Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 16:31, доклад
Развитие взглядов на питание растений до Либиха
Историю развития агрохимии в нашей стране можно подразде-
лить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII
и первую половину XIX столетия. Этот период характеризует-
ся накоплением данных по вопросам питания растений, приме-
нением удобрений и первыми попытками их обобщения.
соли, которая
остается после разложения
затем один из слушателей его лекций в Париже говорит еще
более
определенно, что навоз
вышение плодородия почвы зависит от образования в ней sucs
nitreux или la salure de nitre - соки селитры или соль
(суть) селитры. Он не раз повторял тезис Палисси, что для
почвы соль есть отец плодородия, но у него яснее, чем у
Палисси6
видно, какой именно соли
ние.
Но наиболее замечательными
о значении азота в жизни растений и о круговороте азота в
природе,
высказанные Иоганном
Правда, пока он не употребляет название азот, он го-
ворит:nitrum. Трудно сказать, как следует перевести это
слово, но это не селитра: он редко говорит отдельно о се-
литре и отдельно о nitrum. Я бы сказал, пользуясь термино-
логием Синей птицы , что nitrum - это душа селитры, это
предчувствие существования азота. При переводе на совре-
менный язык можно было бы сказать, что nitrum у Глаубера
иногда означает азот, а иногда ион NOз.
В своем труде Teutschlands Wohlfaht - Благо Германии
(1656) он говорит: Sal et nitrum est unica vegetatio,
generatio omnium vegetabilium animalium, mineralium, что
буквально перевести трудно, но в модернизированном изложе-
нии это близко к утверждению, что зольные вещества (соли)
и азот
(или душа селитры)
ну роста растений, если говорить только о почве. Характер-
но следующее место у Глаубера: Вероятно, вся селитра (или
начало селитры), которой мы пользуемся, происходит из рас-
тений. Указывая, что сенлитра образуется на стенах конюшен
и скотных дворов, он ставит вопрос: как она образуется?
Очевидно, за счет мочи и экскрементов животных. Но они
происходят из пищи животных, из травы или сена, словом, из
растительных материалов. Следовательно, эти последние со-
держат начало селитры, а органы пищеварения только подго-
товляют его отщепление. Глаубер отмечает, что селитра об-
разуется и без участия экскрементов, если смешивать с зем-
лей листья и другие материалы растительного или животного
происхождения, и указывает, что это может быть использова-
но для
промышленного добывания
что селитру (nitrum) можно посеять, как полевые культуры,
и малым количеством фермента заразить громадное количество
земли, которая не замедлит покрыться селитрой, подобно то-
му, как небольшое количество пивных дрожжей может вызвать
брожение громадного количества теста. Таким образом, у не-
го есть
уже понятие о каком-то
ния селитры с брожением.
У Глаубера были некоторые представления о круговороте
связанного азота. Он говорил, что начало селитры (nitrum)
поднимается из глубин земли в царство воздуха, откуда
возвращается
насыщенным астральными
ными в воде дождя, снега и росы, чтобы дать плодородие
почве.
Дальше Глаубер так говорит о начале селитры: Это как
бы птичка без крыльев, которая летает день и ночь без от-
дыха, она
проникает между всеми
дух жизни. От nitrum происходят минералы, растения и жи-
вотные.
Это начало никогда не
форму: когда входит в тело животных под видом пищи, оно
выходит оттуда в экскрементах и таким образом возвращается
в землю,
чтобы оттуда подняться
и выделениями, и вот оно снова среди элементов. Оно су-
ществует в корнях растений, и вот оно снова в пищевых ве-
ществах.
Таким образом, круговорот
щевые вещества, из пищи - в экскременты и оттуда снова в
элементы.
Глаубер советует давать
ветует смачивыать посевное зерно раствором селитры, чтобы
увеличить урожаи. Свой гимн началу селитры Глаубер закан-
чивает тем, что наряду с другими эпитетами и сравнениями
он ставит вопрос: может быть, это и есть азот, о котором
пишут философы? Но как могло быть известно Глауберу слово
азот ? Обычно считают, что это слово ведет начало от Лаву-
азье и образовано из греческого слова (живу) и отрицание &
(alpha privatiwum). На деле же это слово гораздо старше -
он встречается у алхимиков, хотя и в другом смысле.
Откуда же взялось это слово, которым пользовались ал-
химики? Оно искусственно построено так: альфа - первая
буква всех тогдашних алфавитов, на которых писались науч-
ные произведения (греческого, латинского и еврейского),
зет - последняя буква латинского алфавита, омега - гречес-
кого и тов - последняя буква еврейского алфавита. Из соче-
тания этих букв и получается слово Azot. Это вариант на
мотив из Апокалипсиса: Аз есмь альфа и омега, начало и ко-
нец: словом азот обозначали то неизвестное начало всех на-
чал, то философский камень, этот чудодейственный фермент,
способный превратить металлы в золото, то вообще какой-то
таинственный
ключ красоты, здоровья и
Поэтому когда Глаубер говорил, что душа селитры и
есть
азот философов, то это,
что Глаубер имел в виду азот в понимании Лавуазье: это бы-
ло только фигуральное сравнение, употребленное для того,
чтобы подчеркнуть все значение начала селитры: однако мож-
но думать, что и Лавуазье знал об азоте философов и только
вложил в это слово конкретный смысл.
Нужно заметить, что в ХУ11 веке Глаубер не был единс-
твенным автором, говорившим о значении селитры. В 1621 г.
вышло сочинение врача при Людовике Х111 Ги де Бросс О при-
роде, свойствах и пользе растений (Gui de Brosse. De la
nature, de la vertu et de l`utilite des plantes). В этой
книге
наряду с неопределенными
растений являются соль, масло и spiritus , местами гово-
рится о нитрозных соках почвы (les sucs nitreux), и выра-
жение соль земли у него включает представление о селитре
(навоз содержит соль мочи).
В другом месте: Земля без соли бесполезна для плодоно-
шения, или, вернее, соль - это отец плодородия.
Некий доктор Стубс сообщил в Лондонском королевском
обществе в 1668 г. о своих наблюдениях на острове Ямайке,
что на землях, содержащих селитру (les terres nitreuses -
во французском переводе), сахарный тростник растет пышнее,
чем на других, что табак, выросший на таких землях, при
курении издает треск: попутно он отмечает, что расте-
ния,насыщенные селитрой, плохо хранятся и легко загнивают.
Очень давно еще у алхимиков существовала идея о воз-
душном начале селитры le niyre aerien).
В 1660-1669 гг. различные авторы (Digby,
Hengshaw,Beal) говорили о присутствии начала селитры в ро-
се и
рекомендовали намачивать
Фрэнсис Бэкон уделял немало внимания селитре, и в своем
трактате Silva silvarum (1626) он также называет селитру
солью плодородия: и у него было понимание, что некоторая
субтильная
часть селитры становится
частью растения. К той же эпохе относятся весьма интерес-
ные высказывания Мэйоу, автора Tractatus guingue
medico-physici, guarum primus agit de sal-nitro et spiritu
nitro-aereo (1671) (Пять трактатов медико-физических, в
первом из которых говорится о соли селитры и воздушной се-
литре). Мэйоу первый высказал определенное утверждение,
что селитра состоит из кислоты и щелочи, что воздух участ-
вует в ее образовании, давая летучую ее часть, но земля
тоже тут участвует, давая нелетучую щелочь (le sel fixe
alcali - соль связывает щелось), Мэйоу изучал образование
селитры в почве и показал, что ее содержится больше весной,
при начале вегетации, а затем количество ее уменьшается,
так как растения ее поглощают.
Роберт Бойль (1626-1691), известный химик и физик, ос-
нователь
Лондонского королевского
литре специальные мемуары: A fundamental experiment made
witf nitre - (Основательный опыт, проведенный с селитрой),
в которых говорит, что селитра состоит из двух начал: кис-
лотного,
которое летуче и
уксуса, и другого - нелетучего, щелочной природы. В те же
годы в Германии члены Академии любителей природы (Academia
Naturae Curisorum) немало занимались с селитрой, и Балдви-
нус (Baldwinus) писал, между прочим: Навоз полон началом
селитры. Барбье (Barbier) в 1681 г. написал мемуары под
заглавием Spiritus nitro-aereo operationes in microcosmo
-(Деятельность воздушной селитры в микрокосме). Джиованни
(Giovanni) в 1685 г. представил диссертацию О брожении,
воздухе и о селитре: Регис в своей Физике (Regis, 1691)
говорит о распространенности селитры в почве,и, наконец,
Шталь (Stahl) в 1698 г. уделил распространению селитры
Информация о работе Развитие взглядов на питание растений до Либиха