Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 16:11, реферат
Азот является абсолютно необходимым элементом для всех живых организмов. Основным резервуаром азота служит земная атмосфера. Эукариотические организмы не способны усваивать азот непосредственно из атмосферы. Такой способностью обладает ограниченное количество видов прокариот, которых называют азотфиксаторами, а процесс связывания азота атмосферы (восстановление до ) этими организмами - биологической азотфиксацией. Многие растения, животные и грибы способны вступать в симбиоз с азотфиксирующими прокариотами.
Введение 3
1. Открытие азотфиксирующие микроорганизмы 3
2. Азотфиксирующие микрооганизмы 5
3. Производство азотобактерина
4. Технология получения препаратов клубеньковых бактерий
6
9
5. Азотное питание 12
6.Механизм биологической фиксации молекулярного азота
7. Фиксация азота клубеньковыми бактериями
15
17
8. Биохимия азотфиксации 20
9. Виды азотфиксирующих микроорганизмов
Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизма
а) Азотобактер (AZOTOBACTER)
22
б) Бейеринкия (BEIJERINCKIA) 28
в) Клостридиум (CLOSTRIDIUM) 29
11. Бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий, нитрагин и ризоторфин
34
12. Применение азотфиксаторов на практике 35
Литература
Использовать
азотобактерин рекомендуется
Технология
получения препаратов
клубеньковых бактерий
Отечественная промышленность выпускает два вида препаратов клубеньковых бактерий: нитрагин и ризоторфин. Оба препарата производятся на основе активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium. Эти бактерии в симбиозе с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, легкоусвояемые растением.
Бактерии
рода Rhizobium - строгие аэробы. Среди
них различают активные, малоактивные
и неактивные культуры. Критерием
активности клубеньковых бактерий служит
их способность в симбиозе с бобовым
растением фиксировать
Фиксация
атмосферного азота возможна только
в клубеньках, образующихся на корнях
растений. Возникают они при
Бактерии, находящиеся в клубеньках, синтезируют ферментную систему с нитрогеназной активностью, восстанавливающую молекулярный азот до аммиака. Ассимиляция аммиака происходит, в основном, путем вовлечения его в ряд ферментативных превращений, приводящих к образованию глутамина и глутаминовой кислоты, идущих в дальнейшем на биосинтез белка.
Помимо
критерия активности в характеристике
клубеньковых бактерий используют критерий
вирулентности. Он характеризует способность
микроорганизма вступать в симбиоз
с бобовым растением, то есть проникать
через корневые волоски внутрь корня
и вызывать образование клубеньков.
Большое значение имеет скорость
такого проникновения. В симбиотическом
комплексе растение - Rhizobium бактерии
обеспечиваются питательными веществами,
а сами снабжают растение азотистым
питанием. С вирулентностью связана
и видовая избирательность, которая
характеризует способность
Задачей производства бактериальных удобрения является максимальное накопление жизнеспособных клеток, сохранение их жизнеспособности на всех стадиях технологического процесса, приготовление на их основе готовых форм препарата с сохранением активности в течение гарантийного срока хранения.
Отечественная промышленность выпускает два вида нитрагина: почвенный и сухой. Впервые культура клубеньковых бактерий на почвенном субстрате была приготовлена в 1911 году на бактериально-агрономической станции в Москве. В настоящее время его производство имеет ограниченное значение, так как технология довольно сложна и трудоёмка при выполнении отдельных операций. Более перспективна технология производства сухого нитрагина.
Сухой нитрагин - порошок светло-серого цвета, содержащий в 1 г не менее 9 млрд. жизнеспособных бактерий в смеси с наполнителем. Влажность не превышает 5-7%. Промышленное производство имеет типичную схему. Необходимо отметить, что важно подбирать штаммы, устойчивые к высушиванию. Для производства посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на агаризованной среде, содержащей отвар бобовых семян, 2% агара и 1% сахарозы, затем культуру размножают в колбах на жидкой питательной среде в течение 1-2 суток при 28-30оС и рН 6.5-7.5. На всех этапах промышленного культивирования применяют питательную среду, включающую такие компоненты, как меласса, кукурузный экстракт, минеральные соли в виде сульфатов аммония и магния, мел, хлорид натрия и двузамещенный фосфат калия. Основная ферментация идет при тех же условиях в течение 2-3 суток. Готовую культуральную жидкость сепарируют, получается биомасса в виде пасты с влажностью 70-80%. Пасту смешивают с защитной средой, содержащей тиомочевину и мелассу (1:20) и направляют на высушивание. Сушат путем сублимации ( в вакуум-сушильных шкафах). Высушенную биомассу размалывают. Производительнее высушивание в распылительных сушках, но при этом 75% клеток теряют жизнеспособность. Препараты сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовые пакеты по 0.2 - 1 кг, хранят при температуре 15оС не более 6 месяцев. Семена опудривают перед посевом. Внесение нитрагина повышает урожайность в среднем на 15-25%.
Препарат клубеньковых бактерий может выпускаться и в виде ризоторфина. Впервые торфяной препарат клубеньковых бактерий был приготовлен в 30-х годах, но технология была создана в 1973-77 гг. Для приготовления ризоторфина торф сушат при температуре не выше 100оС и размалывают в порошок. Наиболее эффективным способом стерилизации является облучение его гамма-лучами. Перед стерилизацией размолотый, нейтрализованный мелом и увлажненный до 30-40% торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Затем его облучают и заражают клубеньковыми бактериями, используя шприц, с помощью которого впрыскивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после внесения бактерий заклеивается липкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2.5 млрд. жизнеспособных клеток с высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при температуре 5-6оС и влажности воздуха 40-55%. Пакеты могут быть весом от 0.2 до 1.0 кг. Доза препарата составляет 200 г на га. Заражение семян производят следующем образом: ризоторфин разбавляют водой и процеживают через двойной слой марли. Полученной суспензией обрабатывают семена. Семена высевают в день обработки или на следующий.
Обработка
семян бобовых культур прочно
вошла в мировую
Азотное
питание
К
числу аминоавтотрофов
Азотфиксирующие
бактерии рода Rhizobium получили название
клубеньковых потому, что они, размножаясь
на корнях ряда бобовых растений, образуют
выросты-клубеньки. Размножаясь в
них, они превращаются из мелких палочек
в разветвленные формы —
Азотфиксирующие бактерии восстанавливают азот с помощью сложной ферментной системы нитрогеназы, содержащей железо, молибден, магний. Эта система нуждается в источнике электронов, которые поступают через восстановитель с низким потенциалом, содержащий негеминовое железо — ферредоксин (переносчик электронов).
Подробное
выяснение механизма
Вторая большая группа аминоавтотрофов представлена нитрифицирующими бактериями, которые используют для синтеза белков в качестве основных источников азота соли аммиака, азотистой и азотной кислот. Подсчитано, что на образование вновь вырастающих растений ежегодно требуется около 1,5 млрд тонн азота в форме, доступной растениям. Поэтому нельзя не отметить, что азотфиксирующим и нитрифицирующим бактериям принадлежит исключительно важная роль в обеспечении плодородия почвы.
Аминогетеротрофы
для роста и размножения
Наконец, есть патогенные бактерии, например группа гемоглобинофильных организмов (Haemophilus), которые для роста нуждаются в добавлении к питательной среде сложных веществ, содержащихся в крови: Х-факторов (гемин) и др. Кроме того, в результате различных мутаций аминогетеротрофные бактерии могут превращаться в мутанты, неспособные синтезировать тот или иной метаболит и поэтому нуждающиеся в нем. Такие мутанты получили название ауксотрофов. Они во многом способствовали изучению особенностей биохимии бактерий.
Для
нормальной жизнедеятельности бактерии,
как и другие организмы, обязательно
нуждаются в ионах, а также
в фосфоре и сере, которые поступают
в клетку путем диффузии и активного
транспорта. Все процессы обмена веществ
представляют собой цепь взаимосвязанных
во времени и пространстве саморегулируемых
реакций. Каждая из них и их совокупные
пути катализируются соответствующими
ферментами. [4]
Механизм
биологической фиксации
молекулярного азота
Как известно, атомы в молекуле азота (N2) соединены тремя ковалентными связями, энергия диссоциации которых равна 9,4 • 105 дж/моль. Наибольшей энергией — 5,3-105 дж/моль — обладает первая связь, вторая — 2,5-105 дж/моль, третья — 1,6 • 105 дж/моль. Эти связи очень прочны, и молекулы азота поэтому химически инертны. Именно инертность азота обусловливает необходимость его активации, так же как и повышения химической активности вступающего с ним в реакцию соединения или элемента.
Синтез аммиака из атмосферного азота химическим путем, осуществляемый методом Габера — Боша, происходит при температуре 400— 500 °С и высоком давлении (200—1000 атм). Клетки микроорганизмов проводят процесс азотфиксации в обычных условиях.
Каким
образом фиксируют азот микроорганизмы,
если и здесь сохраняется в
силе требование больших энергетических
затрат для активации молекулы азота?
Может быть, их энергетический обмен
дает такую возможность? В самом
деле, у азотфиксаторов, как указывает
В. Л. Кретович (1964), интенсивность энергии
обмена, в частности степень
Наиболее вероятно, что разрыв связей в молекуле азота происходит не сразу, а последовательно, в результате действия ферментных систем.
В. Е.Шилов и Г.И.Лихтенштейн (1971) предложили интересный механизм активации азота ферментом нитрогеназой (рисунок 7). Молекулярный азот через щель размером 4—5 А (это соответствует длине молекулы азота) поступает внутрь фермента и здесь активируется. В его активации большая роль принадлежит молибдену- и железосодержащим центрам, по цепям атомов которых происходит эстафетная передача активирующих азот электронов от восстановителя. Реакции активации способствует близость группировок серы.