Отчет по производственой практики агронома

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 13:58, отчет по практике

Описание работы

Важную роль в закреплении теоретических знаний и подготовки будущего грамотного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания на производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.

Содержание

Введение……………………………………………………………..2
Краткая характеристика хозяйства…………...……………………5
Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур…………………………………….…7
Охрана труда……………………………………………………….20
Организация и управление сельскохозяйственным производством………………………………………………………...24
Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………....…..25
Выводы и предложения……………………………………….…..28
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

СПК СОЖ-АГРО.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

Особенно тщательно  перед работой проверяют надежность рулевого управления и тормозов. Шины колес недолжны, иметь порезов, разрывов, расслоений каркаса, а также    полного износа рисунка прожектора.

Давления в них должно соответствовать инструкции завода-изготовителя. В прицепном и навесном устройстве проверяют состояние отверстий и фиксирующих штырей. Не допускается их овальность, а диаметры должны соответствовать друг другу.

Перед запуском двигателя  рычаг коробки перемены  передач  ставят в нейтральное положение.

Для предупреждения травматизма при сцепке или навеске подавать трактор к с/х машине или орудию следует плавно, на малой скорости, после подачи предупредительного сигнала, держа ногу на педалях муфты сцепления и тормоза для немедленной остановки в случае необходимости, не должен находится между трактором и машиной.

Выезд техники разрешается  только после прохождения водителями предрейсового медицинского контроля и при наличии у них удостоверения  на право управления и соответствующим  образом оформленного путевого листа.

Для отдыха механизаторов и обслуживающего персонала в тракторно-коневодческих  бригадах оборудуют стационарные полевые станы, имеющие помещения для красных уголков, отдыха, питания, гардеробы, душевые, туалеты, питьевую воду.

Перед началом работы поле осматривают и соответствующим образом готовят, убирают камни, солому, засыпают ямы, устраняют препятствия, подготавливают полосы для разворота машинотракторных агрегатов, производят противопожарные обкосы. 

При обслуживании почвообрабатывающих  машин наибольшую опасность представляют острые кромки рабочих агрегатов. Для исключения порезов рук их очищают  специальными чистиками, проводят в рукавицах.

Повороты навесных и  полунавесных машин осуществляют в  поднятом состоянии, а прицепных  – с выглубленных из почвы рабочих  органов.

Для обеспечения безопасной работы агрегатов из числа работающих на них назначается старший.

 

Организация и управление сельскохозяйственным производством.

 

Руководителем предприятия  СПК «Сож-Агро» является председатель – Кранцевич Анатолий Леонардович, который избирается на общем собрании. В подчинении у председателя находятся: 1 заместитель, главный инженер, главный агроном, главный бухгалтер, главный экономист, главный ветврач, главный зоотехник, диспетчер. В подчинении у главного инженера заведующие ремонтными мастерскими, инженер по ЭМТП, заведующий гаражом, инженер-электрик, инженер по ТБ и ОТ, инженер по трудовым процессам. Главному агроному подчиняются заведующие участками и агроном-семеновод; главному ветврачу – ветврач-гинеколог и ветврач-фельдшер; главному зоотехнику – заведующие фермами.

Для слаженной работы руководства, главных специалистов и специалистов среднего звена все  снабжены мобильными средствами связи. Четкость и оперативность работ  обслуживает диспетчерская служба, которая состоит  из 2-х диспетчеров. Все специалисты хозяйства выполняют свои обязанности на основании должностных инструкций, где оговорен круг их деятельности  и ответственности.

По истечении года собирается общее собрание. На нем  анализируется финансово-экономическая  деятельность  хозяйства, выступают с докладами главные специалисты, намечаются перспективные направления деятельности, выслушиваются жалобы и пожелания работников и т.д.

Большое внимание уделяется  вопросам оплаты труда. Оплата труда  производится  на основании «Положения об оплате труда» работников хозяйства и «Положения о премировании». Оплата труда руководителя и специалистов поставлена в зависимость от уровня производства продукции, ее качества, количества, от уровня выполнения бизнес-плана. Оплата труда механизаторов и водителей производится  в зависимости от объема выполненных работ, качества выполнения и разработана система премирования в зависимости от качества и сроков выполнения работ.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  И ПОЛУЧЕНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ  ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Охрана окружающей среды - это плановая система государственных, международных и общественных мероприятий по рациональному использованию, охране и восстановлению природных ресурсов, защите окружающей среды от загрязнения и разрушения, для создания наиболее благоприятных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей живущих и грядущих поколений. Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности.

Понятие «экологически  безопасная продукция» основано на праве  людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под  экологически безопасной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение  принятого для различных ее видов  «жизненного цикла» (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь  достоверные исходные данные об эколого-токсикологической  обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений, пестицидов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения серы, тяжелых металлов и др. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

Технологии становятся все более наукоемкими, требующих  привлечений самых последних  достижений науки и практики для  достижения главной задачи - повышения  производства экологически чистой и радиационно-безопасной продукции в условиях все ухудшающейся экологической ситуации. Эта проблема становится особенно актуальной для Беларуси.

Беларусь характеризуется  высоко развитым техногенным производством на фоне интенсивного хозяйствования. С одной стороны имеет место весьма агрессивное наступление промышленности, городского, дорожного и коммунального строительства, транспорта на земли, а также прогрессирующее техногенное загрязнение природной среды. С другой - интенсификация производства обуславливает все возрастающее негативное влияние его на окружающую среду. Современное хозяйство превратилось в одного из загрязнителей природных вод и воздушной среды, изменяет условия развития живых организмов на обширных территориях.

Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и нормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается.

Вещества, загрязняющие продукты питания - тяжелые металлы. Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк, никель. Примерно 90 % тяжелых металлов, поступающих в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют в природные воды, поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи.

 Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк считаются основными  загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накопление в окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим средством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Нитраты. Продукции без  нитратов не бывает, поскольку они  являются основным источником азота  в питании растений.

Проблема нитратов в  продукции тесно связана с низкой культурой земледелия, как в государственном, так и в частном секторе. Неграмотное применение азотных минеральных и органических удобрений в высоких дозах ведет к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах.

Убранную продукцию  следует правильно хранить и  перерабатывать, поскольку нарушение  условий хранения и режимов переработки  может вызвать повышение количества нитратов в конечном продукте.

Нитраты присутствуют во всех средах: почве, воде, воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химической реакции восстанавливаются до нитритов, опасных для человека.

Нитриты. В обычных  условиях их содержание в растениях  и воде не велико. Однако при хранении свежих плодов при комнатной температуре может происходить микробиологическое превращение нитратов в нитриты.

В агросистемы наряду с удобрениями поступают различные  химические соединения, используемые в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. Особое беспокойство вызывает возможность загрязнения почв, воды, растений, в том числе урожая и продуктов его переработки, остаточными количествами пестицидов.

Основная причина накопления остаточных количеств пестицидов в продуктах - нарушение правил и регламентов применения препаратов.

Для того чтобы избежать возможности аккумуляции остаточных количеств пестицидов в окружающей среде, необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия.

Определенное значение для выращивания экологически безопасной продукции имеет использование сточных вод в качестве удобрений и для орошения. Сточные воды содержат много питательных веществ. Перед использованием для орошения стоки должны пройти механическую и биологическую очистку, для того чтобы предупредить загрязнение почвы токсичными веществами.

В условиях интенсивного использования природных ресурсов человеком, вовлечение их в хозяйственную деятельность причиняет все более ощутимый ущерб самой природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Природа все чаще ощущает мощные залповые воздействия общества.

 

Выводы и предложения

 

В процессе прохождения  производственной практики было изучено  современное состояние конкретного  сельскохозяйственного предприятия  СПК «Сож-Агро» Мстиславского района Могилевской области. Проходя практику, я познакомился с современными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур, приобрел навыки планирования организации производственных технологических процессов, изучил структуру организации и методов руководства обществом, ознакомился с севооборотами, системами применяемых удобрений и средств защиты растений, с мероприятиями по охране пруда и технике безопасности. Хозяйство имеет довольно высокий уровень трудообеспеченности. Но в последние годы среднегодовая численность работников хозяйства уменьшается. Это характерно практически для всех категорий работников. Повышается урожайность зерновых, многолетних трав, естественных и  улучшенных кормовых угодий, что способствует росту уровня кормопроизводства.

Высока степень изношенности технических ресурсов предприятия, поэтому в течение года их выбывает значительное количество. Из-за  недостатка денежных средств, приобретаются только отдельные их виды. Часть тракторов, комбайнов и других видов техники приобретается по лизингу.   Недостаточно вносится органических и минеральных удобрений, что сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур

 

Список использованной литературы

 

 

1. Авраменко П.С. /Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / под ред. П.С. Авраменко, 2-е изд.. перераб. и доп. Минск: Ураджай, 1993.351с.

 

2.  Вавилов / Растениеводство: учебник для вузов / П.И. Вавилов и др.; под общ. ред. Г.Ш. Вавилова. 4-е изд., дон. и перераб. М.: Агропромиздат, 1979. 519 с.

 

3. Сечкин В.С. / Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье: справочник / В.С. Сечкин и др. Л.: Агропромиздат, 1988.

 

4. Технологические основы растениеводства / И.П.Козловский – Минск, 2010.

5. Годовой отчет СПК «Сож - Агро» Мстиславского района Могилевской области.

6. Сорока С. В. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Рекомендации.   Минск УП «ИВЦ Минфина» 2003




Информация о работе Отчет по производственой практики агронома