Автор: Татьяна Фанина, 13 Октября 2010 в 09:39, курсовая работа
Столовая – это общедоступная, либо обслуживающая определенный контингент потребителей организация общественного питания , производящая и реализующая блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовые существуют во многих бюджетных учреждениях. Прежде всего это дошкольные, образовательные и лечебно-профилактические учреждения, а также учреждения иных образовательных и лечебных учреждений, столовые воинских частей Минобороны, других силовых структур и т.д.
Особенности бухгалтерского учета в столовых бюджетных учреждений связаны прежде всего с учетом поступления и выбытия продуктов питания. Для их учета Планом счетов бюджетного учета предусмотрен счет 0 105 02 000 «Продукты питания». Учет продуктов питания, как и других материальных запасов, в бюджетных учреждениях ведется в бухгалтерии и в местах хранения (на складах и в хранилищах).
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению особенностей учета продуктов питания в бюджетных учреждениях. Исходя из вышесказанного, можно определить задачи данной работы: рассмотреть особенности учета поступления и выбытия продуктов питания в бюджетных учреждениях (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования, и лечебные учреждения, столовые воинских частей Минобороны и т.д.), а также контроль за правильностью использования продуктов питания.
Исходя из данных задач, можно наметить следующий план работы.
Первая глава будет посвящена теории, то есть в ней я рассмотрю классификацию и основные требования использования пищевых продуктов в дошкольных и образовательных учреждениях. Вторая глава будет посвящена учету поступления и выбытия продуктов питания, где также будет рассмотрено значение естественной убыли. В данной главе я также рассмотрю особенности инвентаризации продуктов питания. Третья глава будет посвящена рассмотрению на практике учета по поступлению и выбытию продуктов питания.
Введение…………………………………………………………………
Глава 1. Общие положения использования продуктов питания в образовательных учреждениях
1.1. Основные требования по использованию пищевых продуктов ……… 1.2. Классификация основных групп пищевых продуктов …………………
Глава 2. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях
2.1. Учет поступления продуктов питания……………………………………
2.2. Учет выбытия продуктов питания…………………………………………
2.3. Инвентаризация продуктов питания и тары……………………………...
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………..
Ко второму классу относятся:
I класс
II класс
б**) сахарные изделия (леденцы, карамель, жевательные конфеты и др.).
* Продукты с более высокой пищевой ценностью, рекомендуемые для широкого использования в школьном питании;
** Продукты с невысокой пищевой ценностью, допустимые только для ограниченного использования в школьном питании в ассортименте с продуктами с более высокой пищевой ценностью.
Глава 2. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях
2.1. Учет поступления продуктов питания
Основными задачами учета продуктов питания являются:
─
обеспечение сохранности и
─ соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов;
─
своевременное выявление
─
получение своевременных и
В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.
Хранение продуктов питания должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.
Продукты
питания принимаются к
– на оплату поставщику в соответствии с договором поставки;
– на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания;
– таможенные пошлины и иные платежи;
– транспортные расходы, включая страхование доставки;
– иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.
Инструкция 148-н предусматривает включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных вод, сывороток и тому подобного, для лечебно - профилактических, детских и других социально - культурных учреждений в фактическую стоимость запасов. По этому, при доставке различных видов продуктов единовременно у бухгалтера возникает необходимость распределения транспортных расходов. Чаще всего применяется способ распределения пропорционально стоимости доставленных продуктов, поскольку это самый простой и нетрудоемкий способ. Выбранный учреждением способ распределения транспортных расходов должен быть оговорен в приказе по учетной политике.
При формировании фактической стоимости продуктов, приобретаемых за плату, следует обратить внимание на порядок отражения в учете налога на добавленную стоимость.
Налог
на добавленную стоимость
- за счет бюджетных средств;
- за счет целевых средств;
- за
счет средств, полученных от
предпринимательской
Если продукты приобретены за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход, и использованы в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, налог на добавленную стоимость отражается на отдельном счете 02 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».
Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.
При поступлении продуктов питания в учреждение в учете оформляются следующие записи:
– Дебет 2 105 02 340 - Кредит 2 302 20 730 - отражена фактическая стоимость продуктов питания, поступивших от поставщика по договору купли-продажи без НДС (предпринимательская деятельность);
– Дебет 2 210 01 560 - Кредит 2 302 20 730 - отражен НДС (предпринимательская деятельность);
– Дебет 2 105 02 340 - Кредит 2 401 01 180 - поступили на склад бюджетного учреждения продукты питания, полученные по договору дарения;
– Дебет 2 105 02 340 - Кредит 2 208 14 660 - приобретены продукты питания за наличный расчет.
Пример 1.
В медицинское учреждение в течение месяца поступали продукты питания – крупа рисовая в количестве 300 килограммов на сумму 8 024 рубля (в том числе НДС – 1 224 рубля):
- в количестве 100 килограммов по цене 23,60 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,60 рублей);
- в количестве 50 килограммов по цене 24,78 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,78 рублей);
- в количестве 150 килограммов по цене 29,50 рублей за килограмм (в том числе НДС – 4,50 рубля).
Оплата за продукты производилась следующим образом:
- произведена предоплата организации-поставщику в сумме 5 000 рублей;
- остальная сумма 3 024 рубля оплачена после поступления продуктов в учреждение.
На начало месяца числится остаток крупы рисовой в количестве 40 килограммов на сумму 944 рубля. В течение месяца было израсходовано крупы рисовой в количестве 320 килограммов. Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.
В учете должны быть оформлены следующие записи.
Продукты
питания приобретены и
Окончание примера.
Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход деятельностью, тогда операции с продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это на примере.
Пример 2.
Возьмем данные предыдущего примера, но немного изменим условия.
Допустим, что продукты питания приобретены и использованы медицинским учреждением в процессе предпринимательской деятельности.
Тогда на счетах бухгалтерского учета эти операции будут отражаться следующим образом:
Окончание примера.
В организации учета реализации продуктов питания бюджетными учреждениями различных ведомств существует некоторая разница.
Так, например,
учреждения здравоохранения для
целей организации питания
Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения это:
- Приказ
Минздрава СССР от 5 мая 1983 года
№530 «Об утверждении Инструкции
по учету продуктов питания
в лечебно-профилактических и
других учреждениях
Информация о работе Особенности учета и контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях