Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 20:11, контрольная работа
2. Мир микроорганизмов и его разнообразие. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве.
34. Молочнокислое брожение. Химизм. Морфологические и физиологические особенности возбудителей (привести рисунок). Использование их для приготовления кисло-молочных продуктов.
Дизентерийная палочка при 18°С выживает в различных типах почв от 3 до 65 дней, S. typhi и paratyphi — 19—101 день.
Споровая
микрофлора сохраняется дольше, даже годами
и, напротив, холерные вибрионы, палочки
чумы, бруцеллеза, вирусы полиомиелита
— от нескольких часов до нескольких месяцев.
98. Ознакомьтесь с основами систематики грибов, характеристикой основных классов (Хитридиомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты, Оомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты).
В таблице 1 охарактеризуйте характерные признаки отдельных систематических групп.
В таблице 2 классифицируйте физические и химические факторы, влияющие на микроорганизмы и приведите примеры практического использования этих знаний.
Заполните таблицу 3 учитывая, какой источник углерода потребляют микроорганизмы и за счет чего образуется энергия в рассматриваемом типе питания.
Заполните таблицу
4 и классифицируйте различные способы
получения энергии микроорганизмами.
99. Представьте рисунок 1 морфологических признаков грибов. Мукор, Пинициллиум, Аспергилус, Триходерма; отметьте соответствующие обозначения цифрами:
1. Одноклеточный мицелий
2. Многоклеточный мицелий
3. Спорангий со спорами
4. Спорагиеносец
5. Конидии
6. Конидиеносец
Изобразите на рисунке 2 разнообразие шаровидных, полочковидных форм бактерий, имеющих различные морфологические особенности:
а. формы палочковидных клеток
б. типы взаиморасположения шаровидных клеток
в. типы жгутикования клеток
г. типы спороносных клеток
д. типы изгибов
клеток
Изобразите на
рисунке 3 строение бактериальной клетки
с указанием органелл и их значением
для клетки. Изобразите строение вирусной
частицы и подпишите основные
структуры вируса фага Т-4.
100. Представьте
в таблицах 5, 6, 7 характеристики основных
микробиологических препаратов использующихся
в настоящее время в сельскохозяйственном
производстве.
Список
используемой литературы: