Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 10:07, курсовая работа
Целями бизнес-плана являются:
1. Изучение литературы о кролиководстве.
2. Расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке Пермского края и насыщение его экологически чистым диетическим продуктом – мясом кролика;
3. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание кроликов;
4. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;
5. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия.
Введение…………………………………………………………………..........3
1. Теоритические основы планирования……………………………………5
1.1. Сущность текущего планирования ………………………………….5
1.2. Бизнес план……………………………………………………………8
2. Предприятие по разведения кроликов…………………………………...12
2.1. Краткая характеристика предприятия и его продукция……………12
2.2. Производственный и маркетинг план……………………………….14
2.3. Организационный план ...…………………………………………….18
2.4. Финансовый план……………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………….30
Cписок использованных источников ………………………………………..33
№ | Наименование |
| Формула | Расчет |
1
| Пенсионный фонд (лица 1967 года рождения и моложе) | страховая часть | МРОТ x 20% x 12 мес. | 4611 руб. x 0,20 x 12 мес. = 11066,4 руб. |
накопительная часть | МРОТ x 6% x 12 мес. | 4611 руб. x 0,06 x 12 мес. = 3 319,92 руб. | ||
2 | Пенсионный фонд (лица 1966 года рождения и старше) |
| МРОТ x 26% x 12 мес. | 4611 руб. x 0,26 x 12 мес. = 14 386,32 руб. |
3 | Федеральный фонд обязательного медицинского страхования |
| МРОТ x 3,1% x 12 мес. | 4611 руб. x 0,051 x 12 мес. = 2 821,93 руб. |
Т.о. сумма страховых взносов ИП в 2012 году составит 17208 руб. 25 коп. за полный год. Как видно из таблицы, для определения величины годового фиксированного платежа нужно МРОТ умножить на тариф взноса и на 12 месяцев.
Страховые взносы за 2012 год нужно перечислить не позднее 31 декабря текущего года. У индивидуального предпринимателя есть возможность уплачивать страховые взносы и налоги наличными через банки по квитанциям или с расчетного счета платежными поручениями. Взносы можно перечислить единой суммой в конце года, либо перечислять равномерно в течение года. Специальных требований на этот счет нет.
Планируемые результаты проекта.
Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 268,5 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений – 26,04 тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 94,6 %.
Точка безубыточности в денежном выражении равна 13800 : (270000 - 13800) * 270000 = 14543,3 руб., т.е. таким может быть ежемесячный минимально допустимый объем продаж, чтобы не иметь убытков, где 13800 – постоянные расходы + 1/5 суммы страхового депозита за молодняк (12000 + 9000 : 5).
Запас прочности показывает, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности. Он равен: (270000 - 14543,3) : 270000 * 100 = 94,6%
Все вышесказанное свидетельствует, что уровень риска малый, а бизнес надежный.
Данный бизнес, предоставляет рабочее место в сфере производства продуктов питания, обеспечивая доход 22380,5 руб. (268566 : 12) в месяц (после уплаты налогов).
Экологическая информация.
Инициатор проекта – мини-ферма "Зайка", расположенная в пригороде г. Пермь. Данное хозяйство обеспечено собственной системой водо- и электроснабжения.
Разведение кроликов для реализации мяса на рынках абсолютно не вредное. Помет складируется в бункере, по мере накопления фасуется и реализуется как удобрение.
Ферма не может стать разносчиком инфекции, т.к. кролики содержатся в закрытых чистых клетках с соблюдением санитарных зон, к тому же им делается обязательная вакцинация, а также обязательно за их здоровьем следит ветеринар. Их болезни связаны в основном с травмами и не являются заразными для человека.
Таблица 11. Оценка рисков проекта и возможности
их минимизации.
Наименование рисков | Меры по предупреждению и уменьшению рисков | |
Производственный | Падеж от не качественных кормов | Использование только проверенных кормов, поставляемых инициатором проекта. Четкое соблюдение технологии выращивания. |
Падеж скота из-за инфекции | Строгое соблюдение санитарных условий: − поддерживать чистоту помещения, кормушек и поилок; − своевременно проводить уборку и удаление помета; − регулярно проводить общую дезинфекционную обработку помещения и инвентаря; − обеспечивать полноценным кормом и чистой питьевой водой. | |
Технологический |
| Нет |
Реализационный |
| Нет |
Рыночный |
| Нет |
Риски форс-мажорных обстоятельств | Пожары, наводнения и т.д. | страхование |
Заключение.
Здоровье человека в значительной мере зависит от уровня питания, его полноценности, сбалансированности по энергетическим и белковым качествам суточного меню. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем за год 85 кг мяса. Развитие кролиководства способно максимально, экономически выгодно решить эту проблему.
Настоящее диетическое мясо полезно и питательно, оно содержит много полезных элементов и в то же время избавлено от вредных веществ. Белое кроличье мясо усваивается организмом человека на 90%.. Жир кролика белый, мягкий, он не оставляет неприятного привкуса, легко усваивается. Кроличье молоко отличается высокой питательностью. Шкуры - ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности. Кроличий пух по теплопроводности не уступает мериносовой шерсти, идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.
Целями моей работы являлось изучение способов разведения и ухаживания за кроликами, выявление условий рынка и конкуренции, оценка ожидаемых результатов. В ходе своей работы я изучил литературу о кролиководстве, и пришел к выводу о том, что кролики неприхотливы к еде, поэтому их можно разводить повсюду. Также я посчитал, что затраты на производство мяса кроликов не требуют больших финансовых вложений, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины, а доля крольчатины на рынке составляет исчезающе малую величину.
Исключительные биологически-хозяйственные свойства кроликов обусловливают наиболее высокие потенциальные возможности для успешного развития отрасли даже в неблагоприятных условиях. При этом кролиководы должны знать некоторые основные положения в кролиководстве:
1. Выгодно кролиководство там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и др.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж.
2. Кроликов целесообразно выращивать не более 4 месяцев, после этого у них резко уменьшается прирост живой массы, увеличиваются затраты корма. До убоя в возрасте 3–4 месяцев кролик затрачивает на 1 кг прироста живой массы до 3 кг кормовых единиц, что в 2–3 раза меньше, чем у крупного рогатого скота.
3. В период 4 месяцев заканчивается первая линька, а вторая наступает через 10–15 дней после окончания первой, поэтому кролика необходимо забивать в период между линьками (на протяжении 10–15 дней), при этом шкурка будет только высокого качества.
4. Комплектовать кроле ферму нужно только здоровым, проверенным поголовьем из известных хозяйств и только через карантинное отделение. Отбирать крольчат на маточное поголовье желательно от второго и третьего окролов, потому что в этот период молочность кроле матки максимальная. Нежелательно покупать кролей, которые родились в летний период, худых крольчих весом менее 4 кг случать нежелательно: они или вообще не дадут приплода или принесут хилых крольчат.
5. Нельзя подсаживать кролей в клетки на место погибших или принудительно забитых, или выбракованных животных.
6. Всем посетителям кроле фермы категорически запрещено касаться животных и кормов. Для сбора погибших кроликов надо обязательно иметь закрытую тару, трупы после исследования нужно обязательно сжигать.
7. Корм проходит через пищеварительный канал у кролика за 60–72 часа. За год в среднем от одного кролика набирается 100–150 кг навоза, по своим качествам в 1,6–1,8 раз лучшего, чем от крупного рогатого скота. При хорошей организации труда, только переработав навоз от одного кролика, можно получить 50–60 кг биогумуса.
8. Шумовые раздражители с момента рождения (радио) хорошо влияют на нервную систему крольчат, уменьшают фактор стрессов и их действие, кроли более спокойные, лучше развиваются, на 10–15 % повышается прирост живой массы, на 5–6 % – их жирность.
Разведением животных можно заниматься и на собственном приусадебном участке. Общая стоимость затрат, необходимая на открытие фермы по разведению кроликов, относительно невелика. Данный бизнес, предоставляет рабочее место в сфере производства продуктов питания, обеспечивая доход 22380 руб. в месяц (после уплаты налогов).
Таким образом, разведение кроликов может принести существенный доход даже начинающему предпринимателю.
Список использованных источников.
1) Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясо - шкурковых пород. – АСТ-Сталкер, 2003
2) Житникова Ю. Кролики: породы разведение содержание и уход. – Ростов н/Д, Феникс, 2004
3) Зипер А.Ф. Разведение кроликов. — М.: АСТ, 2007
4) Михайлов И. Имеющий уши да здравствует. – С-Петербург, 2008
5) Осадчим А.А. «Животноводство для всех». Донбасс, 1986 .
6) Помытко В.Н. Зоотехнические основы промышленного кролиководства – М.: Россельхоиздат, 1984
7) Седов Ю. Кролики: Разведение, содержание, уход, 2006
8) Сокрут В.И. Справочник по кролиководству / В.И. Сокрут, М.Д. Самойлин, В.С. Козир – Днепропетровск: Проминь, 1999
9) Тинаев Н.И. Разведение кроликов. Приусадебное хозяйство. – М.: Компания Дельта М, 2004
10) Ульихина Л.И. Справочник кроликовода. Ростов н/Д, Феникс, 2004
11) Конев А. Кролики это не только диетическое мясо Журнал «Огонёк» № 2,1993, с 22-29
12) Трудовой кодекс РФ от 21.12.2001г. № 197-ФЗ
13) Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998г. № 146-ФЗ
14) ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”
32