Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 22:47, реферат
Производством мороженого в России занимаются более 300 предприятий. Но при этом на долю 14 из них приходится половина отечественного рынка. Какие перспективы в этой ситуации у малых и средних компаний?
Бизнес план производства мороженого
товаропроводящий рентабельность торговый продажа
Сладкий холод: бизнес на мороженом
Производством мороженого в России занимаются более 300 предприятий. Но при этом на долю 14 из них приходится половина отечественного рынка. Какие перспективы в этой ситуации у малых и средних компаний?
Производители – могут, потребители – не хотят
Пятнадцать
лет назад производством
Сегодня
все российские производители способны
выпускать около 800 тыс. т мороженого
в год. Но потребители могут съесть
в два раза меньше. Поэтому линии
на большинстве предприятий
Один за всех
Интересно, что ряд компаний, ставших за короткое время лидерами рынка, пришли на него в последние годы. Тогда как многие советские хладокомбинаты заметно сдали свои позиции. Успеха добились только те, кто сумел замкнуть на себе всю цепочку – от производства до сбыта продукции.
– Король на нашем рынке – это торговец. Произвести мороженое мало. Надо уметь его продать, – говорит генеральный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян. – Себестоимость мороженого невысока. Основную долю в структуре розничной цены занимает торговая наценка. Бывает, что она доходит до 60%. Поэтому те производители, которые сумели построить товаропроводящую сеть, получили возможность быстро развиваться. Так как они зарабатывают деньги и на производстве, и на торговле.
По такому пути в свое время пошла компания "Айс-Фили" (собственная сеть из 100 киосков и 2000 морозильных ларей, установленных в магазинах); концерн "Русский холод" (сеть из 240 киосков в Москве и 9000 ларей в магазинах по всей России), Коломенский хладокомбинат (90 фирменных киосков).
– В нашей компании доля продаж через собственную торговую сеть составляет более 70%, – рассказывает директор по развитию и маркетингу концерна "Русский холод" Александр Саулин. – Поэтому мы не зависим от того, придет к нам оптовик или нет. Даже если все оптовики вдруг перестанут покупать у нас мороженое, ничего не случится.
Другой путь – когда оптовые торговые компании, занимавшиеся продажей "чужого" мороженого, в конце 90-х годов организовали свое собственное производство. Так действовали "АльтерВЕСТ" и "Рамзай". Предпосылкой для такого рода трансформации стала неудовлетворенность торговцев работой с существующими заводами. Производителям было важно загрузить все свои мощности зимой и продать всю выпускаемую продукцию, а дилеры хотели закупать мороженое только в сезон, да еще со скидкой. В результате споры о том, кто кому нужнее – производитель дилеру, или дилер производителю, – оказались неразрешимыми. И бывшие оптовики зажили своей собственной независимой жизнью на рынке.
Каналы сбыта
Раньше купить мороженое можно было только в специализированных киосках. Поэтому доля продукции, продаваемой через этот канал сбыта, составляла до 70%. Сейчас мороженое продается почти в каждом магазине. Предоставляют их производители или оптовые компании. Торговцам надо лишь соблюдать одно условие: загружать морозильник только ассортиментом продукции, согласованным с хозяином ларя. Чем больше ларей имеет производитель или оптовик, тем больше мороженого он может продать.
Через один киоск можно продать примерно 12-15 тонн мороженого в год. Через ларь – 1-1,5 тонны.
– Чем больше мест продаж, тем шире представлена ваша продукция, тем выше продажи, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу Коломенского хладокомбината Алексей Фролов.
Важное преимущество получают те компании, которые имеют разветвленную торговую сеть по всей России. Пока ее создал только "Русский холод".
–
Продажи мороженого сильно зависят
от погоды, – рассказывает Александр
Саулин. – Но, имея торговые точки
в разных городах, мы не так сильно
чувствуем влияние этого
Как подогреть рынок?
Сейчас каждый житель России в среднем съедает 2,6 кг мороженого в год. Только в Москве этот показатель выше – 3,5 кг.
В 90-е годы потребление мороженого было почти в 1,5 раза выше. Но постепенно россияне охладели к сладкому лакомству. Сокращению спроса способствовало появление в изобилии так называемых товаров-субститутов. В основном, это пиво, прохладительные напитки, чипсы и шоколадные батончики. Если раньше прогулки в летний день сопровождались почти обязательной покупкой эскимо, то сейчас молодежь предпочитает проводить свободное время с бутылкой пива или баночкой слабоалкогольного коктейля. Что оттягивает деньги с рынка мороженого.
Сегодня
объем российского рынка
Впрочем, специалисты, работающие на рынке, ставят на ближайшие годы более реальную цель: вернуться к показателям начала 90-х годов, когда объем рынка составлял 450-460 тыс. т в год.
Чтобы это произошло, мороженому как товарной категории нужна массированная рекламная поддержка. Такая же, как оказывается пиву.
– Проблема состоит не в том, что потребитель предпочитает мороженое одного производителя вместо другого, – говорит Алексей Фролов. – Плохо, что потребители покупают вместо мороженого какие-то другие товары.
Чтобы молодежь стала потреблять больше холодного лакомства, ему нужно создать имидж модного и современного продукта. Сделать это в одиночку не под силу ни одному из средних производителей. Их доходы слишком малы для того, чтобы запустить рекламу на центральном телевидении. При этом к идее объединения рекламных бюджетов и проведения совместной кампании мороженщики относятся, мягко говоря, прохладно. Одни считают, что выходящая на телевидении реклама отдельных брэндов крупных производителей (Nestle, Unilever, "АльтерВЕСТ", "Талосто") и так потихоньку тянет за собой весь рынок, потому что напоминает потребителям о существовании мороженого. Другие полагают, что средств на массированную кампанию собрать все равно не удастся, а выбрасывать пусть небольшие, но с трудом заработанные деньги "на ветер" жалко.
Выживает сильнейший
Сегодня
ассортимент крупных
– Высокотехнологичное мороженое производить выгодно, – говорит Александр Саулин. – Оно требует больших затрат, но зато хорошо окупается.
Организация
производства высокотехнологичного мороженого
стоит очень дорого. Одна линия, на
которой можно производить
–
Мороженое, как правило, покупают спонтанно,
– говорит Алексей Фролов. –
Поэтому производители должны четко
знать, что привлекает разные группы
потребителей. Мы, например, заказывали
крупные маркетинговые
Позволить себе упаковывать мороженое в самую современную одежку – пластиковые стаканчики и контейнеры с практичной и привлекательной "вплавляемой этикеткой" – могут позволить себе только те компании, которые продают много продукции.
– Если мелкий производитель закажет для своей продукции такую упаковку, его мороженое окажется "золотым", – замечает Александр Саулин.
Таким образом, мелким компаниям, использующим старые линии и не имеющим средств на маркетинг, конкурировать с гигантами отрасли по богатству ассортимента и качеству продукции практически невозможно. Поэтому для многих единственным способом удержаться на рынке становится выпуск дешевого мороженого: "старого доброго" вафельного стаканчика и брикетов.
Впрочем, постепенно и таких "узких" производителей вытесняют с рынка более крупные компании.
–
Производить мороженое в
Относительно спокойно чувствуют себя только производители среднего уровня, которые обслуживают потребности только одного региона и выпускают в пределах 4000-5000 тонн в год.
Как пережить зиму
Мороженое
– это сезонный товар. Летом продается
50% всего производимого
Чтобы получать прибыль не только летом, но и зимой, многие компании диверсифицировали свой бизнес. Некоторые занимаются производством не только мороженого, но и замороженных продуктов – овощей, фруктов, пельменей и других полуфабрикатов. Так действует, например, питерская компания "Талосто". А некоторые занимаются, кроме "заморозки", и другими видами деятельности. Это позволяет гибко оперировать капиталами и сглаживать сезонные колебания прибыли на рынке мороженого.
Для торговых компаний, разместивших в магазинах свое морозильное оборудование, расширение ассортимента также помогает пережить зиму без потерь.
–
Наша компания имеет 7000 морозильных
ларей в Москве и Подмосковье.
Их надо чем-то заполнять. Владельцы
магазинов хотят, чтобы зимой
мы поставляли им не только медленно продающееся
мороженое, но и другие товары, –
говорит Наталья Маннаи. – Поэтому
мы заключили контракты с
Куда
податься?