Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 04:52, курсовая работа
Данный проект представляет собой план развития ОАО "Черниговская макаронная фабрика". Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области.
Юридический план 6
Статегия маркетинга 7
Основная идея проекта (обзор продукции) 7
Анализ потребителей и сегментация рынка 7
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 8
Выбор связи "продукт-рынок" 10
Определение маркетингового комплекса 10
Продукт и политика продукта 10
Цена и ценовая политика 11
Продвижение продукта на рынок 11
Анализ каналов сбыта 12
Прогноз маркетинговых издержек 13
План производства 14
Сырье и поставки 14
Анализ месторасположения 16
Проектирование и технология 16
Организационная структура и управление предприятием 18
Планирование трудовых ресурсов 20
Составление карты осуществления проекта 23
Охрана окружающей среды 24
Финансовый план 25
Программа инвестирования 28
Оценка риска и страхование 29
Показатели эффективности проекта 30
Литература 32
• 4 недели или 28 календарных дня (остановка на санитарные дни);
• 11 дней праздничных.
Годовой фонд времени представляет собой:
(365-28-11) х 24 час/сутки = 7824 часов.
Линия фирмы "Buhler AG" (Швейцария) представляет собой современное оборудование, надежное и не сложное в эксплуатации, не требующее больших энерго затрат и большого количества персонала. В таких линиях предусмотрен электронный контроль дозаторов сырья, тесто замешивается за ЗО минут с использованием глубокого вакуума. Сушка проходит за прогрессивной технологией при высоких температурах.
Такой технологический процесс дает возможность сберечь золотисто-жёлтый цвет изделия. Придаёт им прочность и стойкость при варке.
Заменив устаревшее технологическое оборудование на линию фирмы "Buhler AG" (Швейцария) по производству коротко резанных макаронных изделий, предприятие сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области и иных регионах Украины, а также получит возможность:
Для этих целей фабрика имеет свободные производственные площади и соответствующее инженерное обеспечение. Кроме того, на фабрике имеется опыт работы с иностранными фирмами.
К вспомогательному оборудованию относятся:
2. Транспорт: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля.
Вспомогательные
Организационная
структура предприятия
Рисунок
5 – Организационная структура
предприятия
4.5.Планирование трудовых ресурсов
ОАО "Черниговская макаронная фабрика" работает с установившимся производственным и технологическим режимом, с установившейся кадровой политикой.
По состоянию на анализируемый период деятельности, предприятие имеет квалифицированный и обученный производственный персонал, инженерно-технический и административный персонал.
Структура и состав подразделений предприятия обеспечивает обслуживание полного производственного процесса как в основном, так и во вспомогательном производстве.
Созданные условия труда полностью соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.
Условия оплаты труда устанавливаются и определяются действующими на предприятии тарифами для сдельного и повременного труда основных и вспомогательных рабочих, утвержденными штатным расписанием должностными окладами для инженерно-технического и административного персонала.
Условия стимулирования труда, кроме традиционных условий премирования, после смены формы собственности на предприятии принципиально изменились. Поскольку каждый работающий на предприятии является владельцем акций своего предприятия, а уровень дохода (дивидендов) по акциям находится в прямой зависимости от финансовых результатов, то на предприятии действует система стимулирования каждого работающего на конечный результат.
В связи
с тем, что предприятие в
Штатное
расписание рабочих и служащих представлено
в таблицах 7 и 8.
Таблица 7- Штатное расписание рабочих
Должность | Разряд | Численность, чел. | Часовая тарифная ставка, оклад, грн. |
Оператор БЗБ | 4 | 3 | 1,74 |
Кладовщик тарного хранения муки | Б/р | 1 | 251,00 |
Машинист моющих машин | 3 | 1 | 1,55 |
Водитель электропогрузчика | 3 | 5 | 1,55 |
Подсобный работник | Б/р | 2 | 224,00 |
Кладовщик | Б/р | 1 | 251,00 |
Оператор вычислительных машин | Б/р | 1 | 275,00 |
Кладовщик склада готовой продукции | Б/р | 1 | 330,00 |
Слесарь-ремонтник (сменный) | 4;5 | 8 | 1,74;2,00 |
Электромонтер | 3;5 | 4 | 1,55;2,00 |
Слесарь КИП и А | 6 | 1 | 2,32 |
Слесарь-сантехник | 3;4;5 | 3 | 1,55;1,74;2,00 |
Машинист компрессорной установки | 3 | 3 | 1,55 |
Оператор котельной | 3 | 4 | 1,55 |
Аппаратчик ХВО | 2 | 3 | 1,41 |
Электрогазосварщик | 5 | 2 | 2,00 |
Столяр | Б/р | 1 | 224,00 |
Аккумуляторщик | 3;4 | 3 | 1,55;1,74 |
Водитель муковозов | Б/р | 2 | 1,87 |
Водитель ГАЗ | Б/р | 1 | 1,77 |
Водитель легковых | Б/р | 4 | 1,64;1,69 |
Станочник | 5 | 1 | 2,00 |
Тракторист | 3 | 1 | 1,55 |
Кладовщик цеха | Б/р | 2 | 251,00 |
Слесарь-ремонтник | 5 | 1 | 2,00 |
Уборщик производственных помещений | Б/р | 4 | 224,00 |
Уборщик служебных помещений | Б/р | 1 | 200,00 |
Маляр | 5 | 1 | 2,00 |
Оператор линии в производстве пищевой продукции | 4;5;6 | 8 | 1,74;2,00;2,32 |
Оператор связи | 6 | 1 | 2,32 |
Пекарь | 4 | 1 | 1,74 |
Машинист тестообрабатывающих машин | 3 | 2 | 1,55 |
Прессовщик | 4 | 4 | 1,74 |
Сушильщик | 4 | 4 | 1,74 |
Машинист росфасовочно-упаковочных машин | 4 | 19 | 1,74 |
Грузчик цеха | Б/р | 4 | 2,03 |
Грузчик склада | Б/р | 4 | 2,03 |
Наладчик в производстве пищевой продукции | 5 | 4 | 2,00 |
Грузчик | Б/р | 4 | 2,03 |
Упаковщик | 2 | 1 | 1,41 |
Продавец | Б/р | 4 | 2,25 |
Охранники | Б/р | 6 | 300,00 |
Всего | 110 |
Таблица 8 – Штатное расписание служащих
Должность | Численность, чел. | Оклад, грн. в мес. |
Руководители | ||
Председатель правления | 1 | 1300,00 |
Главный инженер | 1 | 1000,00 |
Зам. председателя правления по сбыту | 1 | 800,00 |
Зам. председателя правления по качеству, начальник производственной лаборатории | 1 | 930,00 |
Зам. председателя правления по финансовым вопросам | 1 | 1000,00 |
Главный бухгалтер | 1 | 830,00 |
Главный механик | 1 | 830,00 |
Начальник макаронного и хлебопекарного производства | 1 | 830,00 |
Начальник цеха | 1 | 730,00 |
Начальник лаборатории КИП и А | 1 | 830,00 |
Начальник ПЭО | 1 | 800,00 |
Начальник котельной | 1 | 550,00 |
Зам. главного бухгалтера | 1 | 530,00 |
Заведующий материальным складом | 1 | 290,00 |
Заведующий складом готовой продукции | 1 | 400,00 |
Мастер смены | 4 | 430,00 |
Старший мастер | 1 | 430,00 |
Заведующий магазином | 1 | 440,00 |
Начальник охраны | 1 | 600,00 |
Зам. начальника охраны | 1 | 480,00 |
ВСЕГО | 43 | 15320,00 |
Специалисты | ||
Инженер по охране труда | 1 | 650,00 |
Механик линии по производству макаронных изделий | 1 | 670,00 |
Экономист | 1 | 530,00 |
Бухгалтер по учету основных фондов, налогов | 1 | 480,00 |
Бухгалтер по материалам 2-й категории | 1 | 430,00 |
Бухгалтер по реализации 2-й категории | 1 | 350,00 |
Бухгалтер по розничной торговле 2-й категории | 1 | 350,00 |
Бухгалтер по з/плате 2-й категории | 1 | 450,00 |
Бухгалтер-кассир | 1 | 350,00 |
Юрисконсульт | 1 | 390,00 |
Инженер по компьютерным системам | 1 | 530,00 |
Инспектор по кадрам | 1 | 310,00 |
Инженер-технолог | 1 | 360,00 |
Техник-технолог 2-й категории | 2 | 360,00 |
Техник-технолог 2-й категории | 1 | 330,00 |
Техник-технолог | 1 | 330,00 |
Товаровед по снабжению | 1 | 430,00 |
Товаровед | 1 | 430,00 |
ВСЕГО | 19 | 8090,00 |
Служащие | ||
Секретарь-машинист | 1 | 270,00 |
ВСЕГО ПО ППП | 63 | 236800,00 |
Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.
Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:
Таблица 9 – Карта осуществления проекта
Задачи | Год | 2004 | 2005 | 2006 | |||||||||
Квартал | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Приобретение нового оборудования | + | + | |||||||||||
Детальное проектирование | + | + | + | + | + | ||||||||
Производственная программа | + | + | + | ||||||||||
Документация по эксплуатации и техническому обслуживанию | + | + | |||||||||||
Предпроизводственный маркетинг | + | + | + | ||||||||||
Подготовка и внедрение оборудования в производство | + | + | |||||||||||
Приобретение необходимого сырья и материалов | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
Подготовка новых рабочих | + | + | + | ||||||||||
Выход предприятия на полную мощность | + | + | + | + | + | + |
5. Охрана окружающей среды
В современных
условиях, характеризующихся
Основными
источниками загрязнения
Согласно
постановлению Кабинета Министров
Украины от 26.07.2001 г. "О внедрении
систем уборки, сортировки, транспортировки,
переработки и утилизации отходов как
вторичного сырья" ОАО "Черниговская
макаронная фабрика" подписала договор
с ОАО "Экология" об утилизации макулатуры,
упаковочной пленки, аккумуляторов и других
запасных частей. Кроме того, подписан
договор с государственной компанией
по утилизации отходов как вторичного
сырья "Укрэкокомресурсы".
Финансовый план содержит три наиболее важных формы:
Данные в отчете о прибылях и убытках представлены за три года. Он отражает операционную деятельность предприятия за определенный период времени, т.е. отражает покрытие производственных затрат доходами от реализации макаронных изделий и определяет объем полученной прибыли.
Таблица 10 – отчет о прибылях и убытках за трехлетний период
Наименование показателя | Годы | |||||
2004 | 2005 | 2006 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Выручка от реализации продукции, тыс. грн | 4881,94 | 4962,85 | 4963,23 | 4963,13 | 21405,6 | 22852,4 |
Налог на добавленную стоимость (НДС) | 976,38 | 992,57 | 992,65 | 992,63 | 4281,12 | 4570,48 |
Акцизный сбор | - | - | - | - | - | - |
Затраты на производство реализованной продукции, тыс. грн. | 3722,68 | 3808,22 | 3808,51 | 3808,43 | 15538,8 | 15808,6 |
В том числе: | ||||||
|
3095,5 | 3095,5 | 3095,5 | 3095,5 | 12842,5 | 13062,3 |
|
236,15 | 236,15 | 236,15 | 236,15 | 987,68 | 1126,3 |
|
91,7 | 91,7 | 91,7 | 91,7 | 386,52 | 437,34 |
|
1,00 | 0,50 | 0,45 | 1,05 | 3,56 | 3,82 |
|
216,05 | 316,05 | 316,05 | 316,05 | 1083,62 | 927,53 |
|
15,36 | 15,36 | 15,36 | 15,36 | 61,5 | 65,2 |
|
6,33 | 2,81 | 3,15 | 2,47 | 14,8 | 15,68 |
|
31,95 | 31,95 | 31,95 | 31,95 | 68,23 | 70,51 |
|
- | - | - | - | - | - |
|
20,88 | 10,44 | 10,44 | 10,44 | 58,9 | 67,8 |
|
7,76 | 7,76 | 7,76 | 7,76 | 31,5 | 32,1 |
Возврат основной суммы кредита | 333,33 | 333,33 | 333,33 | 333,33 | 1333,32 | 1333,32 |
% за долгосрочный кредит | 204,17 | 186,67 | 169,17 | 151,67 | 431,67 | 151,67 |
Балансовая прибыль или убыток | -354,62 | -357,94 | -340,43 | -322,93 | -179,31 | 988,33 |
Налог на прибыль | - | - | - | - | - | 247,08 |
Чистая прибыль (убыток) | -354,62 | -357,94 | -340,43 | -322,93 | -179,31 | 741,25 |
Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Черниговская макаронная фабрика”