Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 13:58, отчет по практике
Важную роль в закреплении теоретических знаний и подготовки будущего грамотного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания на производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………..2
Краткая характеристика хозяйства…………...……………………5
Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур…………………………………….…7
Охрана труда……………………………………………………….20
Организация и управление сельскохозяйственным производством………………………………………………………...24
Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………....…..25
Выводы и предложения……………………………………….…..28
Список использованной литературы
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы
Введение
Важную роль в закреплении теоретических знаний и подготовки будущего грамотного специалиста и руководителя играет производственная практика, которая является продолжением учебного процесса. Именно на практике мы можем закрепить и применить полученные знания на производстве, а также вникнуть в проблемы сельского хозяйства.
Практика-это также
и физический труд. Невозможно стать
хорошим руководителем, не зная всю
сложность ручного труда
Также практика-это творчество. Предприятию нужны такие кадры, которые владеют научными знаниями и способны применить их для создания новых идей, планов. Экспериментируя, внедряя новые инновационные технологии можно вывести предприятия на новый уровень, а именно такие специалисты, которые этим руководствуются, будут востребованы везде.
Таким образом, на производстве необходимо владеть знаниями, уметь мыслить творчески, обладать практическими трудовыми навыками. Проявить себя дает производственная практика.
Сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии.
Роль и место сельского хозяйства в экономике Республике Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75 % товаров народного потребления.
Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используются в качестве сырья для промышленности (пищевой и легкой).
В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственное предприятие материалами и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально – технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства.
Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.
Среди задач, решаемых в земледелии нашей страны, главной является наращивание производства кормов в объемах и ассортименте, удовлетворяющих потребности животноводства. Практически 80% сельскохозяйственных угодий используются в этом направлении, так как производство достаточного количества качественных кормов есть основное условие повышения продуктивности и экономической эффективности животноводства.
Основной объем кормов производится на полевых землях, представленных значительным разнообразием почв. Даже в пределах одного хозяйства встречаются 30 и более почвенных разновидностей, различающихся по механическому составу и уровню плодородия. В таких условиях, как показывает опыт, успех сопутствует хозяйствам, в которых технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур основываются на современных рекомендациях науки и передовом опыте.
Создание кормовой базы включает два важнейших направления -производство зернофуража и производство травянистых кормов (сена. сенажа, силоса, травяной муки). Из зерновых на фураж основной культурой является ячмень. Используются также овес, рожь, кукуруза. Большая перспектива за расширением посевов тритикале как культуры с глубоким потенциалом продуктивности и высокой обеспеченностью белком. В целом зерно злаковых культур содержит недостаточное количество белка. Это одна из основных причин нерационального использования зерна в кормлении животных, перерасхода его на 30-35%, и дорожания животноводческой продукции. Восполнять дефицит белка в фураже можно и нужно через бобовые культуры - горох, люпин, вику, кормовые бобы. Большую ошибку допускают те руководители хозяйств, которые не расширяют посевы зернобобовых из-за более низкой их урожайности в сравнении с зерновыми культурами. В то же время расчеты показывают, что при соотношении урожайности бобовых к зерновым колосовым 1:2 производство зернобобовых эффективно, так как использование комбикорма, сбалансированного по белку, устраняет перерасход зерна, снижает себестоимость животноводческой продукции. Отсюда вытекает вывод, что в обосновании структуры посевов зернофуражных культур, как и культур для производства травянистых кормов должно быть определяющим не только их урожайность, а и выход животноводческой продукции на балло-гектар используемой земли. В зависимости от конкретных условий хозяйства, его специализации структура посевов может быть разная, но решающая роль в создании кормовой базы принадлежит уровню совершенства применяемых технологий возделывания, их соответствию биологическим требованиям выращиваемых культур.
Около 20% пахотных земель в республике занято под многолетними травами. Их продуктивность находится на уровне 22-25 ц/га корм. ед. Главная причина низкой урожайности - большой удельный вес злаковых трав, требующих применения высоких доз дорогостоящих азотных удобрений. В то же время многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и др.) способны наращивать 100 ц/га и более к. ед., 14-15 ц/га переваримого протеина без внесения минерального азота. Поэтому замена злаковых трав бобовыми и доведение их удельного веса в пашне до 20-25% - наиболее эффективный способ увеличения продуктивности травяного поля и других культур севооборота, а также повышения протеиновой питательности всего рациона крупного рогатого скота. Имея в севообороте указанный процент многолетних бобовых трав, хозяйство, например, с двумя тысячами гектаров пашни будет добывать из воздуха 80-90 т биологического азота, эквивалентных 220-260 т аммиачной селитры. Стремление иметь такой собственный биологический цех по добыче азота из воздуха должно быть у каждого руководителя хозяйства. Это одно из важнейших малозатратных мероприятий по наращиванию качественных травяных кормов, зерна, повышению плодородия почв и общей культуры земледелия.
В группе бобовых крайне важно помимо клевера, расширять посевы культур более длительного пользования, таких как люцерна, галега восточная, эспарцет. Например, галега восточная в Беларуси в течение 10-12 и более лет обеспечивает урожайность 550-600 ц/га без внесения азотных удобрений. Решение проблемы многолетних бобовых трав требует организации производства семян. Лучший вариант - это специализированные семеноводческие хозяйства или объединения, возмещающие ущерб хозяйству за невыполнение контракта по поставке семян. Но пока такой системы нет, правильно делают хозяйства, выращивающие собственные семена клевера, галеги восточной и др. Что касается семян люцерны, то при существующих ценах весьма выгоден их импорт. Затраты на гектарную норму семян (8-10 кг/га), рассчитанную на 4- 5 лет выращивания, многократно окупаются уже в первый год пользование люцерной.
Краткая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сож-Агро», зарегистрированный Могилевским облисполкомом 26 июня 2003 года, является правоприемником колхоза «21-й съезд КПСС».
Хозяйство СПК «Сож-Агро»
Красногорского сельского совета Мстиславского
района Могилевской области, расположен
в северо-восточной части
Свою производственно-
В состав хозяйства входит 13 населенных пунктов. Хозяйство имеет 3 молочно-товарный фермы с общим поголовьем КРС 3781 голов, в том числе коров 1190 голов, из них 1113 голов молочного и 77 голов мясного направления. Среднесписочная численность работников по хозяйству составляет 240 человек.
В хозяйстве имеется 27 тракторов, 17 грузовых автомобиля, 8 зерноуборочных комбайнов и 2 кормоуборочных комбайна.
Хозяйство специализируется на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота на мясо, производстве зерновых и кормовых культур.
Стоимость валовой продукции за 2012 год в сопоставимых ценах составила 11083 млн.руб., что выше уровня 2011 года на 7.3%.
Производство зерна в бункерном весе за 2012 год составило 6860 тонны, при урожайности 31.9 ц/га, производство молока – 4897 тонны, при среднегодовом удое от одной коровы – 4400 кг, выращивание мяса составило 674 тонны, при среднесуточном привесе КРС – 672 грамма.
Численность поголовья КРС увеличилось на 131 голову.
Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 7624 млн. рублей, в том числе от продукции растениеводства 2597 млн. рублей, от продукции животноводства – 5727 млн. рублей.
Прибыль по хозяйству составила 1685 млн. рублей, рентабельность 17.5%.
Вид угодий |
Годы |
Структура землепользования % |
Структура земель с.-х. использования % | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
Всего земель |
7046 |
7046 |
7046 |
100 |
Х |
В том числе: с.-х. угодий |
6115 |
6128 |
6133 |
87 |
100 |
Из них: Пашня |
3938 |
3945 |
3951 |
56.1 |
64.3 |
Сенокосы и пастбища (улучшенные) |
795 |
820 |
859 |
11.7 |
40.3 |
Сенокосы и пастбища (естественные) |
1243 |
1218 |
1179 |
18.6 |
19.8 |
Бал пашни |
32.8 |
32.8 |
32.8 |
Х |
Х |
Бал с-х угодий |
29 |
29 |
29 |
Х |
Х |
Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур.
Отрасль растениеводства является ведущей в данном предприятии, но от ее состояния во многом зависят как результаты хозяйственной деятельности, так и состояние отрасли - животноводства, которому она поставляет корма. Часть растениеводческой продукции реализуется государству, используется в качестве семенного и посадочного материала, обеспечивает другие каналы потребности. Но основная часть продукции растениеводства-корма для продуктивного общественного скота. Часть кормов выделяется работникам хозяйства для скота, находящегося в их пользовании.
Структура посевных площадей.
Культура |
Годы |
В среднем за 3 года | |||
2010 |
2011 |
2012 |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Всего зерн. и зернобоб |
3938 |
3945 |
3951 |
3945 |
82.7 |
Озимые зерновые: |
1897 |
1901 |
1910 |
1903 |
39.9 |
оз. пшеница |
762 |
763 |
765 |
763 |
16.7 |
оз. тритикале |
515 |
517 |
522 |
518 |
10.9 |
оз.рожь |
620 |
621 |
623 |
621 |
13.3 |
Яровые зерновые: |
1069 |
1071 |
1068 |
1069 |
22.4 |
ячмень |
325 |
323 |
326 |
325 |
6.8 |
яр.пшеница |
290 |
298 |
298 |
295 |
6.2 |
Овес |
260 |
259 |
248 |
256 |
5.3 |
зернобобовые |
194 |
191 |
196 |
194 |
4.1 |
Кукуруза (в т.ч. и на зерно) |
516 |
520 |
519 |
518 |
10.9 |
Рапс |
456 |
453 |
454 |
454 |
9.6 |
Информация о работе Отчет по производственой практики агронома