В нынешних рыночных
условиях задачи каждого предприятия
сводятся к решению нескольких вопросов:
1) Каким видом хозяйственной
деятельности будет, занимается
предприятие, какая продукция
или услуги будут востребованы
на внутреннем и внешнем рынках;
2) Будет ли спрос на
произведенные товары или услуги
предприятия и, в каких пределах
спрос будет изменяться;
3) Какие средства и
ресурсы, какое их количество
понадобиться для осуществления
проекта;
4) Стоимость ресурсов
для осуществления проекта и
надежные партнеры, могущие их
поставить;
5) Сколько потребуется
средств на организацию производства,
сбыт продукции и оплату услуг
сопутствующих сбыту;
6) Сколько будет стоить
выпущенная продукция на рынке
и как повлияет на цену политика
конкурентов данной продукции;
7) Какая может быть
прибыль по реализации проекта
и как распределять ее между
всеми учавствовавшими в этом
проекте;
8) Какой КПД будет у
производства и как его можно
увеличить;
При начальном составлении
бизнес-плана необходимы расчеты
экономистов-менеджеров, выполненные
на основе приблизительных данных,
и проводимых в укрупненных расчетах.
По мере продвижения проекта потребуются
более детальные расчеты с
учетом основных показателей заложенных
в проект. Это зависит от объема
выпускаемой продукции, спроса, предложения,
какова степень развития производства.
Также нужно учесть
платежеспособность предприятия, источник
инвестиций или кредитования. Для начального
составления и обоснования проекта нужны
следующие показатели, которые зависят
от данных условий рынка:
- общие исходные данные
и условия выполнения проекта;
- рынок сбыта продукции
и производственная мощность;
- материальные факторы
производства и требуемые ресурсы;
- местонахождение предприятия
и транспортные связи;
- проектно-конструкторская
документация;
- организация предприятия
и накладные расходы;
- потребность трудовых
ресурсов и источники покрытия;
- планирование сроков
осуществления проекта;
- финансово-экономическая
оценка бизнес-проекта.
Предоставленные
данные показывают не только необходимую
информацию для составления бизнес-плана,
но и определяют последовательность действий
для его расчета. Поэтому очень важно в
расчетах ориентироваться на достоверную
и проверенную информацию. Эта информация
включает в себя исследования маркетинга,
производства, а также финансовые экономические
показатели по проекту.
4.Структура бизнес-плана для
торгового предприятия: требования и
рекомендации. |
Если вы решили открыть бизнес в
сфере торговли, Вам будет полезным знать
важные рекомендации по грамотному составлению
бизнес-плана предприятия этой отрасли.
- Обзорный раздел (резюме).
- Описание предприятия.
- Описание продукции (услуг).
- Анализ рынка.
- Производственный план.
- План сбыта.
- Финансовый план.
- Анализ чувствительности проекта.
- Приложения.
1. Обзорный раздел
(резюме)
Резюме представляет собой
краткий обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую
информацию:
- Меморандум о конфиденциальности проекта.
Проект
- Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы "с нуля" или о расширении уже существующего предприятия.
Бизнес
- Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
- Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
- Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
- Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
- Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).
Руководство
и персонал
- Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
- Среднесписочная численность работающих на предприятии;
- Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
- Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?
Рынок
- Описание рынка, на котором работает предприятие;
- Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
- Внутренний и/или международный;
- Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.
Финансирование
- Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
- Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
- Проектирование начала поступления прибыли;
- Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
- Ключевые экономические показатели эффективности проекта.
2. Описание предприятия
В этом разделе необходимо
охарактеризовать предприятие, обратив
внимание на его отличия от других
компаний, присутствующих на рынке:
- Цели и задачи предприятия на ближайший период и на перспективу;
- События, повлиявшие на развитие предприятия;
- Организационная структура и кадровый состав;
- Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
- Основные достижения предприятия;
- Финансовое состояние предприятия и показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
- Анализ издержек;
- Каковы преимущества предприятия?
- Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
- Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
- Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции?
- Сезонность;
- Территориальное расположение клиентов;
- Основные конкуренты и их сильные стороны;
- Уровень технологии продаж и системы учета;
- С какими проблемами сталкивается предприятие?
- Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
- Географическое положение офисов, складских помещений;
- Ближайшие транспортные магистрали;
- Наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
3. Описание продукции
(услуг)
В этом разделе приводится
подробная характеристика производимой
предприятием продукции или услуг,
производится сравнение ее с продукцией
конкурентов, анализируются планы
развития производства.
Характеристика
продукции:
- Функциональное назначение реализуемой продукции и для каких целей она предназначена;
- Стоимость реализуемой продукции;
- Соответствие продукции принятым стандартам;
- Требования к хранению.
4. Анализ рынка
В этом разделе должно быть
показано, что продукция или услуги
имеют рынок сбыта, а также
возможность предприятия добиться
успеха на этом рынке; необходимо показать
затраты в связи с выходом
на рынок и возможные риски.
Характеристика
рынка:
- Размеры и ёмкость рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок) на котором работает предприятие;
- Предполагаемая доля рынка в настоящее время и после реализации проекта;
- Основные тенденции развития рынка;
- Динамика цен на рынке за последние 3 года;
- Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
- Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
- Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
- Особые цели на рынке.
Характеристика
потребителей продукции:
- Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные потребители и т.п.);
- Их географическое расположение;
- Их мнение о приобретаемой продукции и о качестве обслуживания.
Стратегия
продвижения продукции на рынок:
- Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
- Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
- Реклама;
- Стимулирование сбыта;
- Сервисное и гарантийное обслуживание;
- Связи с общественностью.
Характеристика
конкурентов:
- Перечень предприятий - основных конкурентов;
- Их сильные и слабые стороны;
- Их финансовое положение;
- Уровень технологии;
- Удельный вес в обороте рынка;
- Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
- Возможная реакция конкурентов;
- Принципы ценообразования конкурентов;
- Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
5. Производственный
план
Этот раздел должен подробным
образом описывать путь, посредством
которого предприятие планирует
эффективно реализовывать продукцию
(услуги) потребителю. Необходимо отразить
все этапы подготовительного
периода в календарном плане (сетевом
графике). Календарный план выполнения
работ в рамках проекта должен
включать прогноз сроков действий (мероприятий)
и потребности в финансовых ресурсах
для его реализации.
Описание
технологического процесса должно отразить:
- Потребность в поставках продукции;
- Условия приобретения продукции;
- Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
- Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
- Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях, программных продуктах;
- Требования к источникам энергии, коммуникациям и их доступность;
- Требования к подготовке производственным и офисным помещениям;
- Требования к контролю и учёту;
Требования
к квалификации и наличие необходимого
персонала:
- Административный персонал;
- Инженерно-технический персонал;
- Производственный персонал;
- Условия оплаты и стимулирования;
- Условия труда;
- Структура и состав подразделений;
- Обучение персонала;
- Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.