Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 16:26, курс лекций
Методы агрохимических исследований - вегетационный метод, полевые опыты.
Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Высокое плодородие почвы обеспечивает оптимальное питание растений, формирование высокого урожая и полноценной по качеству продукции для питания человека и кормов для животных.
Растение может усваивать через лист:
Серу в форме SO3
Азот мочевины СО(NH2)2
Микроэлементы
Тяжелые металлы
Галогены
Органические соединения
Корневая система растений
При прорастании зерновки трогается в рост главный зароды-шевый корень, затем появляются несколько новых зародышевых корешков. После начала кущения от стебля у основания листьев образуются узловые, или, как их еще называют, придаточные, корни, которые формируют вторичную корневую систему, выполняющую ту же функцию, что и зародышевые корни. Каждый корень имеет три основные зоны:
1) зону роста
и растяжения длиной 1,5 мм –
именно за счет деления клеток
этой верхушечной меристемы
2) зону корневых волосков, или всасывания, характеризу-ющуюся наличием особых выростов – корневых волосков длиной до 1 мм, а длина самой этой зоны 1–2 см;
3) зону боковых корней.
В полевых условиях выращивания основное значение в питании растений принадлежит зоне корневых волосков, так на-зываемой поглощающей зоне.
От корня к листьям движется восходящий, или транспирационный, ток водных растворов солей. Ассимиляционный, нисходящий, ток органических веществ направляется от листьев к корням.
Восходящий ток осуществляется почти исключительно по трахеальным элементам ксилемы, а нисходящий – по сотовидным элементам флоэмы.
Скорость передвижения продуктов фотосинтеза из листьев в корни 40–100 см/ч. Еще быстрее поступают через корневую систему растений элементы питания, в том числе и внесенные в почву удобрения.
Например, при погружении ячменя корнями в раствор, содержащий меченый фосфор 32Р, его находили в листьях через 5 мин. Из корешков четырнадцатидневной кукурузы он поступал в листья через 2 мин.
Скорость поглощения
питательных веществ
Синтетическая функция корней
Корни являются не только органами поглощения минеральных элементов и воды. Они обладают синтетической способностью. В них образуются многие органические соединения: белки, аминокислоты, амиды, алкалоиды, фитогормоны.
Типы поглощения элементов питания корнями
Поглощение элементов минерального питания растениями в зависимости от характера затрачиваемой энергии может быть активным и пассивным.
Зона всасывания
богата митохондриями – источниками
энеогии для активного
Ионы, вошедшие в контакт с корнем, адсорбируются клеточными стенками. Процесс адсорбции ионов корнями носит обменный характер.
Высокую интенсивность обмена веществ, значительную скорость поступления и передвижения веществ в растениях можно объяснить адсорбционным обменом между корневой системой растений, с одной стороны, и почвенными коллоидами (твердая фаза), а также почвенным раствором (жидкая фаза) – с другой.
Между корневой системой растений и почвенными коллоидами, а также почвенным раствором существует тесный контакт.
Благодаря этому контакту и происходит процесс обменной адсорбции, сущность которого состоит в следующем. Питательные ионы (например, К+, Са 2+ , Mg 2+ , NH4+ , NO3– , H2PO4–, SO42–) поступают в растения через корневую систему в обмен на ионы Н +, НСО3–, расположенные на поверхности корневых волосков.
Появившиеся на поверхности корневого волоска питательные катионы и анионы неизбежно входят в соприкосновение с базоидной (основной) и ацидоидной (кислотной) частями плазмы клетки, и здесь они дают начало различным органическим соединениям или пере-двигаются до листьев, где также синтезируются органические вещества.
Важно учесть, что поглощение питательных элементов корневой системой растений может происходить не только в обмен на ионы Н+ и НСО3–, образующиеся в процессе дыхания, но и на ионы органических и минеральных соединений, выделяемые корнями.
Установлено, например, что корни растений выделяют лимонную, яблочную, щавелевую и другие органические кислоты, которые слабо диссоциируют, но все же распадаются на Н+ и органические анионы. Эти ионы находятся на поверхности корневых волосков и могут принимать участие в обменных реакциях на соответствующие катионы и анионы почвенного раствора.
Активное воздействие корневых систем на почву
Растение не является только потребителем уже готовых для него питательных веществ в почве. Корни растений активно воздействуют на почву, находящуюся у их поверхности. Хорошо известна способность корней выделять во внешнюю среду органические и минеральные вещества (сахара, органические кислоты, азотсодержа-щие органические соединения, витамины, ферменты и др.).
Выделенные корнями органические вещества служат пищей для микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности способствуют мобилизации питательных веществ почвы, повышая их доступность для растений в участках, непосредственно примыкающих к корням.
Корни некоторых растений (например, фасоли и других двудольных) могут при недостатке некоторых элементов повышать кислотность почвы, в результате чего соединения переходят в растворимое состояние.
Растения выделяют в почву фитосидерофоры (мугеиновая и дезоксимугеиновая, овиновая кислоты), повышающие доступность для растений ряда металлов.
Питание растений
Типы поглощение питательных веществ
Метаболическое поглощение и перемещение питательных веществ зависит от:
1. Аэробного дыхания
2. Температуры воздуха и влажности почвы
3. Концентрации почвенного раствора
Неметаболическое, или пассивное, поглощение
В меньшей мере зависит от температуры и других условий жизни растительного организма. Примером неметаболического поглощения является пиноцитоз – захват части питательного раствора, при котором клетками молодых корешков могут поглощаться ионы, молекулы, их агрегаты и капельки раствора.
Питательные элементы
В состав растения входят почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако физиолого-биохимическая роль некоторых из них еще недостаточно изучена.
В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу.
Эти элементы называют макроэлементами. Их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями их.
При сжигании органического вещества все элементы, кроме азота, остаются в золе, поэтому их часто называют зольными элементами.
Растениям необходимы также элементы, потребляемые ими в небольших количествах, но играющие важную роль в различных процессах обмена веществ. Их называют микроэлементами. Это железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод и др.
Их содержание их в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.
Макроэлементы – S, N; P, K, Ca, Mg (зольные эл-ты).
Микроэлементы – B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, I.
Механизмы подачи питательных веществ к поверхности корня
Корневой перехват. Корни в процессе роста движутся в почве. Соприкасаясь с питательными веществами, они поглощают их.
Массовый поток. Корни растений поглощают из почвы воду, что вызывает движение почвенного раствора через толщу почвы к корням. Так как в почвенном растворе содержатся питательные вещества, то они и переносятся массовым потоком к поверхности корня, становясь доступными для поглощения.
Диффузия. Поглощение корнем питательного вещества сопровождается уменьшением его концентрации у поверхности корня и возникновением градиента концентрации. А это делает возможной диффузию питательного вещества к корню. Скорость диффузии ионов через почву изменяется в зависимости от типа почвы и природы поглощения ионов почвой.
Избирательное поглощение и понятие физиологической кислотности и щелочности солей
Растение поглощает больше тех элементов, в которых нуждается.
(NH4+, Cl-), (NH4+, NO3-)– физиологически кислая соль
(Na+, NO3-) – физиологически щелочная соль
Антагонизм ионов
Катионы антагонисты: H+, K+, NH4+, Ca2+, Mg2+
Анионы антагонисты: Cl-, NO3-, HCO3-, SO42-, H2PO4-
Антагонизм, синергизм и физиологически уравновешенный раствор
Ионы, имеющие одинаковый заряд, взаимно тормозят друг друга, и чем ближе зарядность, тем сильнее их взаимное торможение.
Ионы с противоположными зарядами взаимно ускоряют поступление их в растение. Это явление получило название синергизма.
Вредный избыток какого-либо катиона или аниона всегда можно ослабить соответствующим ионом. При необходимости прибавлением противоположного по заряду иона ускоряют поступление полезного иона. Например, поступление иона NО3– можно ускорить прибавлением катиона Ca2+, вредный избыток Ca2+ в известной степени ослабляет Mg2+, а вредное действие ионов Н+ и Аl3+, которые вызывают кислотность почвы, устраняют прибавлением в раствор Са2+ и Mg2+.
Физиологически уравновешенным следует считать такой почвенный раствор, в котором катионы и анионы находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает наиболее эффективное использование растением питательных веществ.
На питание растений оказывает влияние и общая концентрация почвенного раствора. При избыточной концентрации растения завядают и погибают. Верхний предел обычно находится в интервале 2–3 г всех питательных солей на 1 л раствора. Особенно вредна повышенная концентрация микроэлементов.
Чувствительность к концентрации у разных растений неодинакова. Наибольшей чувствительностью к повышенной концентрации отличаются лен, люпин, огурцы. Чувствительность одного и того же растения меняется с возрастом. Более чувствительны к повышенной концентрации молодые растения.
Растения, чувствительные
к высоким концентрациям
Периоды в питании растений
Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.
Второй период - периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.
Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума
Срок и фаза роста |
Озимая пшеница |
Ячмень |
Овес | ||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |
Осень и ранняя весна |
47 |
30 |
43 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Начало колошения |
69 |
65 |
68 |
71 |
56 |
73 |
51 |
36 |
54 |
Цветение |
90 |
93 |
95 |
96 |
74 |
100 |
82 |
71 |
100 |
Полная спелость |
100 |
100 |
82 |
100 |
100 |
64 |
100 |
100 |
83 |
Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.
Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.
Люпин – рН оптимальный – 4-5
Картофель – 5
Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6
Клевер – 6-6,5
Горох, кукуруза, пшеница – 6-7