Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 02:29, контрольная работа
Реликтовые виды - «остатки» флоры и фауны прошлых геологических эпох, сохранившиеся на какой-то территории, несмотря на изменившиеся условия физико-географической среды. Реликтовые растения сумели приспособиться к новым условиям существования. Тем не менее, реликты находятся в определенном противоречии с современной природной средой. Научная ценность реликтов заключается в том, что они служат носителями информации о природной обстановке прежних эпох.
2. Кора и корни
2. Кора́ — обыкновенно так называют наружную, периферическую часть ствола или ветви, более или менее легко отделяемую от внутренней (гораздо более плотной) массы древесины. В ботанике корой (у деревянистых растений) называют совокупность различных тканей, находящихся между кожицей и камбиальным кольцом. Клетки камбия очень нежны, разрываются легче других, а потому кора отдирается легко в этом месте от лежащей под ней древесины.
Наросты на месте повреждения у молодого ясеня.
По фактуре и рисунку коры выделяют:
деревья с гладкой корой (бук, граб, айлант, вишня);
деревья с пластинчатой корой (каштан, платан, эвкалипт);
деревья с мелко-трещинистой корой (груша, лириодендрон, гинкго);
деревья с глубоко-трещинистой корой (дуб черешчатый, ива белая).
Различают первичную и вторичную кору. Первичная кора представляет периферическую часть так называемой основной ткани; это — ткань постоянная. Вторичная кора нарождается из камбия и, благодаря деятельности последнего, постепенно утолщается [Небольшое утолщение первичной коры происходит лишь при образовании в ней так назыв. перидермы. Её называют ещё иначе флоэмой или лубом. Под последним названием она и будет рассмотрена подробнее.
Кора в большинстве случаев не имеет почти никакой ценности, хотя иногда служит материалом для разных изделий — подвергается механической или химической обработке; так, кора дуба, многих ив, ели, лиственницы и отчасти берёзы (собственно «зазелень» без берёсты, в Сибири и Норвегии) и ольхи употребляется как «корьё-дубло», «дубень» или «дуб» при выделке кож (см. Дубильные материалы) и затем, после вымочки, идёт за границу на приготовление брикета.
Кора пробкового дуба доставляет пробку; берёста берёзы — материал для весьма разнообразных изделий и для добывания дёгтя. Кора липы, ив и ильмов даёт лыко для лычного производства и, кроме того, первая — мочало для рогож и кулей, лубок для разных поделок. Из коры осокоря выделываются наплавки к самоплавам и неводам. Крыши из сосновой коры (Новгородская губерния) гораздо лучше соломенных; еловая кора употребляется на подстилку под драничные кровли. Из ивовой коры (Salix purpurea и Salix helix) добывается салицин, вьют верёвки для неводов и т. п. Кора ольховая и грецкого ореха пригодна для окраски в чёрный и коричневый цвета; из луба ракитника ((Citysus laburnum и (Citysus alpinus) плетут в Италии прекрасные шляпы и т. п.
Ко́рень — осевой, (обычно) подземный вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Некоторые растения откладывают в корне з Основные функции корня
Закрепление растения в субстрате;
Всасывание, проведение воды и минеральных веществ;
Запас питательных веществ;
Взаимодействие с корнями других растений (симбиоз) , грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых).
Вегетативное размножение
Синтез биологически активных веществ
У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски).
апасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.
Видоизменения и специализация корней
Корни некоторых строений имеют склонность к метаморфозу.
Видоизменения корней:
Корнеплод — утолщённый придаточный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).
Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.
Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.
Ходульные корни — выполняют роль опоры.
Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.
[править] Особенности строения корней
Совокупность корней одного растения называют корневой системой.
В состав корневых систем входят корни различной природы.
Различают:
главный корень,
боковые корни,
придаточные корни.
Главный
корень развивается из зародышевого корешка. Боковые корни возникают
на любом корне в качестве бокового ответвления.
Придаточные корни образованы побегом
и его частями.
3. Дикорастущие ягоды.
Дикорастущие ягоды распространены в основном в лесах северной и средней полосы европейской части. Они используются в свежем виде и для переработки. По содержанию витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ они зачастую превосходят культивируемые. Основными заготовителями дикорастущих в стране являются заготовительные организации потребительской кооперации и лесхоззаги. В общем объеме заготовок дикорастущих преобладают клюква, черника, брусника, малина, калина, ежевика, земляника, облепиха и лимонник китайский.
1) Клюква (ДСТУ 5035:2008) – Ягоды должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно красного цвета ) без каких-либо повреждений и заболеваний.
Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специально проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуры 3-5* С не более 2 мес. Мокрое хранение клюквы осуществляется в бочках, залитых свежей питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения – 1 год с момента сбора.
Временно клюкву
хранят в 100-150 литровых бочках. Допускается
хранить клюкву насыпью слоем не более
25-30 см. в неотапливаемых помещениях (2-15*
С) сроком до 10 дней с момента закладки.
2) Черника и голубика (ДСТУ 691:2004) всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
- неповрежденными
- доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает
его не пригодным к употреблению, не допускается
- чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних веществ, и
немытыми
- свежими на вид
- практически без насекомых-вредителей
Информация о работе Реликтовые растения, корни и корневища, дикорастущие ягоды