Корнеплодные и клубнеплодные овощные культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 20:07, реферат

Описание работы

Корнеплодные и клубнеплодные культуры -группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами.
В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.

Работа содержит 1 файл

Акмарал аударма орысша.doc

— 91.00 Кб (Скачать)

Корнеплодные  и клубнеплодные овощные культуры

 
Корнеплодные и клубнеплодные  культуры -группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов  и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых  корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами.

В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся  к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.

Многие корнеплодные растения (морковь, свекла, редис, репа) — выходцы из Средиземноморья. В культуре они известны за несколько тысячелетий до н.э. На территории нашей страны овощные корнеплодные растения выращивали уже в XI — XII вв. В наше время их возделывают на всех континентах: морковь, свеклу и петрушку — повсеместно, репу, редьку, редис — преимущественно в Европе и Азии, брюкву — в Европе и Северной Америке.

В России корнеклубнеплоды занимают более 12 млн. га, средняя урожайность  их 120 ц/га.

г  
Корнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо и Египетская}; 2— турнепс;3 — брюква (сорта Шведская и Вышегородская); 4 — редис (белый и красный).

Корнеплоды  содержат от 10 до 25% сухих веществ: сахара, белки, минеральные соли, витамины С, В,, В2, Р, РР, К, Е и др., ароматические вещества, а морковь — значительное количество каротина. Корнеплоды используют в пищу сырыми, вареными, тушеными, их консервируют и сушат. Зелень петрушки, сельдерея, пастернака вкусна в салатах, это отличная душистая приправа. Из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар (сахарозу). Кормовые корнеплоды — сочный корм для сельскохозяйственных животных, способствующий повышению удоев и лучшему усвоению концентрированных и грубых кормов.

Почти все корнеплодные растения — двулетники. В первый год после посева семян они  образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебель с  цветками и дают семена. Редис и  летняя редька весь цикл развития проходят в один год.

Корнеплодные растения длиннодневные, холодостойкие (наиболее теплолюбива свекла) и влаголюбивые, особенно культуры из семейства капустных. Некоторые из них: пастернак, петрушка, сельдерей — могут зимовать

в открытом грунте и рано весной давать урожай зеленых  листьев. При недостатке влаги корнеплоды делаются грубыми, деревянистыми или дряблыми. Для формирования урожая корнеплодные растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Например, в 1 т моркови содержится 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфора и 7 кг калия. Высокие урожаи корнеплоды дают на плодородных рыхлых почвах: черноземах, пойменных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных.

Выращивают  корнеклубнеплоды в полевых севооборотах (картофель), кормовых (кормовые корнеплодные растения, кормовой картофель) и специальных севооборотах: сахарную свеклу — в свекловичных; овощные корнеплодные растения и ранний картофель — в овощных; топинамбур — на внесевооборотных (запольных) участках. Лучшие предшественники этих культур — озимые зерновые, зернобобовые, картофель, капуста, огурец, лук и др.

 

 

Морковь - относительно молодая овощная  культура. Она известна с первого  тысячелетия н.э. Ее родина - Передняя Азия. С XV века ее возделывают в Европе. Благодаря невысокой требовательности к теплу морковь имеет самый широкий ареал распространения. Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, во второй - цветет и дает семена. Семена мелкие, с прочной оболочкой. корнеплоды содержат много сахаров и витаминов, особенно каротина - провитамима А, придающего им оранжевый цвет, и 4 - 16% сухого вещества.

Она хорошо растет на минеральной  и торфяной почвах с нейтральной  или слабокислой реакцией. Наиболее благоприятны для нее супесчаные, песчаные и легкие суглинистые участки. Возделывают ее на грядах, гребнях и ровной поверхности. Почва должна быть хорошо удобрена и тщательно обработана. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. При использовании бедных почв непосрественно под морковь на 1 кв.м. вносят по 6 - 8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста.

Минеральные удобрения в виде огородной  смеси ипользуют весной под перекопку  за 2 - 3 недели до посева семян. Фосфор и  калий вносят осенью. В среднем  на 1 кв.м. требуется 100 - 150 г удобрений, в том числе 40 - 50 г аммиачной селитры, 50 - 60 г калийной соли и 30 - 40 г двойного суперфосфата. Сразу после внесения их заделывают в верхний слой почвы. Половину указанной нормы азота и калия оставляют для подкормок.

Морковь - растение холодостойкое. Прорастание  семян начинается при температуре  почвы 4,5 - 5 градусов. При 16 - 18 градусах всходы появляются через две недели. Оптимальная температура роста 20 - 25 градусов. Чтобы получить ранние всходы, семена замачивают на 1 - 2 суток, затем неделю выдерживают во влажном состоянии, пока они не наклюнутся. Норма высева - 3 г на 1 кв.м. На грядах шириной 1 м размещают четыре ряда моркови с междурядьями 28 - 30 см. Ориентировочный срок посева - последняя декада апреля - начало мая. При затяжной дождливой весне посев задерживают до середины мая. При посеве во влажную почву всходы из проросших семян появляются на неделю раньше и более дружно. Для ускорения всходов в холодную погоду гряды укрывают пленкой.

Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют с междурядьями 10 - 12 см. Загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения образуют меньшую вегетативную массу и не затеняют друг друга. После всходов растения оставляют на расстоянии 1 - 2 см друг от друга, прореживая в фазе появления первого настоящего листа. Вторично лишние растения удаляют, когда образуются мелкие корнеплоды, оставляя между ними 3 см, а на богатых суглинистых почвах - 4 - 5 см. Задержка с прореживанием сильно угнетает культуру. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают через ряд на пучковую продукцию.

Во время всходов большой  вред моркови причиняют сорняки. Борьбу с ними проводят все лето. В сухую погоду растения поливают. Ранние поливы нежелательны, особенно на глинистой почве, так как это приводит ее к уплотнению. Подкармливают растения лишь при отставании их в росте на бедных по плодородию участках после образования 2 - 3 настоящих листьев, а затем еще через 3 - 4 недели. При этом вносят 30 - 40 г огородной смеси или по 10 - 15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата из расчета на 10 л воды. Сразу после подкормки посадки поливают, чтобы смыть попавшие на листья удобрения. Междурядья поркови постоянно и достаточно глубоко рыхлят. Лишь в период активного роста корнеплодов глубину обработки уменьшают. Убирают корнеплоды не допуская подвяливания. Подсушенная морковь быстро подвядает и плохо хранится, поэтому ее сразу переносят в хранилище или временно прикапывают в землю, обрезая ботву.

Сорта моркови

Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями. Как уже говорилось выше, в настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Лучшим каротинными сортами  по праву считаются такие, как  Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер и др.

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней)

Миникор - с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой  мякотью, массой до 100г. Нантская 4 и 14 - наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых «хвостиков». Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый «носик» и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения. Тушон - уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Сорта средних сроков созревания (80-115 дней)

Болтекс - оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 - высокоурожайный, ценится  за отличные вкусовые качества, богатое  содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь  этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 - высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми  качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Леандр - корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки. Лосиноостровская 13 - корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя - высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к  цветушности; наиболее пригоден для  зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают  на 120-130 день с момента появления  первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 - высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда - корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Форто - высокоурожайный; корнеплод  оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки  и хранения.

Шантене 2461 - корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми  качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием  каротина. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушнос-ти, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 - корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспо-собность зимой хорошая.

Морковь МО - сорт позднего высева для  получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери - корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую  поверхность с выраженными глазками. Лежкоспосо-бен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней)

Несравненная - корнеплоды готовы к  уборке на 90-114-й день после появления  дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Информация о работе Корнеплодные и клубнеплодные овощные культуры