Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 11:44, курсовая работа
Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.
Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:
делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
проясняет возникающие проблемы;
стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
улучшает координацию действий в организации;
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
1.1. Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 2,92 грн. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 2,79 грн. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 2,51 грн. (одна порция – два блина).
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Объема производства продукции и ее структуры;
Уровня переменных затрат на единицу продукции;
Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
Сдельная зарплата производственных рабочих;
Прямые материальные затраты;
Услуги
Постоянные затраты состоят из:
Амортизации;
Арендной платы;
Повременной зарплаты рабочих и административно-
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование | Цена за 1 кг, грн | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн. |
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 |
Сметана | 9,00 | 0,1 | 0,90 |
Сливочное масло | 13,00 | 0,05 | 0,65 |
Яйца | 3,60/дес. | 0,2 дес. | 0,72 |
Сахар | 3,20 | 0,05 | 0,16 |
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 |
ИТОГО | 31,60 |
| 2,65 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 0,53 грн.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 10,60 грн. (на 20 порций)
1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 0,28 /кВт/ч – 168 грн.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 16,80 грн.
2.Зарплата повара- 800 грн. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300,
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
3. Зарплата производственных рабочих составляет 10,30 грн. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля блинов по- царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 1 грн
5. Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 12,00 грн. в сутки
6. Непредвиденные расходы 1,00 грн.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат | Сумма, грн. |
Оплата труда | 17,50 |
Материальные затраты | 28,40 |
в том числе: сырье и материалы (на 20 порций) | 10,60 |
Топливо | 1 |
электроэнергия и т.д. | 16,80 |
Арендная плата | 12 |
Непредвиденные расходы | 1,00 |
Полная себестоимость (на 20 порций) | 58,40 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 2,92 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 58,40 грн.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость порции составит 2,92 грн.
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | ||||
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | ||||
Пшено | 1,60 | 0,05 | 0,08 | ||||
Гречневая мука | 1,90 | 0,05 | 0,095 | ||||
Сливочное масло | 13,00 | 0,025 | 1,325 | ||||
Яйца | 3,60 | 0,2 | 0,72 | ||||
Дрожжи | 5,00 | 0,0015 | 0,0075 | ||||
Сахар | 3,20 | 0,02 | 0,064 | ||||
Соль | 0,60 | 0,005 | 0,003 | ||||
Сметана | 9,00 | 0,05 | 0,45 | ||||
ИТОГО | 194 |
| 2,02 | ||||
|
|
|
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,40 грн
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 24,00 грн. (на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт/ч – 168,00 грн
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 50,40 грн.
3 Зарплата повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300, суточная зарплата рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 30,90 грн. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 300 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят3 грн
5 Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 36 грн. в сутки
6. Непредвиденные расходы 1,00 грн. в сутки
Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат | Сумма, грн |
Оплата труда | 52,90 |
Материальные затраты |
|
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) | 24,00 |
Топливо | 3 |
электроэнергия и т.д. | 50,40 |
Арендная плата | 36 |
Непредвиденные расходы | 1 |
Полная себестоимость (на 60 порций) | 167,30 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 2,79 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 143,30грн
При суточной выпечке 60 порций себестоимость порции составит 2,79 грн
Таблица 14 Расчет расхода продуктов
для приготовления «Русских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | ||
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 | ||
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | ||
Растительное масло | 6,60 | 0,005 | 0,033 | ||
Сахар | 3,20 | 0,03 | 0,096 | ||
Яйца | 3,60 | 0,01 | 0,036 | ||
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 | ||
ИТОГО |
|
| 0,67 | ||
|