Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 18:55, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка мероприятий для повышения конкурентоспособности СПК «Шелепинское».
Задачами данного курсового проекта являются:
- рассмотреть деятельность СПК «Шелепинское»
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы …...5
1.1 Сущность и концепция конкурентных преимуществ фирмы…………...…5
1.2 Конкурентное управление маркетинговой деятельностью фирмы …...…13
1.3 Разработка современной стратегии поведения фирмы на рынке……...…19
Глава 2. Анализ влияния конкуренции и конкурентной среды на СПК «Шелепинское»………………………………………………………………….25
2.1 Основные показатели деятельности СПК «Шелепинское»………………25
2.2 Определение сильных и слабых сторон СПК «Шелепинское»…………..31
Глава 3. Повышение конкурентоспособности СПК «Шелепинское»……….44
3.1 Проект повышения доходности при производстве мяса крс для повышения конкурентоспособности СПК «Шелепинское».…………………44
3.2 Порядок внедрения проекта………………………………………………...47
Заключение……………………………………………………………………….50
Список использованной литературы…………………………………………...53
- Производство сельскохозяйственной продукции, как для продажи, так и для нужд кооператива
- Оптовая торговля молочной продукцией
- Оптовая, оптово-розничная торговля мясом КРС
Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов. Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади.
В таблице 2.1 представлена краткая характеристика размера сельскохозяйственного производства в СПК “ Шелепинское”.
Таблица 2.1 Размер сельскохозяйственного производства
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г . в % к 2008 г. | 2010 г. В % к 2009 г. |
Стоимость ВП с-х., тыс.руб. | 43298
| 60513 | 67075 | 155 | 111 |
Произведено, ц: |
|
|
|
|
|
молока | 13497 | 14886
| 11090 | 82 | 74 |
прироста живой массы | 1708 | 2057 | 3338 | 195 | 162 |
зерна | 2623 | 3850 | 4330 | 165 | 112 |
Среднегодовая численность работников в с.-х. производстве, чел | 130 | 136 | 140 | 108 | 103 |
Площадь с.-х. угодий всего,га | 1500 | 1500 | 1735 | 116 | 116 |
в т.ч пашня | 980 | 980 | 1390 | 142 | 142 |
Среднегодовое поголовье животных, гол. | 1425 | 1376 | 1172 | 82 | 86 |
крупный рогатый скот-всего | 1580 | 1613 | 1139 | 72 | 71 |
в т.ч.коров | 432 | 432 | 300 | 69 | 69 |
Условное поголовье животных,гол. | 1774 | 1399 | 983 | 55 | 70 |
Можно увидеть по таблице 2.1 , что стоимость ВП с-х в 2010 г составила – 67075 тысяч рублей, что значительно выше, чем по сравнению с 2008 г. -43298 тысяч рублей и с 2009 годом – 60513 тысяч рублей. С каждым годом увеличивается численность работников в сельхозпроизводстве, если в 2008 г – 130 человек, то в 2009 г.- 136 человек, а в 2010 г -140 человек. Это связано в первую очередь с достаточно высокой заработной платой в кооперативе. Для повышения производительности труда на предприятии принимаются надбавки к заработной плате: за особо сложную, ответственную работу, за проявление инициативы, достижение высоких результатов (в размере 50% от оклада), а также за совмещение должности (80% от тарифной ставки по высвобождаемой должности), за работу в ночное время (35%). Производится доплата за непрерывный стаж работы на предприятии. Так же нельзя не отметить увеличение площади сельхозугодий в 2010 г.- 1735 га, что больше по сравнению с 2009 и 2008 годами- 1500 га. Это, в первую очередь, связано с тем, что кооператив расширяется, производится закупка бычков, достраивается коровник на 30 скотомест. Все данные в динамике за три последних года приведенные в таблице 2.1 говрят о том, что эффективность работы сельскохозяйственного производственного комплекса увеличилась.
Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 2.2 представлены состав и степень использования земельных угодий СПК “Шелепинское”.
Таблица 2.2 Размер и структура земельных угодий
Виды угодий | 2008г | 2009г | 2010г | 2010 г. в % к 2008г. | 2010 г. в % к 2009г |
Площадь с-х угодий всего, в том числе | 1500 | 1500 | 1735 | 116 | 116 |
- пашня | 980 | 980 | 1390 | 142 | 142 |
-сенокосы | 137 | 137 | 43 | 31,4 | 31 |
- пастбища | 383 | 383 | 302 | 79 | 79 |
Поладь не с.-х. угодий- всего | 637 | 637 | 588 | 92 | 92 |
Общая замельная площадь | 2137 | 2137 | 2323 | 109 | 109 |
Из таблицы 2.2 можно увидеть, что площадь сельскохозяйственных угодий кооператива “ Шелепинское” увеличилась в 2010 году – 1735 га по сравнению с 2008 и 2009 годами - 1500 га. По причине этого общая земельная площадь кооператива в 2010 году составила 2323 га. Можно сделать вывод, что работа кооператива с годами становится более эффективной.
Таблица 2.3 Основные экономические показатели деятельности СПК “Шелепинское”
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г в % к2008г. | 2010г в % к 2009г. |
Произведено на 100 га с.-х.угодий, тыс.руб.: валовой продукции сельского хозяйства - всего | 1053,1 | 1097,4 | 1013,7 | 96,3 | 92,4 |
В том числе растениеводства | 163 | 189 | 205 | 126 | 108 |
В том числе животноводства | 890,1 | 908,4 | 808,7 | 91 | 89 |
Прибыли (+)/убытка(-) от реализации продукции | 145 | 150 | 137 | 94,5 | 91,3 |
В целом по с.-х. производству | 0,11 | 0,14 | 0,25 | 227,3 | 178,6 |
В т.ч.: по растениеводству | 0,20 | 0,26 | 0,42 | 210,0 | 161,5 |
По животноводству | 0,17 | 0,19 | 0,53 | 311,8 | 526,3 |
На 100 руб.ОПФ с.-х. назначения | 111,7 | 94,8 | 83,4 | 74,7 | 88,0 |
В СПК «Шелепинское» основными отраслями являются: молочная отрасль и отрасль животноводства. Каждая из этих отраслей выполняет определенные задачи и оказывает большое значение на нормальное функционирование хозяйства. Основная часть реализуемой продукции приходится на животноводство. Развитие животноводческой отрасли хозяйства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отрасли животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа. Важное место в перечне затрат на производство мяса занимают затраты труда.
В СПК «Шелепинское» основными отраслями являются: молочная отрасль и отрасль животноводства. Каждая из этих отраслей выполняет определенные задачи и оказывает большое значение на нормальное функционирование хозяйства. Основная часть реализуемой продукции приходится на животноводство. Развитие животноводческой отрасли хозяйства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отрасли животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа. Важное место в перечне затрат на производство мяса занимают затраты труда.
Таблица 2.4 - Показатели производительности труда и трудоемкости при производстве мяса КРС
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2010 г. в % к 2008 г. | 2010 г. в % к 2009 г |
1.Затраты труда на 1 ц. прироста живой массы крс, чел. - час | 19,8 | 16,1 | 4,4 | 22,2 | 27,3 |
2.затраты труда на 1 среднегодовую голову молодняка крс, чел. - час | 17,8 | 14,5 | 5,8 | 32,6 | 40 |
3.нагрузка молодняка крс на 1 работника, гол. | 47 | 55 | 44 | 93,6 | 80 |
Из анализа данных показателей видно, что затраты труда на 1 ц. прироста живой массы уменьшаются к 2010 году на 15,4 чел.-час. (на 77,8 %) по сравнению с 2008 годом и на 11,7 чел.-час (на 37,8 %). Затраты на 1 среднегодовую голову также уменьшились к 2010 году по сравнению с 2008 годом на 12 чел.-час. (на 67,4%) и по сравнению с 2009 годом на 8,7 чел.-час. (на 60%). В целом по этой таблице можно сказать, что производительность труда выросла, тогда, как трудоемкость снизилась, что благоприятно для предприятия.
2.2 Определение сильных и слабых сторон предприятия
Для ясной оценки сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды) .Сильные стороны (Strengths) - преимущества организации. Слабости (Weaknesses) - недостатки организации. Возможности (Opportunities) - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке. Угрозы (Threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
Сильные стороны предприятия - то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.
Слабые стороны предприятия - это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что вам пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.
Рыночные возможности - это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций ваших конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые может использовать предприятие.
Рыночные угрозы - события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на ваше предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.
Информация о работе Влияние конкуренции и кокурентной среды на СПК «Шелепинское»