Бизнес-план по разведению кроликов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 10:07, курсовая работа

Описание работы

Целями бизнес-плана являются:
1. Изучение литературы о кролиководстве.
2. Расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке Пермского края и насыщение его экологически чистым диетическим продуктом – мясом кролика;
3. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание кроликов;
4. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции;
5. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..........3
1. Теоритические основы планирования……………………………………5
1.1. Сущность текущего планирования ………………………………….5
1.2. Бизнес план……………………………………………………………8
2. Предприятие по разведения кроликов…………………………………...12
2.1. Краткая характеристика предприятия и его продукция……………12
2.2. Производственный и маркетинг план……………………………….14
2.3. Организационный план ...…………………………………………….18
2.4. Финансовый план……………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………….30
Cписок использованных источников ………………………………………..33

Работа содержит 1 файл

бизнес-план по планированию на предприятии.doc

— 245.50 Кб (Скачать)

       Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта, это по сути - его визитная карточка. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен. Грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта является обязательным условием получения банковского кредита.

Внутренние цели - планирование бизнеса, обучение и проверка знаний менеджмента предприятия, понимания им рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях. Понимание того, как правильно составить бизнес план, становится обязательным требованием к подготовке любого менеджера, управленца и бизнесмена.

         В качестве резюме: составив бизнес-план фирмы, Вы сделаете свое предприятие более эффективным, управляемым и прибыльным, сможете с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.

Основные преимущества, которые дает предпринимателю бизнес-планирование:

      дает возможность четко обдумать и оформить свои идеи, проверить их жизнеспособность на бумаге расчетным путем;

      такой бумажный (виртуальный) вариант проверки идеи в конечном счете убережет предпринимателя от множества ошибок и ненужных затрат, сэкономит деньги, время и нервы;

      позволяет предпринимателю гораздо лучше понять механизм работы предприятия и действовать в рыночной среде намного эффективнее;

      когда Вы завершите процесс написания бизнес-плана, он будет служить Вам, как схема или карта, точное следование которой позволит с большей вероятностью достигнуть намеченной цели.

        Стоит отметить, что бизнес- план обычно пишется на перспективу и составлять его следует примерно на 3 года вперед.

       При этом для первого года основные показатели следует делать в месячной разбивке, для второго - поквартально и лишь начиная с 3-го года следует ограничиться годовыми показателями.

Программное обеспечение для бизнес-плана.

Специальная программа для составления бизнес-плана позволяет сильно облегчить жизнь, если необходимо подготовить проект бизнес-плана инвестиционного проекта. На рынке программ для составления бизнес-плана не так много предложений, как хотелось бы.

       Программа Project Expert - наверное, самая известная программа для составления бизнес-плана, она практически полностью автоматизирует составление бизнес-плана инвестиционного проекта. Если в Project Expert введены все необходимые для расчета исходные данные, программа сама рассчитает множество показателей, характеризующих эффективность и прочие параметры инвестиционного проекта. Кроме расчета показателей программа Project Expert умеет рисовать множество графиков и диаграмм и на выходе готовый печатный вариант выглядит достаточно солидно и привлекательно.

Если вы не крупная компания и у Вас нет необходимости часто составлять бизнес-планы, вы можете обратиться в любую компания, оказывающую услуги по составлению бизнес-планов и в короткие сроки и с небольшими затратами вы сможете получить необходимый документ.

С правовой точки зрения бизнес-план не является обязательным документом для функционирования предприятия. Тем не менее, цивилизованное ведение бизнеса, все более закрепляющееся в сознании отечественных предпринимателей, диктует необходимость разработки бизнес-планов в любой отрасли независимо от масштабов, форм собственности и организационно-правовых форм тех или иных производственных структур. Особенную значимость бизнес-план приобретает в условиях реструктуризации предприятий и антикризисного управления.

 

 

2.      Предприятие по разведению кроликов.

2.1.           Краткая характеристика предприятия и его продукции.

Месторасположение и собственность предприятия. Инициатор проекта – мини-ферма "Зайка"- зарегистрировано Постановлением главы администрации Пермского края. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, торгово-закупочной деятельности.

В собственности мини-фермы «Зайка» находится помещение для выращивания кроликов. Здание кирпичное, с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение оборудовано водопроводом, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

              Продукция. Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника. Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, и теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10—12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить сто и более кг. мяса.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. По вкусовым свойствам мясо кролика близко к мясу птицы, а по количеству белка превосходит говядину, свинину и баранину, так как содержит в два раза меньше жира и холестерина чем свинина или говядина, но в два раза превосходит свинину и говядину по питательности.

     Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность. Азотсодержащих экстрактивных веществ, пуриновых оснований в тушке кролика меньше, чем в курятине, а липотропных веществ — несколько больше. И что не менее важно, съедобными считаются 70 % тушки кролика.    Так что при выполнении определенных кулинарных требований блюда из крольчатины можно включать в меню больных атеросклерозом, страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей, они рекомендуются детям, беременным и кормящим матерям, людям, подверженным заболеваниям   сердечнососудистой   системы.   Способствуют   они   более   быстрому восстановлению   сил   после   перенесенных   инфекционных   заболеваний,   травм, ожогов.

Питательные достоинства мяса кролика выгодно отличают его от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлаждённой крольчатины повышает её диетическую значимость. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ, помогает послеоперационным больным ввиду практически полной усвояемости (почти 96%). Данный продукт является незаменимой пищей для детей с заболеваниями системы пищеварения, диатезом, аллергией. За рубежом мясное детское питание изготавливают на основе крольчатины.

Таблица 1. Данные о выпуске продукции.

Наименование

Ед. измерения

Цена за ед. продукции, руб.

Объем производства, ед.изм.

Начало производства (дата)

Начало продаж (дата)

в месяц

в год

1

Кролик в живом весе

кг

300

90

450

1-й месяц

3-й месяц

2.2.           Производственный план и маркетинг план.

Производственный план.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка. Современное кролиководство развивается на основе использования прогрессивных технологий, предусматривающих круглогодичное производство мяса и молодняка кроликов.

Кролики, в отличие от других видов животных, способны в кратчайшие сроки  (4-5 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы кроликофермы.

Для производства предполагается раз в два месяца брать в аренду по 45 двухмесячных   породистых   кроликов,  в   племенном   секторе   ООО  «Землевед», внеся страховой депозит из расчета 200 руб. за голову, что значительно дешевле, чем закупать кроликов у других производителей, у которых средняя продажная цена молодняка мясных пород кролика колеблется от 500 руб. до 1000 руб.), кроме того – наличие страхового депозита позволяет не тратить дополнительные средства  на  закупку  поголовья  при следующих  циклах  производства.     Минимальный вес кроликов к четырем месяцам достигает 4 кг.

Цикл производства - 60 дней откорма. В рамках данной технологии с 3-го месяца начинается  ежемесячная реализация продукции.

Планируется:

      Покупка 15-ти двухсекционных клеток на сумму 45000 рублей;

      Покупка гранулированного комбикорма на сумму 2900 рублей;

      Оплата консультационных услуг на сумму 1000 рублей (услуга ветеринара в месяц);

      Внесение страхового депозита на сумму – 9000 рублей;

 

Маркетинг план.

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики  отличаются высокой репродуктивностью - в год  от одной крольчихи можно получить в среднем до 70 кг мяса. О плодовитости кроликов ходят легенды. За год одна крольчиха проходит более 7 окролов с приплодом по 6-9 крольчат. Срок беременности крольчихи равен 29-31 дням, а через 3 дня после родов она уже готова к спариванию.

Российский рынок крольчатины практически не заполнен. По расчетам ученых, доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, то есть примерно 2,3 кг в год. По статистике, потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. То есть, российский рынок имеет огромный потенциал для развития. Аналогичная картина складывается и в Пермском крае. На избранный сегмент рынка поставки импортного кроличьего мяса на настоящий момент времени не осуществляются.

Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. Доля крольчатины на рынке составляет исчезающе малую величину. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы.

Разводят кроликов ради получения диетического мяса, шкурки и пуха. В соответствии с выбранным направлением приобретают кроликов тех или иных пород. К примеру, из пуховых кроликов спросом пользуются кролики «белой пуховой» породы, длина пуха которых порядка 5-12 см или ангорской породы. Из шкурковых кроликов предпочитают короткошерстных голубых, черных, коричневых, серебристых, кенгуровых, сибирской белки, черно-бурых. Их шкурка является идеальной для пошива меховых изделий. Она не нуждается в стрижке и щипке. Для получения шкурки подходят также нормально шёрстные кролики (серый и белый великан, венский голубой, бабочка, шиншилла и др.). Их вес около 5-7 кг.

В реализацию продукты кролиководства можно запускать по достижении кроликом 5 кг живого веса (если это не карликовые породы). При этом содержание кроликов возрастом более 180 дней экономически нецелесообразно (идут уже не в рост, а в жир).

Как показал мониторинг средние цены реализации составляют:

      Мясо кролика – 300-400 руб. за 1 кг (

      Печень кролика – от 250 руб. за 1 кг

      Пух кролика – от 250 руб. за 1 кг

      Шкурка кролика – от 100 руб. за шт.

С 3-5 шт. получится 1 килограмм пуха. Начинают собирать пух у кролов с возраста 2—2,5 мес. (период первой линьки). Далее повторно собирают 4—4,5 мес. и 6—6,5 мес. В целом, за год у взрослых особей сбор пуха производят 4—6 раза. Оптимальна длина меха: для 3—4-месячных крольчат — 35—40 мм, возраста 6-7-месяцев —50-60 мм, а для взрослых кроликов — более 65-80 мм. Со 150 самок и 35 самцов можно за год получить тысячу кролов.

При таком раскладе за год можно получить порядка 1,5 млн. прибыли.

Поэтому     продукция,     которую     предполагает     производить ИП по цене  300 руб. за килограмм живого веса будет пользоваться спросом. Данная технология рассчитана на реализацию живых кроликов. В дальнейшем возможно расширение производства. Сбыт продукции планируется осуществлять путем сдачи подрощенных кроликов на приемный пункт ООО «Землевед». Планируется иметь выручку от реализации 45 шт. живых кроликов по цене 300 рублей за 1 килограмм живого веса - 54000 рублей раз в 2 месяца; Общая выручка: 270000 рублей.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса кролика (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного кроличьего мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

Информация о работе Бизнес-план по разведению кроликов