Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 02:29, контрольная работа
Реликтовые виды - «остатки» флоры и фауны прошлых геологических эпох, сохранившиеся на какой-то территории, несмотря на изменившиеся условия физико-географической среды. Реликтовые растения сумели приспособиться к новым условиям существования. Тем не менее, реликты находятся в определенном противоречии с современной природной средой. Научная ценность реликтов заключается в том, что они служат носителями информации о природной обстановке прежних эпох.
- практически без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями
- без жестких (неразвившихся) ягод
- с нормальной поверхностной влажностьюFFV-07: Черника и голубика
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Черника и голубика должны быть аккуратно собраны.
Состояние и степень зрелости черники и голубики должны быть такими, чтобы
ягоды могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и
- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Ягоды с незначительными трещинами на поверхности, не влияющими ни на
пищевую ценность продукта, ни на его способность выдерживать перевозку, не
считаются поврежденными.
Сроки хранения:
Ягоды, предназначенные для потребления в свежем виде, могут храниться при рекомендуемых оптимальных условиях до двух недель, предназначенные для переработки, - до трех недель, в зависимости от степени охлаждения и условий хранения.Ягоды, реализуемые в свежем виде, должны быть свежими, зрелыми, чистыми, здоровыми, без посторонних запаха и вкуса, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.
Качество свежих плодов различных видов ягодных культур регламентируется соответствующими ГОСТами. Стандартами определены требования к внешнему виду плодов: они должны быть сухими, свежими, чистыми, без посторонних вкуса и запаха, съемной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений и болезней. В стандартах по каждому виду продукции приводится перечень допустимых отклонений от качества в местах заготовок и в местах назначения. Допуски включают (в % к массе продукции): наличие плодов других помологических сортов, ягод, не достигших нормальной окраски, раздавленных, поврежденных вредителями.В партии не допускается наличие ягод зеленых, загнивших, с наличием на их поверхности плесени, ядохимикатов.
Болезни ягод. Прохладное влажное лето приводит к развитию грибковых заболеваний ягодных культур, что значительно снижает урожай и качество продукции. Среди них наиболее опасны мучнистая роса, серая, белая и черная гнили.
Мучнистая роса поражает все надземные органы растения, а также плоды. На них образуется белый налет, после чего они загнивают.
Серая гниль вызывает побурение ягод в виде бурых пятен. Пораженные плоды непригодны в пищу.
Белая гниль внешне отличается от серой тем, что образовавшийся на поверхности плода налет имеет белую окраску в виде хлопьев, напоминающих вату. Пораженные плоды быстро загнивают.
Черная гниль характерна тем, что на пораженных плодах образуется темно-коричневый войлочный налет.
При
уборке урожая плоды, пораженные болезнями,
не должны попадать к здоровым, так как
могут вызвать их порчу.
Информация о работе Реликтовые растения, корни и корневища, дикорастущие ягоды