Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 14:34, лабораторная работа
Максимальная концентрация паров топлива в воздухе, при которой устанавливается состояние динамического равновесия, характеризует собой давление насыщенных паров данного топлива. Чем выше давление насыщенных паров топлива, тем большее количество его испаряется, прежде чем концентрация молекул в паровой фазе достигнет состояния динамического равновесия.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Высшего профессионального образования
«Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Кафедра технологии нефти и газа
Отчёт
по дисциплине «Основы химии и нефтехимии»
Лабораторная работа № 2.
«Анализ качества фракции дизельного топлива»
Выполнил студент
гр. БУТ-11-01
Проверил доцент каф. ТНГ
Уфа
2012г.
Фракция дизельного топлива анализируется по следующим показателям:
1.Плотность ареометром по ГОСТ 3900-85
2.Температура вспышки
в закрытом тигле по ГОСТ 6356-
3.Вязкость кинематическая по ГОСТ 33-82
4.Определение фракционного состава по ГОСТ 2177-82
Определение плотности ареометром
(по ГОСТ 3900-85)
Идея измерения
плотности ареометром
Методика проведения анализа:
Метод определения
температуры вспышки
Сущность метода заключается в определении самой низкой температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна высока для последующего горения. Для этого испытуемый продукт нагревается в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытывается на вспышку через определенные интервалы температур.
Методика проведения анализа:
1. Нагревательную ванну включают и нагревают испытуемый продукт в тигле.
2. Перемешивание
ведут, обеспечивая частоту
2а. Измеряют барометрическое давление.
3. Испытания
на вспышку проводят при достиж
Испытание на вспышку проводят при повышении температуры на каждый 1ºС для продуктов с температурой вспышки до 104ºС и на каждые 2ºС для продуктов с температурой вспышки выше 104ºС.
В момент испытания на вспышку перемешивание прекращают, приводят в действие расположенный на крышке механизм, который открывает заслонку и опускает пламя. При этом пламя опускают в паровое пространство за 0,5 с, оставляют в самом нижнем положении 1 с и в верхнее положение.
4. За температуру
вспышки каждого определения
принимают показания
При появлении
неясной вспышки она должна
быть подтверждена последующей
вспышкой при повышении
5. При применении
газовой зажигательной
Если в
процессе какого-либо
6. Если испытанию
подвергают продукт с
Аппаратура
Прибор для измерения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле.
1-винт для
закрепления; 2-ванна с электронагревом;
3- тигель; 4-мешалка; 5-крышка тигеля;6-лампа;
7-зубец;8-заслонка;9-трубка
Определение кинематической вязкости в капиллярных вискозиметрах(по ГОСТ 33-82)
Вязкость-это свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее слоев относительно друг друга под действием внешней силы.
Различают динамическую(абсолютную) и кинематическую вязкости.
Для характеристики некоторых продуктов применяют условную вязкость.
Вязкость является одной из важнейших физических величин, характеризующих эксплуатационные свойства нефтяных масел, котельных, дизельных и реактивных топлив и ряда других нефтепродуктов.
Определение кинематической
вязкости(ГОСТ 33-82) проводят в капиллярных
вяскозиметрах,в которых исслед
Кинематическая вяскозть нефтепродукта определяется по формуле:
v = C*t,
где t—время истечения жидкости через капилляр вскозиметра,с;
С- постоянная вискозиметра, мм2/с2;
Сущность метода определения кинематической вязкости в капиллярных вискозиметрах
Сущность метода
заключается в измерении
Методика проведения анализа:
1.Вискозиметр промывают бензином, этиловым спиртом и сушат продуванием нагретым воздухом или в сушильном шкафу.
2.Для набора пробы нефтепродукта на отводную трубку 3 надевают резиновую трубку с грушей.
3.Закрыв пальцем конец колена 2,переворачивают вискозиметр и опускают колено 1 в емкость с нефтепродуктом.
4.С помощью
резиновой груши медленно
5.Снимают резиновую
трубку с отводной трубки 3.Далее
протирают внешнюю сторону
6.Вискозиметр с нефтепродуктом с помощью штатива и держателей устанавливают в вертикальном положении в термостратируемый сосуд. Вискозиметр закрепляют так, чтобы верхнее расширение 4 оказалось полностью в жидкости термостата. Вискозиметр выдерживают при заданной температуре в течение 30 минут.
7.Засасывают грушей жидкость в колено 1 примерно до 1/3 высоты расширения 4.
Затем грушу снимают и уровень жидкости в расширении 4 начинает убывать. Когда уровень жидкости достигнет метки М1,включают секундомер и останавливают его в тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки М2.
Число замеров по ГОСТ 33-82 должно быть не менее трех.
8.Затем рассчитывают
среднее время истечения
Аппаратура.
Вискозиметр ВПЖ-4
Определение фракционного состава нефтепродуктов (по ГОСТ 2177-82)
Фракционный состав является рабочей характеристикой карбюраторных моторных топлив и определяет легкость запуска холодного двигателя, быстроту прогрева двигателя, плавность перехода двигателя с одного режима на другой, а также испаряемость и полноту сгорания топлива в цилиндре двигателя.
Фракционный состав дизельных топлив должен обеспечить хорошее испарение и образование смеси с воздухом после вспрыска в цилиндр двигателя.
Методика проведения анализа:
1.В чистую сухую колбу для перегонки с помощью цилиндра наливают 100 мл испытуемого нефтепродукта. Затем в горловину колбы вставляют на пробке термометр с температурной шкалой от 0 ºС до 360 ºС.При этом ось термометра должна совпадать с осью горловины колбы, а верх ртутного шарика - находиться на уровне нижнего края отводной трубки.
2.Протирают трубку холодильника с помощью ватного тампона и соединяют с ней отводную трубку колбы 1 с помощью пробки. Отводная трубка колбы должна входить в трубку холодильника на 25-40 мм и не касаться ее стенок.
3.Охлаждение проводится проточной водой. Температура воды после холодильника должна быть не более 30 ºС .
4.В собранном приборе колба должна стоять на асбестовой прокладке нижнего кожуха строго вертикально. Закрывают колбу верхним кожухом. Мерный цилиндр ставят под нижний конец трубки холодильника так, чтобы трубка холодильника входила в цилиндр не менее чем на 25 мм, но не ниже метки 100 мл. Отверстие цилиндра закрывают ватой.
5.Для нагрева
колбы используется газовая гор
6.Температуру,при которой в мерный цилиндр падает первая капля, отмечают как температуру начала кипения испытуемого продукта.
Аппаратура.
Результаты
При 20 °С плотность равна 815 г/см³
При 15°С плотность равна 810,14 г/см³
Температура вспышки-60 ºС (соответствует требованием ГОСТ 6356-75).
t1=280 секунд;
t2=278 секунд;
t=(280+278)/2=279;
C=0, 01057 мм2/с2;
v=C*t;
v=2,9(соответствует требованием ГОСТ 33-82)
t |
ГОСТ | |
н.к. |
160 |
- |
50 |
225 |
- |
90 |
270 |
- |
Данное нам для опыта
дизельное топливо
Информация о работе Анализ качества фракций бензина и реактивного топлива