Экономическая эффективность планируемых мероприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта провести сравнительный анализ экономической эффективности возделывания зерновых культур, в частности озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя и проса в колхозе имени Чкалова Аркадакского района Саратовской области, обосновать и рассчитать нормативы производственных затрат и других плановых показателей, оценить результаты производственной деятельности колхоза за последние годы и составить план производственной деятельности на перспективу. Все это позволит обосновать рост производства продукции растениеводства при сокращении издержек производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства. 4
1.1 Общие сведения о хозяйстве. 4
1.2 Экономические показатели развития хозяйства. 5
1.3 Специализация и финансовые результаты деятельности колхоза имени 14
Чкалова. 14
2. Проектная часть. 25
2.1 Планирование объёмов производства продукции. 25
2.2 Планирование производственных затрат на плановую продукцию. 27
2.3 Калькуляция себестоимости плановой продукции. 39
3. Экономическая эффективность планируемых мероприятий. 42
Выводы и предложения. 43
Список использованной литературы: 47

Работа содержит 1 файл

Планирование производственной деятельности(Курсовая работа).docx

— 98.04 Кб (Скачать)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Природно-экономическая характеристика хозяйства. 4

1.1 Общие сведения о хозяйстве. 4

1.2 Экономические показатели развития хозяйства. 5

1.3 Специализация и финансовые результаты деятельности колхоза имени 14

Чкалова. 14

2. Проектная часть. 25

2.1 Планирование  объёмов производства продукции. 25

2.2 Планирование производственных затрат на  плановую продукцию. 27

2.3 Калькуляция себестоимости плановой продукции. 39

3. Экономическая эффективность планируемых мероприятий. 42

Выводы и предложения. 43

Список использованной литературы: 47 

ВВЕДЕНИЕ

      Производство зерна -  важнейшее направление  в сельском хозяйстве.  Для обеспечения населения страны  зерном необходимо  повышать эффективность его производства. Основные показатели  экономической эффективности  производства  продовольственного зерна  относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц,  прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

      Важнейшим фактором, определяющим  рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило,  чем выше урожайность, тем ниже  себестоимость производства, затраты труда на 1 продукции, а  уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь  наблюдается  только тогда, когда  сельское хозяйство  развивается  в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен  на материально-технические ресурсы  и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывается  товаропроизводителям  необходимую поддержку.

      Эффективность зернового производства  в сложившихся  экономических условиях  определяется комплексом  природно-климатических,  научно-технических, технологических  и организационно-экономических  факторов. Она колеблется по годам  и имеет тенденцию к снижению.

      Цель  данного курсового проекта  провести сравнительный анализ  экономической  эффективности возделывания  зерновых культур, в частности  озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя и проса в  колхозе имени Чкалова Аркадакского района Саратовской области, обосновать и рассчитать нормативы  производственных затрат и других плановых показателей, оценить результаты  производственной деятельности колхоза за последние  годы и составить план производственной деятельности на перспективу.  Все  это позволит  обосновать рост производства продукции растениеводства при  сокращении  издержек производства.

      В настоящее время  производство зерновых культур становится  менее эффективными и рентабельным, появилось множество  экономических и организационных проблем ведения  сельскохозяйственного производства. К ним можно  отнести нехватку  органических удобрений собственного производства вследствие сокращения поголовья  стада КРС, дороговизну минеральных удобрений, вследствие чего хозяйства практически отказались применять этот вид удобрений. Все это ведет  к снижению почвенного плодородия, а следовательно и к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.  Еще одной,    почти критической проблемой является нехватка сельскохозяйственной техники, а также  её почти полная изношенность. Многие машины уже не отвечают современным требованиям  производительности и  экономичности, а также экологичности.  Произошел  развал системы  семеноводства,  в хозяйстве  используются для посева семена  первого и второго класса, у которых  часто плохая всхожесть и,  следовательно, низкая урожайность. Из-за нехватки техники часто  нарушается и технология производства, не соблюдаются агротехнические сроки посева, ухода за посевами и уборки урожая, поэтому  все чаще наблюдается сокращение  валового сбора  по этим причинам. Таким образом,   для решения  этих проблем необходимо  найти пути  совершенствования  производства продукции и  выявить резервы   для  улучшения всех  экономических  показателей производственной деятельности хозяйства.

        Для выполнения  этого курсового  проекта  использовалась информация  годовых отчетов хозяйства, технологических  карт по каждой сельскохозяйственной  культуре,  использовались данные   различных нормативов производственно-хозяйственной  деятельности, а также  научная  и учебная литература.

        Для планирования  производственной  деятельности  использовались следующие  методы планирования:  экономико-математический, статистико-экономический,  нормативно-ресурсный,  а также метод  сравнительного  анализа и ряд других. 

                        1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1 Общие сведения  о хозяйстве.

 

           В административном отношении   колхоз имени Чкалова расположен  в Аркадакском районе Саратовской  области и относится к западной  микрозоне. Центральная усадьба  колхоза имени Чкалова  находится  в селе Ольшанка  в 10 км от  районного центра города Аркадака  Саратовской области и в 246 км от областного центра города  Саратова. Железнодорожная станция  “Аркадак” расположена на линии Балашов – Ртищево, в узле автомобильных дорог. Сообщение с областным центром осуществляется по трассе с твердым покрытием.

      Руководство колхозом имени Чкалова  осуществляется председателем, в  подчинении которого находятся  главный бухгалтер, главный экономист,  главный агроном и главный  инженер. Все остальные специалисты  и рабочие  непосредственно  председателю не подчиняются. 

      По природно-экономическим условиям  хозяйство расположено в зоне  сухой лесостепи. Климат характеризуется   большими температурными колебаниями,  недостаточным количеством атмосферных  осадков. Очень низкие температуры  зимой , около -20-25 Со, и очень высокими температурами в летний период, достигающими отметки +30-35 Со. Среднегодовая сумма осадков равна 400 мм, а среднегодовая относительная влажность составляет 77%. Поэтому весенне-летний период характеризуется недостаточностью и неустойчивостью увлажнения, высокими температурами воздуха и довольно большим числом суховейных дней.

       Поэтому в целях получения  высоких и устойчивых урожаев   все агротехнические мероприятия  должны быть направлены на  более полное накопление влаги  и  сохранение её в почве,  а также рациональное её использование.

      Территория колхоза имени Чкалова  характеризуется волнистым рельефом, пересеченным оврагами.

      Господствующими почвами являются  чернозем обыкновенный и выщелоченный, глинистого и тяжелосуглинистого  механического состава. В среднем  содержание гумуса в почве   составляет 5,6%.

        Деятельность хозяйства – производство  продукции растениеводства и  животноводства.  Те климатические  условия, которыми обладает хозяйство,   позволяют производить практически  все виды продукции сельского  хозяйства. 

        По форме собственности колхоз  является коллективным хозяйством. Все финансово-хозяйственные вопросы   решаются коллегиальным правлением, руководит которым председатель, выбранный большинством голосов  на общем собрании колхозников.

        Структурными единицами хозяйства  являются две комплексные бригады,  руководство которыми осуществляют  бригадиры, назначенные председателем.  За каждой бригадой закреплены  определенная техника, сельскохозяйственный  инвентарь, трудовые ресурсы,  земельные угодья и основные  средства.

        Содержание КРС и производство  молока осуществляется на двух  молочно-товарных фермах, которые  являются структурными подразделениями  бригад.

1.2 Экономические показатели  развития хозяйства.

 

             Для производства продукции растениеводства  и животноводства  необходимо  наличие производственных ресурсов  – земельных, трудовых, материальных.

            Земля – важнейшее условие  существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения  его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых,  эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли,  прежде всего, подразумевают её  функционирование в сфере общественного   производства.

             Роль земли не одинакова в  различных отраслях народного  хозяйства. В промышленности, транспорте  и градоустройстве земля играет  пассивную роль, функционируя как  место, на котором совершаются  процессы труда, пространственный  операционный базис для размещения  производства. Особое значение земля  приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником  сырья.

          В сельском хозяйстве земля  – главное средство производства, функционирующее одновременно как  предмет труда и как средство  труда.

     К землям сельскохозяйственного  назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным  товаропроизводителям и предназначенную  для ведения сельского хозяйства.  Их основу составляют сельскохозяйственные  угодья. В них входят также  площади, занятые лесами, кустарниками,  болотами, усадьбами и другими  угодьями, без которых ведение  сельского хозяйства невозможно.

      По хозяйственному использованию  земли подразделяют на сельскохозяйственные  и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья –  земли, систематически используемые  для получения сельскохозяйственной  продукции. Они включают пашню,  залежи, многолетние насаждения, сенокосы  и пастбища.

       Рассмотрим наличие земельных  ресурсов в таблице 1.

Анализируя  состав и структуру земельных  угодий за 2008-2010 годы, следует отметить, что общая земельная площадь в отчетном году по сравнению с базисным годом сократилась на 953 га, что связано с сокращением площади сельскохозяйственных угодий, среди которых наибольшую площадь занимает пашня, удельный вес которой составляет соответственно по годам 77,09 и 75,85%.

          Значительный удельный вес занимают  сельхоз угодья в общей земельной  площади, в среднем 94%, что в  абсолютном выражении составляет 10052 га , в том числе пашня занимает 8340га , или 76%, в среднем также  в структуре земельных угодий  особое место занимают пастбища  и составляют1730 га или 15,5%. 

                                                                                              Таблица 1.

Динамика  состава и структуры  земельных  ресурсов в колхозе имени Чкалова

Аркадакского  района.

Виды  угодий 2008 2009 2010
га % га % га %
Общая земельная площадь, в т. ч. 11330 100 10737 100 10737 100
Площадь сельхоз угодий, из них 10651 94,01 10052 93,62 10052 93,62
Пашня 8731 77,06 8144 75,85 8144 75,85
Сенокосы 182 1,61 182 1,7 182 1,7
Пастбища 1738 15,34 1726 16,07 1726 16,07
Площадь не сельскохозяйственных угодий, из них 679 5,99 685 6,38 685 6,38
Лес 7 0,06 7 0,065 7 0,065
Пруды и водоёмы 106 0,94 157 1,462 157 1,46
Дороги 71 0,63 71 0,66 71 0,66
Прочие  угодья 495 4,37 450 4,19 450 4,19

Информация о работе Экономическая эффективность планируемых мероприятий