Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 00:34, контрольная работа
В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Введение ………………………………………………………………………..3
1.Пищевая ценность……………………………………………………………4
2.Экспериментальная часть……………………………………………………5
2.1 Методика обора пробы и ее подготовка к анализу………………………5
2.2 Определение удельной активности ……………………………………….5
2.3 Рекомендации по удлинению пищевой цепочки для возможности использовать продукцию в питании человека и животных…………………..6
3. Список используемой литературы………………………………………….8
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Воронежский государственный аграрный университет
имени К.Д.Глинки
Кафедра:
Микробиологии и биохимии растений
Самостоятельная работа
по
сельскохозяйственной
радиологии
На тему:
«Определение содержания радионуклидов
в подсолнечном масле и семенах подсолнечника
».
Выполнила: студентка Т-3-1
Иванова
А.А.
Воронеж
2011 г.
Содержание
Введение ………………………………………………………
1.Пищевая ценность…………………………………………………………
2.Экспериментальная часть……………………………………………………5
2.1 Методика обора пробы и ее подготовка к анализу………………………5
2.2 Определение удельной активности ……………………………………….5
2.3 Рекомендации по удлинению пищевой цепочки для возможности использовать продукцию в питании человека и животных…………………..6
3. Список используемой литературы………………………………………….8
Введение
Подсолнечник является основной масличной культурой в Российской Федерации. Из семян подсолнечника получают более 80 % всего производства растительного масла в стране. Семена лучших современных сортов и гибридов подсолнечника, возделываемых в производстве, содержат 50-56 % высококачественного пищевого масла и до 16 % протеина.
Подсолнечник является сырьем для производства высокоценных продуктов питания (растительного масла, маргарина, майонеза), а также кормов в животноводстве. Растительные жиры также находят применение во многих отраслях промышленности (консервной, кожевенной, лакокрасочной, медицинской и др.).
В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Средняя
урожайность подсолнечника в
РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах
получают 2 - 3 т/га. Потенциальная урожайность
- более 5т/га. Успехи селекции и хорошо
организованное семеноводство также обеспечили
рост масличности товарных семян.
1.
Пищевая ценность
Подсолнечное масло, которое отличается высокой питательностью и обладает хорошими вкусовыми качествами, широко используется непосредственно в пищу и в кулинарии, а также применяется для изготовления разных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Во многих странах мира потребление в пищу для питания растительных масел ежегодно увеличивается при одновременном сокращении количества потребления сливочного масла и животных жиров.
Подсолнечное масло - прекрасный источник энергии для человеческого организма. В 100 г масла содержится 3870 кДж (929,1 ккал) энергии. Питательная ценность подсолнечного масла определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А , D, Е5 К), фосфатидов и других компонентов. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой). Можно получить пектин, не уступающий по качеству пектину, вырабатываемому из яблок. В корзинках содержится пектиназа, используемая для изготовления кормовых дрожжей. Измельченные сухие стебли подсолнечника могут быть использованы в качестве корма для кур, гусей и индеек.
Подсолнечник
возделывается специально как кормовое
растение, обеспечивающее получение большого
количества зеленой массы, которая в силосованном
виде представляет собой высокопитательный
корм. В стеблях, листьях и корзинках подсолнечника
содержится много углеводов, поэтому он
легко силосуется. При уборке силосных
сортов и гибридов в фазу массового цветения
в зеленой массе растения содержится 0,8-1.0
% жира, 16-27 % углеводов и большое количество
кальция и фосфора. Ценность подсолнечного
силоса при уборке растений в конце фазы
цветения определяется довольно значительным
количеством каротина, содержание которого
в абсолютно сухом веществе надземных
органов достигает 55 мг на 1 % сухого вещества.
2. Экспериментальная часть
2.1
Методика обора пробы
и ее подготовка к анализу
Основным способом хранения
Часть образца промывают водой. Семена подсолнечника заливают водой температурой 20-25 °С выдерживают 1-1,5 часа. Затем воду с семян сливают и быстра сушат до влажности 7-9%. Затем также методом конверта отбирают 3 образца по 8г.
Масло
растительное хранится в таре различного
объема. Образцы масла берут по 1
литру из верхнего слоя из середины и осадок.
Образцы перемешивают и отбирают 3 пробы
по 10 мл.
2.2
Определение удельной
активности
Определение удельной активности подсолнечного масла.
Nф=7574 Бк
Nф+эфф=7747 Бк
Nэфф= Nф+эфф - Nф = 7747 - 7574 = 173 ( Бк /мл)
Составим пропорцию 173 Бк - 10 мл
Q = Nэфф/Р = 17300/370 = 47 Бк/л
Подсолнечное масло по содержанию Sr 80 и Cs 60 не превышает допустимые нормы. Этот продукт можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.
Определение удельной активности семян подсолнечника.
Nф=7574 Бк
Nф+эфф=7641 Бк
Nэфф= Nф+эфф - Nф = 7641 - 7574 = 67 ( Бк/10г)
Составим пропорцию 67 Бк - 10 г
Q = Nэфф/Р = 6700/130 = 51 Бк/кг
Семена
подсолнечника по содержанию Sr 80 и Cs 60
не превышает допустимые нормы. Этот продукт
можно употреблять в пищу как взрослым,
так и детям.
2.3
Рекомендации по удлинению
пищевой цепочки для
возможности использовать
продукцию в питании
человека и животных
Переработка загрязненной радионуклидами сельскохозяйственной продукции дает возможность существенно снизить их содержание в конечном продукте. Даже такая простейшая операция как отмывание в проточной воде позволяет снизить загрязнение продукции в несколько раз.
Переработка загрязненной сельскохозяйственной продукции на примере семян подсолнечника включает следующую операцию - отмачивание в воде семян подсолнечника. При этой операции кратность снижения загрязнении в 3 - 4 раза.
Также
снижает содержание радиоактивных
веществ в семенах
При переработке семян на масло выделяется и побочная продукция - шрот и жмых. Шрот и жмых можно использовать как корм для животных и жмых также используют для изготовления халвы.
Масло
можно использовать непосредственно
в пищу в натуральном виде, а
также для изготовления маргарина, майонеза,
консервов, кондитерских изделий и других
пищевых продуктов. Также масло очищенное
только от механических примесей – нерафинированное
можно подвергнуть еще дополнительной
очистке, доведя его до рафинированного.