Бизнес-план предприятия ПК "Мукпром"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 10:20, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования курсовой работы является:

1)Обосновать прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта изготовления и реализации готовых мучных смесей;

2)Получение прибыли фирмы, достаточной для погашения заемных средств и накопления чистой прибыли.

Задачами курсовой работы являются:
Осуществить ввод в строй и эксплуатацию комплексного оборудования с целью обеспечения сквозного технологического процесса: закупка сырья (комплектующих и расходных материалов) → производство полуфабриката → реализация конечного продукта потребителю или другому предприятию;
Закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мучных изделий;
Обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и расширения производства;

Работа содержит 1 файл

Планирование деятельности предприятия является важнейшим условием выживания в жесткой конкуренции.doc

— 426.50 Кб (Скачать)

С капит.затрат = С оборуд. + С здания, где

С здания – стоимость  здания, руб.

С оборуд. – стоимость оборудования, руб.

С капит.затрат – стоимость  капитальных затрат, руб.

С капит.затрат =939 750 + 1 500 000 = 2 439 750

Расчет  производственной мощности:

Ф ном. = Д год  – Д вых. – Д празд

Д год – всего  дней в году, дни

Д вых. – выходных дней в году, дни

Д празд. – праздничных  дней в году, дни 

Ф ном. = 365 – 52 – 20 = 293

Ф ремонт = (Ф  ном. * 5%) / 100% 

Ф ремонт = (293*5%)100% = 15

Ф эф.год = Ф ном. – Ф ремонт , где

Ф эф. год – годовой  эффективный фонд времени, дни

Ф ном. – номинальный  фонд времени, дни

Ф ремонт – время, отводимое  на ремонт основных средств, дни

Ф эф. год = 293 – 15 = 278

Ф эф.в часах = Ф эф.год * Т см.  , где

Ф эф.в часах –  годовой эффективный  фонд рабочего  времени, часы

Т см. – время смены, часы

Ф эф. в часах = 278 * 8 = 2224

М = N * Ф эф.в часах

М –  мощность предприятия  за период

N – часовая производительность продукции, кг

М Блинная мука"Обжорка" = 45 * 2 224 = 100 080

М Мука для оладий "Ладушки" = 45 * 2 224 = 100 080

М Полуфабрикат кекса "Лимонный бриз" = 45 * 2 224 = 100 080

Расчет  производственной программы:

  1. Блинная мука «Обжорка»

    Количество  кг за смену = 40 кг/час * 8 часов = 320 кг

    Количество  кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг

    Стоимость продукции за год = 67 руб/кг*88 960 кг=5 960 320руб

    2. Полуфабрикат кекса «Лимонный бриз»

    Количество  кг за смену = 40 кг/час * 8 часов = 320 кг

    Количество  кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг

    Стоимость продукции  за год = 68руб/кг*88 960 кг=6 049 280руб

    3. Мука для оладий «Ладушки» 
    Количество кг за смену = 40 кг/час * 8 часов = 320 кг

    Количество  кг за год = 320 кг * 278 дней = 88 960 кг

    Стоимость продукции  за год = 80руб/кг *88 960 кг =7 116 800руб 

Таблица  4. Производственная программа на год

Наименование продукции Количество, кг Цена за единицу, руб. Стоимость продукции, руб.
За  смену За год
1 2 3 4 5
Блинная мука"Обжорка" 320 88960             67,00р.    5 960 320,00р. 
Мука  для оладий "Ладушки" 320 88960             68,00р.     6 049 280,00р. 
Полуфабрикат  кекса "Лимонный бриз" 320 88960             80,00р.     7 116 800,00р. 
Итого 960 266880 - 19 126 400,00р. 
 

Табл.5.Расчет потребности в материалах:

№ п/п   Наименование ингридиентов     Количество, кг                Цена (руб.) Стоимость ингридиентов       ( руб.)
Блинная мука "Обжорка"
Пшеничная мука высшего сорта 76924 14    1 076 931,97р. 
Яичный  порошок 756 26         19 660,16р. 
Сахарная пудра 5338 16         85 401,60р. 
Сода  двууглекислая 1068 7          7 472,64р. 
Итого        1 189 466,37р. 
Мука  для оладий "Ладушки
Пшеничная мука высшего сорта 80865 14    1 132 104,96р. 
Яичный  порошок 1156,48 26         30 068,48р. 
Сахарная пудра 5693 16         91 095,04р. 
Сода  двууглекислая 1245 7          8 718,08р. 
Итого        1 261 986,56р. 
Полуфабрикат  кекса "Лимонный бриз"      
Мука  пшеничная высшего сорта 40032 14       560 448,00р. 
Сахар 39142 26    1 017 702,40р. 
Яичный  порошок 5871,36 16         93 941,76р. 
Молоко  сухое 3114 24         74 726,40р. 
Соль 178 4             711,68р. 
Ванилин 89 60          5 337,60р. 
Кислота лимонная 178 45          8 006,40р. 
Сода  питьевая 356 7          2 490,88р. 
Итого        1 763 365,12р. 
Упаковка      
Бумажный  пакет "Обжорка" 88960 0,5         44 480,00р. 
Бумажный  пакет "Ладушки" 88960 0,5         44 480,00р. 
Коробка из гофрированный картона 5337 10         53 370,00р. 
Картонная коробка"Лимонный бриз" 88960 1         88 960,00р. 
Пакет из подпергамента "Лимонный бриз" 88960 1,5       133 440,00р. 
Итого           364 730,00р. 
Всего        4 579 548,05р. 

     Блинная мука «Обжорка»:

Пшеничная мука высшего сорта = 88960*86,5%=1 076 931,97р

Яичный порошок= 88960*0,85%= 19 660,16р.

Сахарная пудра= 88960*6%=85 401,60р

Сода двууглекислая= 88960*1,2%= 7 472,64р.

      Мука  для оладий «Ладушки»:

Пшеничная мука высшего сорта= 88960*90,9%=1 132 104,96р.

Яичный порошок= 88960*1,3%= 30 068,48р.

Сахарная пудра= 88960*6,4%=91 095,04р.

Сода двууглекислая= 88960*1,4%=8 718,08р

      Полуфабрикат  кекса «Лимонный бриз»

Мука пшеничная  высшего сорта= 88960*45%=560 448,00р.

Сахар= 88960*44%=1 017 702,40р

Яичный порошок= 88960*6,6%=  93 941,76р.

Молоко сухое= 88960*3,5%=  74 726,40р.

Соль= 88960*0,2%=711,68р.

Ванилин= 88960*0,1%=5 337,60р.

Кислота лимонная= 88960*0,2%=8 006,40р.

Сода питьевая= 88960*0,4%=2 490,88р.

Расчет  себестоимости продукции:

Затраты на сырье = 4 579 548,05р.

Табл.6.Амортизация основных средств:

Наименование  оборудования Стоимость, тыс. руб. Норма амортизации Сумма амортизации за год, руб Срок  использования
Пневморазгрузитель  для муки 42 0,1 4 667 9
Пневморазгрузитель  для сахара 42 0,1 4 667 9
Пневморазгрузитель  для крахмала 42 0,1 4 667 9
Пневморазгрузитель  для остальных компонентов 42 0,1 4 667 9
Дозировочно - смесительная станция 63 0,2 10 500 6
Расфасовочно-упаковочный  автомат 58 0,1 8 286 7
Упаковочный стол 26 0,1 2 889 9
Рольганг 32 0,1 4 000 8
Циклон 47 0,1 5 875 8
Фильтр 21 0,2 4 200 5
Стол  с весами 15 0,1 1 364 11
Смесительная  машина 11 0,1 1 100 10
Пневмоприемник 21 0,1 2 625 8
Вычислительная  техника 32 0,2 6 400 5
Транспортные  средства 420 0,3 105 000 4
Прочие  основные средства 26 0,1 3 714 7
Итого 940   174 619  

А здан. = С здан. * Н ам. , где

А здан.  - амортизация здания, руб.

С здан. – стоимость  здания, руб.

Н ам. – норма амортизации.

А здан. = 1 500 000 * 0,01 = 15 000 руб.

Расходы на рекламу = 55 000 руб.

Затраты на оплату труда:

З оплата = 2 775 839 руб. + 4 580 000 руб. = 7 355 839 руб.

ЕСН = 1 471 167 руб. 80 коп.

Табл.7.Расчет себестоимости продукции:

Элементы  затрат Блинная мука "Обжорка" Мука  для оладий "Ладушки" Полуфабрикат  кекса "Лимонный бриз" Всего
Материальные  затраты  
Материалы и упаковка 1 251 736,37р. 1 324 256,56р. 2 003 555,12р. 4 579 548,05р.
Прочие  материальные затраты 187 760,46р. 198 638,48р. 300 533,27р. 686 932,21р.
Итого 1 439 496,82р. 1 522 895,04р. 2 304 088,39р. 5 266 480,25р.
Затраты на оплату труда 2 451 946,33р. 2 451 946,33р. 2 451 946,33р. 7 355 838,99р.
Затраты на ЕСН 490 389,27р. 490 389,27р. 490 389,27р. 1 471 167,81р.
Амортизация  
Оборудование 58 206,33р. 58 206,33р. 58 206,33р. 174 618,99р.
Здание 5 000,00р. 5 000,00р. 5 000,00р. 15 000,00р.
Итого 63 206,33р. 63 206,33р. 63 206,33р. 189 618,99р.
Коммерческие  расходы  
Расходы на рекламу 18 333,33р. 18 333,33р. 18 333,33р. 54 999,99р.
Всего себестоимость продукции 4 464 372,08р. 4 547 770,30р. 5 328 963,65р. 14 341 106,03р.
Себестоимость единицы продукции 50,18р. 51,12р. 59,90р.  
 

     ПК  «Мукпром» планирует получить прибыль  от реализации продукции в размере 30% от полной себестоимости

Ц = ПС + ПС * % прибыли, где

Ц – цена единицы продукции (цена одного кг))

ПС  – полная себестоимость  единицы продукции

Ц Блинной муки «Обжорка» = 50,18руб. + 50,18 руб. * 30% = 67 руб.

Ц Муки для оладий «Ладушки» = 51,12 руб. + 51,12 руб.* 30% = 68руб.

Ц Полуфабриката кекса «Лимонный бриз»=59,90 руб. + 59,90* 30% = 80 руб. 
 
 

 

Организационный план

Схема 2.Организационная структура административно-управленческого персонала

Табл.8.Требования и обязанности

Должность Требования Должностные обязанности
Генеральный директор Образование высшее инженерно – экономическое, знание английского языка, стаж работы на руководящих должностях не менее 6 лет Руководит всеми  видами деятельности предприятия, организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение результатов, обеспечивает соблюдение законности в  деятельности предприятия
Менеджер  по производству Высшее техническое  образование и стаж работы по специальности  на руководящих должностях по профилю  предприятия не менее 5 лет Определяет  техническую политику предприятия, обеспечивает техническую подготовку производства, принимает меры по совершенствованию производства, руководит деятельностью технических служб предприятия, является первым заместителем генерального директора
Менеджер  по маркетингу Высшее экономическое  образование и стаж экономической  работы на руководящих должностях не менее 5 лет Осуществляет  хозяйственно-организационную деятельность на предприятии в области снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта  и реализации готовой продукции.
Главный бухгалтер Высшее экономическое  образование и стаж финансово-бухгалтерской работы на руководящих должностях не менее 5 лет Формирование  учетной полиики, ведение бухгалтерского учета, представление полной и достоверной  бухгалтерской отчетности. Обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Механик Высшее техническое  образование и стаж работы по специальности  на инженерно-технических должностях не менее 3 лет Осуществляет  систематический контроль за выполнением  производственным персоналом цеха правил эксплуатации оборудования и административное руководство ремонтной базой и ремонтными бригадами, обеспечивает работоспособность парка технологического оборудования и повышение уровня организации ремонта оборудования передового опыта
Инженер-технолог Высшее техническое  образование и стаж работы по специальности  в должности техника-технолога  не мнее 3 лет Участвует в  разработке планов организации труда, новой техники, организационно-технических  мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологий, повышению качества продукции. Устанавливает порядок проведения работ и пооперационный маршрут прохождения продукции
Производственный  мастер Высшее техническое  образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет Обеспечивает  выполнение участком плановых заданий  по объекту производства, номенклатуре, ассортименту изделий, изготовление конкурентно  способной продукции, обеспечивает полное использование производственных мощностей, а также  контролирует рациональное расходование электроэнергии.

Информация о работе Бизнес-план предприятия ПК "Мукпром"