Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 20:49, контрольная работа
Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.
Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.
Положительные качества биологического обогрева: общедоступность, не требуется дорогостоящее оборудование на обогрев. Недостаток — трудно регулировать тепловой режим.
Технический обогрев.
Применяют водяной, воздушный, газовый и электрический обогрев.
Водяной обогрев наиболее распространен при обогреве воздуха и почвы в теплицах. В качестве теплоносителя используют горячую воду температурой от 30 до 130 °С (30...35 °С в утепленном грунте, 40...60 °С в парниках, весенних теплицах, 65... 130 °С в зимних теплицах), получаемую от ТЭЦ, собственных котельных, отходов промышленных предприятий. Для обогрева применяют также геотермальные воды. Распределение воды осуществляется с помощью гладких стальных или пластмассовых труб.
Водяной обогрев
имеет высокие
Воздушный обогрев
в защищенном грунте применяют в
качестве дополнительного или
Недостаток: большие эксплуатационные затраты.
Газовый обогрев осуществляют за счет непосредственного сжигания природного газа в горелках или теплогенераторах, установленных в теплицах. Несмотря на простоту его устройства, газовый обогрев применяют ограниченно.
Электрический обогрев применяют для обогрева почвы и воздуха в культивационных сооружениях. Для этого используют электродные котлы, электрокалориферы, электродные и элементные нагреватели.
Электродные котлы для обогрева тепличных комбинатов эффективны в районах строительства крупных гидроэлектростанций и в других районах, где имеется дешевая электроэнергия.
Использование электрической энергии при выращивании огурцов и помидоров резко повышает производственные затраты на единицу продукции, которые не компенсируются розничными ценами. Ее целесообразно использовать при выращивании рассады или тогда, когда она отпускается по льготным тарифам.
В теплицах и парниках широкое распространение получил обогрев грунта нагревательными элементами из стальной проволоки диаметром 3 мм, изолированной полиэтиленовой оболочкой (ПОСХВ, ПОСХВТ, ПОСХП), с укладкой их в слой песка под слоем грунта. Этот вид элементарного обогрева с проводом ПОСХП предусмотрен в парниках (ТП 810-61) и в пленочной рассадной теплице (ТП 810-91), с проводом ПОСХВТ — в пленочной теплице (ТП 810-94).
Использование природных горячих источников в защищенном грунте.
Опыт применения энергии земных недр в и зарубежных странах показал, что термальные воды — один из наиболее надежных и перспективных источников для обогрева теплиц и парников. Специалисты сделали такой подсчет: если стоимость обогрева теплиц от котельных, работающих на привозном твердом топливе, принять за 100 процентов, то стоимость отопления термальными водами составит от 25 до 50 процентов. И это при условии бурения специальных скважин. Если же применять воду из действующих скважин, то затраты на теплоснабжение будут еще меньше.
В свою очередь использование термальных вод для выращивания овощей снижает стоимость тепла, идущего на обогрев зданий. Так, если воды, которые пойдут на теплофикацию Петропавловска-Камчатского, пустить затем на обогрев парников и теплиц, стоимость тепла снизится примерно на треть.
Уже несколько лет на Камчатке славится своими огурцами село Паратунка. Колхозники устроили парники прямо в теплой вулканической земле. В теплицах Паратунки выращивают лук, огурцы, помидоры, клубнику. Но все это делается пока что в небольших масштабах, кустарно. Сейчас в 10 километрах от села идет сооружение крупного тепличного комбината (60 тысяч квадратных метров), рядом с которым закончено уже строительство геотермической фреоновой электростанции. Этот комбинат будет давать как минимум 900—1000 тонн овощей в год.
Опыт работы тепличных комбинатов,
использующих для обогрева сооружений
геотермальные воды, показывает, что на
1 га зимних теплиц при этом экономится
до 300 тыс. руб. и 3 тыс. т; условного топлива
в год по сравнению с хозяйствами, имеющими
собственные котельные. Очень важно экономить
традиционные источники тепла (газ, нефтепродукты,
уголь и т. д.) на основе усовершенствования
конструкций, внедрения систем автоматического
регулирования микроклимата в них, создания
сортов и гибридов, требующих для своего
роста и развития пониженных температур.
Как обогреваются теплицы в Ярославской области?
В тепличном комбинате, расположенном в поселке Дубки Ярославской области, используются новейшие голландские технологии, благодаря которым урожайность овощей увеличилась вдвое.
Для обогрева тепличных комплексов используется тепло когенерационной установки. Электрическая мощность каждого агрегата 1416 кВт, тепловая – 1492 кВт. Энергоблоки оборудованы водогрейными котлами-утилизаторами.
Оба энергоблока помещены в контейнеры и работают в базовом режиме на природном газе.
Система отопления предназначена для поддержания температурного режима в объёме теплицы в соответствии с технологическими требованиями. Предусматривается отопление теплицы с помощью многоконтурной системы обогрева.
Назначение контуров обогрева промышленной теплицы:
В качестве теплоносителя используется горячая вода с расчётными значениями температур в диапазоне 50 - 95ºС. Номинальные значения параметров теплоносителя 95/70°С.
Параметры температурного режима задаются согласно требованиям агротехнологии в каждом отделении теплицы автономно.
Вопрос №37
Рассаду каких
овощных культур необходимо выращивать
в питательных кубиках-
Рассаду выращивают в отапливаемом помещении, в стационарной отапливаемой теплице или в необогреваемой теплице под двойным пленочным укрытием.
В помещении для выращивания рассады поддерживают определенную температуру, влажность и освещенность, благоприятные для роста и начального развития растений.
Условия выращивания рассады некоторых овощных культур, расход семян, площадь питания и продолжительность выращивания рассады приведены в таблице ниже.
Условия и продолжительность выращивания рассады некоторых овощных культур
Овощная культура |
|
Площадь питания, см2 |
Сроки посева семян для получения рассады |
Сроки высадки рассады на постоянное место |
Кол-во дней от появления всходов до высадки рассады |
Выход рассады штук с м2 площади питания | |||||
Баклажан |
- |
3-5 |
7х7 |
10.02-01.03 |
10.05-20.05 |
65-80 |
100-150 | ||||
Брюква |
- |
3-5 |
5х5 |
03.03-10.03 |
20.04-10.05 |
35-40 |
200-300 | ||||
Кабачок |
- |
15-20 |
10х10 |
20.04-05.05 |
10.05-30.05 |
20-25 |
80-100 | ||||
Капуста белокачанная раннеспелая |
12-15 |
2-3 |
7х7 |
03.03-10.03 |
20.04-10.05 |
45-60 |
100-150 | ||||
Капуста белокачанная среднеспелая |
- |
2,5-3 |
6х6 |
10.03-20.03 |
15.04-05.05 |
35-45 |
100-150 | ||||
Капуста белокачанная позднеспелая |
12-15 |
2-5 |
6х6 |
10.03-10.04 |
20.04-20.05 |
40-45 |
100-150 | ||||
Капуста цветная |
12-15 |
3-5 |
7х7 |
03.03-10.03 |
15.04-10.05 |
45-60 |
100-150 | ||||
Лук репчатый и лук-порей |
- |
10-12 |
3х3 |
01.03-10.03 |
01.05-15.05 |
60-70 |
600-800 | ||||
Огурец |
- |
4-5 |
7х7 |
20.04-05.05 |
10.05-30.05 |
20-25 |
100-150 | ||||
Патиссон |
- |
10-15 |
10х10 |
20.04-05.05 |
10.05-20.05 |
20-25 |
70-80 | ||||
Перец |
10-12 |
4-5 |
6х6 |
10.02-01.03 |
01.05-10.05 |
65-80 |
150-200 | ||||
Салат кочанный |
5-6 |
2-3 |
6х6 |
01.03-25.03 |
01.03-25.03 |
25-30 |
400-800 | ||||
Сельдерей |
3-5 |
1-1,5 |
3х3 |
01.03-10.03 |
01.05-15.05 |
60-80 |
600-800 | ||||
Томат |
8-10 |
1-1,5 |
8х8 |
05.03-10.03 |
05.05-10.05 |
55-65 |
80-120 |
Для выращивания рассады используют
готовые торфоперегнойные горшочки
или питательные кубики, готовые
питательные смеси или
Готовые торфоперегнойные горшочки бывают одиночные округлой или четырехгранной формы в поперечном сечении или в виде блоков четырехугольной формы.
Торфоперегнойные кубики для выращивания
рассады можно изготовить самим из питательной
почвенной смеси. Некоторые составы почвенных
смесей, применяемых для их изготовления,
приведены в таблице ниже.
Составы
почвенных смесей для изготовления питательных
кубиков или горшочков для выращивания
рассады
Компонент почвенной смеси |
Соотношения компонентов для различных вариантов почвенной смеси, частей по объему | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Торф низинный |
6 |
5 |
5 |
6 |
6 |
7,5 |
7,5 |
5 |
- |
- |
Перегной |
2 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
3 |
4,5 |
- |
Дерновая земля |
1 |
- |
- |
- |
1,5 |
- |
2 |
1 |
5 |
5 |
Коровяк |
1 |
1 |
3 |
1 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1 |
0,5 |
0,5 |
Конский навоз |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
- |
4,5 |
Древесные опилки |
- |
1 |
- |
2 |
- |
- |
7 |
- |
- |
- |
В этих составах коровяк служит, в основном, для повышения прочности кубиков. Для нейтрализации кислотности в любой состав на ведро смеси добавляют 20 г извести или мела, а также минеральные удобрения. В почвенную смесь для выращивания огурцов на ведро смеси добавляют 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия; для выращивания томатов, перца и баклажанов — 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия; для выращивания раннеспелой белокочанной и цветной капусты — 18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 6-8 г хлористого калия.
Составленную почвенную смесь насыпают в корыто или плотный ящик, добавляют в нее воду и тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы тестообразной консистенции. Подготовленную смесь раскладывают в рассадные ящики, где она через 2-3 часа высыхает и затвердевает. Высохшую массу разрезают ножом по линейке в продольном и поперечном направлениях. В результате получаются кубики необходимого размера. В центре кубиков пальцем или сажальным колышком делают лунки, в которые высевают семена или сажают растения.
Рассаду овощных культур выращивают несколькими способами: посевом семян в посадочные ящики, посевом семян в стаканчики и прямым посевом семян в грядки теплицы.
При первом способе семена высевают в небольшие деревянные или пластмассовые посадочные ящики, имеющие размеры примерно (25-30) х (20-25) и высоту 8-10 см. Ящики устанавливают в отапливаемое помещение или теплицу. В эти ящики семена высевают достаточно густо — 20-25 сеянцев на 100 см2, а затем, через 2-3 недели после появления всходов, сеянцы, имеющие 2-3 настоящих (не семядольных листа), пикируют, т. е. рассаживают более редко, в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в индивидуальные стаканчики (емкости), в которых растения остаются до высадки рассады на грядки сооружения защищенного грунта. Использование пикировки позволяет Сэкономить место для выращивания рассады, отобрать для дальнейшего выращивания наиболее крепкие сеянцы, посадить их при пикировке на необходимую глубину.
Сеянцы некоторых овощных
Для пикировки отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два настоящих листа растения (см рис.). Ослабленные и сильно вытянувшиеся (переросшие) сеянцы, а также сеянцы, пораженные болезнью или не сбросившие семенной оболочки, не пригодны для пикировки, такие растения выбраковывают.