Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы рассмотреть формирование сменно-суточных планов на предприятии ОАО «Кстовский хлеб»
Для решения поставленной цели в курсовой работе будут решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии;
дана краткая характеристика предприятия ОАО «Кстовский хлеб»; рассмотрено формирование сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»; проведен анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»;
Введение
1. Теоретические основы сменно-суточного планирования на предприятии.
1. 1 Содержание и задачи сменно-суточного планирования
1.2 Методы разработки сменно - суточных планов предприятия.
2. Анализ и организация сменно-суточного планирования в ОАО «Кстовский хлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кстовский хлеб»
2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»
2.3. Анализ разработки и выполнения сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб»
3. Мероприятия направленные на совершенствования формирования сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб».
Заключение
Список литературы
Объемно-динамический метод сменно-суточного планирования предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии. Он предполагает построение планов-графиков выполнения заказов потребителей и загрузки производственных участков и выпускающих цехов. В соответствии с рассмотренными методами, необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.
Многообразие особенностей производства вызывает необходимость создания различных систем сменно-суточного планирования.
В современном производстве широко распространены различные системы сменно-суточного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями.
Под системой сменно-суточного планирования производства принято понимать совокупность различных методик и технологий плановой работы.
Наибольшую известность
в настоящее время имеют
В основе подетальной системы лежит точное планирование такта и ритма работы поточных линий и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на строгом расчетном уровне. Применение этой системы требует разработки сложных планов, содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей каждого наименования по всем производственным стадиям и технологическим операциям. Поэтому подетальнoe планирование целесообразно применять при ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет место в условиях крупносерийного и массового или малопродуктового производства.
Подетальная система планирования
предназначена для условий
Покомплектная система применяется,
главным образом, в серийном производстве.
В качестве основной планово-учетной
единицы используются различные
детали, входящие в сборочный узел
или общий комплект товаров, сгруппированных
по определенным признакам. При комплектной
системе планирования календарные
задания производственным подразделениям
разрабатываются не по деталям отдельного
наименования, а по укрупненным группам
или комплектам деталей на узел,
машину, заказ или определенный объем
работ и услуг. Эта система
способствует сокращению трудоемкости
как планово-расчетных работ, так
и организационно-
Позаказная система сменно-
Отдельно отметим позаказную систему сменно-суточного планирования и рассмотрим его более подробно, так как именно эта методика планирования используется на анализируемом предприятии.
Основой формирования сменно-суточного плана при позаказном методе планирования является портфель заказов продукции и услуг.
Величина заказов может
формироваться по двум направлениям:
предварительному получению заказов;
на основании прогноза сбыта продукции
и услуг потенциальным
Выходные параметры портфеля заказов позволяют определить вид продукции (услуг), которую требуется поставить заказчику, количество, которое необходимо изготовить, сроки изготовления. Они-то и являются основой формирования сменно-суточных планов по стадиям производственного цикла.
Сменно-суточный производственный план.
Основные направления сменно-суточного производственного плана включают формирование структур и процессов, системы закупок, системы качества.
Планирование структур и процессов включает сменно-суточные планы по мощностям, по технологическим процессам и информационным технологиям.
Сменно-суточный производственный план учитывает два направления: по заказам клиентов и по независимым разработкам для потенциальных клиентов.
На основании заключенных
заказов, а также предстоящих
заказов в среднесрочном
Это позволяет разработать сменно-суточный план загрузки для каждой категории персонала и для каждого производственного звена, определить показатель интенсивности производства (загруженности), а также предусмотреть количество персонала (вызов из отпусков ) и принять решение о реорганизации производственной структуры.
2. Анализ и организация сменно-суточного планирования
в ОАО «Кстовский хлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Кстовский хлеб»
Кстовский хлебозавод был основан в начале 1957 году и преобразован в 1993 в ОАО «Кстовский хлеб», хлебозавод является не только ровесником, но и одним из градообразующих предприятий своего родного города Кстово. В настоящее время ОАО «Кстовский хлеб» уверенно удерживает свои позиции в производстве и реализации хлебобулочных изделий. Уже 53 года предприятие ежедневно кормит почти 200 тысяч жителей Нижегородчины вкусным и питательным хлебом, постоянно радует покупателей разнообразными новинками.
Основной деятельностью ОАО «Кстовский хлеб» является производство хлебобулочных изделий.
Ассортимент насчитывает
более 120 наименований хлеба и сдобы:
это и традиционный ржаной и пшеничный
хлеб, ржаной заварной и профилактического
назначения, хлеб с отрубями, витаминными
добавками, с маком, тмином, кунжутом
и другими натуральными наполнителями.
Более 30 видов продукции - победители
многочисленных дегустаций и конкурсов,
имеют золотые и серебряные медали
ежегодных выставок, проводимых на
Нижегородской ярмарке. Только в 2009
году несколько хлебобулочных
Среднесуточное производство
ОАО «Кстовский хлеб» сегодня
составляет около 30 тонн хлебобулочных
и кондитерских изделий. Предприятие
имеет собственную сеть фирменной
и выездной торговли, сотрудничает
с более чем 700 фирмами и предпринимателями
оптовой и розничной торговли;
свежий хлеб и кондитерские изделия
собственным автотранспортом
Развитие предприятия, его стабильная работа неразрывно связаны с именем генерального директора ОАО «Кстовский хлеб». Весомый вклад в общее дело вносят исполнительный директор, главный инженер, начальник планово-экономического отдела, дружный женский коллектив бухгалтерии.
Весь непрерывный процесс
хлебопечения поддерживают четыре бригады,
которые возглавляют пекари-
Весь коллектив ОАО « Кстовский хлеб» стремится так организовать свою работу, чтобы в каждую торговую точку в нужное время поступали только свежие, качественные и в полном соответствии с заявкой хлебобулочные изделия. Организационно штатная структура предприятия представлена в приложении 1.
Девиз компании ОАО «Кстовский хлеб»: «Мы работаем над постоянным расширением ассортимента с гарантированным сохранением традиций качества нашей продукции».
Основные социально –
экономических показателей, характеризующих
экономическое состояние
Таблица 2. Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Кстовский хлеб»
Показатели |
Год |
Отклонения, % | |
2010 |
2011 | ||
Выручка от реализации (тыс. руб.) |
418895 |
452416 |
108,00 |
Себестоимость (тыс. руб.) |
327624 |
339417 |
103,60 |
Валовая рентабельность продаж, % |
13 |
15 |
115,38 |
Объем производства продукции, тыс. т. |
20 |
22 |
102% |
Производительность труда, т |
72 |
77 |
107% |
Чистая прибыль (тыс. руб.) |
54762 |
67898 |
123,99 |
Численность персонала (чел.) |
275 |
283 |
102,91 |
Выработка одного работника (руб./чел) |
1523,2 |
1598,6 |
104,95 |
Фонд оплаты труда (ФОТ) (тыс. руб.) |
31477 |
37055 |
117,72 |
Средняя зарплата работника: - среднемесячная (руб.) |
9471 |
10915 |
115,25 |
Финансовый результат от деятельности предприятия ОАО «Кстовский хлеб» положительный, причем рост чистой прибыли в 2011 году составил 24%.
2.2. Формирование и расчет сменно-суточного плана в ОАО «Кстовский хлеб»
Формирование сменно-суточных планов в ОАО «Кстовский хлеб» осуществяется по заказному методу , то есть на основании заказов покупателей на хлебобулочные изделия.
Процесс формирования сменно
суточного плана в ОАО «
Процесс сменно-суточного планирования в ОАО «Кстовский хлеб» начинается с этапа поступления заказов на изготовление хлебобулочных изделий от собственных торговых точек хлебозавода, розничных магазинов Кстовского района и от оптовых покупателей ОАО «Кстовский хлеб».
Сформированные заявки на
хлебобулочные изделия
Поступившая заявка на изготовление
хлебобулочных изделий из отдела
сбыта в ОАО «Кстовский хлеб»
направляется на обработку в планово-
В плане для отдела снабжения отражены наименования и количество необходимых материалов для изготовления хлебобулочных изделий, кроме того указаны сроки поставки данного сырья.
В плане для бригад на
рабочую смену отражено плановое
количество выпускаемой продукции,
плановое количество необходимых сотрудников,
План на сырье и материалы
поступивший в отдел
Информация о работе Сменно суточное планирование» на базе данных ОАО «Кстовский хлеб»