О создании и функционировании СМК (на примере предприятий АПК и промышленности)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

развитие навыков самостоятельно-познавательной деятельности, умений приобретать, систематизировать, закреплять, осмысливать и расширять обучающимися теоретических знаний и практических навыков

Работа содержит 1 файл

Методические указания.doc

— 149.00 Кб (Скачать)

                                       Введение 

     В условиях инновационной экономики эффективная деятельность любого предприятия основывается на его конкурентоспособности, которая достигается внедрением современных методов менеджмента и подтверждается сертификацией по стандартам ИСО 9000. К тому же мировая тенденция гармонизации стандартов во всех сферах деятельности предполагает необходимость освоения будущими специалистами навыков разработки, внедрения, управления и улучшения систем менеджмента предприятия на основе качества. Поэтому ГОСО РК 3.08.358 – 2006 специальности 050732 «Стандартизация, метрология и сертификация» и типовая учебная программа названной специальности от 22.06.2006 г.[1, 2], предусматривают выполнение студентами в 7-м семестре курсовой работы по профилирующей дисциплине «Системы менеджмента качества».

     Курсовая  работа – это самостоятельная  учебно-исследовательская письменная работа студента по оформлению результатов научного исследования [3].

     Цель  курсовой работы по дисциплине «Системы менеджмента качества» - развитие навыков самостоятельно-познавательной деятельности, умений приобретать, систематизировать, закреплять, осмысливать и расширять обучающимися теоретических знаний и практических навыков, полученных при изучении названного курса и применение их при решении конкретных вопросов СМК на предприятиях различных сфер деятельности страны.

     Задачи  курсовой работы заключаются в том, чтобы студент в процессе ее подготовки должен научиться:

     - определять и обосновывать актуальность  темы, цель и задачи исследования;

        - самостоятельно подбирать и рационально использовать необходимую литературу и фактический материал по теме работы;

      - выполнять теоретический и фактологический  анализ, обобщение и оценку состояния изученности определенной проблемы в области менеджмента качества;

          - оформлять работу в соответствии с требованиями данного пособия;

      - защищать результаты и выводы  проведенного исследования.

      Методические  указания разработаны в соответствии с положениями СМК/СЭМ.07.ПД.15 «О требованиях к управлению УМР университета» от 01.07.2010 г.[4], для оказания методической помощи студентам всех форм обучения названной специальности для качественного и своевременного оформления и защиты курсовой работы. 
 
 
 
 
 

      1 Примерная тематика курсовых работ 

    1. О  создании и функционировании  СМК (на примере предприятий  АПК и промышленности).

       2. Функционирование и улучшение СМК в организациях сферы услуг.

        3. О состоянии управления качеством  в сертифицированной организации.

    4. Влияние качества  на конкурентоспособность предприятий в условиях рынка.

    5. Качество  как социально-экономическая категория  и объект управления.

    6. Эволюция  форм менеджмента качества.

    7. Методологические основы новой парадигмы (философии) управления Деминга.

    8. Теоретические основы современной системы менеджмента качества.

    9. Принципы  СМК в международных стандартах  ИСО.

    10. Современная  концепция менеджмента качества.

    11. Процессный  подход в обеспечении качества продукции, процессов деятельности и систем управления.

    12. Современные методы и инструменты управления на основе качества.

    13. Методологические  основы управления качеством.

    14. Статистические  методы в управлении качеством.

    15. Документирование  системы менеджмента качества.

    16. Сертификация  системы менеджмента качества  организации.

    17. Организация  и проведение внутреннего аудита  СМК предприятия.

    18. Экономическая  эффективность менеджмента качества.

    19. TQM – тотальный менеджмент на  основе качества.

    20. Зарубежный  опыт управления качеством.

    21. Современные  системы менеджмента качества.

    22. Состояние и перспективы системы производительного обслуживания оборудования с участием всего персонала (ТРМ).

    23. Основные черты системы «Экономное производство» (Lean Production).

    24. Состояние и эффективность методологии «Шесть сигм».

    25. Влияние системы «5S» на результативность производства.

    26. Использование бенчмаркинга в инновационно-ориентированных предприятиях развитых стран.

    27. Реинжиниринг как метод коренного изменения устаревших бизнес-процессов промышленных предприятий.

    28. Участие управленческого персонала в совершенствовании деятельности организации.

    29. Вовлечение всего персонала в  управление организацией.

    30. Формы  совершенствование качества процесса управления персоналом фирмы. 
     
     
     

      2  Порядок и график выполнения  курсовой работы 

     Курсовая  работа, как форма организации индивидуальной самостоятельной деятельности студента - завершающий этап изучения учебной дисциплины.

     В ходе выполнения курсовой работы студент  обязан:

- ознакомиться  с требованиями к её оформлению, изложенными в настоящих методических указаниях и неукоснительно соблюдать их;

- проявлять  инициативу, оперативность и настойчивость  к самостоятельно-познавательной деятельности;

- реализовать  в указанные сроки следующие  исследовательские операции: 

      Таблица 1

График выполнения курсовой работы 

№ п/п Выполняемые операции            Неделя
  1.

  2.

  3.

  4.

  5.

  6.

  7.

  8.

  9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

 Выбор темы

 Первичное  ознакомление с литературой

 Самооценка  исследовательских возможностей

 Корректировка  темы совместно с преподавателем

 Разработка  плана (структуры содержания) работы

 Изучение  и анализ литературных источников

 Обработка  теоретического материала

 Написание  теоретической части исследования

 Написание  эмпирической части исследования

 Составление «Списка использованной литературы»

 Разработка  «Заключения»

 Подготовка  «Приложения»

 Редактирование  текста

 Проверка  работы научным руководителем

 Доработка  по замечаниям руководителя

 Окончательное  оформление работы

 Подготовка  выступления к защите

 Защита  курсовой работы

       2

     3-4

       4

       4  

       4

     5-7

     5-7

     5-7

     8-9

     5-9

      10

      10

      10

      11

      12

      12

      12

      13

 
 

     Выполнение  курсовой работы начинается с выбора темы из предложенного кафедрой перечня (страница 4) по желанию студента, с учетом его познавательных интересов и возможности доступа к необходимой информации. Студент имеет право предложить свою тему работы, если она является теоретической частью (обзором литературы) или фрагментом аналитической части будущей дипломной работы. Студенту заочной формы обучения разрешается выбрать тему курсовой работы в соответствии  с производственной необходимостью. Для исключения случаев списывания не разрешается выбор одной и той же темы реферативного характера двумя студентами одной группы.

     По  результатам первичного ознакомления с литературой и самооценки возможности выполнения темы необходимо совместно с преподавателем скорректировать её формулировку. Она должна быть предельно краткой, актуальной, проблемной, понятной, благозвучной и соответствовать своему содержанию.

     Следующий шаг выполнения работы – разработка студентом плана (структуры) изложения работы. Примерные образцы структуры тем курсовых работ приведены в разделе 6 (страница 16-18).

     Последующие действия студента описаны в Графике  выполнения курсовой работы, соблюдение которой позволит ему продуктивно  организовать самостоятельную работу, и не нуждаются в дополнительных комментариях.

     Научный руководитель осуществляет групповые и индивидуальные консультации студентов во время внеаудиторных занятий по расписанию кафедры (СРСП), рекомендует необходимую литературу и другие источники информации, корректирует тему, структуру изложения и в целом управляет весь процесс подготовки, написания и защиты работы.

     Подготовка  и защита курсовой работы – условие  допуска студента к итоговому  семестровому контролю по данной учебной  дисциплине. 
 

     3 Требования к структуре и содержанию  курсовой работы 

     Курсовая  работа должна содержать следующие структурные элементы:

     - титульный лист;

     - содержание;

     - введение;

     - основная часть;

     - заключение;

     - список использованной литературы;

     - приложения.

     Титульный лист – является первой страницей, не нумеруется, образец оформления приведен в приложении 1.

     Содержание (план структуры изложения работы) – считается за вторую страницу работы, где приводятся порядковые номера и наименования всех структурных  разделов и подразделов с указанием  номеров страниц по тексту.

     Заголовки определенных ступеней рубрикации следует располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на 3-5 знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы, точку в конце заголовки не ставят (раздел 6, страница 16-18).

     Введение – должно содержать обоснование актуальности и степени изученности исследуемой темы, а также цель, задачи, предмет, объект и методы исследования.

     Основная  часть исследования -  состоит  из 2-3 разделов, каждый из которых может  быть разделен на подразделы.

     В первом разделе, как правило рассматриваются теоретические основы изучаемой проблемы с точки зрения науки и практики менеджмента качества, излагаются состояние изученности проблемы, различные точки зрения и подходы к решению того или иного вопроса в сравнительном аспекте со ссылкой на авторов и их работы.

     Во  втором разделе (эмпирическая часть) обычно рассматриваются результаты анализа фактического материала о создании, функционировании и совершенствовании системы менеджмента качества на примере конкретного предприятия любой отрасли производства или сферы обслуживания.

     При этом названия разделов должны соответствовать  их содержанию и быть направлены на реализацию целей и задач исследуемой  темы. Каждый последующий раздел и  подраздел должен быть по содержанию логически исходить из предыдущего.

     Учитывая, что на сегодня в стране сертифицировано  по стандартам ИСО серии 9000 всего лишь 5 % предприятий от всего их количества [5, 6], и этот фактор ограничивает возможность ознакомления и изучения производственной деятельности инновационно - активных предприятий большинства студентов – допускается вариант написания курсовой работы и на теоретическом материале.

     Заключение  – должно содержать в виде тезисов  итоговые результаты труда студента, где в логически завершенной форме формулируются выводы о степени достижения определенных во введении целей и задач темы. Здесь также, если возможно, даются предложения по дальнейшему улучшению состояния объекта исследования на перспективу.

Информация о работе О создании и функционировании СМК (на примере предприятий АПК и промышленности)