Влияние конкуренции и кокурентной среды на СПК «Шелепинское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий для повышения конкурентоспособности СПК «Шелепинское».
Задачами данного курсового проекта являются:
- рассмотреть деятельность СПК «Шелепинское»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы …...5
1.1 Сущность и концепция конкурентных преимуществ фирмы…………...…5
1.2 Конкурентное управление маркетинговой деятельностью фирмы …...…13
1.3 Разработка современной стратегии поведения фирмы на рынке……...…19
Глава 2. Анализ влияния конкуренции и конкурентной среды на СПК «Шелепинское»………………………………………………………………….25
2.1 Основные показатели деятельности СПК «Шелепинское»………………25
2.2 Определение сильных и слабых сторон СПК «Шелепинское»…………..31
Глава 3. Повышение конкурентоспособности СПК «Шелепинское»……….44
3.1 Проект повышения доходности при производстве мяса крс для повышения конкурентоспособности СПК «Шелепинское».…………………44
3.2 Порядок внедрения проекта………………………………………………...47
Заключение……………………………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………...53

Работа содержит 1 файл

Курсовая-маркетинг.doc

— 398.50 Кб (Скачать)

При  анализе данных представленных в таблице 2.9 видно, что наибольшая валовая продукция по себестоимости в СПК «Шелепинское»- 2594,6 тыс.руб по сравнению с СПК «Авангард» - 1472,2 тыс.руб и ООО «Красное» - 1121,6 тыс .руб.Это говорит о более широком ассортимете продукции в СПК «Шелепинское» и ввиду сложившейся в отрасли ситуации СПК «Авангард» и ООО «Красное» сконцентрировали усилия не на повышении качества производимой продукции, и за счет этого – увеличения закупочных цен, а на росте валовой продукции даже в ущерб снижению ее себестоимости.

Теперь проведем непосредственно сравнение СПК «Шелепинское» с СПК «Авангард» и ООО «Красное». Анализ конкурентов СПК «Шелепинское» отобразим в таблице 2.10.

Таблица 2.10 Сравнительный анализ конкурентов СПК «Шелепинское»

 

№ п/п

Показатель

СПК «Шелепинское»

ООО «Красное»

СПК «Авангард»

 

1

Ассортимент продукции

-производство сельскохозяйственной продукции, как для продажи, так и для нужд    кооператива

- оптовая торговля молочной продукцией

- оптовая, оптово-розничная торговля мясом КРС

 

-оптовая торговля мясом КРС

-оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией

-оптовая и розничная торговля мясом КРС

- оптовая торговля молочной продукцией

 

 

 

2

Реклама в СМИ

есть

нет

есть

 

3

Доля рынка, %

20 %

13 %

16 %

 

5

Основные покупатели продукции

ООО «ДИТИС», Алексинский мясокомбинат,ЧП «Млин», конечный потребитель

ООО «МясПром», конечный потребитель

ООО «ТурСлив+», Алексинский мясокомбинат, конечный потребитель

 

    

      Анализируя данные представленные в таблице 2.10 ,можно сделать вывод, что СПК «Шелепинское» является лидером по своей продукции и по объемам производства в Алексинском районе. У хозяйства на данный момент самый широкий ассортимент, оно занимает наибольшую долю рынка.

      На основании того, что большинство показателей имеют тенденцию роста, а интегральный показатель эффективности также увеличился, то можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно и постоянно совершенствует торговый процесс.

        SWOT- анализ СПК «Шелепинское» позволяет не только оценить угрозы и возможности, слабые и сильные стороны, но и принять своевременные меры по устранению указанных недостатков и совершенствованию коммерческой деятельности. Так, для предупреждения возможных угроз и смягчения последствий от них организации необходимо вести работу в области изучения рынка и поведения конкурентов, безопасности, финансов, кадров.

     Используя результаты исследования сильных и слабых сторон, разрабатывается стратегия, которая позволит воспользоваться возможностями и смягчить или избежать последствий от угроз внешней среды.

 

 

 

 

Глава 3. Повышение конкурентоспособности СПК «Шелепинское»

3.1 Проект повышения доходности при производстве мяса крс для повышения конкурентоспособности СПК «Шелепинское».

     Основное противоречие конкурентоспособности можно сформулировать как противоречие между интересами производителя и потребителя, которое в действительности подвергается корректировке в процессе реализации рыночных отношений потребителя и производителя, в результате которой, продажа данного товара становится эффективной как для производителя, так и для потребителя. Осуществление указанной корректировки возможно только при условии разрешения ряда проблем, обусловленных данным противоречием. Во-первых, оптимизации уровня цены товара, приемлемого для всех участников процесса производства и реализации продукции. Во-вторых, проблемы выпуска изделий, удовлетворяющих новейшим требованиям научно-технического прогресса. В-третьих, проблемы создания инфраструктуры, необходимой для удовлетворения потребностей покупателя, но не представляющей особого интереса с точки зрения извлечения наивысшей прибыли для производителя. Ввиду нестабильной ситуации в отрасли животноводства СПК «Авангард» и ООО «Красное» сконцентрировали усилия не на повышении качества производимой продукции, и за счет этого – увеличения закупочных цен, а на росте валовой продукции даже в ущерб снижению ее себестоимости. Таким образом происходит снижение конкурентного качества производимой ими продукции.

      На предприятии СПК “ Шелепинское” имеется 30 свободных скотомест. Для повышения доходности при производстве мяса необходимо занять эти места животными крс мясного направления. Рассчитаем затраты и прибыль от содержания в этих свободных местах дополнительного скота, который необходимо купить. Наилучшим выбором породы для СПК “ Шелепинское” может быть порода герефордов мясного направления. Отличительные особенности герефордов - великолепная адаптация к климатическим условиям, высокая энергия роста, эффективное использование объемистых кормов, крепость костяка и хорошо развитая мускулатура при убойном выходе прекрасного мяса 60% и больше. Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

  Их цена составляет 210 рублей за 1 кг живого веса. Для предприятия выгоднее будет купить маленьких бычков и выращивать их самим, т.к. на складах СПК «Шелепинское» имеется корм собственного производства. В среднем вес 1 бычка составляет 45 кг. Таким образом, 1 бычок будет стоить 9450 рублей, а за 30 бычков будет заплачено 283,5 тыс.руб.

  Чтобы можно было реализовать этих бычков нужно поставить их на откорм и выращивать их до убойной массы 450 кг. С учетом того, что начальная масса бычков 45 кг., а среднесуточный прирост живой массы - 1000 г., то до нужной массы растить их необходимо 1 год и 1 месяц.

  Рассмотрим затраты, которые необходимы для эффективного выращивания и откорма скота. Затраты труда в среднем на 1 голову составляют 12,7 чел.-час, т.е. на 30 голов эти затраты составят 381 чел.-час. Соответственно затраты труда увеличатся незначительно, поэтому нанимать дополнительную рабочую силу необходимости не имеется, т.е. затраты на оплату труда с отчислениями останутся прежними.

  Далее рассмотрим затраты на корма. На одно животное они составят в среднем 6,6 тыс.руб. за год, значит на 30 животных - 198 тыс. руб. Соответственно рассчитаем сколько кормов понадобится 30 бычкам за период их откорма. За месяц нужно будет затратить 16,5 тыс.руб., следовательно за период их выращивания - 2145 тыс.руб.

  Затраты на содержание основных средств также как и затраты на оплату труда останутся неизменными, т.к. коровник достраивать необходимости не было и остальные основные средства использовались ранее и необходимости их дополнять нет.

  Для того, чтобы рассчитать прибыль предприятия от реализации этих 30 бычков необходимо знать след. показатели: сдаточный вес, цену реализации, себестоимость, выручку и сумму производственных затрат.

  Цена реализации - 200 руб. за 1 кг. живого веса. Данная цена является договорной между предприятием СПК «Шелепинское» и предприятием, куда оно реализует продукцию. В данном случае - это Тульский мясокомбинат.

  Сумма производственных затрат (Пз) складывается из затрат на корма, затрат на оплату труда с отчислениями, затрат на содержание основных средств и затрат на покупку бычков. Т.к. затраты на оплату труда и затраты на содержание основных средств учитывались ранее на содержание основного стада крс и на содержание еще и этих 30 бычков не увеличились, то в сумме производственных затрат они учитываться не будут. Следовательно:

Пз = 283,5 тыс.руб. + 214,5 тыс.руб. = 498,0 тыс.руб.

  Сдаточный вес или выход продукции (ВП) будем рассчитывать от 30 бычков, считая, что в среднем вес бычка составляет 450 кг. Следовательно, ВП от 30 бычков будет равен 13500 кг или 135 ц.

  Из этих двух показателей можно рассчитать себестоимость единицы продукции :

С = 498,0 тыс.руб./135 ц. = 3,7 тыс.руб./ц

  Полная себестоимость будет равна сумме всех производственных затрат, т.е. 498,0 тыс.руб.

Теперь рассчитаем выручку, полученную от реализации 30 бычков на ТМК. Для этого необходимо цену реализации умножить на выход реализованного продукта, т.е.:

ВР = 135000 кг.*200 руб. = 2700000руб. = 2700 тыс.руб.

Теперь рассчитаем прибыль, полученную от реализации:

П = 2700 тыс.руб. - 498,0 тыс.руб. = 2202 тыс.руб.

 

   

 

  3.2 Порядок внедрения проекта

 

     Основным производимым продуктом в рамках проекта будет мясо крс. Мясо предназначено для реализации в Тульский мясокомбинат. Химический состав говядины, %: 74,62 – влага, 3,6 – жир, 21,2 –общий белок, 2,6 – белок соединительной ткани. Энергетическая ценность 1 кг мяса КРС составляет в среднем 1200 ккал. Источники финансирования данного проекта - заемные средства, кооператив будет брать кредит в банке “Тульский промышленник”, под 25 % годовых,сроком на 5 лет.

     Направление использования инвестиций: приобретение 30 голов молодняка КРС герефордской породы – 148,5 тыс.руб, закупка кормов на период откорма – 2145 руб.Срок реализации проекта с 2011- 2012 года, срок окупаемости проекта – 2 года. Выполненные работы по реализации проекта – имеются соглашения о намерениях с покупателями продукции, проведены перговоры с потенциальными покупателями продукции, проведены маркетинговые исследования, подготовлен бизнес – план проекта. Сильные места проекта - продукция, произведенная СПК «Шелепинское» обладает высоким качеством, произведена с применением экологически чистых технологий, по ценам доступнее, чем продукция конкурентов на рынке Тульской области. Использование современных технологий выращивания крупного рогатого скота позволяет снизить затраты на производство 1 единицы продукции, обращение к новым способам обработки и хранения мясомолочной продукции позволяет увеличить сроки хранения, повысить качество продукции, сохранить все вкусовые качества мяса КРС.
     Спрос на продукцию, производимую СПК «Шелепинское» выше, чем на продукцию других предприятий рассматриваемой отрасли. Предприятием налажены партнерские отношения с тульским мясокомбинатом. Условия хранения производимой продукции в СПК «Шелепинское» улучшены за счет использования новейших технологий по производству мясомолочной продукции, и содержанию КРС.

      Риски проекта - все объекты реализуемого инвестиционного проекта подлежат обязательному страхованию, что является основным методом минимизации возможных рисков данного проекта. По рекомендациям кредитующего банка обязательному страхованию подлежит обеспечение возврата кредита. Объектами сельскохозяйственного страхования являются: урожай сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственные животные сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особенности бизнеса – планирования в аграрном комплексе – необходимость учитывать такие специфические риски :

-         климатические риски

-         биологические риски. Риски присущие всем биологическим системам : болезни, перерастающие в эпидемии, стрессы, ведущие к снижению конверсии кормов и т.д.

      В разрабатываемом проекте могут использоваться следующие методы снижения рисков – минимизация рисков. Минимизировать риски можно, подбирая постоянных надежных покупателей, поставщиков техники и оборудования и других контрагентов. Сокращение рисков в реализации проекта обеспечивается посредством составления различных видов договоров : договоров поставок, купли – продажи, договора страхования.

  Основными конкурентами на рынке у СПК «Шелепинское» являются соседние сельскохозяйственные предприятия - производители молока и мяса - СПК «Авангард», ООО «Красное», ООО «СПК «Зеленая Горка», СПК им. Муралова, ООО. Ввиду сложившейся в отрасли ситуации данные предприятия сконцентрировали усилия не на повышении качества производимой продукции, и за счет этого – увеличения закупочных цен, а на росте валовой продукции даже в ущерб снижению ее себестоимости. Таким образом происходит снижение конкурентного качества производимой ими продукции. Большинство региональных предприятий-конкурентов в области животноводства работают на базе действующих старых животноводческих комплексов, подвергшихся физическому, а главное – моральному износу. В хозяйствах сельскохозяйственные животные давно не обновлялись. Увеличение масштабов производства продукции, производимой СПК «Шелепинское»   улучшение ее качества и сервиса создает предпосылки для устойчивого развития кооператива, роста ее доходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Информация о работе Влияние конкуренции и кокурентной среды на СПК «Шелепинское»