Бизнес-планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:04, контрольная работа

Описание работы

При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска предпринимательства.

Содержание

Введение
1.Понятие бизнес-плана.
2. Цели, задачи и функции бизнес-планирования.
3.Составление бизнес-плана.
4.Структура бизнес-плана для торгового предприятия: требования и рекомендации.
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план.docx

— 58.63 Кб (Скачать)

   В нынешних рыночных условиях задачи каждого предприятия сводятся к решению нескольких вопросов:

1) Каким видом хозяйственной  деятельности будет, занимается  предприятие, какая продукция  или услуги будут востребованы  на внутреннем и внешнем рынках;

2) Будет ли спрос на  произведенные товары или услуги  предприятия и, в каких пределах  спрос будет изменяться;

3) Какие средства и  ресурсы, какое их количество  понадобиться для осуществления  проекта; 

4) Стоимость ресурсов  для осуществления проекта и  надежные партнеры, могущие их  поставить; 

5) Сколько потребуется  средств на организацию производства, сбыт продукции и оплату услуг  сопутствующих сбыту; 

6) Сколько будет стоить  выпущенная продукция на рынке  и как повлияет на цену политика  конкурентов данной продукции; 

7) Какая может быть  прибыль по реализации проекта  и как распределять ее между  всеми учавствовавшими в этом  проекте; 

8) Какой КПД будет у  производства и как его можно  увеличить; 

При начальном составлении  бизнес-плана необходимы расчеты  экономистов-менеджеров, выполненные  на основе приблизительных данных, и проводимых в укрупненных расчетах. По мере продвижения проекта потребуются  более детальные расчеты с  учетом основных показателей заложенных в проект. Это зависит от объема выпускаемой продукции, спроса, предложения, какова степень развития производства.

    Также нужно учесть платежеспособность предприятия, источник инвестиций или кредитования. Для начального составления и обоснования проекта нужны следующие показатели, которые зависят от данных условий рынка:

- общие исходные данные  и условия выполнения проекта; 

- рынок сбыта продукции  и производственная мощность;

- материальные факторы  производства и требуемые ресурсы; 

- местонахождение предприятия  и транспортные связи; 

- проектно-конструкторская  документация;

- организация предприятия  и накладные расходы; 

- потребность трудовых  ресурсов и источники покрытия;

- планирование сроков  осуществления проекта; 

- финансово-экономическая  оценка бизнес-проекта. 

    Предоставленные данные показывают не только необходимую информацию для составления бизнес-плана, но и определяют последовательность действий для его расчета. Поэтому очень важно в расчетах ориентироваться на достоверную и проверенную информацию. Эта информация включает в себя исследования маркетинга, производства, а также финансовые экономические показатели по проекту.

 

4.Структура бизнес-плана для торгового предприятия: требования и    рекомендации.


Если вы решили открыть бизнес в  сфере торговли, Вам будет полезным знать важные рекомендации по грамотному составлению бизнес-плана предприятия этой отрасли.

  1. Обзорный раздел (резюме).
  2. Описание предприятия.
  3. Описание продукции (услуг).
  4. Анализ рынка.
  5. Производственный план.
  6. План сбыта.
  7. Финансовый план.
  8. Анализ чувствительности проекта.
  9. Приложения.

1. Обзорный раздел (резюме)

Резюме представляет собой  краткий обзор бизнес-плана.

Резюме должно включать следующую  информацию:

  • Меморандум о конфиденциальности проекта.

Проект 

  • Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы "с нуля" или о расширении уже существующего предприятия.

Бизнес 

  • Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
  • Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
  • Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
  • Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
  • Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).

Руководство и персонал

  • Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
  • Среднесписочная численность работающих на предприятии;
  • Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
  • Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?

Рынок

  • Описание рынка, на котором работает предприятие;
  • Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
  • Внутренний и/или международный;
  • Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.

Финансирование 

  • Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
  • Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
  • Проектирование начала поступления прибыли;
  • Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
  • Ключевые экономические показатели эффективности проекта.

2. Описание предприятия

В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив  внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:

  • Цели и задачи предприятия на ближайший период и на перспективу;
  • События, повлиявшие на развитие предприятия;
  • Организационная структура и кадровый состав;
  • Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
  • Основные достижения предприятия;
  • Финансовое состояние предприятия и показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
  • Анализ издержек;
  • Каковы преимущества предприятия?
  • Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
  • Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
  • Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции?
  • Сезонность;
  • Территориальное расположение клиентов;
  • Основные конкуренты и их сильные стороны;
  • Уровень технологии продаж и системы учета;
  • С какими проблемами сталкивается предприятие?
  • Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
  • Географическое положение офисов, складских помещений;
  • Ближайшие транспортные магистрали;
  • Наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;

3. Описание продукции  (услуг)

В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы  развития производства.

Характеристика  продукции:

  • Функциональное назначение реализуемой продукции и для каких целей она предназначена;
  • Стоимость реализуемой продукции;
  • Соответствие продукции принятым стандартам;
  • Требования к хранению.

4. Анализ рынка

В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также  возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом  на рынок и возможные риски.

Характеристика  рынка:

  • Размеры и ёмкость рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок) на котором работает предприятие;
  • Предполагаемая доля рынка в настоящее время и после реализации проекта;
  • Основные тенденции развития рынка;
  • Динамика цен на рынке за последние 3 года;
  • Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
  • Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
  • Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
  • Особые цели на рынке.

Характеристика  потребителей продукции:

  • Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные потребители и т.п.);
  • Их географическое расположение;
  • Их мнение о приобретаемой продукции и о качестве обслуживания.

Стратегия продвижения продукции на рынок:

  • Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
  • Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
  • Реклама;
  • Стимулирование сбыта;
  • Сервисное и гарантийное обслуживание;
  • Связи с общественностью.

Характеристика  конкурентов:

  • Перечень предприятий - основных конкурентов;
  • Их сильные и слабые стороны;
  • Их финансовое положение;
  • Уровень технологии;
  • Удельный вес в обороте рынка;
  • Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • Возможная реакция конкурентов;
  • Принципы ценообразования конкурентов;
  • Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.

5. Производственный  план

Этот раздел должен подробным  образом описывать путь, посредством  которого предприятие планирует  эффективно реализовывать продукцию (услуги) потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного  периода в календарном плане (сетевом  графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.

Описание  технологического процесса должно отразить:

  • Потребность в поставках продукции;
  • Условия приобретения продукции;
  • Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
  • Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
  • Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях, программных продуктах;
  • Требования к источникам энергии, коммуникациям и их доступность;
  • Требования к подготовке производственным и офисным помещениям;
  • Требования к контролю и учёту;

Требования  к квалификации и наличие необходимого персонала:

  • Административный персонал;
  • Инженерно-технический персонал;
  • Производственный персонал;
  • Условия оплаты и стимулирования;
  • Условия труда;
  • Структура и состав подразделений;
  • Обучение персонала;
  • Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

Информация о работе Бизнес-планирование