поджелудочной железы. Причем
поджелудочная железа вырабатывает несколько
видов липаз, которые расщепляют нейтральный
мир на глицерин и свободные жирные кислоты.
Частично жиры
в виде тонкой эмульсии могут всасываться
в тонком кишечнике в неизменном
виде, однако основная часть жира всасывается
лишь после
того, как липаза поджелудочной железы
расщепит его на жирные кислоты и
глицерин. Жирные кислоты с короткой
цепью всасываются легко. Жирные
же кислоты с длинной цепью
всасываются плохо. Для всасывания
им приходится соединиться с желчными
кислотами, фосфолипидами и холестерином,
образуя так называемые мицеллы - жировые
шарики.
При необходимости ассимилировать большие, чем обычно, количества пищи и ликвидировать противоречие между потребностью организма в пищевых вещевых и способностью желудочно-кишечного тракта обеспечить эту потребность, чаще всего используют ведение извне фармакологических препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Таких препаратов в настоящее время продается достаточно много. Рассмотрим основные из них.
Панкреатин
является одним
из самых сильных препаратов, содержащих
пищеварительные ферменты. Выпускается
в таблетках по 0,25 г в специальных
оболочках, растворимых в кишечнике.
1 таблетка содержит: 1. Протеазу - 12.500 ЕД;
2. Амилазу - 12.500 ЕД: 3. Липазу - 100 ЕД.
Как видим, панкреатин
содержит полный набор ферментов, расщепляющих
белки, углеводы и жиры. Особенно много
панкреатин содержит протеаз - намного
больше, чем другие препараты подобного
рода. Панкреатин, таким образом, может
стать незаменимым препаратом при необходимости
употреблять большие количества белковой
пищи. Принимают его чаще всего перед едой
от 3 до 8 ч. в сутки (ориентировочно1
Прием панкреатина помогает существенно увеличить объем усваиваемой пищи, которая снабжает мышцы строительным и энергическим материалом.
Фестал
, подобно панкреатину,
является также чрезвычайно
По сравнению
с панкреатином фестал содержит в
несколько раз меньше протеаз
и амилазы, но зато в несколько
раз больше липазы. Большое количество
липазы в сочетании с компонентами
желчи, эмульгирующими жиры, делает фестал
препаратом, прием которого целесообразен
при потреблении большого количества
жирной пищи.
Фестал содержит
также гемицеллюлозу - фермент, расщепляющий
в толстом кишечнике целлюлазу[
Принимают фестал сразу после еды по 3-9 драже в сутки.
Панзинорм-форте
комплексный ферментный
препарат, содержащий экстракт слизистой
оболочки желудка крупного рогатого
скота, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты.
Выпускается в виде двухслойных таблеток
(драже). Наружный слой, растворяющийся
в желудке, содержит экстракт слизистой
оболочки желудка, аминокислоты. Кислотоустойчивое
ядро, рассасывающееся в кишечнике, состоит
из панкреатина и экстракта желчи.
В панкреатине 1
таблетки панзинорма-форте содержится:
1. Трипсина 45о ЕД; 2. Химотрипсина 1500
ЕД; 3.Амилазы 7500 ЕД. Как видим, панзинорм-форте
содержит большое количество амилазы
и его целесообразно применять
при приеме пищи, содержащей большие
количества углеводов.
Принимают панзинорм-форте во время еды по 1-6 драже в сутки.
Дигестал
по своему составу
этот препарат похож на фестал. Содержит:1.
200 мг панкреатина; 2. 25 мг экстракта
желчи крупного рогатого скота; 3. 50
мг гемицеллюлазы.
Подобно фесталу,
дигестал уменьшает бродильные процессы
в толстом кишечнике.
Принимают дигестал от 3 до 6 драже в день после еды.
Мезим-форте
выпускается в
виде драже. Каждое драже содержит:
1. 14о мг панкреатина; 2. 45ооЕД амилазы;
3.3500 ЕД липазы; 4. 250 ЕД протеазы.
Принимают препарат по 3 драже в день после приема пищи.
Энзистал
выпускается в
виде драже, которое содержит: 1. панкреатина
195 мг; 2. гемицеллюлазы 50 мг; 3. экстракта
желчи 25 мг.
Принимают энзистал от 3 до 6 т. в день во время или после еды.
Абомин
препарат из
слизистой оболочки желудка телят
и ягнят молочного возраста. Содержит
сумму протеолитических ферментов.
Выпускается в
таблетках. Каждая таблетка содержит 50.000
ЕД протеолитических ферментов.
Принимают абомин по 1 т. 3 раза в день.
Панкурмен драже
, содержащее
панкреатин с активностью в
каждом драже: 1. Протеазы 63ЕД; 2. Амилазы
1050 ЕД; 3. Липазы 875 ЕД. Содержит также
экстракт куркумы 8,5 мг.
Принимают по 1-6 драже в день до еды.
Папайя
Комплексный препарат,
содержащий: 1. папаин; 2. Протеазу; 3. Амилазу.
Принимают по 1-6 т в день после еды.
Ораза
Препарат, содержащий
комплекс аминолитических и
Гранулы оразы
содержат протеазу, мальтазу, анилазу,
липазу. Эти ферменты способствуют перевариванию
основных пищевых веществ.
Принимают препарат обычно по 1/2-1 чайной ложке гранул 3 раза в день во время или после еды.
Солизим
Ферментный липолитический
препарат, получаемый из культуры penicillium
solitum. Солизим расщепляет растительные
и животные жиры. Его применение оправдано
в тех случаях, когда в пищевом рационе
высок удельный вес жиров.
Выпускается препарат
в таблетках, растворимых в кишечнике,
с содержанием липолитических ферментов
в количестве 20000 ЛЕ (липолитических единиц)
в одной таблетке.
Принимают препарат обычно до 6 таблеток в день после еды.
Сомилаза
Комбинированный
ферментный препарат, содержащий солизим
и -амилазу.
Выпускается в виде таблеток, растворимых в кишечнике. Каждая таблетка содержит: 1. 20000 ЛЕ солизима; 2. 300 ЕД -амилазы. Используется препарат в основном при употреблении крахмалистой и жирной пищи. Принимают его внутрь во время еды по 3-6 т. в день.
Нигедаза
Препарат, содержащий
фермент липолитического действия, выделенный
из семян чернушки дамасской. Гидролизует
(расщепляет) как растительные, так и животные
жиры. Выпускается в таблетках, растворимых
в кишечнике, по 16.500 ЛЕ в каждой таблетке.
Принимают нигедазу
по 3-6 т. в день до еды
Ранее, с целью
улучшения пищеварения широко применялись
такие препараты, как пепсин (основной
протеолитический фермент) в порошках;
таблетки ацидин-пепсина, создающие
для пепсина в желудке кислую
среду; сок желудочный натуральный
из собак, содержащий все ферменты желудочного
сока.
В настоящее
время все лекарственные
Поскольку в
спортивной практике речь идет, как
правило, о наращивании именно мышечной
массы, необходимо обратить особое внимание
на те ферментные препараты, которые содержат
максимальное количество протеолитичеких
ферментов, расщепляющих белки и пептиды
до аминокислот.
На первый взгляд,
может показаться, что чем больше
в желудочно-кишечном тракте присутствует
пищеварительных ферментов, тем лучше.
Для усвоения пищи это действительно лучше,
а вот для слизистых оболочек желудка
и кишечника не совсем. Здесь дело обстоит
несколько сложнее. Сила пищеварительных
ферментов желудочно-кишечного тракта
настолько велика (особенно протеолитических),
что они запросто могут переварить собственную
слизистую оболочку. Это один[6] из механизмов
возникновения таких серьезных заболеваний,
как язвенная болезнь (желудка, 12-и перстной
кишки, тонкого кишечника) и атрофический
гастрит. Поэтому к применению препаратов,
содержащих пищеварительные ферменты,
следует относиться очень осторожно, не
перебарщивая.
Природа, конечно
же, предусмотрела механизм защиты
слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта, иначе она бы просто переварилась
своими же собственными пищеварительными
соками. Существуют особые обкладочные
клетки, которые вырабатывают смесь для
защиты нежной слизистой оболочки от переваривающих
ферментов.