Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 19:08, реферат
Что такое ферменты, их роль в организме, механизмы влияния активаторов и ингибиторов ферментов, регуляцию по типу обратной связи, что обеспечивает адаптацию организма к изменяющимся условиям, а также различия ферментного состава органов и тканей, так как при различных заболеваниях (инфаркт миокарда, вирусный гепатит, рак предстательной железы и др.) происходит изменение активности органоспецифичных (маркерных) ферментов (аспартатаминотрансаминазы, аланинаминотрансаминазы, креатинкиназы, кислой фосфатазы, α-амилазы и др.). Определение уровня активности ферментов в сыворотке крови имеет важное значение в диагностике и в прогнозе заболеваний.
ФЕРМЕНТЫ
Практическое занятие № 10.
Задание к занятию № 10.
Тема: Ферменты.
Актуальность темы.
Врач
должен знать, что такое ферменты,
их роль в организме, механизмы влияния
активаторов и ингибиторов
Учебные и воспитательные цели:
- Общая цель занятия: научить
использовать знания о
- Частные цели занятия: уметь
выделять ферменты из
1. Входной контроль знаний
1.1. Тесты
1.2. Устный опрос
2. Основные вопросы темы.
2.1.Что такое ферменты и их роль в организме.
2.2. Номенклатура, классификация ферментов.
2.3. Значение ферментов в
2.4. Химическая природа и механизм действия ферментов.
2.5. Общие свойства ферментов: специфичность, влияние температуры, pH среды на активность ферментов.
3. Лабораторно-практические работы.
3.1.Выделить ферменты из
3.2.Выяснить влияние рН среды на активность фермента.
3.3.Выяснить влияние
3.4. Проверить специфичность
4. Выходной контроль.
4.1. Тесты
4.2. Ситуационные задачи.
5. Литература.
5.1. Материалы лекций.
5.2. Николаев А.Я. Биологическая химия. М.: «Высшая школа», 1998, с.53-58, 70-73, 78, 81-83.
5.3.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: «Медицина», 1990, с. 92-93, 95-97, 105-108, 112-115, 126-128, 131-132.
5.4.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. М.: «Медицина», 2004, с. 114-116, 118-120, 129-134, 139-143, 159-163, 165-168.
5.5. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М.
Руководство к лабораторным
2.
Основные вопросы
темы.
2.1.Что такое ферменты и их роль в организме.
Ферменты или энзимы (Е) - это специфические
белки, содержащиеся во всех
клетках организма человека и
являющиеся биологическими
Ферменты
являются посредниками между организмом
и окружающей средой, обеспечивают
адаптацию организма к
В онтогенезе отмечается разнообразие возрастных изменений индукции ферментов. Разные периоды индукции определяют необходимость синтеза тех или иных ферментов. Важнейшим фактором, меняющим метаболизм детского организма, служит изменение условий питания, в частности, характер вводимой пищи. Это положение относится не только к гидролитическим ферментам желудочно-кишечного тракта. От количества и состава пищи зависит активность и тканевых энзимов. Например, на рационе, содержащем много белка в пище, наблюдается увеличение активности ферментов, синтезирующих мочевину и превращение аминокислот.
2.2.Номенклатура, классификация ферментов.
Номенклатура.
1.Тривиальные названия ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин).
2.Название субстрата + суффикс –аза (липиды – липаза, сахароза – сахараза, мальтоза – мальтаза).
3. По типу катализируемой реакции (дегидрирование – дегидрогеназа, карбоксилирование – карбоксилаза).
Основой классификации
Классы
состоят из подклассов, подклассы
из подподклассов.
2.3.Значение ферментов в диагностике и прогнозе заболеваний. Ферменты – лечебные препараты. Энзимопатии.
Для каждой ткани (органа) характерен определённый ферментный состав (маркерные ферменты). Для сердечной мышцы маркерными ферментами являются - аспартатаминотрансфераза (АсТ), креатинкиназа; для печени – аланинаминотрансфераза (АлТ); для предстательной железы – кислая фосфатаза ( КФ); для поджелудочной железы – α-амилаза и т.д.
При заболеваниях, сопровождающихся некрозом, маркерные (органоспецифичные) ферменты из повреждённых клеток в большом количестве поступают в кровь, и уровень их активности увеличивается, возникает гиперферментемия. Определение уровня активности маркерных ферментов в сыворотке крови имеет клиническое значение в диагностике и прогнозе ряда заболеваний.
Так, при инфаркте миокарда увеличивается уровень активности АсТ, креатиназы; вирусном гепатите – АлТ; раке предстательной железы – кислой фосфатазы; при заболеваниях поджелудочной железы – α-амилазы и т.д.
Некоторые ферменты применяют в качестве лечебных препаратов:
При отсутствии или недостатке тех или иных ферментов, связанных с мутацией гена, ответственного за синтез белка – фермента, возникают наследственные энзимопатии.
При
фенилпировиноградной олигофрении
отсутствует фермент
При
галактоземии отсутствует фермент
галактозо-1-фосфат-
2.4. Химическая природа и механизм действия ферментов.
Ферменты по химической природе являются белками. Им присущи физико-химические свойства белков: высокая молекулярная масса, амфотерность, гидрофильность. Они обладают электрофоретической подвижностью, высокой специфичностью, подвергаются высаливанию и денатурации.
В организме каждая химическая реакция протекает на определенном энергетическом уровне, при определённой энергии активации. Ферменты снижают энергию активации путем увеличения числа активированных молекул, которые становятся реакционными на более низком энергетическом уровне.
Ферментативная реакция – это многостадийный процесс. На первой стадии происходит сближение и ориентация, а также устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между ферментом и субстратом, в результате образуется фермент-субстратный комплекс (ЕS).
На второй стадии возникает напряжение и деформация субстрата, в результате чего происходит сдвиг электронной плотности, изменение степени поляризации, связи в молекуле субстрата деформируются и легко распадаются.
В
процессе образования фермент-
2.5. Общие свойства ферментов: специфичность, влияние температуры, pH среды на активность ферментов.
На активность ферментов оказывают влияние температура, рН среды, ионная сила растворов.
Так как ферменты по химической природе являются белками, повышение температуры свыше 45-50˚С приводит к тепловой денатурации и ферменты инактивируются (исключение – миокиназа мышц, папаин).
Низкие температуры не разрушают ферменты, а только приостанавливают их действие. Оптимальная температура для проявления активности фермента равна 37-40˚С.
На активность ферментов оказывает влияние реакция среды. Значение рН среды, при котором фермент проявляет максимальную активность, называют оптимумом рН среды для действия данного фермента. РН-оптимум действия ферментов лежит в пределах физиологических значений 6,0-8,0. Исключения: пепсин, рН-оптимум которого равен 2,0; аргиназа – рН-оптимум равен 10,0.
Ферменты обладают специфичностью. Различают несколько видов специфичности: