Контрольная работа по "Овощеводство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 20:49, контрольная работа

Описание работы

Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.

Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство(1).doc

— 141.50 Кб (Скачать)

Положительные качества биологического обогрева: общедоступность, не требуется  дорогостоящее оборудование на обогрев. Недостаток — трудно регулировать тепловой режим.

 

Технический обогрев.

Применяют водяной, воздушный, газовый и электрический  обогрев.

Водяной обогрев наиболее распространен  при обогреве воздуха и почвы  в теплицах. В качестве теплоносителя  используют горячую воду температурой от 30 до 130 °С (30...35 °С в утепленном грунте, 40...60 °С в парниках, весенних теплицах, 65... 130 °С в зимних теплицах), получаемую от ТЭЦ, собственных котельных, отходов промышленных предприятий. Для обогрева применяют также геотермальные воды. Распределение воды осуществляется с помощью гладких стальных или пластмассовых труб.

Водяной обогрев  имеет высокие агроэксплуатационные и экономические показатели —  ровный и легко регулируемый режим, низкую трудоемкость, высокий коэффициент  использования тепла (65...70 %), не опасен для людей и растений.

Воздушный обогрев  в защищенном грунте применяют в  качестве дополнительного или аварийного. При этом теплоносителем служит нагретый воздух. Во всех действующих типовых  проектах пленочных теплиц предусмотрена  система воздушного обогрева от теплогенераторов ТГ-150, ТГ-2,5Т и отопительно-вентиляционных агрегатов АПВ-200, ОБА-150 и др.

Недостаток: большие  эксплуатационные затраты.

Газовый обогрев осуществляют за счет непосредственного сжигания природного газа в горелках или теплогенераторах, установленных в теплицах. Несмотря на простоту его устройства, газовый обогрев применяют ограниченно.

Электрический обогрев применяют  для обогрева почвы и воздуха  в культивационных сооружениях. Для этого используют электродные  котлы, электрокалориферы, электродные и элементные нагреватели.

Электродные котлы для обогрева тепличных комбинатов эффективны в  районах строительства крупных  гидроэлектростанций и в других районах, где имеется дешевая  электроэнергия.

Использование электрической энергии  при выращивании огурцов и помидоров резко повышает производственные затраты на единицу продукции, которые не компенсируются розничными ценами. Ее целесообразно использовать при выращивании рассады или тогда, когда она отпускается по льготным тарифам.

В теплицах и парниках широкое распространение получил обогрев грунта нагревательными элементами из стальной проволоки диаметром 3 мм, изолированной полиэтиленовой оболочкой (ПОСХВ, ПОСХВТ, ПОСХП), с укладкой их в слой песка под слоем грунта. Этот вид элементарного обогрева с проводом ПОСХП предусмотрен в парниках (ТП 810-61) и в пленочной рассадной теплице (ТП 810-91), с проводом ПОСХВТ — в пленочной теплице (ТП 810-94).

 

Использование природных  горячих источников в защищенном грунте.

Опыт применения энергии земных недр в и зарубежных странах показал, что термальные воды — один из наиболее надежных и перспективных источников для обогрева теплиц и парников. Специалисты сделали такой подсчет: если стоимость обогрева теплиц от котельных, работающих на привозном твердом топливе, принять за 100 процентов, то стоимость отопления термальными водами составит от 25 до 50 процентов. И это при условии бурения специальных скважин. Если же применять воду из действующих скважин, то затраты на теплоснабжение будут еще меньше.

В свою очередь использование термальных вод для выращивания овощей снижает стоимость тепла, идущего на обогрев зданий. Так, если воды, которые пойдут на теплофикацию Петропавловска-Камчатского, пустить затем на обогрев парников и теплиц, стоимость тепла снизится примерно на треть.

Уже несколько лет на Камчатке славится своими огурцами село Паратунка. Колхозники устроили парники прямо в теплой вулканической земле. В теплицах Паратунки выращивают лук, огурцы, помидоры, клубнику. Но все это делается пока что в небольших масштабах, кустарно. Сейчас в 10 километрах от села идет сооружение крупного тепличного комбината (60 тысяч квадратных метров), рядом с которым закончено уже строительство геотермической фреоновой электростанции. Этот комбинат будет давать как минимум 900—1000 тонн овощей в год.

Опыт работы тепличных комбинатов, использующих для обогрева сооружений геотермальные воды, показывает, что на 1 га зимних теплиц при этом экономится до 300 тыс. руб. и 3 тыс. т; условного топлива в год по сравнению с хозяйствами, имеющими собственные котельные. Очень важно экономить традиционные источники тепла (газ, нефтепродукты, уголь и т. д.) на основе усовершенствования конструкций, внедрения систем автоматического регулирования микроклимата в них, создания сортов и гибридов, требующих для своего роста и развития пониженных температур. 

 

 

 

 

Как обогреваются теплицы  в Ярославской области?

 

В тепличном комбинате, расположенном  в поселке Дубки Ярославской  области, используются новейшие голландские  технологии, благодаря которым урожайность овощей увеличилась вдвое.

Для обогрева тепличных комплексов используется тепло когенерационной установки. Электрическая мощность каждого агрегата 1416 кВт, тепловая – 1492 кВт. Энергоблоки оборудованы водогрейными котлами-утилизаторами.

Оба энергоблока помещены в контейнеры и работают в базовом режиме на природном газе.

Система отопления предназначена  для поддержания температурного режима в объёме теплицы в соответствии с технологическими требованиями. Предусматривается  отопление теплицы с помощью многоконтурной системы обогрева.

Назначение контуров обогрева промышленной теплицы:

  • Контур подлоткового обогрева - предназначен для обеспечения снеготаяния при интенсивном выпадении осадков.
  • Контур верхнего технологического обогрева -предназначен для регулирования температурного режима в верхней части теплицы, исключая проникновение холодного воздуха в зону растений при резких понижениях наружной температуры и открывании шторного экрана (создание теплой воздушной «подушки» в верхней части объёма теплицы).
  • Контур нижнего технологического обогрева - Основной регулирующий контур. Предназначен для создания заданного теплового режима в теплице. Также применяется в качестве направляющих конструкций при передвижения тележек для сбора продукции.

В качестве теплоносителя используется горячая вода с расчётными значениями температур в диапазоне 50 - 95ºС. Номинальные значения параметров теплоносителя 95/70°С.

Параметры температурного режима задаются согласно требованиям агротехнологии в каждом отделении теплицы автономно.

 

 

 

Вопрос №37

Рассаду каких  овощных культур необходимо выращивать в питательных кубиках-горшочках? Состав смеси для их изготовления.

Высокие урожаи большинства овощных  культур в сооружениях защищенного  грунта можно получить только при  использовании заблаговременно выращенной рассады. Сущность рассадного способа выращивания растений заключается в том, что в первый период их жизни они произрастают на небольших площадях питания, достаточных для обеспечения растений питательными веществами и влагой, в условиях искусственного микроклимата. Площадь питания растения — это площадь поверхности почвы, занимаемая одним растением.

Рассаду выращивают в отапливаемом помещении, в стационарной отапливаемой теплице или в необогреваемой теплице под двойным пленочным укрытием.

В помещении для выращивания  рассады поддерживают определенную температуру, влажность и освещенность, благоприятные для роста и  начального развития растений.

Условия выращивания рассады некоторых  овощных культур, расход семян, площадь  питания и продолжительность выращивания рассады приведены в таблице ниже.

 

Условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур

Овощная культура

Норма высева семян, г/м

с пикировкой

без пикировки


Площадь питания, см2

Сроки посева семян для получения рассады

Сроки высадки рассады на постоянное место

Кол-во дней от появления всходов  до высадки рассады

Выход рассады штук с м2 площади  питания

Баклажан

-

3-5

7х7

10.02-01.03

10.05-20.05

65-80

100-150

Брюква

-

3-5

5х5

03.03-10.03

20.04-10.05

35-40

200-300

Кабачок

-

15-20

10х10

20.04-05.05

10.05-30.05

20-25

80-100

Капуста белокачанная раннеспелая

12-15

2-3

7х7

03.03-10.03

20.04-10.05

45-60

100-150

Капуста белокачанная среднеспелая

-

2,5-3

6х6

10.03-20.03

15.04-05.05

35-45

100-150

Капуста белокачанная позднеспелая

12-15

2-5

6х6

10.03-10.04

20.04-20.05

40-45

100-150

Капуста цветная

12-15

3-5

7х7

03.03-10.03

15.04-10.05

45-60

100-150

Лук репчатый и лук-порей

-

10-12

3х3

01.03-10.03

01.05-15.05

60-70

600-800

Огурец

-

4-5

7х7

20.04-05.05

10.05-30.05

20-25

100-150

Патиссон

-

10-15

10х10

20.04-05.05

10.05-20.05

20-25

70-80

Перец

10-12

4-5

6х6

10.02-01.03

01.05-10.05

65-80

150-200

Салат кочанный

5-6

2-3

6х6

01.03-25.03

01.03-25.03

25-30

400-800

Сельдерей

3-5

1-1,5

3х3

01.03-10.03

01.05-15.05

60-80

600-800

Томат

8-10

1-1,5

8х8

05.03-10.03

05.05-10.05

55-65

80-120


Подготовка  почвы для выращивания рассады

Для выращивания рассады используют готовые торфоперегнойные горшочки или питательные кубики, готовые  питательные смеси или изготавливают  торфоперегнойные кубики в домашних условиях и приготавливают почвенные смеси самостоятельно.

Готовые торфоперегнойные горшочки бывают одиночные округлой или четырехгранной формы в поперечном сечении или  в виде блоков четырехугольной формы.

Торфоперегнойные кубики для выращивания рассады можно изготовить самим из питательной почвенной смеси. Некоторые составы почвенных смесей, применяемых для их изготовления, приведены в таблице ниже. 
Составы почвенных смесей для изготовления питательных кубиков или горшочков для выращивания рассады

Компонент почвенной смеси

Соотношения компонентов для различных  вариантов почвенной смеси, частей по объему

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Торф низинный

6

5

5

6

6

7,5

7,5

5

-

-

Перегной

2

-

-

-

2

-

-

3

4,5

-

Дерновая земля

1

-

-

-

1,5

-

2

1

5

5

Коровяк

1

1

3

1

0,5

0,5

0,5

1

0,5

0,5

Конский навоз

-

-

-

-

-

2

-

-

-

4,5

Древесные опилки

-

1

-

2

-

-

7

-

-

-


 

В этих составах коровяк служит, в  основном, для повышения прочности  кубиков. Для нейтрализации кислотности  в любой состав на ведро смеси  добавляют 20 г извести или мела, а также минеральные удобрения. В почвенную смесь для выращивания огурцов на ведро смеси добавляют 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия; для выращивания томатов, перца и баклажанов — 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия; для выращивания раннеспелой белокочанной и цветной капусты — 18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 6-8 г хлористого калия.

Составленную почвенную смесь  насыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы тестообразной консистенции. Подготовленную смесь раскладывают в рассадные ящики, где она через 2-3 часа высыхает и затвердевает. Высохшую массу разрезают ножом по линейке в продольном и поперечном направлениях. В результате получаются кубики необходимого размера. В центре кубиков пальцем или сажальным колышком делают лунки, в которые высевают семена или сажают растения.

Способы выращивания  рассады

Рассаду овощных культур выращивают несколькими способами: посевом семян в посадочные ящики, посевом семян в стаканчики и прямым посевом семян в грядки теплицы.

При первом способе семена высевают в небольшие деревянные или пластмассовые посадочные ящики, имеющие размеры примерно (25-30) х (20-25) и высоту 8-10 см. Ящики устанавливают в отапливаемое помещение или теплицу. В эти ящики семена высевают достаточно густо — 20-25 сеянцев на 100 см2, а затем, через 2-3 недели после появления всходов, сеянцы, имеющие 2-3 настоящих (не семядольных листа), пикируют, т. е. рассаживают более редко, в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в индивидуальные стаканчики (емкости), в которых растения остаются до высадки рассады на грядки сооружения защищенного грунта. Использование пикировки позволяет Сэкономить место для выращивания рассады, отобрать для дальнейшего выращивания наиболее крепкие сеянцы, посадить их при пикировке на необходимую глубину.

Сеянцы некоторых овощных культур: а — пригодные для пикировки; б — подлежащие выбраковыванию; 1,2 — сеянцы томата и капусты для пикировки в защищенный грунт; 3,4 — сеянцы томата и капусты для пикировки в стаканчики; 5, 6 — сеянцы томата и капусты, пораженные черной ножкой; 1, 8, 9 — сеянцы томата соответственно: не сбросивший семенной оболочки, ослабленный и переросший

Для пикировки отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два  настоящих листа растения (см рис.). Ослабленные и сильно вытянувшиеся (переросшие) сеянцы, а также сеянцы, пораженные болезнью или не сбросившие семенной оболочки, не пригодны для пикировки, такие растения выбраковывают.

Информация о работе Контрольная работа по "Овощеводство"