Производство хлебобулочных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 07:08, реферат

Описание работы

Спрос на хлебобулочную продукцию стабилен практически всегда. Фактор сезонности практически не влияет на уровень спроса. Спрос на хлебобулочные продукты питания зависит от уровня доходов населения, но в меньшей мере, чем на другие группы товаров и услуг, это вызвано традиционностью употребления в пищу хлебобулочных изделий, потребительскими свойствами хлебобулочной продукции, отсутствием товаров-заменителей и невысокой ценой, в сравнении с другими группами продовольственных товаров.

Работа содержит 1 файл

бизнес-план.doc

— 171.50 Кб (Скачать)

 

 

 
 

 

  

 

Потребность в персонале 

Должность Количество, человек Образование
Технолог 1 Среднее специальное  образование
Бухгалтер-кассир 1 Высшее образование
Пекарь 3 Среднее специальное  образование
Пекарь - кондитер 2 Среднее специальное  образование
Разнорабочий 1 Среднее образование
Итого: 8  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ФИНАНСЫ

Затраты сырья на производство единицы продукции

Хлеб  традиционный высшего  сорта
сырье Масса, грамм Стоимость, рублей
мука  высший сорт 400 5,6
Дрожжи 9 0,9
Сахар 15 0,7
Соль 20 0,2
Масло растительное 40 2,8
Итого 10,2
Батон/калач  белый высшего  сорта
Мука  высший сорт 400 5,6
Дрожжи 15 1,5
Сахар 20 0,8
Соль 10 0,1
Маргарин 20 1,7
Итого 9,7
Слойки  из слоеного теста  с начинкой
Тесто слоеное 100 9,2
начинка 50 8
Итого 17,2
Хлеб  для улучшения пищеварения
Мука 2 сорт 250 3,7
отруби 150 3,1
Сахар 55 2
Соль 20 0,2
дрожжи 9 0,9
Масло растительное 40 2,8
Итого 12,7
Хлеб  с пониженным содержанием углеводов
Хлопья  овсяные  150 4,5
Мука  второй сорт 250 3,7
Сахар 55 2
Соль 20 0,2
Масло растительное 40 2,8
дрожжи 9 0,9
Итого 14,1

Затраты на услуги ЖКХ составят 6000 рублей ежемесячно, согласно действующим тарифам на услуги ЖКХ.

Затраты на электроэнергию составят 7500 рублей ежемесячно, согласно действующим тарифам  на электроэнергию.

      Затраты на амортизацию основных средств. Амортизация  будет начисляться линейным методом  в течение всего срока службы технологического оборудования, поквартально. Срок службы основного и вспомогательного технологического оборудования составит 10 лет. 

Себестоимость единицы продукции

  • Хлеб традиционный высшего сорта = электроэнергия + услуги ЖКХ + зарплата персоналу + затраты на сырье + амортизация + ЕСН + налоги = 0,16р. + 0,13р. +  3,29р. + 10,2 + 0,08р. + 1,11р. + 1,3р. = 16,29р.
  • Батон/калач белый высшего сорта = электроэнергия + услуги ЖКХ + зарплата персоналу + затраты на сырье + амортизация + ЕСН + налоги = 0,16р. + 0,13р. +  3,29р. + 9,7р. + 0,08р. + 1,11р. +1,3р. = 15,79р.
  • Слойка из слоеного теста с начинкой = электроэнергия + услуги ЖКХ + зарплата персоналу + затраты на сырье + амортизация + ЕСН + налоги = 0,16р. + 0,13р. +  3,29р. + 17,2р. + 0,08р. + 1,11р. +1,3р. = 23,29р.
  • Хлеб для улучшения пищеварения = электроэнергия + услуги ЖКХ + зарплата персоналу + затраты на сырье + амортизация + ЕСН + налоги = 0,16р. + 0,13р. +  3,29р. + 12,7р. + 0,08р. + 1,11р. +1,3р. = 18,79р.
  • Хлеб с пониженным содержанием углеводов = электроэнергия + услуги ЖКХ + зарплата персоналу + затраты на сырье + амортизация + ЕСН + налоги = 0,16р. + 0,13р. +  3,29р. + 14,1р. + 0,08р. + 1,11р. +1,3р. = 20,19р.
 

Затраты на оплату труда производственного  персонала:

Должность Количество, человек Заработная  плата, рублей
Технолог 1 28 250
Бухгалтер-кассир 1 22 600
Пекарь 3 16 950
Пекарь - кондитер 2 19 210
Разнорабочий 1 11 300
Итого: 8 151 420

Доходы/расходы, рублей

  3 месяца 6 месяцев 9 месяцев. 12 месяцев Всего
Доходы: 3 246 000 6 492 000 9 738 000 12 984 000 12 984 000
статьи  доходов:          
Хлеб  традиционный высшего сорта 600 000 1 200 000 1 800 000 2 400 000 2 400 000
Батон/калач  высшего сорта 750 000 1 500 000 2 250 000 3 000 000 3 000 000
Слойки  из слоеного теста с начинкой 1 560 000 3 120 000 4 680 000 4 240 000 4 240 000
Хлеб  для улучшения пищеварения 168 000 336 000 504 000 672 000 672 000
Хлеб  с пониженным содержанием углеводов 168 000 336 000 504 000 672 000 672 000
Расходы:          
Статьи  расходов:          
  Налоги 180 921 361 842 542 763 723 684 180 921
Затраты на сырье  
1 533 600
3 067 200 4 600 800 6 134 400 6 134 400
Затраты на услуги ЖКХ 18 000 36 000 54 000 72 000 72 000
Затраты на электроэнергию 22 500 45 000 67 500 90 000 90 000
Затраты на оплату труда персоналу 454 260 908 520 1 362 780 1 817 040 1 817 040
Амортизация 11 500 23 000 34 500 46 000 46 000
Единый  социальный налог 154 448,4 308 896,8 463 345,2 617 793,6 617 793,6
Всего доходы 3 246 000 6 492 000 9 738 000 12 984 000 12 984 000
Всего расходы 2 375 229 4 750 459 7 125 688 9 500 918 9 500 918
Прибыль 870 771 1 741 541 2 612 312 3 483 082 3 483 082
 

      

 
 

      

 

      Налоги  будут платиться по упрощенной схеме  «доходы, уменьшенные на величину расходов». Ставка по налогу составит 15%.

      Планируется, что вся производимая за смену  продукция будет реализовываться  в течение этого же дня. Тем  самым ожидаемый прогноз продаж составит:

  • Хлеб традиционный высшего сорта – 400 шт. в сутки.
  • Батон/калач белый высшего сорта – 400 шт. в сутки.
  • Сладкие хлебобулочные изделия из слоеного теста – 1300 шт. в сутки.
  • Хлеб для улучшения пищеварения – 100 шт. в сутки.
  • Хлеб с пониженным содержанием углеводов – 100 шт. в сутки.

      Постоянные  издержки производства:

  • Частично затраты на электроэнергию.
  • Затраты на услуги ЖКХ.
  • Затраты на оплату труда производственному персоналу.
  • Часть налоговых отчислений.
  • Затраты на амортизацию основного и вспомогательного технологического оборудования.

      Переменные  издержки производства:

  • Частично затраты на электроэнергию.
  • Часть налоговых отчислений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ФАКТОРЫ РИСКА

Название  риска Характер влияния Меры по снижению
Экономические риски    
  • Падение спроса на производимую продукцию
Прямой Анализ ситуации и разработка мероприятий по повышению  спроса
Финансовые  риски    
  • Повышение налогов
Прямой Проведение  мероприятий по оптимизации затрат
Производственные/технические  риски    
  • Выход из строя основного и/или вспомогательного технологического оборудования
Прямой Оборудование  будет застраховано, т.к. будет приобретаться по договору лизинга
Ухудшение качества производимой продукции Прямой Принятие мер  по улучшению качества производимой продукции
Социальные  риски    
  • Изменение предпочтений потребителей
Косвенный Переход на выпуск новых видов продукции, способных вернуть покупателей
  • Снижение уровня доходов потребителей
Косвенный Проведение  мероприятий по оптимизации затрат и снижению цены
Рыночные  риски    
  • Применение  конкурентами политики демпинговых  цен
Косвенный Проведение  мероприятий по оптимизации затрат и снижению цены
  • Увеличение конкуренции на рынке хлебобулочных изделий г. Шелехова и Шелеховского района
Косвенный Применение  эффективной рекламной и PR-компании, направленных на популяризацию выпускаемой  продукции.

Информация о работе Производство хлебобулочных изделий