Разработка бизнес-плана вновь созданного хозяйствующего субъекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 00:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков решения экономических задач комплексного характера, проверка способности к анализу и планированию деятельности хозяйствующего субъекта, возможности решать практические задачи по избранной специальности. Для этого нужно разработать бизнес-план вновь созданного хозяйствующего субъекта и рассчитать показатели, характеризующие эффективность бизнеса, предварительно изучив рекомендованный учебный материал и соответствующую литературу.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………3 стр.
2.Задания для выполнения курсовой работы……………………4 стр.
3.Исходные данные для варианта №20…………………………..5 стр.
4.Расчеты…………………………………………………………...7 стр.
5.Заключение………………………………………………………23 стр.
6.Список используемой литературы……………………………..25 стр.

Работа содержит 1 файл

20 по_экон.орг. 26.docx

— 96.27 Кб (Скачать)

Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………3  стр.
  2. Задания для выполнения курсовой работы……………………4 стр.
  3. Исходные данные для варианта №20…………………………..5 стр.
  4. Расчеты…………………………………………………………...7 стр.
  5. Заключение………………………………………………………23 стр.
  6. Список используемой литературы……………………………..25 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

              Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков решения экономических задач комплексного характера, проверка способности к анализу и планированию деятельности хозяйствующего субъекта, возможности решать практические задачи по избранной специальности. Для этого нужно разработать бизнес-план вновь созданного хозяйствующего  субъекта и рассчитать показатели, характеризующие эффективность бизнеса, предварительно изучив рекомендованный учебный материал и соответствующую литературу.

         Бизнес - план – это сложный планово – аналитический документ, состоящий из следующих основных разделов: объем услуг и показатели развития; доходы основной деятельности; персонал и оплата труда; производственные фонды; затраты на производство и реализацию услуг связи; прибыль и рентабельность; показатели эффективности производства и инвестиций. Каждый из этих разделов включает в себя определенную систему показателей. Наличие бизнес – плана необходимо также для организации систематического контроля за выполнением плана. Главное в контроле не просто фиксация того, как выполнено то или иное плановое задание, а своевременное выявление возможных отклонений и принятие мер по обеспечению выполнения плана по всем показателям.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания для выполнения курсовой работы:

 

Разработать бизнес-план вновь  созданного хозяйствующего  субъекта и рассчитать следующие показатели, характеризующие эффективность бизнеса:

  1. годовую производственную программу;
  2. себестоимость производства единицы продукции;
  3. полную себестоимость производства годового объема товарной продукции;
  4. ожидаемую цену реализации единицы продукции на основе затратного и рыночного ценообразования;
  5. годовую выручку от реализации продукции;
  6. величину прибыли до налогообложения хозяйствующего  субъекта и рентабельность производства;
  7. годовую производственную программу, обеспечивающую безубыточность работы хозяйствующего  субъекта и оценить степень надежности бизнеса;
  8. годовую производственную программу, обеспечивающую безубыточность работы хозяйствующего  субъекта с учетом налогообложения;
  9. долю выручки в распоряжении хозяйствующего  субъекта после выплаты налогов;
  10. долю прибыли, изымаемую в бюджет в виде налогов;
  11. коэффициент эффективности и срок окупаемости капитальных вложений с учетом риска предпринимательства.

По результатам проведенных  расчетов сделать выводы о целесообразности бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные для варианта №20:

1.Планируемый объем реализации  по видам продукции, единиц  за месяц:А-50, Б-80, В-100.

2.Количество и стоимость  приобретенных внеоборотных активов: 

Тип №……………………………….1 …………..2…………3

Количество, ед……………………...2…………...1…………2

Стоимость за единицу, тыс. руб…..50………….55………..60

3. Показатели для расчета производственной мощности хозяйствующего  субъекта:

– число рабочих дней в году – 249,

– число смен работы – 2,

– продолжительность смены, час. – 8,

– регламентированные простои  на ремонт оборудования – 3%,

– затраты времени на обработку единицы продукции, час.: для продукции типа  А – 1,7; типа Б – 3,2; типа В – 3,5.

4. Арендная плата за помещение,26  тыс. руб. в месяц

5. Норма расхода основных материалов, кг: А-19,5, Б-10, В-16

6. Цена за 1 кг основных материалов, руб.: для продукции типа А – 30, типа Б – 32, типа В – 25

7. Норма расхода вспомогательных материалов, кг: А – 0,20, типа Б –0,01 , типа В – 0,11

8. Цена за 1 кг вспомогательных материалов, руб.: для продукции типа А – 10, типа Б – 15, типа В – 12

9. Расход электроэнергии для технологических целей (Э), тыс. руб., опре-деляется по видам продукции в зависимости от мощности работы оборудова-ния: для продукции типа А – 14 кВт/ч, для продукции типа Б – 3,5 кВт/ч, для продукции типа В – 40 кВт/ч, и тарифа на электроэнергию (стоимость 1 кВт –1,63 руб.)

10. Прочие постоянные расходы 10 тыс. руб.

11. Сумма кредита178 тыс. руб.

12. Заработная плата производственных рабочих (3), тыс. руб., определяется по видам продукции:

– для продукции типа А: сдельная оплата труда (расценка за единицу продукции 500 руб.),

– для продукции типа Б: повременная (тарифная ставка равна 300 руб.),

– для продукции типа В: размер оклада всех рабочих составляет 50 тыс. руб.

13. Единый социальный налог составляет 26% от общего фонда оплаты  труда производственных рабочих.

14. Прочие переменные расходы  по видам продукции составляют 0,05% от суммы переменных расходов.

15. Норма амортизации по видам оборудования: тип № 1 – 10%, тип № 2 – 12%, тип № 3 – 8% в год.

16. Прочие постоянные затраты  (Рпрпост) =10тыс. руб.

17. Исходные данные для определения финансовых результатов и оценки эффективности бизнеса:

– налог на имущество  предприятия составляет 2,2% от средней  остаточной стоимости имущества;

– налог на прибыль – 20%  от прибыли до налогообложения;

– норма рентабельности продукции, принятая хозяйствующим  субъектом – 25%;

– норма эффективности капитальных вложений, установленная хозяйствующим  субъектом – 0,2.

18.Исходные данные для  определения рыночной цены продукции:

– коэффициент изменения  товарной массы, поставляемой конкурентами на рынок для продукции типа А  – 0,8; типа Б – 0,6; типа В – 0,75;

– рыночная доля хозяйствующего  субъекта по отношению к объему товарной массы базового периода: для продукции  типа А – 0,12; типа Б – 0,17; типа В  – 0,15;

– коэффициент ценовой  эластичности спроса продукции, доли единицы: для продукции типа А – 0,3; типа Б – 0,35; типа В – 0,27;

– коэффициент изменения  дохода потребителей продукции – 0,97;

– коэффициент эластичности продукции по доходу потребителей

для продукции типа А – 0,27; типа Б – 0,32; типа В – 0,25.

Показатели для определения  оборотных средств хозяйствующего  субъекта в производственных запасах  основных и вспомогательных материалов

– длительность цикла изготовления изделия, дни для продукции типа А – 0,4; типа Б – 0,5; типа В – 0,5;

– коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,5;

– интервал поставки материала, дни для основных материалов – 15, для вспомогательных – 30.

Хозяйствующий  субъект  приобрел лицензию на осуществление  своей деятельности сроком на 3 года по цене 18 тыс.руб.

Чтобы начать производственную деятельность хозяйствующему субъекту не хватало собственных средств  и потребовалось взять кредит сроком на 8 месяцев под 2,5% в месяц. Начало погашения кредита совпадает с началом деятельности хозяйствующего  субъекта с условиями равномерного погашения кредитной суммы и платы за пользование кредитом.

Расчеты

  1. Годовая производственная программа хозяйствующего субъекта по видам продукции:

Qгод i = Qмес i × 12,

где   Qмес i – объем выпуска продукции i-го вида за месяц, единиц

QгодА=12 х 50=600 (ед)

QгодБ=12 х 80=960 (ед)

QгодВ=12 х 100=1200 (ед)

Тэф = Др×с× ti × Кпр,  

Тэф – эффективный фонд времени (за год), ч.

Др – число рабочих  дней в году;

ссм – количество смен работы оборудования;

tc – продолжительность смены, ч.

 

Тэф =249х2х8х0,97=3864,48

 

             Мi-мощность оборудования

ni – количество однотипного оборудования i-го вида, единиц;

tpi – затраты времени на обработку единицы продукции по видам

оборудования, ч.

МА=(3864,48х2)/1,7=4546,447 (час)

МБ=(3864,48х1)/3,2=1207,6 (час)

МВ=(3864,48х2)/3,5=2208,2742 (час)

                                         Кпр = (100 – αпр) / 100

Кпр – коэффициент, учитывающий время простоя оборудования

αпр – регламентированные простои на ремонт оборудования, %

Кпр=(100-3)/100=0,97%

Обору-дование

Кол-во единиц

Затраты времени на обработку единицы продукции, час.

Регламентированные простои на ремонт

оборудования, %

Эффективный фонд времени

оборудования, час.

Мощность, ед.

Планируемый

выпуск, ед.

Тип № 1

2

1,7

3

3864,48

4546,45

600

Тип № 2

1

3,2

3

3864,48

1207,65

960

Тип № 3

2

3,5

3

3864,48

2208,27

1200


 

Кимi =Qгод i /Мi

Кимi- коэффициент использования мощности по видам оборудования

КимА=600/4546,45=0,132=132%

КимБ=960/1207,65=0,79=79%

КимВ=1200/2208,27=0,54=54%

  1. Определим текущие издержки, связанные с производством и реализацией продукции:

Рi= М(о, в)i*Q(о, в)i

Зi= М(о, в)i*Q(о, в)i* Цмi

М(о, в)i — норма расхода основных или вспомогательных материалов на производство единицы продукции i-го вида, кг.;

Цмi — цена 1 кг материалов, руб.

Q(о, в)I – Выпуск продукции i-го вида ,ед.

Изделие

Норма расхода на единицу, кг

Выпуск продукции

Выпуск продукции

Цена 1 кг материалов, руб.

Расходы

Затраты

в месяц, ед.

в год, ед.

материалов, кг

материалов, руб.

   

В месяц

В год

В месяц

В год

Расход основных материалов

А

19,5

50

600

30

975

11700

29250

351000

Б

10

80

960

32

800

9600

25600

307200

В

16

100

1200

25

1600

19200

40000

480000

Итого

4,5

230

2760

87

3375

40500

94850

1138200

Расход вспомогательных  материалов

А

0,2

50

600

10

10

120

100

1200

Б

0,01

80

960

15

0,8

9,6

12

144

В

0,11

100

1200

12

11

132

132

1584

Итого

0,32

230

2760

37

21,8

261,6

244

2928


 

Рп = АП+АНМАОПФ + Рпрпост

АНМА = СНМА / Тсл

Анма=18/3=6 (тыс.руб.)

АОПФ= 2*50*0,1+1*55*0,12+2*60*0,08=26,2 (тыс.руб.)

Рп=26+6+26,2+10=68,2 (тыс. руб.)

Расчет полной величины затрат на производство и реализацию продукции:

Затраты, т. руб.

Наименование

По моделям

Всего

А

Б

В

1. Сырье и основные  материалы

351

307,2

480

1138,2

2. Вспомогательные материалы

1,2

0,144

1,584

2928

3. Электроэнергия для  технологических целей

88,1874

22,0469

251,9641

362,1984

4. Заработная плата производственных  рабочих

300

1195,2

600

2095,2

5. Отчисления на социальные  нужды

78

310,752

156

544,752

6. Прочие переменные расходы

0,409603

 

 

0,91813

 

0,745147

 

2,07288

7. Итого переменные расходы

818,797

 

1836,261

 

1490,293

 

4145,351

 

8. Расходы на оплату  аренды помещения

3,72279

14,8316

7,44558

26

9. Амортизация нематериальные  активов и основных производственных  фондов

0,8591

3,42268

1,71821

6

10. Прочие постоянные расходы

1,431844

5,704467

2,863688

10

11. Итого постоянные расходы

6,013734

 

23,95875

 

12,02749

 

41,99997

 

12. Итого полная  себестоимость

824,811

 

1860,2198

 

1502,320

 

4187,350

 

13. Удельный вес в структуре  себестоимости, %

– переменных расходов

- постоянных расходов

 

 

99,27

0,729

 

 

98,71

1,28795

 

 

99,199

0,80059

 


 

Электроэнергия:

Эi=Мi * Ст-ть 1 кВт * Тэф

ЭА=14*1,63*3864,48=88187,433 (руб.)

ЭБ=3,5*1,63*3864,48=22046,858 (руб.)

ЭВ=40*1,63*3864,48=251964,09 (руб.)

Заработная плата:

ЗпА=500*50*12=300000(руб.)

ЗпБ=300*2*8*249=1195200(руб.)

ЗпВ=50000*12=600000(руб.)

Отчисления на социальные нужды:

Отч=Зпi*0,26

Прочие переменные расходы:

Информация о работе Разработка бизнес-плана вновь созданного хозяйствующего субъекта