Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 20:07, реферат
Корнеплодные и клубнеплодные культуры -группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами.
В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.
Флакке - поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.
Роте ризен - поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.
Флакоро - поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.
Королева осени - популярный поздний
сорт. Отличается прекрасным внешним
видом и выровненнос-тью
свекла |
Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем - в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда - в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно. Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Требования: свекла - растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.
Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2- 3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1- 0,2 % борной кислоты, 0,01 - сернокислого марганца или 0,005 - медного купороса, 0,05- 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллика). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью - обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г.
Уход: первый прием ухода за посевами - удаление почвенной корки. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку вносят 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфос- фата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва не требует дополнительных удобрений.
Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1-2 °С в мешках, закромах или россыпью.
Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.
Редис: Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно- цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.
Редис - это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.
Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7- 9 % сухих веществ, 0,8-4 % Сахаров, 0,8-1,3 % белка, 11,4-44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
Требования: редис - холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2- 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые - до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса - 18-20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2.
Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10-15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8-10 см на глубину 1,5-2 см, норма высева - 4-5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева - середина августа. Расстояние между рядами составляет 10- 15 см, интервал между семенами в ряду - 3-5 см, глубина посева - не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.
Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой 'линьки', когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2-3 см. Через 4-5 недель после посева редис готов для употребления.
При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.
Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2-3 приема с интервалом 4-5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.
Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.
Информация о работе Корнеплодные и клубнеплодные овощные культуры