Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 16:31, доклад
Развитие взглядов на питание растений до Либиха
Историю развития агрохимии в нашей стране можно подразде-
лить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII
и первую половину XIX столетия. Этот период характеризует-
ся накоплением данных по вопросам питания растений, приме-
нением удобрений и первыми попытками их обобщения.
Развитие агрохимии в Западной Европе
Не входя в изложение исследований в области агрохимии
в Западной Европе более раннего периода, отметим работы по
агрохимии, начиная с Х1Х столетия, когда в лабораториях
развернулась работа по изучению питания растений.
В 1804 г. получили известность исследования по асси-
миляции углерода и дыханию растений. Французский ученый
Соссюр провел детальный анализ золы растений и на основа-
нии этих данных пришел к выводу, что минеральные вещества
не случайно проникают с растение. Например, фосфорнокислая
известь была найдена им взоле всех растений.
В 1800 г. Шрадер нашел в проростках в 4 раза больше
золы, чем в семенах (причина - нечистота условий опыта), и
пришел к выводу, что растения сами производят свои зольные
вещества посредством жизненной силы и не нуждаются в дос-
тавлении их извне. Для проверки этого утверждения СОссюр
выращивал растения на дестиллированной воде и нашел в них
минеральных веществ столько же, сколько их было в семенах.
Таким
образом, Соссюром были
виталистические
представления Шрадера о
На основании своих опытов Соссюр пришел к выводу, что
главным
источником углерода для
ра, а почва - источником зольных веществ. Либих впоследс-
твии использовал анализы и выводы Соссюра в качестве дово-
дов в пользу теории минерального питания растений.
В конце ХУ111 и в начале Х1Х столетия в Западной Ев-
ропе
была широко распространена
теория питания растений. Один из наиболее видныхъ сторон-
ников этой теории немецкий ученый Тэер говорил о гумусе
следующим
образом. Плодородие почвы
ликом от гумуса, так как, кроме воды, он представляет
единственное вещество почвы, могущее служить пищей расте-
ний.
В то время считалось, что чем больше питательных ве-
ществ содержит растение, тем больше оно поглощает и гуму-
са. Сторонниками гумусовой теории минеральным веществам
отводилась косвенная роль: они лишь ускоряют, по их предс-
тавлениям,
процессы разложения
ве и
переводят гумус в
Тэер и другие сторонники гумусовой теории считали
важным
условием для поддержания
ние и сбережение в ней гумуса. Необходимость севооборота
обосновывалась
стремление уравновесить
го вещества с его приходом в почву.
В гумусовой теории сочетались верные наблюдения агро-
номов-практиков о большом значении гумуса для плодородия
почвы с неверными метафизическими представлениями о том,
что гумус является единственным веществом почвы, могущим
служить пищей для растений.
Ряд ученых того времени выступали против гумусовой
теории. К ним относятся прежде всего Буссенго,Шпренгель и
Либих.
Буссенго (Франция) известен своими работами (опубли-
кованными в 1836-1841гг.) по физиологии, биохимии и агро-
химии. ОН установил, что источником углерода для растений
служит угленкислота воздуха. Им было показано также влия-
ние
внешних условий на
Изучение особенностей питания животных и растений
сыграл большую роль в дальнейшем развитии исследований по
азотному питанию растений. Опыты с растениями в искусс-
твенных условиях привели Буссенго к разработке вегетацион-
ного метода для изучения питания растений.
Отвергнув гумусовую теорию
развил так называемую азотную теорию. В своем имении он
устроил
опытную станцию с хорошо
ей, где занимался исследованиями с 1836 г. В нескольких
севооборотах опытного поля он провел учет урожаев и опре-
делил содержание углерода, азота и золы в урожаях. Это
позволило
Буссенго произвести учет
хозяйстве. Он обнаружил, что накопление углерода в урожаях
не связано с его количеством в навозе. Особенно ценным бы-
ло установление того факта, что количество азота в урожаях
за целый севооборот превосходит то его количество, которое
дается растениями с навозом. Излишек азота в урожае был
тем выше, чем большее было участие в севообороте бобовых
растений - клевера и люцерны.
Таким образом, в полевых условиях было установлено,
что бобовые культуры обогащают почву азотом, доступным
другим растениям, что и сказывается на повышении их уро-
жая, например, урожай пшеницы после клевера выше урожая
пшеницы после картофеля и корнеплодов.
Буссенго высказал мнение, что азот, который накапли-
вают бобовыее, происходит из воздуха. Позднее он пытался
вопроизвести фиксацию азота бобовыми в вегетационных опы-
тах
с предварительной
ружилось, что чем более чистые условия создавал он в опы-
тах, тем менее ясные получались результаты. В то время та-
кое явление было неясно. Теперь известно, что при стерили-
зации
среды отсутствовал симбиоз
бактериями,
поэтому фиксации азота
Работы Буссенго привели к установлению важного значе-
ния азотных удобрений в повышении урожаев. Своими исследо-
ваниями Буссенго решил ряд важных вопросов физиологии рас-
тений, биохимии и агрохимии.
Немецкий ученый Шпренгель,
ды на питание растений в 1837-1839 гг., был одним из бли-
жайших предшественников Либиха. Шпренгель, писал, что рас-
тения
- из неорганических веществ,
и воздуха, образуют тела органические с помощью света,
тепла, электричества и влаги. Объяснение падения урожаев
при непрерывной культуре он видел в том, что минеральные
вещества необходимы для жизни растений и потому должны
возмещаться в почве.
При этом Шпренгель не отрицал одновременного исполь-
зования растениями, кроме главного источника углерода, уг-
лекислоты
воздуха, также и перегноя
Недостаток фактических данных не позволил ему более
четко поставить вопрос о значении гумуса в питании расте-
ний, однако развитые Шпренгелем представления и питании
растений
имеют серьезное значение в
развитии агрохимии.
Из истории вопроса об азоте
Ряд противоположностей связан со словом азот: с одной
стороны - это нежизненный газ, а с другой стороны - нет
жизни без азота, ибо он является непременной составной
частью белков: азот дает соединения то окисленные, то
восстановленные, то кислотного , то щелочного характера,
причем, в отличие от других элементов, играет роль в жизни
растения
способность использовать в
ные
степени окисления и
тистая и азотноватая кислоты, аммиак и гидроксиламин, а у
низших организмов -и свободный азот. С экономической сто-
роны также азот является то самым дорогим элементом, если
речь идет о минеральных удобрениях, то самым дешевым, если
иметь в виду использование азота бобовых.
Историю вопроса об азоте нужно начинать, конечно, не
с Шульца, а с Буссенго, но и это будет правильно лишь в
том случае, если говорить о периоде настоящей химии, нача-
ло которой положил Лавуазье.
Но на деле вопрос этот возник еще задолго до Лаву-
азье, во времена алхимии и иатрохимии, хотя терминология в
то время была совершенно иная5 речь шла обычно о воздушном
начале селитры. Предполагалось, что зародыши селитры
(germes,oeufs) носятся в воздухе, но только в почве проис-
ходит инкубация и развитие зародышей и рождается драгоцен-
ная соль (соль земли).
Уже Альберт Великий (Х111 столетие) в своем трактате
De mirabilibus mundi (О чудесах света) говорит о селитре.
У авторов Х1У века
селитры как компонента пороха ( ), а затем ею начинают ин-
тересоваться как солью плодородия. В 1540 г. во Франции
был запрещен вывоз селитры за границу, ее нужно было сда-
вать государству, а в 1544 г. был издан эдикт о создании
300 пунктов
по добыванию селитры. Для
ется указание, что голландские корабли привозили селитру
из Индии. Путешественники сообщали, что селитра образуется
в природных условиях не только в Индии, но в Америке6 в
Китае и даже в Испании. В 1563 г. появился трактат Бернара
Палисси о значении солей в земледелии Les sels vegetatifs -
способствующие росту соли -, где он ставит плодородие поч-
вы в зависимость от содержания в ней известных солей и го-
ворит,
что навоз был бы бесполезен,
Информация о работе Развитие взглядов на питание растений до Либиха