Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 18:43, отчет по практике
Значение кормовых бобов как сельскохозяйственной культуры и в качестве объекта биологических исследований общеизвестно. По сбору протеина с единицы площади бобы во влажных регионах превосходят горох и рапс, а содержание лизина в семенах у них в несколько раз выше, чем у озимой пшеницы и ячменя. Бобы улучшают структуру почв, обогащают ее биологическим азотом (до 70-100 кг/га) и органическими веществами, накапливая до 30-40 ц/га соломы и 12-20 ц/га сухой массы корней. Это позволяет сократить использование азотных удобрений, что способствует охране окружающей среды.
ЗАДАЧА НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: изучить влияние разных площадей питания кормовых бобов сорта Альфред, на продуктивность, вариабельность количественных признаков и разработать оптимальные схемы посева.
Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Общие сведения о месте проведении исследований.5
Характеристика природных условий……………………………….5
Краткое описание научно-производственной деятельности организации…………………………………………………….7
Глава 2. Морфология и биология изучаемых культур …………..9
Глава 3. Условия проведения опыта…………………………………………18
3.1 Агротехника…………………………………………………………………………….24
3.2. Метеорологические условия вегетационного периода…26
Глава 4. Результаты экспериментальной работы......................28
Заключение…………………………………………………………………………………..32
Список литературы……………………………………………………………...........33
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
МСХА
имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
кафедра агрономии
О Т Ч Ё Т
по научно-агрономической практике
на тему: „Влияние площади питания на продуктивность кормовых бобов ’’.
Исполнитель: студент ___41__ группы
__IV__ курса агрономического факультета
__________Сучков О.О._______________
Руководитель: ___ профессор___
______Большаков Н.В..________________
Калуга – 2006
Оглавление.
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Общие сведения о месте проведении исследований.5
Глава 2. Морфология и биология изучаемых культур …………..9
Глава 3. Условия проведения опыта…………………………………………18
3.1
Агротехника…………………………………………………
3.2. Метеорологические условия вегетационного периода…26
Глава 4. Результаты экспериментальной работы......................28
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение.
Значение кормовых бобов как сельскохозяйственной культуры и в качестве объекта биологических исследований общеизвестно. По сбору протеина с единицы площади бобы во влажных регионах превосходят горох и рапс, а содержание лизина в семенах у них в несколько раз выше, чем у озимой пшеницы и ячменя. Бобы улучшают структуру почв, обогащают ее биологическим азотом (до 70-100 кг/га) и органическими веществами, накапливая до 30-40 ц/га соломы и 12-20 ц/га сухой массы корней. Это позволяет сократить использование азотных удобрений, что способствует охране окружающей среды.
О месте отбора исходных растений нет единой точки зрения. Элитные растения рекомендуется отбирать в загущенных посевах, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность отбираемых форм. Однако более эффективным считается отбор в разреженных посевах, так как нестрессовые условия различают потенциалы приспосабливаемости генотипов лучше, чем стрессовые. Мы считаем, что в семеноводстве задача отбора сводится к получению типичных, здоровых и высокопродуктивных элитных растений, обеспечивающих максимальное количество высококачественных семян для дальнейшего размножения. Поэтому в первичном семеноводстве отбор более эффективен в разреженных посевах по культурам и сортам с высокой энергией кущения. Но надо установить оптимальную по величине и форме площадь питания, при которой сводились бы к минимуму конкурентные взаимосвязи между растениями и создавались бы наилучшие условия для роста и развития материнских растений и формирования полноценного семенного зерна.
ЗАДАЧА НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: изучить влияние разных площадей питания кормовых бобов сорта Альфред, на продуктивность, вариабельность количественных признаков и разработать оптимальные схемы посева.
Глава 1. Общие сведения о месте проведения исследований.
Исследования проводились на учебно-опытном поле Калужского филиала Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К. А. Тимирязева в 2006 году, расположенном на бывшей территории Карачевской птицефабрики, входящей в пригородную зону областного центра города Калуги.
Данный участок расположен между деревнями Белая и Черносливино. Транспортная связь осуществляется по дороге с асфальтным покрытием, которая соединяет деревню Аненки и поселок Силикатный.
Климат. Район местонахождения учебно-опытного поля характеризуется умеренно-континентальным климатом, с теплым летом, устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными периодами. Теплом здесь могут быть обеспечены все сельскохозяйственные культуры.
Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдаются в третьей декаде сентября с довольно значительными колебаниями в отдельные годы.
Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами сменяющаяся более ясной и холодной погодой, иногда оттепелями. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца — января равна —9 —9,5 . Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля.
Переход среднесуточной температуры воздуха через +5 С приходится на 18 апреля и 13 октября, а продолжительность периода с температурой выше 50С составляет 174-177 дней и соответствует активной вегетации сельскохозяйственных культур и ягодников. Продолжительность периода с температурой выше +100С составляет 130-138 дней. Весенние заморозки на ровных открытых местах кончаются в среднем 6-10 мая, осенние начинаются 24-27 сентября. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 135-145 дней. Полное оттаивание почвы наблюдается 23-24 апреля.
По
влагообеспеченности район
Наступление спелости почвы приходится в среднем на 23-24 апреля.
Рельеф. По природно-климатическому районированию Калужской области территория учебно-опытного поля относится к Угринско-Суходревскому району Смоленско-Покровской провинции. Район представляет собой плоскую или слабоволнистую равнину, пересеченный ложбинами и долинами рек.
Почвы. По почвенному районированию Калужской области территория Карачевской птицефабрики и расположенное на её
территории учебно-опытное поле, относится к Калужскому почвенному району Тульского почвенного округа.
Почвенный покров учебно-опытного поля представлен дерново-подзолистыми почвами нормального увлажнения, а так же переувлажненными их разновидностями.
По рельефу почвы приурочены к слабоповышенным водоразделам. Для этих почв характерно наличие хорошо развитого гумусового (пахотного) горизонта на пашне и менее развитого на целинных почвах.
1.2 Краткое описание научно-производственной деятельности организации.
Общая площадь опытного поля составляет – 88 га, из них пашни – 37 га, сенокосов – 3 га, лесов и кустарников – 45 га, под дорогами и постройками - 3 га.
Пашня расположена в четырех массивах : 15 га, 7 га, 13.5 га, 1.5 га на дерново-подзолистых почвах, из них 30 га с песчаным гранулометрическим составом и 7 га с супесчаным. Глубина пахотного горизонта 24-37 см.
На территории научно-опытного участка запроэктированны два полевых севооборота, десять запольных участков, сад, плодопитомники и дендропарк.
Полевой севооборот №1 запроэктирован на площади 5.5 га. Севооборот шестипольный, средний размер поля 0.93 га.
1.Пар чистый.
2.Ячмень с подсевом клевера.
3.Клевер 1 года пользования.
4.Клевер 2 года пользования.
5.Ячмень.
6.Вика.
Полевой севооборот №2 запроэктирован на площади 8 га. Севооборот восьмипольный средний размер поля 1 га.
1.Вико-овес с подсевом люцерны.
2.Люцерна 1 год пользования.
3.Люцерна 2 год пользования.
4.Ячмень.
5.Соя.
6.Картофель.
7.Зернобобовые.
8.Овес.
На опытном поле выращиваются различные культуры, характерные для нашей зоны и для более южных районов. Из полевых культур выращиваются: многолетние травы, ячмень, овес, озимая пшеница; из плодово-ягодных: яблони, груши, смородина и земляника садовая.
На опытном поле так же размещены питомники кафедры агрономии и кормопроизводства с широким набором культур, таких , как озимая пшеница, ячмень, кукуруза, просо, сорго, подсолнечник и другие.
Глава 2. Морфология и биология изучаемых культур.
Народнохозяйственное значение. Кормовые бобы (Faba vulgaris Moorish vicia faba L.) отличаются высокой кормовой ценностью. Семена их используются в комбикормовой промышленности, а зеленая масса - для силосования с кукурузой.
История культуры. Кормовые бобы — очень древняя культура. Известно, что еще 2 тыс. лет до н. э. их возделывали в странах Южной Европы и североафриканского побережья для пищевых целей. Родина кормовых бобов, по мнению П. М. Жуковского,— Средиземноморские страны, поэтому они особенно требовательны к влаге, а также к теплу в период созревания. В России они стали возделываться примерно с VI—VIII вв.
Районы возделывания и урожайность. Под кормовыми бобами в РФ находится около 20 тыс. га, а в мировом земледелии— около 5 млн. га.
Посевы кормовых бобов сосредоточены в нашей стране в районах достаточного увлажнения и с относительно длинным периодом вегетации. За рубежом они возделываются в странах Средиземноморья, значительные площади встречаются в Западной Европе.
Кормовые бобы – продовольственная и кормовая культура. В семенах содержится в среднем 30% белка. На 1 кормовую единицу приходится 200 г. перевариваемого протеина, что на 120 – 130 грамм больше, чем в зерне ячменя и овса. Зеленую массу кормовых бобов силосуют с кукурузой.
В России площади под кормовыми бобами невелики. Однако эта культура может стать источником кормового белка во многих районах,
хорошо обеспеченных влагой. Их можно возделывать в Нечерноземной зоне.
У бобов наиболее благоприятное соотношение между соломой и семенами (1 : 1), в то время как у других зерновых бобовых оно составляет от 1,5 до 3,5 : 1. Это также объективный показатель высокоурожайной культуры интенсивного типа.
Ботаническое описание. Корневая система кормовых бобов мощная и глубоко проникающая в почву. На корнях образуются крупные активные клубеньки.
Стебель прочный, прямой и сильно облиственный (от 30 до 200 листьев). Высота стебля у различных сортов от 70 см до 2 м. Листья парноперистые, голые, сизо-зеленые, мясистые, с крупными прилистниками и острием на конце.
Информация о работе Влияние площади питания на продуктивность кормовых бобов