Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 10:20, курсовая работа
Целью исследования курсовой работы является:
1)Обосновать прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта изготовления и реализации готовых мучных смесей;
2)Получение прибыли фирмы, достаточной для погашения заемных средств и накопления чистой прибыли.
Задачами курсовой работы являются:
Осуществить ввод в строй и эксплуатацию комплексного оборудования с целью обеспечения сквозного технологического процесса: закупка сырья (комплектующих и расходных материалов) → производство полуфабриката → реализация конечного продукта потребителю или другому предприятию;
Закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мучных изделий;
Обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и расширения производства;
С капит.затрат = С оборуд. + С здания, где
С здания – стоимость здания, руб.
С оборуд. – стоимость оборудования, руб.
С капит.затрат – стоимость капитальных затрат, руб.
С капит.затрат =939 750 + 1 500 000 = 2 439 750
Расчет производственной мощности:
Ф ном. = Д год – Д вых. – Д празд
Д год – всего дней в году, дни
Д вых. – выходных дней в году, дни
Д празд. – праздничных дней в году, дни
Ф ном. = 365 – 52 – 20 = 293
Ф ремонт = (Ф ном. * 5%) / 100%
Ф ремонт = (293*5%)100% = 15
Ф эф.год = Ф ном. – Ф ремонт , где
Ф эф. год – годовой эффективный фонд времени, дни
Ф ном. – номинальный фонд времени, дни
Ф ремонт – время, отводимое на ремонт основных средств, дни
Ф эф. год = 293 – 15 = 278
Ф эф.в часах = Ф эф.год * Т см. , где
Ф эф.в часах – годовой эффективный фонд рабочего времени, часы
Т см. – время смены, часы
Ф эф. в часах = 278 * 8 = 2224
М = N * Ф эф.в часах
М – мощность предприятия за период
N – часовая производительность продукции, кг
М Блинная мука"Обжорка" = 45 * 2 224 = 100 080
М Мука для оладий "Ладушки" = 45 * 2 224 = 100 080
М Полуфабрикат кекса "Лимонный бриз" = 45 * 2 224 = 100 080
Расчет производственной программы:
Количество кг за смену = 40 кг/час * 8 часов = 320 кг
Количество кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг
Стоимость продукции за год = 67 руб/кг*88 960 кг=5 960 320руб
2. Полуфабрикат кекса «Лимонный бриз»
Количество кг за смену = 40 кг/час * 8 часов = 320 кг
Количество кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг
Стоимость продукции за год = 68руб/кг*88 960 кг=6 049 280руб
3. Мука для оладий
«Ладушки»
Количество кг за смену = 40 кг/час * 8 часов
= 320 кг
Количество кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг
Стоимость продукции
за год = 80руб/кг *88 960 кг =7 116 800руб
Таблица 4. Производственная программа на год
Наименование продукции | Количество, кг | Цена за единицу, руб. | Стоимость продукции, руб. | |
За смену | За год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Блинная мука"Обжорка" | 320 | 88960 | 67,00р. | 5 960 320,00р. |
Мука для оладий "Ладушки" | 320 | 88960 | 68,00р. | 6 049 280,00р. |
Полуфабрикат кекса "Лимонный бриз" | 320 | 88960 | 80,00р. | 7 116 800,00р. |
Итого | 960 | 266880 | - | 19 126 400,00р. |
Табл.5.Расчет потребности в материалах:
№ п/п Наименование ингридиентов | Количество, кг | Цена (руб.) | Стоимость ингридиентов ( руб.) |
Блинная мука "Обжорка" | |||
Пшеничная мука высшего сорта | 76924 | 14 | 1 076 931,97р. |
Яичный порошок | 756 | 26 | 19 660,16р. |
Сахарная пудра | 5338 | 16 | 85 401,60р. |
Сода двууглекислая | 1068 | 7 | 7 472,64р. |
Итого | 1 189 466,37р. | ||
Мука для оладий "Ладушки | |||
Пшеничная мука высшего сорта | 80865 | 14 | 1 132 104,96р. |
Яичный порошок | 1156,48 | 26 | 30 068,48р. |
Сахарная пудра | 5693 | 16 | 91 095,04р. |
Сода двууглекислая | 1245 | 7 | 8 718,08р. |
Итого | 1 261 986,56р. | ||
Полуфабрикат кекса "Лимонный бриз" | |||
Мука пшеничная высшего сорта | 40032 | 14 | 560 448,00р. |
Сахар | 39142 | 26 | 1 017 702,40р. |
Яичный порошок | 5871,36 | 16 | 93 941,76р. |
Молоко сухое | 3114 | 24 | 74 726,40р. |
Соль | 178 | 4 | 711,68р. |
Ванилин | 89 | 60 | 5 337,60р. |
Кислота лимонная | 178 | 45 | 8 006,40р. |
Сода питьевая | 356 | 7 | 2 490,88р. |
Итого | 1 763 365,12р. | ||
Упаковка | |||
Бумажный пакет "Обжорка" | 88960 | 0,5 | 44 480,00р. |
Бумажный пакет "Ладушки" | 88960 | 0,5 | 44 480,00р. |
Коробка из гофрированный картона | 5337 | 10 | 53 370,00р. |
Картонная коробка"Лимонный бриз" | 88960 | 1 | 88 960,00р. |
Пакет из подпергамента "Лимонный бриз" | 88960 | 1,5 | 133 440,00р. |
Итого | 364 730,00р. | ||
Всего | 4 579 548,05р. |
Блинная мука «Обжорка»:
Пшеничная мука высшего сорта = 88960*86,5%=1 076 931,97р
Яичный порошок= 88960*0,85%= 19 660,16р.
Сахарная пудра= 88960*6%=85 401,60р
Сода двууглекислая= 88960*1,2%= 7 472,64р.
Мука для оладий «Ладушки»:
Пшеничная мука высшего сорта= 88960*90,9%=1 132 104,96р.
Яичный порошок= 88960*1,3%= 30 068,48р.
Сахарная пудра= 88960*6,4%=91 095,04р.
Сода двууглекислая= 88960*1,4%=8 718,08р
Полуфабрикат кекса «Лимонный бриз»
Мука пшеничная высшего сорта= 88960*45%=560 448,00р.
Сахар= 88960*44%=1 017 702,40р
Яичный порошок= 88960*6,6%= 93 941,76р.
Молоко сухое= 88960*3,5%= 74 726,40р.
Соль= 88960*0,2%=711,68р.
Ванилин= 88960*0,1%=5 337,60р.
Кислота лимонная= 88960*0,2%=8 006,40р.
Сода питьевая= 88960*0,4%=2 490,88р.
Расчет себестоимости продукции:
Затраты на сырье = 4 579 548,05р.
Табл.6.Амортизация основных средств:
Наименование оборудования | Стоимость, тыс. руб. | Норма амортизации | Сумма амортизации за год, руб | Срок использования |
Пневморазгрузитель для муки | 42 | 0,1 | 4 667 | 9 |
Пневморазгрузитель для сахара | 42 | 0,1 | 4 667 | 9 |
Пневморазгрузитель для крахмала | 42 | 0,1 | 4 667 | 9 |
Пневморазгрузитель для остальных компонентов | 42 | 0,1 | 4 667 | 9 |
Дозировочно - смесительная станция | 63 | 0,2 | 10 500 | 6 |
Расфасовочно-упаковочный автомат | 58 | 0,1 | 8 286 | 7 |
Упаковочный стол | 26 | 0,1 | 2 889 | 9 |
Рольганг | 32 | 0,1 | 4 000 | 8 |
Циклон | 47 | 0,1 | 5 875 | 8 |
Фильтр | 21 | 0,2 | 4 200 | 5 |
Стол с весами | 15 | 0,1 | 1 364 | 11 |
Смесительная машина | 11 | 0,1 | 1 100 | 10 |
Пневмоприемник | 21 | 0,1 | 2 625 | 8 |
Вычислительная техника | 32 | 0,2 | 6 400 | 5 |
Транспортные средства | 420 | 0,3 | 105 000 | 4 |
Прочие основные средства | 26 | 0,1 | 3 714 | 7 |
Итого | 940 | 174 619 |
А здан. = С здан. * Н ам. , где
А здан. - амортизация здания, руб.
С здан. – стоимость здания, руб.
Н ам. – норма амортизации.
А здан. = 1 500 000 * 0,01 = 15 000 руб.
Расходы на рекламу = 55 000 руб.
Затраты на оплату труда:
З оплата = 2 775 839 руб. + 4 580 000 руб. = 7 355 839 руб.
ЕСН = 1 471 167 руб. 80 коп.
Табл.7.Расчет себестоимости продукции:
Элементы затрат | Блинная мука "Обжорка" | Мука для оладий "Ладушки" | Полуфабрикат кекса "Лимонный бриз" | Всего |
Материальные затраты | ||||
Материалы и упаковка | 1 251 736,37р. | 1 324 256,56р. | 2 003 555,12р. | 4 579 548,05р. |
Прочие материальные затраты | 187 760,46р. | 198 638,48р. | 300 533,27р. | 686 932,21р. |
Итого | 1 439 496,82р. | 1 522 895,04р. | 2 304 088,39р. | 5 266 480,25р. |
Затраты на оплату труда | 2 451 946,33р. | 2 451 946,33р. | 2 451 946,33р. | 7 355 838,99р. |
Затраты на ЕСН | 490 389,27р. | 490 389,27р. | 490 389,27р. | 1 471 167,81р. |
Амортизация | ||||
Оборудование | 58 206,33р. | 58 206,33р. | 58 206,33р. | 174 618,99р. |
Здание | 5 000,00р. | 5 000,00р. | 5 000,00р. | 15 000,00р. |
Итого | 63 206,33р. | 63 206,33р. | 63 206,33р. | 189 618,99р. |
Коммерческие расходы | ||||
Расходы на рекламу | 18 333,33р. | 18 333,33р. | 18 333,33р. | 54 999,99р. |
Всего себестоимость продукции | 4 464 372,08р. | 4 547 770,30р. | 5 328 963,65р. | 14 341 106,03р. |
Себестоимость единицы продукции | 50,18р. | 51,12р. | 59,90р. |
ПК «Мукпром» планирует получить прибыль от реализации продукции в размере 30% от полной себестоимости
Ц = ПС + ПС * % прибыли, где
Ц – цена единицы продукции (цена одного кг))
ПС – полная себестоимость единицы продукции
Ц Блинной муки «Обжорка» = 50,18руб. + 50,18 руб. * 30% = 67 руб.
Ц Муки для оладий «Ладушки» = 51,12 руб. + 51,12 руб.* 30% = 68руб.
Ц Полуфабриката
кекса «Лимонный бриз»=59,90 руб. + 59,90* 30%
= 80 руб.
Организационный план
Схема 2.Организационная
структура административно-
Табл.8.Требования и обязанности
Должность | Требования | Должностные обязанности |
Генеральный директор | Образование высшее инженерно – экономическое, знание английского языка, стаж работы на руководящих должностях не менее 6 лет | Руководит всеми видами деятельности предприятия, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение результатов, обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия |
Менеджер по производству | Высшее техническое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях по профилю предприятия не менее 5 лет | Определяет техническую политику предприятия, обеспечивает техническую подготовку производства, принимает меры по совершенствованию производства, руководит деятельностью технических служб предприятия, является первым заместителем генерального директора |
Менеджер по маркетингу | Высшее экономическое образование и стаж экономической работы на руководящих должностях не менее 5 лет | Осуществляет
хозяйственно-организационную |
Главный бухгалтер | Высшее экономическое образование и стаж финансово-бухгалтерской работы на руководящих должностях не менее 5 лет | Формирование учетной полиики, ведение бухгалтерского учета, представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. |
Механик | Высшее техническое
образование и стаж работы по специальности
на инженерно-технических |
Осуществляет систематический контроль за выполнением производственным персоналом цеха правил эксплуатации оборудования и административное руководство ремонтной базой и ремонтными бригадами, обеспечивает работоспособность парка технологического оборудования и повышение уровня организации ремонта оборудования передового опыта |
Инженер-технолог | Высшее техническое образование и стаж работы по специальности в должности техника-технолога не мнее 3 лет | Участвует в разработке планов организации труда, новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологий, повышению качества продукции. Устанавливает порядок проведения работ и пооперационный маршрут прохождения продукции |
Производственный мастер | Высшее техническое образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет | Обеспечивает выполнение участком плановых заданий по объекту производства, номенклатуре, ассортименту изделий, изготовление конкурентно способной продукции, обеспечивает полное использование производственных мощностей, а также контролирует рациональное расходование электроэнергии. |