Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 00:11, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков решения экономических задач комплексного характера, проверка способности к анализу и планированию деятельности хозяйствующего субъекта, возможности решать практические задачи по избранной специальности. Для этого нужно разработать бизнес-план вновь созданного хозяйствующего субъекта и рассчитать показатели, характеризующие эффективность бизнеса, предварительно изучив рекомендованный учебный материал и соответствующую литературу.
1.Введение…………………………………………………………3 стр.
2.Задания для выполнения курсовой работы……………………4 стр.
3.Исходные данные для варианта №20…………………………..5 стр.
4.Расчеты…………………………………………………………...7 стр.
5.Заключение………………………………………………………23 стр.
6.Список используемой литературы……………………………..25 стр.
Содержание:
Введение:
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков решения экономических задач комплексного характера, проверка способности к анализу и планированию деятельности хозяйствующего субъекта, возможности решать практические задачи по избранной специальности. Для этого нужно разработать бизнес-план вновь созданного хозяйствующего субъекта и рассчитать показатели, характеризующие эффективность бизнеса, предварительно изучив рекомендованный учебный материал и соответствующую литературу.
Бизнес - план – это сложный планово – аналитический документ, состоящий из следующих основных разделов: объем услуг и показатели развития; доходы основной деятельности; персонал и оплата труда; производственные фонды; затраты на производство и реализацию услуг связи; прибыль и рентабельность; показатели эффективности производства и инвестиций. Каждый из этих разделов включает в себя определенную систему показателей. Наличие бизнес – плана необходимо также для организации систематического контроля за выполнением плана. Главное в контроле не просто фиксация того, как выполнено то или иное плановое задание, а своевременное выявление возможных отклонений и принятие мер по обеспечению выполнения плана по всем показателям.
Задания для выполнения курсовой работы:
Разработать бизнес-план вновь созданного хозяйствующего субъекта и рассчитать следующие показатели, характеризующие эффективность бизнеса:
По результатам проведенных расчетов сделать выводы о целесообразности бизнеса.
Исходные данные для варианта №20:
1.Планируемый объем
2.Количество и стоимость
приобретенных внеоборотных
Тип №……………………………….1 …………..2…………3
Количество, ед……………………...2…………...1…………2
Стоимость за единицу, тыс. руб…..50………….55………..60
3. Показатели для расчета производственной мощности хозяйствующего субъекта:
– число рабочих дней в году – 249,
– число смен работы – 2,
– продолжительность смены, час. – 8,
– регламентированные простои на ремонт оборудования – 3%,
– затраты времени на обработку единицы продукции, час.: для продукции типа А – 1,7; типа Б – 3,2; типа В – 3,5.
4. Арендная плата за помещение,26 тыс. руб. в месяц
5. Норма расхода основных материалов, кг: А-19,5, Б-10, В-16
6. Цена за 1 кг основных материалов, руб.: для продукции типа А – 30, типа Б – 32, типа В – 25
7. Норма расхода вспомогательных материалов, кг: А – 0,20, типа Б –0,01 , типа В – 0,11
8. Цена за 1 кг вспомогательных материалов, руб.: для продукции типа А – 10, типа Б – 15, типа В – 12
9. Расход электроэнергии для технологических целей (Э), тыс. руб., опре-деляется по видам продукции в зависимости от мощности работы оборудова-ния: для продукции типа А – 14 кВт/ч, для продукции типа Б – 3,5 кВт/ч, для продукции типа В – 40 кВт/ч, и тарифа на электроэнергию (стоимость 1 кВт –1,63 руб.)
10. Прочие постоянные расходы 10 тыс. руб.
11. Сумма кредита178 тыс. руб.
12. Заработная плата производственных рабочих (3), тыс. руб., определяется по видам продукции:
– для продукции типа А: сдельная оплата труда (расценка за единицу продукции 500 руб.),
– для продукции типа Б: повременная (тарифная ставка равна 300 руб.),
– для продукции типа В: размер оклада всех рабочих составляет 50 тыс. руб.
13. Единый социальный налог составляет 26% от общего фонда оплаты труда производственных рабочих.
14. Прочие переменные расходы по видам продукции составляют 0,05% от суммы переменных расходов.
15. Норма амортизации по видам оборудования: тип № 1 – 10%, тип № 2 – 12%, тип № 3 – 8% в год.
16. Прочие постоянные затраты (Рпрпост) =10тыс. руб.
17. Исходные данные для определения финансовых результатов и оценки эффективности бизнеса:
– налог на имущество предприятия составляет 2,2% от средней остаточной стоимости имущества;
– налог на прибыль – 20% от прибыли до налогообложения;
– норма рентабельности продукции, принятая хозяйствующим субъектом – 25%;
– норма эффективности капитальных вложений, установленная хозяйствующим субъектом – 0,2.
18.Исходные данные для
определения рыночной цены
– коэффициент изменения товарной массы, поставляемой конкурентами на рынок для продукции типа А – 0,8; типа Б – 0,6; типа В – 0,75;
– рыночная доля хозяйствующего субъекта по отношению к объему товарной массы базового периода: для продукции типа А – 0,12; типа Б – 0,17; типа В – 0,15;
– коэффициент ценовой эластичности спроса продукции, доли единицы: для продукции типа А – 0,3; типа Б – 0,35; типа В – 0,27;
– коэффициент изменения дохода потребителей продукции – 0,97;
– коэффициент эластичности продукции по доходу потребителей
для продукции типа А – 0,27; типа Б – 0,32; типа В – 0,25.
Показатели для определения
оборотных средств
– длительность цикла изготовления изделия, дни для продукции типа А – 0,4; типа Б – 0,5; типа В – 0,5;
– коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,5;
– интервал поставки материала, дни для основных материалов – 15, для вспомогательных – 30.
Хозяйствующий субъект приобрел лицензию на осуществление своей деятельности сроком на 3 года по цене 18 тыс.руб.
Чтобы начать производственную деятельность хозяйствующему субъекту не хватало собственных средств и потребовалось взять кредит сроком на 8 месяцев под 2,5% в месяц. Начало погашения кредита совпадает с началом деятельности хозяйствующего субъекта с условиями равномерного погашения кредитной суммы и платы за пользование кредитом.
Расчеты
Qгод i = Qмес i × 12,
где Qмес i – объем выпуска продукции i-го вида за месяц, единиц
QгодА=12 х 50=600 (ед)
QгодБ=12 х 80=960 (ед)
QгодВ=12 х 100=1200 (ед)
Тэф = Др×сcм× ti × Кпр,
Тэф – эффективный фонд времени (за год), ч.
Др – число рабочих дней в году;
ссм – количество смен работы оборудования;
tc – продолжительность смены, ч.
Тэф =249х2х8х0,97=3864,48
Мi-мощность оборудования
ni – количество однотипного оборудования i-го вида, единиц;
tpi – затраты времени на обработку единицы продукции по видам
оборудования, ч.
МА=(3864,48х2)/1,7=4546,447 (час)
МБ=(3864,48х1)/3,2=1207,6 (час)
МВ=(3864,48х2)/3,5=2208,2742 (час)
Кпр – коэффициент, учитывающий время простоя оборудования
αпр – регламентированные простои на ремонт оборудования, %
Кпр=(100-3)/100=0,97%
Обору-дование |
Кол-во единиц |
Затраты времени на обработку единицы продукции, час. |
Регламентированные простои на ремонт оборудования, % |
Эффективный фонд времени оборудования, час. |
Мощность, ед. |
Планируемый выпуск, ед. |
Тип № 1 |
2 |
1,7 |
3 |
3864,48 |
4546,45 |
600 |
Тип № 2 |
1 |
3,2 |
3 |
3864,48 |
1207,65 |
960 |
Тип № 3 |
2 |
3,5 |
3 |
3864,48 |
2208,27 |
1200 |
Кимi =Qгод i /Мi
Кимi- коэффициент использования мощности по видам оборудования
КимА=600/4546,45=0,132=132%
КимБ=960/1207,65=0,79=79%
КимВ=1200/2208,27=0,54=54%
Рi= М(о, в)i*Q(о, в)i
Зi= М(о, в)i*Q(о, в)i* Цмi
М(о, в)i — норма расхода основных или вспомогательных материалов на производство единицы продукции i-го вида, кг.;
Цмi — цена 1 кг материалов, руб.
Q(о, в)I – Выпуск продукции i-го вида ,ед.
Изделие |
Норма расхода на единицу, кг |
Выпуск продукции |
Выпуск продукции |
Цена 1 кг материалов, руб. |
Расходы |
Затраты | ||
в месяц, ед. |
в год, ед. |
материалов, кг |
материалов, руб. | |||||
В месяц |
В год |
В месяц |
В год | |||||
Расход основных материалов | ||||||||
А |
19,5 |
50 |
600 |
30 |
975 |
11700 |
29250 |
351000 |
Б |
10 |
80 |
960 |
32 |
800 |
9600 |
25600 |
307200 |
В |
16 |
100 |
1200 |
25 |
1600 |
19200 |
40000 |
480000 |
Итого |
4,5 |
230 |
2760 |
87 |
3375 |
40500 |
94850 |
1138200 |
Расход вспомогательных материалов | ||||||||
А |
0,2 |
50 |
600 |
10 |
10 |
120 |
100 |
1200 |
Б |
0,01 |
80 |
960 |
15 |
0,8 |
9,6 |
12 |
144 |
В |
0,11 |
100 |
1200 |
12 |
11 |
132 |
132 |
1584 |
Итого |
0,32 |
230 |
2760 |
37 |
21,8 |
261,6 |
244 |
2928 |
Рп = АП+АНМА +АОПФ + Рпрпост
АНМА = СНМА / Тсл
Анма=18/3=6 (тыс.руб.)
АОПФ= 2*50*0,1+1*55*0,12+2*60*0,08=
Рп=26+6+26,2+10=68,2 (тыс. руб.)
Расчет полной величины затрат на производство и реализацию продукции:
Затраты, т. руб. | ||||
Наименование |
По моделям |
Всего | ||
А |
Б |
В | ||
1. Сырье и основные материалы |
351 |
307,2 |
480 |
1138,2 |
2. Вспомогательные материалы |
1,2 |
0,144 |
1,584 |
2928 |
3. Электроэнергия для технологических целей |
88,1874 |
22,0469 |
251,9641 |
362,1984 |
4. Заработная плата |
300 |
1195,2 |
600 |
2095,2 |
5. Отчисления на социальные нужды |
78 |
310,752 |
156 |
544,752 |
6. Прочие переменные расходы |
0,409603
|
0,91813
|
0,745147
|
2,07288 |
7. Итого переменные расходы |
818,797
|
1836,261
|
1490,293
|
4145,351
|
8. Расходы на оплату аренды помещения |
3,72279 |
14,8316 |
7,44558 |
26 |
9. Амортизация нематериальные
активов и основных |
0,8591 |
3,42268 |
1,71821 |
6 |
10. Прочие постоянные расходы |
1,431844 |
5,704467 |
2,863688 |
10 |
11. Итого постоянные расходы |
6,013734
|
23,95875
|
12,02749
|
41,99997
|
12. Итого полная себестоимость |
824,811
|
1860,2198
|
1502,320
|
4187,350
|
13. Удельный вес в структуре себестоимости, % – переменных расходов - постоянных расходов |
99,27 0,729 |
98,71 1,28795 |
99,199 0,80059 |
|
Электроэнергия:
Эi=Мi * Ст-ть 1 кВт * Тэф
ЭА=14*1,63*3864,48=88187,433 (руб.)
ЭБ=3,5*1,63*3864,48=22046,858 (руб.)
ЭВ=40*1,63*3864,48=251964,09 (руб.)
Заработная плата:
ЗпА=500*50*12=300000(руб.)
ЗпБ=300*2*8*249=1195200(руб.)
ЗпВ=50000*12=600000(руб.)
Отчисления на социальные нужды:
Отч=Зпi*0,26
Прочие переменные расходы:
Информация о работе Разработка бизнес-плана вновь созданного хозяйствующего субъекта