Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 12:06, реферат
Яблочная кислота менее кислая, чем лимонная и виннокаменная, поэтому ее добавляют на 20 --30 % больше. Яблочная кислота используется в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков. Использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12%, a получают ее синтетически из малеиновой кислоты, которую, в свою очередь, получают из фенола.
Введение……………………………………………………………………...……3
1.Пищевые кислоты ……………………………………………………….….…..4
2.Химические, биологические и технологические свойства яблочной кислоты………………………………………………………………………...…..5
2.1. Химические свойства……………………………………………….…5
2.2.Физические свойства…………………………………………….….…6
2.3.Технологические свойства………………………………………….…7
3. Гигиеническая регламентация………………………………………………...8
4.Применение яблочной кислоты………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15
Кроме того яблочная кислота используется как вкусоароматические вещества (см. таблицу 4)./1/
Таблица
4 - Вкусоароматические химические вещества
для производства пищевых ароматизаторов
№ п/п | Минздрав РФ № | Наименование | Систематическое название | Тип |
754 | Ru08.017 | Яблочная
кислота |
2гидроксибутандикарбоновая
кислота |
Нат., Идент. нат. |
Нат. - натуральное
душистое вещество; Идент. нат. - душистое
вещество идентичное натуральному.
Также
есть перечень продуктов , в которых регламентируется
использование яблочной кислоты (см. таблицу
5)
Таблица 5 – Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
Индекс | Пищевые
продукты |
Пищевая добавка
(индекс Е) |
Максимальный
уровень
в продуктах |
3.1.3. | Ананасовый сок | Яблочная кислота(Е296) | 3г/л |
3.1.6. | Джемы, желе, мармелады и др.подобные продукты, включая низкокалорийные | Яблочная кислота(Е296 | Согласно ТИ |
3.1.9. | Очищенный картофель
упакованный |
Яблочная кислота(Е296) | Согласно ТИ |
3.1.18. |
Фрукты и овощи консервированные |
Яблочная кислота(Е296) |
Согласно ТИ |
4 Применение
яблочной кислоты
Применяется как пищевая добавка (Е296) при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.
Яблочная
кислота получила широкое применение
в пищевой, фармацевтической и пищевой
промышленности как безопасный подкислитель,
как альтернатива лимонной кислоте в шипучих
порошках, бомбочках для ванн, в пилингах
и кремах для омоложения и обновления
кожи.
Косметическое применение:
Относится к одной из пяти альфа-гидроксикислот (АХА), используемых в косметике: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная и винная. Так же их еще называют фруктовыми кислотами. Они применялись еще с давних времен египтянами и древними греками в виде масок из фруктов и ванн из кислого молока и вина.
. АХА
кислоты применяются для
Все альфа-гидрокислоты (АХА) обладают схожими свойствами, но у каждой есть свои особенности.
Яблочная кислота кроме обычного для всех кислот шелушения верхнего слоя кожи, отбеливания и стимуляции синтеза коллагена, также стимулирует клеточный метаболизм и рост клеток кожи.
Обладает отшелушивающим, легким антиоксидантным, увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным действием.
Очищает поры кожи от черных точек.
Используется в пилингах, отбеливающих, омолаживающих и антицеллюлитных средствах, в средствах для волос для разглаживания поверхности волоса и выравнивания рН шампуней и масок для волос.
Другое применение:
Яблочная кислота используется в производстве газированных безалкогольных прохладительных напитков и соков, в молочных продуктах (в том числе, содержащих молочнокислые бактерии) в качестве стабилизатора эмульсии яичного желтка, в замороженных изделиях (мороженое, шербет), а также при производстве бакалейных продуктов (вино, майонез, сыры, рыба, соусы, фруктово-ягодные изделия). Она используется как подкислитель, антисептик и стабилизатор пищевых продуктов (является хорошим заменителем лимонной кислоты), а также в кондитерской промышленности для изготовления желе, пастилы, мармелада.
Яблочная
кислота находит применение в
фармацевтике, производстве косметики,
моющих средств, очистителей металла,
текстильной промышленности./3/
Заключение
Все пищевые кислоты специально изготовляются для пищевой промышленности и должны удовлетворять гигиеническим требованиям по критериям безопасности, которые регламентируются в соответствующих стандартах и технических условиях.
Пищевые
кислоты сравнительно широко используются
при производстве кондитерских изделий
и напитков, пищевых концентратов,
сухих киселей, варенья, некоторых
соусов. В кондитерской промышленности
для придания карамели и другим изделиям
приятного кисловатого вкуса
применяются кристаллические, хорошо
растворяющиеся в воде пищевые кислоты,
способные инвертировать сахар
и не разрушаться при температуре
до 120° С. Этим требованиям удовлетворяют
виннокаменная и лимонная кислоты.
В производстве безалкогольных напитков
для придания им кислого вкуса
ягод и фруктов чаще всего добавляют
виннокаменную, лимонную и молочную
кислоты. Уксусная кислота применяется
при производстве различных маринадов
и в кулинарии. Угольная кислота
используется для газирования напитков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ