Бизнес – план ресторана «Аэростат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.
Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночной экономике, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Основы бизнес - планирования на предприятии

1.1.Определение бизнес– плана и его роль в современном предпринимательстве……………………………………………………. ... 4

1.2. Организация процесса бизнес – планирования…………………….. .. 6

Глава 2. Бизнес – план ресторана «Аэростат»

2.1. Резюме………………………………………………………………….. 8

2.2. Предоставляемые услуги…………………………………………….. 10

2.3. Оценка рынка сбыта…………………………………………………... 11

2.4. Конкуренция на рынках сбыта……………………………………...... 13

2.5. Организационный план……………………………………………….. 18

2.6. Юридический план……………………………………………………. 19

2.7. Финансовый план……………………………………………………… 20

2.8. Предложение по решению проблемы бизнеса……………………… 23

Заключение…………………………………………………………………..25

Список использованной литературы……………………………………….26

Приложения………………………………………………………………….27

Работа содержит 1 файл

курсовик б п.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

       Общее собрание участников ООО решает вопросы изменения устава общества, изменения размера его уставного капитала, утверждает, годовые результаты деятельности и распределение его прибыли и убытков, а также решает вопросы о ликвидации и реорганизации фирмы.

       В промежуток между общими собраниями высшим органом управления учреждения является генеральный директор. В полномочия директора входит решение всех вопросов деятельности фирмы. Директор фирмы принимает решение и организует работу по своему усмотрению.

 

Юридические аспекты  организации и функционирование ресторан «Аэростат» определятся действующим законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Финансовый план

 

Средняя цена одного клиента 1500

В день в среднем 25 чел.

В год 25*365=9125

 

Реализация 9125 клиентов по цене 1500 наша выручка составит: 9125*1500 = 13  687 500 в год

 

Средний % комиссии равен 60%; 13 687 500*60% = 8 212 500

 

Реализация без налогов =  8 212,5 т.руб.

 

Реализация без НДС =  8 212,5/118%*100% =6 959 745 руб

 

Результаты прогнозирования  реализации данного инвестиционного проекта представлены в финансовом плане, который состоит из следующих документов:

 

- экономическое обоснование  потребности в финансовых результатах  (см. Приложение 2);

 

 

В соответствии с российским законодательством, а также с  учетом предлагаемого изменения в расчетах использовались следующие ставки налогов:

 

- налог на прибыль  организаций – 24%

 

- налог на добавленную  стоимость – 18%

 

- транспортный налог  – 7% и 10%

 

- налог на имущество  – 2,2%

 

- единый социальный  налог – 26%, в том числе

 

-в Федеральный бюджет  – 20%

 

-в Фонд социального  страхования Российской Федерации  – 2,3%

 

-в Фонд обязательного  медицинского страхования – 0,8%

 

-в Территориальный  фонд обязательного медстрахования – 2%.

 

В соответствии с действующей  схемой реализации инвестиционного проекта в представленном бизнес-плане следующие издержки:

 

Постоянные издержки:

 

заработная плата персоналу  – 139 тыс. руб. ежемесячно.

 

начисления на заработную плату. За 2013 год взносы составят 26% от заработной платы, т.е. 26%*139 000= 36 140 руб. ежемесячно, в т. ч.:

 

взносы в Федеральный  бюджет составляют 20% от заработной платы, т.е. 20%*139 000 = 27 800 руб.

 

взносы в Фонд социального  страхования Российской Федерации  составляет 2,3% от заработной платы, т. е. 2,3%*139 000 = 3197 руб.

 

взносы в Фонд обязательного  медицинского страхования составляет 0,8% от заработной платы, т. е. 0,8%*139 000 = 1112 руб.

 

взносы в Территориальный  фонд медицинского страхования составляет 2% от заработной платы, т. е. 2%*139 000 = 2780 руб.

 

-страховые взносы составляют 71 029 руб.

 

Арендная плата: 100 000*12 = 1200 000 руб.

 

Итого: Сумма постоянных издержек 1 410 029 руб.

 

Переменные издержки:

 

Амортизация основных фондов 10% от стоимости оборудования 296 тыс. руб.

 

коммунальные услуги – 50 000 руб.

 

Плата за услуги связи:

 

городская связь 320 руб.*12 = 3840 руб.

 

междугородная связь, выход  в Интернет – 32200 руб.

 

затраты на рекламу составят 60 тыс. руб.

 

прочие расходы составят 100 тыс. руб.

 

Также в первый год  работы было приобретено оргтехника, мебель на сумму 2960 тыс. руб.

 

Расходы на регистрацию  и оформление лицензии на оказание услуг составили 150 тыс. руб.

 

Итого: Сумма переменных издержек – 3 652 040 руб.

 

Итого: сумма всех затрат составит 5 062 069 руб.

 

Наша годовая прибыль = 6 959 745 –5 062 069  = 1 897 676 руб.

 

налог на имущество: 2960000*2,2%=65120 руб.

 

налогооблагаемая база для налога на прибыль:

 

1 897 676 – 65 120 = 1 832 556 руб.

 

налог на прибыль: 1 832 556 *24% = 439 813 руб.

 

чистая прибыль: 1 832 556 –439 813 = 1 392 743 руб.

 

Рентабельность: 1 392 743/6 959 745*100% = 20%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 8.Предложение по решению проблемы ресторанного бизнеса.

 

Ресторанный бизнес относится к наиболее рискованным видам предпринимательской деятельности. Прежде всего, это связано с тем, что много факторов зависят на качество услуги в конечном итоге клиент может перестать посещать ресторан

 

Необходимо с самого начала правильно разработать свой бизнес – план. Разработка бизнес –  плана должна производиться поэтапно. Конечная цель данной разработки –  обоснование целесообразности предприятия.

 

К созданию нового предприятия  могут послужить:

Новый продукт, услуга, технология;

      Нечто, что делает услугу лучше, цену ниже, продукт надежнее или улучшает какие-либо другие потребительские свойства;

 

Незаполненная рыночная ниша, район, где отсутствует какой-либо вид обслуживания или не полностью удовлетворен спрос.

В любом из этих случаев  необходимо составление бизнес- плана.

Состав и структура  бизнес- плана должно зависеть от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия  конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия. Как правило, в нем должно:

Предусматривается разделы, в которых раскрывается основная идея и цели бизнеса;

Характеризуется специфика  продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка;

Дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах;

Определяется организационная  и производственная структура

Формируется финансовый проект дела.

 

Персонал и обслуживание в ресторанном бизнесе играет важную роль. Качество обслуживания должен быть самым высоким. Если это люди, которые полностью отдаются работе, умеют общаться с людьми, хорошо разбираются в странах, ее обычаях, знают иностранные языки, то фирму непременно ждет успех. Потому что очень многое зависит от того, как менеджер фирмы преподнесет свой продукт клиенту. Прежде всего, персонал ресторана должен быть доброжелателен, отзывчив, весел, одним словом он должен уметь легко находить общий язык с людьми, которые к нему обращаются. Необходимо предоставить клиенту полную информацию о блюде, а её приготовление должно соблюдаться по всем нормам и  новейшим качественным технологиям. Во-вторых, необходимо сотрудничать с постоянными, проверенными поставщиками, чтобы из–за их некачественной работы не терять своих клиентов.на каждый продукт должны быть специальные сертификаты соответсвия.

Выбор надлежащего месторасположения  предприятия – существенное обстоятельство успеха в бизнесе. Не всегда разумно  начинать бизнес в каком – либо месте только потому, что это определяется относительно низкой арендной платой. Для предприятий ресторана, так наиболее важными факторами успеха являются доступность и внешний вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Овладение техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей. Начиная свою деятельность, они должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Бизнес-план является основой предпринимательской деятельности и представляет собой комплексное исследование различных сторон работы фирмы. В связи с этим актуальность вопросов бизнес-планирования, особенно в условиях рыночной экономики, не вызывает сомнений.

В данной курсовой работе был рассмотрен процесс создания бизнес-плана, общие требования к  бизнес-плану, проблемы бизнес-планирования. Кроме того, в работе представлен  конкретный пример бизнес-плана ресторана.

На примере деятельности по созданию бизнес-плана ресторана, что является стержневой основой данной работы, рассматриваются и такие важнейшие аспекты функционирования, как выбор организационно-правовой формы ресторана, маркетинг и реклама, проблемы финансирования, кадровые вопросы и ряд других аспектов, связанные с успешным функционированием турфирмы.

       В моей курсовой работе представлен бизнес-план туристической фирмы ООО «Аэростат». Основными направлениями деятельности является прием и обслуживание гостей, оказание развлекательных, культурно-зрелищных, и других услуг.

Персонал ресторана укомплектован высококвалифицированными специалистами. Этот ресторан будет иметь высокий спрос на свой предлагаемый продукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Список использованной литературы:

 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие –  М.: Финансы и статистика, 2007.
  2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина, М.С. Сапрыкина.- Ростов н /Д. - Феникс, 2005.
  3. Балдин К.В., Быстров О.В., Рукосуев А.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Уч.пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 316 с.
  4. Бизнес-планирование: Учебник / под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 672 с.
  5. Бусыгин А.В. Предпринимательство: учеб. – 2-е изд., испр. – М.: Дело, 2000. – 640с.
  6. Васильев Г.А., Поляков В.А. Рекламный маркетинг: Уч.пособие – М.: Вузовский учебник, 2008. – 276 с.
  7. Виноградова М. В., Панина З. И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Уч.пособие. – М.: Изд.-торг. корпорация  «Дашков и К», 2007.
  8. Горемыкин В.А. Бугулов А.Ю., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: учебник. - М.: Информационно-издательский дом «Филинь», 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 1

 

Расчет потребности  в персонале и заработной плате  за месяц.

 

должность

Кол-во

З/П

начисление

1

Директор ресторана

1

25000

6500

2

Бухгалтер

1

15000

3900

3

Шеф -повар

1

15000

3900

4

Менеджер

2

20000

5200

5

Повар

3

30000

7800

6

Бармен

2

16000

4160

7

Официант

3

18000

4680

8

Технический персонал

1

5000

1300

 

ИТОГО:

 

139000

36140


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 2

Экономическое обоснование  потребности в финансовых ресурсах (тыс. руб.)

Название мероприятия

1 этап

Организационный период

Мероприятия по регистрации лицензии на оказание услуг

150 000

150 000

Приобретение основных фондов:

2 960 000

2 960 000

Оборудование

2 500 000

2 500 000

Мебель

350 000

350 000

Посуда

80 000

80 000

Программное обеспечение

30 000

30 000

Расходы на рекламу

60 000

60 000

Затраты и отчисления с нее

   

Амортизационные отчисления

296 000

296 000

Страховые взносы

71 029

71 029

Оплата коммунальных услуг, услуг связи

   

Непредвиденные расходы

   

Аренда помещения

1200 000

1200 000

итого

   




Информация о работе Бизнес – план ресторана «Аэростат»