Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть формирование сменно-суточных планов на предприятии ОАО «Кстовский хлеб»
Для решения поставленной цели в курсовой работе будут решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии;
дана краткая характеристика предприятия ОАО «Кстовский хлеб»; рассмотрено формирование сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»; проведен анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»;
Введение
1. Теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии.
1. 1 Содержание и задачи сменно-суточного планирования
1.2 Методы разработки сменно - суточных планов предприятия.
2. Анализ и организация сменно-суточного планирования в ОАО «Кстовский хлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кстовский хлеб»
2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»
2.3. Анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»
3. Мероприятия направленные на совершенствования формирования сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб».
Заключение
Список литературы
Планы для бригад на рабочую
смену поступившие в
Планирование в ОАО
«Кстовский хлеб»
Данная программа является комплексным прикладным решением, охватывающим основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Решение позволяет организовать комплексную информационную систему, соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Рассмотрим документооборот по сменно-суточному планированию в ОАО «Кстовский хлеб» который осуществляется в программе «1C:Управление производственным предприятием 8». Наглядно процесс документооборота при формирования сменно суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб» представлен на рисунке 2.2
Заказы на изготовление хлебобулочных
изделий от собственных торговых
точек хлебозавода, розничных магазинов
Кстовского района и от оптовых покупателей
ОАО «Кстовский хлеб» в отдел
снабжения присылаются в
Так как все отдела ОАО
«Кстовского хлеб» работают на персональных
компьютерах в локальной сети,
а передача данных в программе
«1C:Управление производственным предприятием
8» осуществляется в режиме реального
времени, то сформированные заявки на
хлебобулочные изделия в отдел
сбыта и маркетинга ОАО «Кстовский
хлеб» поступают автоматически.
Общая заявка обрабатывается специалистами
отдела снабжения в программе
«1C:Управление производственным предприятием
8» путем формирования следующих
документов «план реализации готовой
продукции», «план-наряд хранение готовой
продукции» и «план-наряд перевозки
готовой продукции». Планы по
реализации готовой продукции на
день поступают автоматически в
планово-экономический отдел
В планово-экономическом отдел завода план реализации обрабатывается с использование прикладной системы собственной разработке системного администратора ОАО «Кстовский хлеб» которая называется «Технологическая карта». Данная система при вводе в нее количества продукции которое необходимо выпустить, согласно рецептуре ОАО «Кстовский хлеб», применяемых ГОСТов и стандартов составляет и выводит количество необходимого сырья и материалов для изготовления готовой продукции. Данный план называется «Дневной план на сырье и материалы». Причем данные на сырье и материалы вадаются с учетом планируемых расходов на усушку, утряску, просыпание, проливание.
Так же планово-экономическом отдел завода на основании плана реализации формируется план производственных мощностей, необходимых для выполнения заказа.
В программе «1C:Управление
производственным предприятием 8» зафиксировано
все оборудование которое использует
ОАО «Кстовский хлеб» в своем
производстве, в случае если какой
либо станок или оборудование выходит
из строя, механики завода отражают данную
информацию в программе. При формировании
«Плана рабочего оборудования» специалист
планово-экономическом отдел
После обработки заявки в
экономическо-плановом отдела ОАО «Кстовский
хлеб» формируется два сменных
плана, которые автоматически
Дневной план на сырье и
материалы автоматически
Планы для бригад на рабочую
смену поступают в
Рассмотрим расчет сменно-суточного плана на выпуск «Нарезного батона».
Таблица 2.3 Заказ от покупателей на отгрузку продукции «Нарезной батон» ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г
Наименование покупателя- |
Количество заказа, шт. |
Собственная сеть магазинов |
200 |
ЗАО "Тендер" |
100 |
ЗАО "Копейка" |
60 |
ООО "Удача" |
60 |
ООО "Пончик" |
50 |
ООО "Елки-Палки" |
40 |
ООО "XXL" |
20 |
ЗАО "Луковка" |
20 |
ООО "Прана" |
20 |
ООО "Престиж" |
20 |
ООО "Мотель" |
20 |
ООО "Олимп" |
20 |
ООО "Разгуляй" |
20 |
ООО "Волга" |
20 |
Итого: |
670 |
На основании данных таблицы 2.3 видно, что общая заявка на изготовление продукции «Нарезной батон» составвляет 670 шт. На основании этих данных сформируем сменно-суточной план заказ выпуска продукции «Нарезной батон» с учетом возможного выпуска брака 3 % .
Таблица 2.4 Сменно-суточной план заказ на выпуск продукции на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.
Наименование продукции |
Количество заказа, шт. |
Брак, % |
Итого план выпуска, шт |
Нарезной батон |
670 |
3 |
690 |
Сформируем сменно-суточный план на количество сырья и материалов для выпуска проодукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. Отметим, что вес данной единицы продукции составляет 500 грам, соответственно вес всей продукции составляет 345 кг.
Таблица 2.5 Сменно-суточный план заказ сырья и материалов на выпуск продукции «Нарезной батон» на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.
Сырье и основные материалы |
Ед-ца изм. |
Норма расхода на 100 кг |
Норма расхода на 345 кг |
Мука пшеничная высшего сорта |
кг |
100 |
345 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
кг |
1 |
3,45 |
Вода |
литр |
253 |
872,85 |
Соль поваренная, пищевая |
кг |
1.5 |
5,2 |
Сахар-песок |
кг |
4 |
13,8 |
Маргарин столовый с содержанием жира 82% |
кг |
3,5 |
12 |
Для выпуска проодукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. сформируем сменно-суточный план заказ необходимого сырья и материалов которого не в наличии. Для этого отразим в таблице 2.6 данные по потребностям материалов и сравним их с остатками на складах ОАО «Кстовский хлеб»
Таблица 2.6 Остатки сырья на складах ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011
Сырье и основные материалы |
Ед-ца изм. |
Норма расхода |
Остатки на складах |
Потребность для производства |
Мука пшеничная высшего сорта |
кг |
345 |
100 |
245 |
Дрожжи хлебопекарные |
кг |
3,45 |
- |
3,45 |
Вода |
литр |
872,85 |
1000 |
- |
Соль поваренная |
кг |
5,2 |
200 |
- |
Сахар-песок |
кг |
13,8 |
100 |
- |
Маргарин |
кг |
12 |
- |
12 |
По данным таблицы 2.7 видно, что для производства продукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. не хватает 245 кг. муки, 3.45 – дрожжей, и 12 кг маргарина. Сформируем сменно-суточный – план заказ недостающего сырья по поставщикам, с учетом фассовонной тары.
Таблица 2.7 Сменно-суточный план заказ сырья у поставщиков на 10.11.2011
Поставщик |
Сырье |
Потребность для производства, кг |
Фасовочная тара (вес) |
План заказ |
ООО «Нижегородский мукомольный завод» |
Мука |
245 |
Мешок (50 кг) |
250 кг (5 мешков) |
ООО «Нижегородского масложирового комбината» |
Дрожжи |
3.45 |
Пачка (1 кг) |
4 кг (4 пачки) |
ООО «Нижегородского масложирового комбината» |
Маргарин |
12 |
Пачка (2 кг) |
12 кг (6 пачек) |
Для производства продукции «Нарезной батон» в количестве 690 шт. в ОАО «Кстовский хлеб» сформируем сменно-суточный план по количеству необходимого рабочего оборудования на смену.
Таблица 2. 8 Сменно-суточный план рабочего оборудования для выпуска продукции «Нарезной батон» на ОАО «Кстовский хлеб» на 10.11.2011г.
Наименование оборудования |
Количество в цехах, шт |
Количество необходимого рабочего оборудования, шт |
Тестомесильной машины «Прима-300» |
8 |
2 |
Деж Д-300 для приготовления опары |
8 |
2 |
Дозатор жидких компонентов Ш2-ХД-2Б |
8 |
2 |
Дозатор сыпучих компонентов ЭДСП-100 |
8 |
2 |
Дежеподъемоопрокидывателя одновинтового «Восход ДО-3» |
8 |
2 |
Тестоделитель «Восход-ТД-3» |
8 |
2 |
Тестоокруглитель «Восход-ТО-5» |
8 |
2 |
Разделочный стол СП 1500 |
20 |
4 |
Тупиковая печь Ш2-ХПА |
5 |
1 |
Циркуляционный стол Х-ХГ |
20 |
4 |
Контейнер ХКЛ-18 |
40 |
12 |
Информация о работе Сменно суточное планирование» на базе данных ОАО «Кстовский хлеб»